Доцент Архитектурно-строительного университета Галина Рассохина рассказывает такую историю про проектирование будущих мостов по Самарке (кроме Кировского и Фрунзенского):
— Архитекторы Ваган Каркарьян и Подовинников объездили все побережье Самарки в городской черте, выбирали место, где возможно строительство моста через Самарку – в результате сошлись во мнении, что лучше всего подходит район железнодорожной платформы Речной.

на этой карте размещения объектов капстроительства мост в районе Речной, обведен (все карты кликабельны)
Короче, несмотря на то, что кратчайший путь на ту сторону Самарки находится в районе строящейся трассы на Карла Маркса – Мечникова, мост на другую сторону реки надо бросать в районе Речной – примерно в 1км от ул. Мечникова.
Однако то, что очевидно для больших профи, у других – не таких больших профи вызывает раздвоение личности. Как, например, у специалистов различных городских департаментов, готовивших проект Правил землепользования и застройки городского округа Самара (он вышел за подписями Арсентьева, Бурнаева, Смирнова).
У этих бедолаг один мост через Самарку (карта градостроительного зонирования, схема зон действий ограничений, установленных в целях охраны рекреационных территорий г.о. Самара ) продолжает ул. Мечникова и идет через поселок Запанской.
А по другим картам (схема размещения объектов капстроительства регионального значения) у тех же разработчиков мост через Самарку будет бросаться в районе Речной.
И такую шизофрению городские чиновники выносят на суд самарцев — они, что думают — весь город ненормальный и этого никто не заметит?
Они за что заработную плату получают из бюджета?
Все карты выложены здесь