Унесенные пожаром (гангстеры и чекисты побережья) — два

Щепновку кончил мост чере Самарку

Щепновка кончилась после того как в этом районе силами заключенных ГУЛАГА в 1954 году был построен автодорожный мост, случился грандиозный пожар, а речпорт переехал на стрелку Волги и Самарки, в то место где он находится и поныне. Видимо, тогда же в этом месте возникла и грузовая железнодорожная станция «Самара-Экспорт» (сегодня она в мертвом состоянии).

у речпорта

Вот как описывает пожар, уничтоживший легендарную Щепновку Валерий Ерофеев

В то время стрелка реки Самары, где находилась нефтебаза, была застроена очень плотно, причем в основном одноэтажными деревянными домишками. Непосредственно к нефтебазе примыкал жилой поселок Щепновка, ныне уже не существующий, причем расстояние от резервуаров до ближайших строений не превышало 70-80 метров. Неудивительно, что в середине дня, когда огонь с нефтебазы перекинулся на Щепновку, сильный ветер сразу понес его от дома к дому. Лишь благодаря героическим усилиям пожарных пламя по цепочке деревянных строений так и не смогло добраться до больших городских зданий и промышленных объектов, которыми всегда был насыщен Самарский район областного центра.

И хотя какие-то жилые кварталы, в которых храниться память о Щепновке в районе Хлебной площади остались, как таковой поселок исчез.   

Интересная история произошла и с памятью о семье Баков, в которой выросло целых 3 чекиста (2 брата и сестра)

на месте Щепновки остались пустыри

Потом вспомнили, что когда-то он был соратником Сергея Лазо (впоследствии, согласно советской легенде, сожженного японцами в паровозной топке) на Забайкальском фронте, и создавал в Самаре спортивное общество Динамо

Сделана попытка включить его в пантеон чекистов пострадавших безвинно, однако появились документы свидетельствующие о его причастности к решениям по массовому раскулачиванию в деревнях и выселению людей на необжитые территории Урала

дорога речников

В этом деле, он был соратником Генриха Ягоды, Лаврентия Берия и Раппопорта – знаменитого руководителя ГУЛАГА и входил в состав комиссии НКВД «для разработки мероприятий по изъятию кулаков-контрреволюционеров из районов сплошной коллективизации».

подстанция - здесь трава желтеет еще в июле

У всех своя правда. У простых людей – одна, у чекистов, как у бизнес-корпорации «НКВД&Co» – другая, они ведь до сих пор пишут о неких «кулацких заговорах»…  

винтажно

3 responses to “Унесенные пожаром (гангстеры и чекисты побережья) — два

  1. вообще-то Лазо не сжигали, и по объективным причинам он бы туда не поместился (паровозная топка), поаккуратнее с историей

  2. спасибо, действительно сейчас посмотрел новости BBChttp://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3540000/3540256.stm
    не сжигали 🙂
    даже кошку сжечь нельзя там — если только на куски не порубили предварительно
    японцы они все-таки выдумщики были не хуже ss-овцев

  3. Добрый день, уважаемые софорумчане!
    Может, это не очень важный сейчас вопрос, но хочется, чтобы люди судили по фактам, а не по выводам:)
    Почитала я предложенную ссылку, там сказано:
    «Они [советские историки] посмотрели бы хоть раз на настоящий паровоз — в него даже кошку на лопате не закинешь — размеры входного отверстия были 64 на 45 сантиметров.

    Юрий Филатов, краевед»
    Вы представьте себе это отверстие, а еще лучше — отмерьте на своем офисном столе нужные размеры. Это размеры хорошей такой советской форточки, даже побольше.
    Я хочу сказать, что в отверстие 64 на 45 сантиметров практически любой нормально сложенный человек сможет пролезть в живом состоянии, если захочет. А затолкать в эту дыру неживое тело, при условии, что за этим отверстием есть достаточно вместительная полость, тем более реально.
    Что-то современные историки недопоняли, или недомеряли, или нам опять недоговаривают…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s