Река, пережившая ГУЛАГ и холеру — один

Скоро Самарка жутко зацветет

Вообще- то идея этого поста зрела давно – подготовительный материал собираю практически год, но подтолкнуло к нему  обсуждение экологии Самарки на  samara_ru, затеянное elen-mur.livejournal.com, поводом для которого стало информация портала 63.ru. Если более подробно то получается так:

В суд направлено исковое заявление с требованием обязать муниципальное унитарное предприятие Кинеля «Водоканал» обеспечить нормативную очистку сбрасываемых в реку Самара неочищенных сточных вод. Об этом сообщил заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев.

речка под 4 поселком Киркомбината течет в Самарку

Проверкой установлено, что предприятие осуществляет эксплуатацию биологических очистных сооружений Кинеля, расположенных в посёлке Лебедь Кинельского района. Производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды предприятия сбрасываются в реку Самара через сосредоточенный береговой водовыпуск, расположенный в одном километре от посёлка Лебедь. При этом «Водоканал» допускает сброс в поверхностный водный объект неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, что является нарушением требований водного законодательства.

зона отдыха

Всего в 2009 году предприятием было сброшено в реку 2 млн 366 тыс. куб. метров недостаточно очищенных сточных вод и 318 тыс. куб. метров сточных вод категории «без очистки». Согласно результатам исследований, содержание загрязняющих веществ в сточных водах МУПа не соответствует установленным токсикологическим и санитарно-токсикологическим показателям по семи ингредиентам из 12-ти (взвешенные вещества, сухой остаток, нитраты, нитриты, железо, хлориды и сульфаты).

мусор бросают под Южным мостом — авось в разлив унесет…

По результатам проверки в Кинельский районный суд направлено исковое заявление в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду с требованием обязать МУП обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку.

Медведев напомнил, что река Самара является источником питьевого водоснабжения и водным объектом высшей рыбохозяйственной категории. Вода в реке по гидрохимическим показателям характеризуется как «очень загрязнённая».

места речек-воючек (сбросов) в Самарку отмечены

Сбрасывались ли нечистоты в нынешнем году и почему прокуратура отреагировала на происшествие именно сейчас пока уточнить не удалось

Ниче себе, презираемая некоторыми гражданами Самарка оказывается «водный объект высшей рыбохозяйственной категории»

Что это такое?

набережная Запанского осенью

Согласно приказа Федерального агентства по рыболовству от 17.09.2009 №818 Все водные объекты рыбохозяйственного значения подразделяются на водные объекты рыбохозяйственного значения высшей, первой или второй категории.

Высшая категория устанавливается на основании данных государственного мониторинга водных биоресурсов для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые используются или могут быть использованы для добычи особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, утвержденных приказом Росрыболовства от 16 марта 2009 г. N 191 или являются местами их размножения, зимовки, массового нагула, путями миграций, искусственного воспроизводства.

Короче для рыбалки Самарка самое то место, раз здесь ценная и особо ценная рыба.

А как для питья?

цветет и возле ж/д моста

Известено вот такой факт:

По свидетельству ряда информаторов, например имперского врача В.О. Португалова, проживавшего в Самаре в 1871-1873 годах, территория города практически неизвестна властям: «Говорят, что в 4-х верстах от Самары по течению реки Самарки есть превосходный ключ, который мог бы снабжать всех жителей хорошей водой».  

Еще один документ. 27 февраля 1893 года

Губернским земским собранием принято постановление «об устройстве водопровода из реки Самары по прямому направлению в Томашев колок» близ города Самары (Журналы Самарской городской Думы за 1893 год).

Самарка в Промышленном районе мегаполиса

И тут же нечто прямо противоположное:

В Самаре открыты две больницы для больных холерой: одна – «у Владимирского оврага», другая – «на косе, у реки Самарки» (соответственно на 50 и 60 человек) (Самарские губернские ведомости. 1892. 8 июля)

Нормально – из Самарки брали воду и ниже там же держали холерных больных. Никто и не удивлялся откуда шла зараза по всей России.

А вот эти газетные сообщения по экологии реки выложены на замечательном ресурсе Ланой Куролесовой

эта речка- вонючка течет в Запанской из Ям

27(14 июня) 1909 года Городской вестник В комиссии Г.В. Хлопина

По мнению Г.В. Хлопина, Самара занимает исключительно благоприятное географическое положение и в то же время находится в самых худших санитарных условиях. Даже хуже, чем Астрахань. Эпидемии в ней не переводятся, смертность – поразительная. Холера 1907 года получила свое начало в Самаре и дошла до Петербурга. Из санитарных  неустройств города особенно отличается удивительно нецелесообразное удаление нечистот и ничего для улучшения этого дела, кроме проекта канализации не сделано. Свалочное место представляет собой нечто невозможное.  С 1907 года, когда было решено что-то сделать для упорядочения его, оно не только улучшилось, а даже ухудшилось. Особой городской комиссией выработан проект переноса свалочного места на Коровий остров и представлен на утверждение в Министерство внутренних дел. НО.. он по многим причинам негоден для устройства свалочного места…

Что касается проекта канализации Линдлея, то этот проект отвечает всем санитарным требованиям и страдает только тем недостатком, что допускает спуск неочищенных вод прямо в реку, вопреки нашему законодательству. Но недостаток этот можно устранить….

вонючка из локомотивного депо в Самарку

Профессор Г.В.Хлопин продолжает свое сообщение. Он переходи к частному вопросу об удалении из города нечистот – о спуске грязных вод из больницы Губернского Земства. Спускаемые из больницы воды очищались только во время эпидемий. Теперь Земство решило устроить постоянную биологическую очистку их. Река Самарка загрязняется спуском в нее отбросов самовольно поселившимися по берегу (Запанской) и спуском грязных вод из частных каналазаций

Или вот еще  16 (29) июня 1910 года газета ВОЛЖСКОЕ СЛОВО

С 9 июня по 14 в земскую больницу в городской холерный барак поступило 15 подозрительных по холере больных.

мусорки возле Мегамебели 2 тоже связаны с Самаркой

Осмотр

14 июня гор. Голова М.Д. Челышев, члены управы, архитектор Д.А. Вернер и землемер г. Шейн произвели осмотр мест на Троицкой площади, где предположено выстроить торговые корпуса, осмотрены также места на привозном мясном дворе и на обеих сторонах Панской улицы. Городской голова распорядился, чтобы всюду были поставлены чаны с кипяченой водой для питья. Попутно были осмотрены переходы через Колесников овраг, ведущие к поселку Новый Оренбург (Запанской). Признано необходимым устроить постоянный мост для переезда, а существующий для перехода мост укрепить. При этом решено принять меры, чтобы сточные воды с жел. дороги, винного склада и из бань спускались в трубах, а не открыто через поселок, как это делается теперь

3 responses to “Река, пережившая ГУЛАГ и холеру — один

  1. Все выглядит очень не утешительно,тем более что таких «потрясных» уголков «живой природы» в наших российских регионах более чем достаточно.И ,самое отвратительное во всем этом безобразии,то ,что это «продукт деятельности» человека ! Все от нас самих !Нет худшего врага для природы,чем человек !

    • чаще фото присылайте — без освещения темы и проблемы не видно, а 151 школа как вам помогает и чем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s