Первый раз, что такое тарховская система управления я понял еще в начале 1990 гг. когда работал руководителем социологической группы – органа областного совета – газеты «Самарские известия».
Время было переходное и те, кто по привычке еще считался коммунистами на самом деле быстро и незаметно прибирали бывшую общенародную собственность.
Говорить об этом процессе было нельзя – газета была поставлена в достаточно жесткие рамки руководителем облсовета и спонсором Виктором Тарховым, который тогда дружил с лидером КПСС, нынешним депутатом Госдумы Валентином Романовым.
Однако рассказать читателям о начавшей масштабной коррупции и раздербанивании собственности мне удалось еще при Советской власти, до ГКЧП. Сделал я это иносказательно, ссылаясь на опыт развивающихся стран Африки и Латинской Америки.
Главный редактор «Самарских известий» Владимир Шикунов все понял как надо и дал мне несколько полос в газете.
А Тархов в 1991 году ничего не понял, че это там в его газете делают… Почему про негров, чиновников и паразитов пишут….
После 2006 года Самара увидела повторное рождение паразитов, ориентированных только на потребление и коррупцию.
РОЖДЕНИЕ БУРЖУАЗИИ
8 августа 1991
Президент республики Кот-д’Иауар (бывший Берег Слоновой Кости) — «витрины капитализма» — У. Буэньи любит говорить; «Мы не получили в наследство финансовую буржуазию. Мы заново создали буржуазию, состоящую из ответственных деятелей, которые осваивают богатства земли и приобретают собственность благодаря личным усилиям».
Если в начала XX века австрийский социолог В. Ломбарт в качестве основных типов, давших Европе буржуазию, выделил купцов, ремесленников, завоевателей, государственных чиновников, спекулянтов и разбойников, то в Африке этот процесс идет несколько по-иному.
Если на Западе процесс установления экономической, а затем и политической власти буржуазии шел через мануфактуру и торговлю к фабричной промышленности к финансам, а затем — к господству в парламенте и правительстве, то в Африке на социальную дифференциацию накладывают отпечаток прежние феодальные институты. Происходит сращивание привилегированных групп — частного капитала и обуржуазивающихся бюрократов, причем последние играют решающую роль.
Политическая власть дает экономическое могущество. «Индустрия власти» приносит влияние и богатство. Администраторы и менеджеры, партийные руководители, директора государственных предприятий обогащаются путем коррупции. Маклеры орудуют в госсекторе в качестве снабженцев и сбытовиков, наживаются на контрактах с иностранными фирмами, на спекуляции и контрабанде. Рядом с ними ведут свои прибыльные дела торговцы — оптовики, руководители государственных промышленных и торговых кампаний, владельцы частных строительных контор, дельцы, занимающиеся операциями с недвижимостью. Именно эти люди, я не промышленники определяют яйцо «слаборазвитого капитализма».
Это – частновладельческая торгово-финансовая, маклерская, неокомпрадорская «паразитическая буржуазия, плюс разбогатевшая бюрократия. Связанные между собой социальными, партийными и семейными узами представители всех этих категорий элиты являются движущей силой капитализации «для верхов». Бюрократическая буржуазия не думает о национальных интересах, предпочитая те сферы бизнеса, которые связаны с минимумом риска, но приносят максимум прибыли. Неокапиталистнческая бюрократия является главной причиной коррупции, разъедающей Африку.
Вот типичный пример многоступенчатой коррупции — предприниматель дает взятку, чтобы быть представленным крупному чиновнику, заплатить другому при заключении контракта, дать третьему, чтобы вовремя оплатили услуги, а потом еще раз, чтобы полученные местные неконвертируемые деньги перевести в валюту-
Дорвавшись до власти, элита ориентируется не на производственные, а на потребительские образцы Запада. Нувориши Африки стремятся ни а чем не отстать от богачей Европы. Виллы, дорогие автомобили — вот предмет их мечтаний и забот. Это относится как к частным предпринимателям, так и к высокопоставленным чиновникам из администрации и государственного сектора экономики.
Процессы резкой социальной дифференциации за счет широкой коррупции не всегда проходят безболезненно для власть имущих. Показателен опыт Ганы, где дважды, в 1979 и 1981 годах, власть захватывали молодые военные во глава с капитаном Джерри Роулингсом.
Капитан, мулат-десантиик, выпускник привилегированного летного училища в Англии, оказался очень радикальным политиком.
В 1979 году по приговору трибунала за коррупцию были расстреляны три бывших руководителя страны и осуждены свыше 100 высокопоставленных чиновников.
Особняки некоторых лиц, замешанных в коррупции, были взорваны…
В порядке назидания солдаты разрушали на рынках лавки тех, кто припрятывал товары, в также конфисковали товары, предназначенные для «черного рынках.
В Африке это не удается. Процесс очеловечивания капитализма более успешно развивается в Западной Европе и Южной Америке, но это другая тема.
Игорь КОНДРАТЬЕВ. «Самарские известия»