Дежавю. «Негры Самары» и Тархов

победители 2006 (Матвеева отрезал - все равно он скоро ушел)

Первый раз, что такое тарховская система управления я понял еще в начале 1990 гг. когда работал руководителем социологической группы – органа областного совета – газеты «Самарские известия».

Время было переходное и те, кто по привычке еще считался коммунистами на самом деле быстро и незаметно прибирали бывшую общенародную собственность. 

Говорить об этом процессе было нельзя – газета была поставлена в достаточно жесткие рамки руководителем облсовета и спонсором Виктором Тарховым, который тогда дружил с лидером КПСС, нынешним депутатом Госдумы Валентином Романовым.

Однако рассказать читателям о начавшей масштабной коррупции и раздербанивании собственности мне удалось еще при Советской власти, до ГКЧП. Сделал я это иносказательно, ссылаясь на опыт развивающихся стран Африки и Латинской Америки.

Главный редактор «Самарских известий» Владимир Шикунов все понял как надо и дал мне несколько полос в газете.

рубашку бедным отдам

А Тархов в 1991 году ничего не понял, че это там в его газете делают… Почему про негров, чиновников и паразитов пишут….

После 2006 года Самара увидела повторное рождение паразитов, ориентированных только на потребление и коррупцию.  

 РОЖДЕНИЕ БУРЖУАЗИИ

8 августа 1991

 Президент республики Кот-д’Иауар (бывший Берег Слоновой Кости) — «витрины капита­лизма» — У. Буэньи любит говорить; «Мы не получили в наследство финансовую буржуа­зию. Мы заново создали буржуазию, состоящую из ответственных деятелей, которые осваивают богатства земли и приобретают собственность благодаря личным усилиям».

во власть пришли "голыми"

Если в начала XX века австрийский социолог В. Ломбарт в качестве основных типов, давших Европе буржуазию, выделил купцов, ремесленников, завоевателей, государственных чи­новников, спекулянтов и разбойников, то в Африке этот процесс идет несколько по-ино­му.

Если на Западе процесс установления экономи­ческой, а затем и политической власти буржуазии шел через мануфактуру и торговлю к фабричной промышленности к финансам, а затем — к господству в парламенте и прави­тельстве, то в Африке на социальную дифференциацию накладывают отпечаток прежние феодальные институты. Происходит сращива­ние привилегированных групп — частного капи­тала и обуржуазивающихся бюрократов, причем последние играют решающую роль.

при людях пили только воду

Политическая власть дает экономическое могущество. «Индустрия власти» приносит влияние и богатство. Администраторы и ме­неджеры, партийные руководители, директора государственных предприятий обогащаются путем коррупции. Маклеры орудуют в госсек­торе в качестве снабженцев и сбытовиков, на­живаются на контрактах с иностранными фирмами, на спекуляции и контрабанде. Рядом с ними ведут свои прибыльные дела торговцы — оптовики, руководители государственных промышленных и торговых кампаний, владель­цы частных строительных контор, дельцы, занимающиеся операциями с недвижимостью. Именно эти люди, я не промышленники опре­деляют яйцо «слаборазвитого капитализма».

как в далеком 1991 году

 Это – частновладельческая  торгово-финансовая, маклерская, неокомпрадорская «парази­тическая буржуазия, плюс разбогатевшая бюрократия. Связанные между собой социальными, партийными и семейными узами представители всех этих категорий элиты явля­ются движущей силой капитализации «для верхов». Бюрократическая буржуазия не думает о национальных интересах, предпочитая те сфе­ры бизнеса, которые связаны с минимумом риска, но приносят максимум прибыли. Неокапиталистнческая бюрократия является главной причиной коррупции, разъедающей Африку.

забронзовевшие

Вот типичный пример многоступенчатой кор­рупции — предприниматель дает взятку, чтобы быть представленным крупному чиновнику, за­платить другому при заключении контракта, дать третьему, чтобы вовремя оплатили услуги, а потом еще раз, чтобы полученные местные неконвертируемые деньги перевести в валю­ту-

Дорвавшись до власти, элита ориентирует­ся не на производственные, а на потребитель­ские образцы Запада. Нувориши Африки стремятся ни а чем не отстать от богачей Ев­ропы. Виллы, дорогие автомобили — вот пред­мет их мечтаний и забот. Это относится как к частным предпринимателям, так и к высокопоставленным чиновникам из администрации и государственного сектора экономики.

Упс...

Процессы резкой социальной дифферен­циации за счет широкой коррупции не всегда проходят безболезненно для власть имущих. Показателен опыт Ганы, где дважды, в 1979 и 1981 годах, власть захватывали молодые воен­ные во глава с капитаном Джерри Роулингсом.

Капи­тан, мулат-десантиик, выпускник привилегированного летного училища в Анг­лии, оказался очень радикальным политиком.

В 1979 году по приговору трибунала за кор­рупцию были расстреляны три бывших руково­дителя страны и осуждены свыше 100 высокопоставленных чиновников.

Особняки некоторых лиц, замешанных в коррупции, были взорваны…

В порядке назидания солдаты разрушали на рынках лавки тех, кто припрятывал товары, в также конфисковали товары, предназначен­ные для «черного рынках.

В Африке это не удается. Процесс очеловечивания капитализма более успешно разви­вается в Западной Европе и Южной Америке, но это другая тема.

Игорь КОНДРАТЬЕВ. «Самарские известия»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s