Половодье

здесь был пляж Запанского

Самара вступает в пик паводка, который традиционно приходится на конец апреля — начало мая.

Подавляющее большинство самарцев наблюдает половодье на очередях цивилизованной набережной реки Волга, то что происходит по берегам Самарки – народу практически неизвестно (если только люди из центра в Куйбышевский район по мостам не переезжают).

вода уйдет в июне

Между тем, даже по сообщениям из Оренбурга Самарка там уже хулиганит еще как. В середине апреля она отрезала от города Бузулук поселок Колтубановский, расположенный в центре Бузулукского бора, а значит, жителям этого населенного пункта добраться на работу в этот город по прямой не получается. Нужно ехать только в объезд, вместо 25 километров по прямой, порядка 130-ти. В период половодья все службы этого посёлка работают в режиме чрезвычайной ситуации. Молоко из колхоза «Мир» и другие необходимые продукты в Колтубановский доставляют на лодках. Многолетнюю проблему может решить только строительство капитального моста через Самару  

дорогу по Набережной реки Самара в Запанском не затопило

Половодье Самарки в Самаре тоже серьезная картина.

В Запанском, например, в зоне подтопления оказалась та часть поселка, которая летом используется как местный плаж

 Теперь здесь даже экологического субботника по уборке территории проводить не надо – весь прошлогодний бытовой мусор, оставленный отдыхающими в 2009 г., уже плывет по Волге.

границы половодья

Граница Самарки и суши сейчас проходит практически по трубе, по которой в Запанской поступает газ.

Особо зрелищное половодье Самарки можно наблюдать с той холмистой части Речной, где находится автотранспортное предприятие РЖД.   

взгляд на наводнение с Речной

Даже не поверишь, что находишься в одном из центральных районов миллионного мегаполиса.

пейзажи

Второй переулок со стороны Речной

 14/05/2010  Илья Круговой сообщил, что вода с пляжа в Запанском ушла, об этом же 13 мая сообщил и сайт www.proverilsam.ru .

вид на 6 кирзавод с Речной

3 responses to “Половодье

  1. Решил написать тут т.к. описываемые события происходили как раз в паводок.

    Весной 1938 года было решено отправить сразу четыре парохода вверх по Самарке в сторону села Утёвка с тем чтобы вывезти оттуда хлеб. Если отрезок до Алексеевки был более-менее знаком речникам, то в дальнейшем им пришлось чувствовать себя мини-Колумбами. Интересно что в первой из заметок указано не село Утёвка, а пристань «Утино», куда дошли три парохода. В итоге они приняли на борт более 200 тонн груза. Хорошая альтернатива тогдашнему грузовому или гужевому транспорту !

    https://postimg.cc/ft9dxvCW

    https://postimg.cc/xJP2FX0r

    Минусом тогдашней навигации по Самарке была её краткость по времени, поскольку для обычных речных пароходов она была возможна лишь по весеннему паводку — примерно один месяц в году. Правда в 1938 году до Безымянки (а иной раз и выше) ходили газоходы и дощаники с осадкой всего-то в 75-80 см, но даже они регулярно садились на мели. Между тем, вменяемый речной путь был бы очень полезен не только для сельхозперевозок, но и для обслуживания безымянских и алексеевских промышленных предприятий.

    https://postimg.cc/RNJn2mns

    https://postimg.cc/wyPjktF6

    Обо всём этом в 1938-1939 г.г. писалось в многотиражной газете Куйбышевского речного пароходства под названием «Сталинец», причём среди авторов были и капитаны либо старпомы судов, ходивших до Утёвки, что делает повествование ещё более деловым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s