Река, пережившая ГУЛАГ и холеру — два

лагеря были рядом

Все изменилось на Самарке с началом Советской власти и Гулага. Особенно во время войны и строительства заводов Безымянки.

Вот доклад одного из чекистов (Бернштейна) начальнику Санитарного отдела ГУЛАГа НКВД СССР о выполнении постановления Чрезвычайной противоэпидемической комиссии Управления Особого строительства «о подготовке лагеря и строительства к летнему периоду и предупреждении желудочно-кишечных заболеваний»

Секретно 18.08.1942.

речка в поселке Мясокомбинат течет в паточный залив

Приказом по управлению Особого Строительства НКВД от 24.02. с.г. организована Чрезвычайная Противоэпидемическая Комиссия271; в этом же приказе, начальникам подразделений было предложено провести ряд мероприятий, направленных к предупреждению развития и появления противоэпидемических заболеваний. Чрезвычайная Противоэпидемическая Комиссия 13.4. с.г. издала постановление «О подготовке лагеря и строительства к летнему периоду и предупреждении желудочно-кишечных заболеваний». И приказ №51 и постановление №1имели одну цель – улучшение жилищно-бытовых условий. В приказе №51 основное внимание было уделено предупреждению паразитарных тифов, а в постановлении №1 – предупреждению желудочно-кишечных заболеваний. Выполнение и приказа и постановления проходило под постоянным наблюдением САНО и Прокуратуры Управления,

труба сбрасывает в Самарку с Кабельного

В результате и приказ и постановление в основном выполнены, хотя и с опозданием на несколько дней… Санотдел считает достаточным указать только на те пункты, которые не выполнены полностью. Ликвидация незаконных свалок фактически закончилась только к июню. Свалки возникали стихийно и…в большей части по вине населения, не имеющего отношения к лагерю и строительству. Специально жилые дома и бараки участков, ликвидированных и переданных заводам, заняты заводским населением. Коммунально-бытовое обслуживание не налажено, вновь возникший район не имел достаточного надзора за территорией – при всех этих условиях создалось непривычное явление – чисто в лагере и сильно загрязненная территория вне зоны. Было разрешено городом возить нечистоты на лед р. Самарки, возили на берег и только полые воды «ликвидировали незаконные свалки»…

Южный мост август

Итак, самое масштабное загрязнение Самарки было произведено в начале войны. Все дерьмо населения молодой Безымянки и обитателей лагерей ГУЛАГА топили в этой реке.

После 1943 и до 1975 года сброс в Самарку шел и с Безымянской Базы Водоканала на 22 партсъезда.

лето на Самарке

Не случайно мэр Куйбышева Алексей Росовский потом вспоминал начало 1970 гг.:

— С безымянскими очистными сооружениями… ни о какой биологической очистке речи не велось…  в городе появился первый умерший от холеры (шкипер баржи, принадлежащей заводу им. Фрунзе), который пользовался водой из реки Самары. Было очевидно, что в Самарке находится холерный эмбрион, так как отмечались случаи заболевания холерой с детальным исходом. Купание в реке было строго запрещено. Речникам не разрешалось использовать эту воду в качестве балласта для обеспечения устойчивости судна… Было принято решение о строительстве очистных сооружений с полной биологической очисткой… это удалось сделать в 1976 году…

сбросы под 4 Киркомбинатом

Ну, а вот как ЧП описывали свидетели .

В 1971г. в Куйбышеве (ныне Самара) была вспышка холеры. В районе Набережной Самарки умер мужик и врачи в противочумных костюмах согласно порядку действий в очаге заражения обходили в этом районе дома. Домики у реки старые, деревянные.

такие костюмы были в Союзе

Короче, не элитный район и публика там простая и простодушная. И возникли невесть откуда в тихом уголке планетяне в белом и в масках. И ломились во все двери толпой. И через маски ласково-успокоительным (как им казалось) хрюканьем увещевали местных старушек не пугаться и не беспокоиться. Потом руководитель группы доверительно поделилась с коллегами: «Не знаю, как там с ущербом от холеры, а после нашего рейда количество инфарктов наверняка  увеличилось…»

дренаж в районе Мегамебели 2, отсюда в Самарку идет талый снег

Было ли масштабное загрязнение Самарки потом?

К счастью особенно серьезного не было.

А вот аварии на Водоканале с выбросами в реку случаются часто. Памятна авария 24 декабря 2000 года, когда прорвало канализацию в районе поселка Кряж. Тогда на время ремонта, из-за уменьшения пропускной способности трубопровода, сточные воды сбрасывались в Самарку в районе Южного моста.

Подобное случались и потом… Например, весной 2009 г.

сюда зимой свозят снег

Кроме водоканала и БТЭЦ гадость в реку сливается местными речками вонючками в Запанском (от Локомотивного депо и настоящим потоком идущим из под ул. Кричевской в Ямах), под Селингинской (между Толевой и Речной), под 4 поселком Киркомбината, под Мясокомбинатом (там жители одну из бухт на побережье даже называют Патоковой – сюда сбрасывали отходы с Дрожжевого завода), на дачах Ветлянской (здесь предположительно говорят о сбросах с Кабельной кампании).

Самыми масштабными были сбросы раньше и в районах примыкавших к авиационному заводу и Прогрессу. Но там, есть мнение, что загрязнялись, прежде всего, грунтовые подземные воды.

мусор под 4 поселком Киркомбината

2 responses to “Река, пережившая ГУЛАГ и холеру — два

  1. Игорь, имею пару вопросов по загрязнениям Самарки.
    В теории с космоснимков можно обнаружить несанкционированные свалки и загрязнения.
    Есть опыт (в частности, Татарстан), но похоже, там много показухи. Мы смотрим, можно ли это сделать по Самаре. Может быть знаете , что это за объекты (на снимке по ссылке)
    http://geosamara.ru/p?mu
    Один объект — сброс в озеро
    Другой — свалка по -видимому и от него в воду уходит белое (тоже загрязнение).

    • Андрей, насколко я понял это знаменитая свалка Авиационного завода и Прогресса, у меня на блоге есть где-то диалог двух мужиков, хорошо знакомых с этой территорией,…
      ее загадили еще при советах
      это надо по коментам посмотреть будет 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s