В зоне внимания Берия

Безымянская ТЭЦ 1941-1944, на горизонте леса вдоль Самарки (фото с сайта http://www.energymuseum.ru)

Интернет, конечно, еще та помойка, но и интересного там – море. На днях обнаружил любопытный ресурс – документальное признание энергетиков в том, что они владеют и распоряжаются ресурсами, построенными на крови тысяч и тысяч зэков. Хотя сейчас на ту же БТЭЦ организует увлекательные экскурсии и пресс-секретарь самарских энергетиков Владимир Громов

 На что обратил внимание в документах от ведомства Лаврентия Берия по поводу г. Куйбышева.

Документ 1. Грузинского чекиста манил этот город, им Берия, согласно документам, занимался лично. Даже после закрытия Самаралага в 1940 г. работы  по достройке Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ, механического и кирпичного заводов, двух жилых зданий в гор. Куйбышеве, были продолжены. Занимательно — Берия знал о Кирпичном заводе на Кряжу…

Еще любопытно – речь в документе Берия идет о двух домах в Куйбышеве. Один жилой дом это Калинина 11, а второй где? На Никитинской за Куйбышевгидростроем?

на работу под конвоем (фото с сайта http://www.energymuseum.ru)

 Документ 2. Знаменитые «Куйбышегидрострой» и «Гидропроект» — появились как чисто гэбэшные конторы. На строительстве закапывали километры и тонны материальных ресурсов – сборщикам чер-цветмета еще долго будет, что искать в России.

Чекисты строили для сотрудников в основном временное жилье типа бараков. Видимо, по их мнению, быдлу другого и не надо. Чекисты «Куйбышегидростроя» строили все от железной дороги до ДОКов.

 Документ 3. Чекисты плевать хотели на те официальные документы, которые предписывали, что им делать в экономике и, например, вместо необходимых на строительстве БТЭЦ  1500 ч. выдавали всего 150.

В 1950 г. они были государством в государстве, жаловаться на них было целесообразно только Берия. Жилье начинали строить только после появления зэков, а не наоборот.

туалет зэков ( с сайта http://www.energymuseum.ru)

 Документ 4. «Красные директора», крепкие хозяйственники уповали на дармовую силу заключенных и выступали против закрытия лагерей при объектах энергетики. Видимо это эффект дошел и до наших дней. Тархов до 2006 г. тоже имел репутацию «красного директора».

 Приказ НКВД СССР № 0441 «О порядке передачи имущественных и материальных ценностей строительства Куйбышевского гидроузла»

11 октября 1940 г. Секретно

В связи с временным приостановлением строительства Куйбышевского гидроузла и в целях наиболее рационального использования имущественно-материальных ценностей этого строительства,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Управление строительства Куйбышевского гидроузла и Самарлага расформировать.

оздоровительный пункт Гулага Самары (с сайта http://www.energymuseum.ru)

2. Для проведения работ по дальнейшему использованию материально-имущественных ценностей строительства Куйбышевского гидроузла создать комиссию под председательством зам. нач. ЦФПО НКВД тов. Слепкова М.Ф., в составе:

1) Черняховского С.П. — нач. Финотдела стр-ва Куйбышевского гидроузла.  2) Лупарева Д.Г. — главного бухгалтера стр-ва Куйбышевского гидроузла. 3) Махновецкого — зам. начальника Главной лесной конторы Куйбышев[ского] г[идро]узла. 4) Шленкина И.В. — нач. отдела Технического снабжения. 5) Литвинова Н.В. — ст. инспектора-ревизора Главгидростроя. 6) Блюмберга — юрисконсульта Московского проектного сектора.

3. Обязать комиссию в установленном порядке передать все нужные Особому строительству НКВД производственные предприятия, подсобные хозяйства и строения Куйбышевского гидроузла.

истощенные зэки (с сайта http://www.energymuseum.ru)

4. Обязать комиссию представить на утверждение:

а) смету на работы по достройке Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ, механического и кирпичного заводов и двух жилых зданий в гор. Куйбышеве, а также на расходы, необходимые для консервации строительства Куйбышевского гидроузла к 15 октября с.г.;

б) перечень производственных предприятий подсобных хозяйств, строений (за исключением передаваемых Особому строительству или другим организациям НКВД) строительства Куйбышевского гидроузла, намечаемых к передаче с баланса на баланс другим наркоматам к 15 октября с.г.;

дом который построил "Джек"

в) заключительный баланс строительства Куйбышевского гидроузла к 1 декабря с.г.

5. Рабочую силу в количестве 8000 человек заключенных, весь инженерно-технический и административно-хозяйственный состав строительства Куйбышевского гидроузла обратить на укомплектование строительства Волго-Балтийского и Северо-Двинского водного пути.

Остальную рабочую силу Самарлага передать для использования на работах Особого строительства НКВД.

Самара Калинина 11

6. Все оборудование (в т.ч. флот, конный парк), материалы технического и лагерного снабжения строительства Куйбышевского гидроузла переключить на строительство Волго-Балтийского и Северо-Двинского водного пути.

Часть оборудования и материалов технического и лагерного снабжения передать Особому строительству в пределах его плановой потребности, с обязательным возмещением строительству Волго-Балтийского и Северо-Двинского водногопути, переданных материалов и оборудования из фондов, выделенных Особому строительству на 1940 год.

7. Работы по достройке Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ, кирпичного и механического заводов и двух жилых зданий в г. Куйбышеве возложить на Особое строительство НКВД, обеспечив эти работы необходимыми денежными средствами, материалами и оборудованием за счет фондов Куйбышевского гидроузла на 1940 год.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия

Докладная записка министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова заместителю председателя Совета Министров СССР Л.П. Берии о ходе строительства Куйбышевской и Сталинградской ГЭС

2 февраля 1951 г.

Секретно

Заместителю председателя Совета Министров Союза ССР товарищу Берия Л.П.

МВД СССР докладывает о ходе выполнения постановлений Совета Министров СССР о строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на реке Волге.

По строительству Куйбышевской гидроэлектростанции.

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 30 июня 1949 года на МВД СССР возложено проектирование и строительство Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге с окончанием всех работ в 1955 году.

Для осуществления строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 25 апреля 1950 года, МВД СССР создана строительная организация — «Куйбышегидрострой» с тремя строительно-монтажными районами.

Во второй половине 1949 года и в 1950 году МВД СССР силами Гидропроекта были широко развернуты изыскательские и исследовательские работы по Куйбышевской гидроэлектростанции. В этих целях Министерством внутренних дел были организованы четыре экспедиции Гидропроекта МВД СССР — две геологические в составе 11 партий, топогеодезическая в составе трех партий и гидрологическая в составе двух партий — общей численностью свыше 2.000 человек, в том числе 450 итр. К проектно-изыскательским работам привлекались также организации других министерств.

Экспедициями Гидропроекта в процессе изучения территории строительной площадки основных сооружений гидроэлектростанции и района будущего водохранилища были выполнены следующие объемы основных инженерно-изыскательских работ: пройдено бурением 56.413 метров, шурфов — 1.687 метров, произведено топографических съемок 4.676 кв. км, пройдено нивелирных ходов 2.497 км, полигонометрических ходов — 1.262 км, произведено геологических съемок 798 кв км, геологических расчисток — 2.197 кв. метров, установлено 68 триангуляционных пунктов, произведено свыше 70 тысяч механических, физических и химических анализов воды и грунтов.

На основе изыскательских и исследовательских материалов Гидропроекта, а также других проектных и научно-исследовательских учреждений Министерством внутренних дел было составлено и в IV квартале 1950 года представлено на утверждение Совета Министров СССР проектное задание Куйбышевской гидроэлектростанции, которое в настоящее время находится на экспертизе в Государственном комитете Совета Министров СССР по делам строительства.

Наряду с этим Куйбышегидрострой МВД СССР в 1950 году был обеспечен Гидропроектом МВД необходимой проектно-технической документацией на временные здания и сооружения, возводимые для нужд строительства.

В конце 1950 года развернуты работы по составлению Гидропроектом МВД СССР технического проекта Куйбышевской гидроэлектростанции, срок представления которого Советом Министров СССР установлен на 1 января 1952 года. Работы по составлению технического проекта ведутся одновременно в четырех пунктах — в Москве, Ленинграде, а также в созданных в 1950 году Куйбышевском филиале и Ставропольском проектном отделе Гидропроекта.

В 1950 году Куйбышевгидростроем МВД велись также подготовительные работы к строительству Куйбышевской гидроэлектростанции. По состоянию на 1 апреля 1951 года на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции работает 20.394 человека, в том числе 15.825 заключенных и 4.569 человек вольнонаемного состава, из них инженерно-технических работников 740 человек.

В 1950 году Куйбышевгидростроем МВД освоено капиталовложений в сумме 122,2 мл. руб. Выполнено земляных работ свыше одного миллиона кубических метров, уложено 67 км железнодорожного пути нормальной колеи, построено 94 км линий связи, 85 км низковольтных линий электропередачи и 15 км временных автомобильных дорог, расчищено от леса и кустарника 40 км трассы шоссейных дорог, уложено 3 км временного водопровода, построено две временных механических мастерских, два столярных и три лесопильных цеха.

С целью размещения вольнонаемного состава работников строительства и спецконтингентов построено 22 тысячи кВ. метров временной жилой площади, реконструировано, приспособлено и переоборудовано под жилье 119 тысяч кубических метров временных и капитальных зданий. Кроме того, построено 25 тысяч куб. метров зданий коммунально-бытового назначения и 20 тысяч кубических метров производственных и складских помещений.

На 1 января 1951 года Куйбышегидрострой МВД СССР располагает следующими основными механизмами, оборудованием и транспортными средствами: экскаваторов с общим объемом ковшей 48 кубических метров — 31, лесорам — 18, бульдозеров — 16, скреперов — 23, тракторов — 35, передвижных электростанций общей мощностью 1.382 киловатта — 31, дизельная станция мощностью 450 киловатт, бетономешалок (общей емкостью 3.550 литров) — 10, растворомешалок (общей емкостью 1.120 литров) — 14, металлорежущих станков — 90, деревообрабатывающих станков — 74, автомашин грузовых — 447, кранов на железнодорожном ходу грузоподъемностью 25 тонн — 3, автокранов — 3, буксирных пароходов мощностью от 200 до 600 лошадиных сил — 4, дизельных буксирных катеров по 150 лошадиных сил каждый — 3, 8 катеров БМК-90 и 11 сухогрузных барж общим водоизмещением 3.150 тонн.

В 1950 году Куйбышегидростроем было развернуто строительство линии электропередачи 110 кВт протяженностью 90 километров от Безымянской ТЭЦ до площадки строительства. В результате проведенных в 1950 году подготовительных работ созданы необходимые условия, позволяющие обеспечить выполнение объема строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, установленного на 1951 год.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 января с.г. перед Министерством внутренних дел СССР на 1951 год поставлена задача по строительству Куйбышевской гидроэлектростанции — создать производственно-техническую базу и развернуть работы по основным гидротехническим сооружениям.

В соответствии с этим постановлением Куйбышевгидрострою МВД СССР в 1951 году предстоит построить 84 километра железных дорог нормальной колеи, связывающих строительные площадки левого и правого берегов с магистральными дорогами Министерства путей сообщения; закончить строительство линий электропередачи 110 кВт Безымянская ТЭЦ — стройплощадка левого берега с воздушным переходом через реку Волгу; построить и ввести в эксплуатацию в июле 1951 года линию электропередачи 110 кВт Сызрань — стройплощадка правого берега; построить на правобережной и левобережной площадках строительства 20 километров железных дорог нормальной колеи и 20 километров автомобильных дорог; построить на левобережной и правобережной площадках два сборно-разборных автоматизированных бетонных завода, по две бетономешалки емкостью 425 литров каждая и развернуть строительство 6 мощных автоматизированных бетонных заводов с установкой в них бетономешалок емкостью 2.400 и 4.500 литров каждая с тем, чтобы ввести их в эксплуатацию в II—III кварталах 1952 года; построить ремонтно-механические заводы, автогаражи, лесокомбинат, деревообделочный комбинат, складские базы и другие производственные предприятия общим объемом 400 тысяч кубических метров; закончить строительством и сдать в эксплуатацию 65 тысяч квадратных метров постоянной и временной жилой площади; приступить к выполнению основных гидротехнических работ по котловану здания гидростанции, для чего построить на правом берегу Волги перемычку и выполнить земляных работ в объеме 5,15 миллионов кубических метров, из них 3,5 миллиона кубических метров методом гидромеханизации, а также произвести забивку 5 тысяч тонн металлического шпунта.

Общий объем капиталовложений по строительству Куйбышевской гидроэлектростанции на 1951 год указанным постановлением Совета Министров СССР установлен в размере 500 миллионов рублей.

 Письмо управляющего трестом «Средневолгоэнергострой» П. Паскевича заместителю председателя Совета Министров СССР Л. П. Берии о недостаточном выделении заключенных для строительства Безымянской ТЭЦ

3 августа 1950 г.

Секретно

Заместителю председателя Совета Министров Союза ССР

Тов. Берия Л.П.

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 25 апреля 1950 г. за № 1604-627с министр внутренних дел т. Круглов обязывался с 1 июня 1950 г. ежедневно выводить на строительство Безымянской ТЭЦ по 1500 чел. спецконтингента.

Фактически выводилось с 29 июня в пределах 150 чел. и с 29 июля с. г. 285 чел

Невыполнение т. Кругловым постановления Совета Министров СССР в части поставки потребного количества спецконтингента срывает графики строительства Безымянской ТЭЦ и ввода новых мощностей. Обращение к т. Круглову через Министерство электростанций осталось безрезультатным70.

Прошу Вашего указания т. Круглову:

1) о ежедневном выводе на промышленное строительство Безымянской ТЭЦ в августе месяце с. г. 600 чел., при двухсменной работе, с последующим доведением вывода спецконтингента по мере развертывания строительства до 1350 чел.;

2) об организации второй зоны на жилстроительство Безымянской ТЭЦ в 708 квартале соцгорода, с ежедневным выводом по 150 чел. спецконтингента.

Управляющий трестом «Средневолгоэнергострой» П. Паскевич

Письмо министра электростанций СССР Д.Г. Жимерина заместителю председателя Совета Министров СССР М.Г. Первухину о недопустимости закрытия лагерей на объектах Министерства электростанций СССР

20 ноября 1951 г.

Заместителю председателя Совета Министров СССР

товарищу Первухину М.Г.

По внесенному МВД СССР предложению Госплан СССР рассматривает вопрос о закрытии лагерей на важнейших строительствах Министерства электростанций: Камской ГЭС, Ондских ГЭС, предназначенных для обеспечения электроэнергией Надвоицкого алюминиевого завода, Усть-Каменогорской ГЭС, вводимой в эксплуатацию в 1952 году, Нижне-Туринской и Серовской ГРЭС на Урале и др.

При этом заместитель председателя Госплана СССР т. Коробов предупредил, что дополнительного выделения рабочих по оргнабору для замены снимаемого контингента заключенных в 1 кв. 1952 г. производиться не будет и что за МВД СССР сохраняется часть лагерных помещений, выстроенных Министерством электростанций за счет генеральных смет строительств.

Министерство электростанций считает необходимым доложить Совету Министров СССР, что такие предложения являются совершенно неправильными и их осуществление нанесет непоправимый вред строительству электростанций.

В данное время Министерство электростанций имеет лагерную рабочую силу лишь на очень ограниченном количестве строительств, расположенных, как правило, в районах, трудно комплектуемых рабочей силой, главным образом на Севере.

Учитывая особое значение строительства электростанций, прошу дать указание Госплану СССР:

1. Сохранить лагери на важнейших строительствах: Камской ГЭС, Маткожненской ГЭС, Ондской ГЭС, Верхне-Свирской ГЭС, Иртышской ГЭС, Серовской и Нижне-Туринской ГРЭС, Безымянской ТЭЦ, Карагандинской ГРЭС, Сучанской ГРЭС и Волгострое.

2. Выделить дополнительно рабочую силу по оргнабору в 1 кв. 1952 г. для замены спецконтингента на строительствах Горьковской, Шаариханской, Бозсуйской и Алма-атинских ГЭС, СунаГЭС, Сталинградской ГРЭС и Сызранской ТЭЦ, где лагери можно закрыть.

3. Освободить и полностью передать строительствам, перечисленным в п. 2, помещения, занимаемые лагерями, для размещения рабочих, поступающих по оргнабору.

Такое же письмо направлено в Президиум Совета Министров СССР.

Д. Жимерин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s