Убитая «Аврора»

так это смотрится с Авроры

Угол улиц  Авроры и Балаковской со стороны частного сектора – «убитое» местечко. С одной стороны находится та часть Чувашей, которая стоит на овраге, расположенном между улицами 6 и 8 Толевая, с другой стороны – и лишенная перспектив двухэтажная «Чумазая Самара».

крестом отмечены руины по Авроре

Уже давно здесь пытаются продать небольшое кафе, находящееся рядом с остановкой «Балаковская».

это кафе никак не могут продать

Клиентов мало и покупателей на недвигу не видно.

съемка с крыши руин по Авроре — за оврагом вдалеке видна пожарная часть

А когда-то рядом кипела жизнь —  при Советах тут находилась «разливайка», с особо дефицитным товаром – жигулевским пивом. Место было известное.

Потом в начале нулевых на этот курмыш положил глаз самарский Юкос, задумавший построить здесь фирменную заправку.

внизу — Чумазая Аврора

В то время проблема уперлась в один домик в этом углу Балаковской — Авроры, владельцы которого приватизировали его первым – остальных домовладельцев нефтяники, с их слов, могли убрать на раз. Без всяких проблем. Торг был долгим и утомительным, а затем грянуло «раскулачивание» Юкоса чекистами. Нефтяную компанию убрали из жизни, а тут и владельцы оставшихся частных домов в спешном порядке официально оформили свои домишки. Потом начались разборки между наследниками одного владельца приватизированного участка, выходящего на Аврору.

это должно было стать мойкой

В итоге кто-то из мелких предпринимателей захотел построить в этом углу свою автомойку и надорвался с финансами – с тех пор это район украшен живописными развалинами.

убежища мальчишек

Рядом с руинами местные мальчишки строят из подручного материала свои тайные убежища, а соседние домовладельцы стараются их уничтожить по соображениям пожарной безопасности.

следы бомжей

На ближайшие несколько десятилетий ничего позитивного здесь не предвидится – частник в Самаре не способен на серьезные инвестиционные проекты.

Правда полтора года назад москвичи хотели застроить соседную улицу Битумную, где соседствуют частные дома и двухэтажные домишки, но частники отбились. Бабульки с частного сектора этой улицы, торгующие овощами на Партизанской, говорят — им помог Виктор Сазонов, а Дормидонтова они не знают.

Жителей старых двухэтажек никто по поводу застройки не спрашивал — их соседи из частного сектора сейчас даже смеются, мол, зато в старых двухтажаках коммунальные услуги не такие дорогие, как в современных домах… 🙂

По своему они правы — те, кто свою землю у государства выкупил не платят даже земельный налог. А вот пресс-секретарь Самарской городской думы Наталья Артемьева, проживающая в одной из старых двухэтажек, пыталась выяснить судьбу своего дома у Бурнаева. Тот, сказал, что в ближайшие годы здесь никаких улучшений не предвидится…

Подверждаю… специально интересовался этим в других источниках

Битумная 4 — дом, отапливаемый газовыми котлами

PS В старой двухэтажке на Битумной 4, где трехкомнатные коммунальные квартиры, дома отапливаются газовыми котлами, как частные домовладения — экзотика.

2 responses to “Убитая «Аврора»

  1. Сегодня пришла информация, что в ДК «Заря» будет собрание по поводу сноса посёлка. Говорят набрали студентов, чтобы они изображали местных жителей и настаивали на сносе. Сбор сегодня в 14.00.
    Я понимаю людей живущих в старых двухэтажках и город должен им помочь, дать им нормальное жильё. Но сносить капитальные дома частников, я думаю не правильно.

    • Диля, про собрание знаю, но скажу так — никто не сможет снести частный дом, если он стоит на законных основаниях НИКТО
      даже при советской власти такого не было, а уже тем более сейчас
      это паника, которая создается специально

      и нормальное жилье им НИКТО не даст — поверьте мне — вы что чиновников не знаете
      съездите в 6 кирзавод — это рядом же на 66, посмотрите на новые бараки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s