Поджабный горит

так загорелся дом 13

«Поджоги чужого имущества -обычное дело в ходе рейдерских захватов, которые «дельцами по недвижимости» благообразно именуют «гринмейлом».

Остров Поджабный, также как вся Россия, не миновал подобной участи: и на него пал хищный взгляд «бизнес-стервятников».

В феврале 2009г. ночью некими молодыми людьми с надветренной стороны были подожжены самодельные домики граждан, которые с мая по сентябрь отдыхают в них на побережье Волги на о. Поджабном, а на зиму подвозят их к дому ныне покойного лесника Асхата.

дом 13 горит

Учитывая сильный ветер, скученность постановки домиков, наличие в некоторых из них газовых баллонов, все они вместе с капитальным деревянным домом сгорели бы в короткое время — и в результате бы побережье Волги освободилось от значительной доли отдыхающих граждан.

Но, на счастье обитателей этих летних построек и на неудовольствие поджигателей и их заказчиков, поджог вовремя был замечен, направление ветра сменилось на прямо противоположное, в результате чего пожар был затушен с минимальными потерями (два домика все же сгорели).

К сожалению, поджигателей поймать не удалось (на их «лихое» счастье): пока тушили пожар, они быстро свалили по льду через Волгу в город, судя по следам.

гори-гори ясно

Летом 2009г., когда на острове максимальное количество отдыхающих (в большинстве детей и пенсионеров), ТАКЖЕ ГЛУБОКОЙ НОЧЬЮ неизвестными молодыми людьми был подожжен находившийся в полуразрушенном состоянии 2-х-этажный муниципальный деревянный дом (пос.Проран, ул.Шкиперская, д.13), который вспыхнул как спичка.

Слава Богу, что начало пожара было вовремя замечено, ветра не было, а на соседней базе отдыха имелся работающий пожарный гидрант и отдыхающие не поддались начавшейся ночной панике, качественно организовали противопожарные действия, сразу же сообщили о случившемся на службу «01».

загорелся дом 12

Силами ДЕТЕЙ и ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ в считанные минуты бала организована эвакуация имущества из комнат дома, который находился всего в 15 м от горящего здания. В это время стекла в окнах стали лопаться от жара, стали дымиться деревянные конструкции крыши, а по вода, попадая на металл крыши, обращалась в пар.

Благодаря действующему пожарному гидранту, произраставшим между домами тополям (которые прииняли на себя весь жар и засохли!), слаженным действиям людей по отсечению огня, удалось не допустить возгорания дома.

Сложилась ЧС — угроза массового пожара в близкорасположенных деревянных строениях (от этого неоднократно сгорали и Самара, и Москва).  Уже загорелась крыша другого пустующего 2-х-этажного муниципального деревянного дома (пос.Проран, ул.Шкиперская, д.12), который находился в 20м от горящего дома 13. Спустя короткое время пожар охватил и весь дом.

Арсентьев на пожаре

Создалась угроза возгорания следующего 2-х-этажного муниципального деревянного дома (пос.Проран, ул.Шкиперская, д.11). К тому же поднялся ветер и искры от горящих домов стали разлетаться по всему поселку Проран.

На многих базах отдыха поднялась паника, началась эвакуация детей и имущества.
Искры и угольки долетали и до базы отдыха «Мифрил», где в это время отдыхали семьями Арсентьев и Горбунов. Надо отдать должное Сергею Арсентьеву — он наравне с обычными отдыхающими с окрестных баз отдыха принял деятельное участие в тушении пожара.

прибыли пожарные

А Горбунов же, собрав свою семью, резко эвакуировался с острова на своем катере.
Спустя некоторое время прибыл пожарный катер, и его команда приступила к квалифицированному тушению пожара. (И при том, что охрана «Мифрила» вначале не позволяла пожарным прокинуть пожарные шланги через территорию их базы, сам Арсентьев это время тушил возгорание на доме 12 подручными средствами).

Благодаря совместным усилиям пожарных и отдыхающих Прорана пожар спустя сутки(!) был потушен. Сгорели только дома 12 и 13.
И вот спустя год появляется информация, что эти дома 12 и 13, а также дом 11, и земельный участок около них оформляется в интересах Сергея Ракитина, известного в миру «гробовщика» 4ГПЗ и других ранее успешно работавших самарских предприятий. И что планы эти -давние.

пожарный катер

А то, что эти дома в Департаменте управления имуществом г.Самара никак не могут оформить другие компании, которые публично заявляли о своем желании их отремонтировать и воссоздать доступные базы отдыха, дает все основания полагать, что поджоги и пожары производились в интересах вышеупомянутого….

 Он, наверное не понимает или не хочет понять, тот ужас, который вначале охватил людей, их детей, пожилых родителей при виде пожарища, и то, что они это НЕ ЗАБЫЛИ и НЕ ПРОСТИЛИ!

У виновных нет и не будет индульгенции, несмотря на их имущественное состояние и близость к властям! Перед Богом и общественным судом (не надо путать с официальным т.н. правосудием) — ВСЕ РАВНЫ!
И просто к сведению. Причиной того, что батальон ГРУ под командованием Ямадаева быстро освободил Южную Осетию и продвинулся в глубь Грузии, явилось, мягко выражаясь, опасение грузинских военных, что в случае гибели бойца -ямадаевца его чеченский тейп будет тщательно выяснять, кто стрелял, кто отдавал команду на это, и виновные будут НЕОВРАТИМО НАКАЗАНЫ!

 Кстати, чеченцы как-то выразились, что «мордва — это тоже горцы, только равнинные». Так вот, жители Поджабного (Прорана) — тоже горцы, только островные! И честь и гордость за свои семьи, остров, страну — не просто слова!

благодарю за предоставленную информацию ТОС Прорана

Реклама

4 responses to “Поджабный горит

  1. А как с питьевой водой на Проране и Поджабном? Колодцы или колонки в рабочем состоянии есть?

  2. колонки на базах отдыха — людей выручают скважины, колодцев на острове нет — он же затапливается весной

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s