Люди Прорана – Гордость Острова Поджабный

легендарная женщина

Городские чиновники при озвучивании своих планов по «освоению» Прорана ссылаются на отсутствие там нормальной жизни, и когда они (чиновники ) сделают на Проране «все по уму» -там будут отдыхать и  жить достойные с их точки зрения люди.

                На  удивленье и вопреки их зашоренному сознанию среди «недостойных» встречаются очень интересные личности:

                С 1972г. на Проране на базе отдыха каждое лето с мая по сентябрь живет Роза Александровна Медведева (в девичестве – Вайсберг).

Родилась Роза Вайсберг в 1924г. в г.Кунгур Пермской обл. в краю знаменитых Кунгурских пещер. С 1927 по 1930г. –вместе с семьей проживала в г.Самара.

В 1930-1933г.г. жила в Германии, где ее отец – любимец и соратник Наркома иностранных дел СССР  Литвинова, — был Представителем Торгпредства СССР в Германии. Когда Гитлер пришел к власти, всех сотрудников советских полпредства и торгпредства выслали на Родину в 24 часа.

По возвращению в 1933г. в Москву почти всех сотрудников торгпредства расстреляли, а Александра Вайсберга, отца Розы, вместе с семьей выслали в Самару (спасибо Наркому Литвинову!).

И с 1934г. – Роза Александровна стала самарчанкой, поступила на учебу в татаро-немецкую школу №27 (угол Вилоновской и Галактионовской, все предметы преподавались на немецком языке, директор — Зебров). В 1938г. –окончила 8 классов и перешла в школу №58 (ул.Л.Толстого – ул. Чапаевская).

20 июня 1941г. – выпускной бал. А 22 июня весь выпуск школы выехал на природу на Поляну им.Фрунзе.  И в 12-00 всем объявили – «ВОЙНА». Все кинулись на «водный трамвайчик» (типа «МО»), чтобы быстрее ехать в город и пойти в военкомат проситься в армию бить врага.

затопленный во время половодья Проран

«Я в военкомате первым делом выступила, что в совершенстве знаю немецкий язык, — делится воспоминаниями  Роза Александровна, — но мне отказали, т.к мне было всего 17 лет. А потом мы по очереди проводили всех 12 ребят из класса, а вернулось с войны только двое…».

Во время войны с 1941г. Роза Вайсберг  училась в Индустриальном институте (ныне – политех). Всем на 1-ом курсе ввели доп.предмет «Тракторное дело» (преподователь – Межевикин). Обучались на ГАЗ-53 во дворе института от ул.Ульяновской до ул.Вилоновской. В мае 1942г. в «Волжской коммуне» опубликовали фото «Отличники тракторного дела – Роза Вайсберг, Майя Конева (между прочим, дочь Маршала Конева), Андрей Перебейнос».

Зимой 1941-42г.г. после занятий Роза танцевала в балете в Оперном театре у гл.балейтмейстера Даниловой Татьяны Владимировны, где за выступление платили по 3 руб.  

По окончании 1 курса и сдачи на право управления трактором, с июня по ноябрь 1942г. Розу с сокурсниками отправили на работу в Мусорскую МТС Ново-Буянского района Куйбышевской области. «Работала ежедневно с 4-00 до 22-00 трактористом на тракторе «СТЗ» (мы их называли «стереги товарищ зубы»), — вспоминает Роза Александровна, — для заводки трактора надо было через соломинку насосать из бака комбайна бензина полный рот и выплюнуть его в «заливушку» трактора, после чего его с помощью вожжей, лошади и хлыста заводили. До сих пор вкус бензина стоит во рту, когда вспоминаю это время…».  Все заработанное Роза по собственноручному заявлению передала в Фонд Обороны.

этот мир Арсентьев хочет уничтожить

1 января 1943г. отцу Розы домой привезли с МТС мешок пшеницы со справкой, по которой ее смолотили на мельнице. «Я устроила скандал папе. Почему он взял, я ведь все отписала в фонд обороны, — вспоминает Роза Александровна. – А представители МТС сказали, что эта маленькая девчонка (а рост Розы Александровны – не более 1,5м) столько наработала, что хватило и в фонд и ей осталось.

В 1946г. по окончании института Роза пошла работать: 1946-53г.г. –завод «Автотрактордеталь» (ныне завод клапанов); с 1954г. – НИИ «Гипроавиапром»; в 60-е – сманили в проектный институт «ВИТстойдормаш», где и проработала до пенсии. Общий трудовой стаж – 45 лет 10 мес.23 дня.

С 1972г., когда бывший жилой пос. Проран решением Куйбышевского горисполкома передали под базы отдыха для трудящихся города, Роза Александровна Медведева (в девичестве –Вайсберг) каждое лето на острове Поджабном. Здесь выросли ее дети (дочь Ирина Чостковская – преподает в СГАУ, сын Леонид Медведев – ныне живет в США), внуки (Ольга Чостковская – доцент СГАУ, Александр Медведев – после окончания строительной академии работает в Питере, Павел Медведев – учится в строительной академии), правнучка Оля.

И, как всегда, свой день рождения (а 20 июня – будет 86 лет) Роза Александровна будет отмечать на Проране. И, как обычно, с радостью и искрометным юмором будет принимать поздравления, в т. ч. и от племянников – не последних в бизнес-элите, — Александра Михайловича Вайсберга и Семена Израильевича Гейдешмана. Кстати, мать последнего – Циля (родная сестра Розы Александровны) была первым переводчиком немецкого, вступившим в Берлин весной 1945г. При штурме Берлина после гибели при переправе через Одер предыдущих 2-х команд с переводчиками Цилю Вайсберг, которая была переводчиком в штабе самого Маршала Жукова, направили с сопровождающим в авангард захватывающих логово Гитлера войск. При переправе ее свои телом закрыл и погиб ординарец маршала Жукова. В память об этом штурме в газетах была опубликована фото с Цилей Вайсберг у Бранденбургских ворот.

Как всегда Розу Александровну поздравит и зам. министра науки и образования РФ Владимир Николаевич Фридлянов – сын мужа от первого брака Розы Александровны.

Вот такие «простые» люди живут на Проране, все помнят и передают любовь к Прорану своим потомкам и окружающим их людям.

Готовы ли чиновники администрации Самары и иже с ними выгнать их с  обжитых и обустроенных руками этих заслуженных ветеранов баз отдыха?

Готовы ли они, причислившие себя к сильным мира сего, разменять за «30 сребренников» и сиюминутный интерес честь, совесть и уважение к ветеранам, инвалидам, детям?   

История и время все расставит по своим местам – кого-то на Доску Почета, а кого-то к позорному столбу!  Каждый выбирает это своей жизнью и отношением к другим…

Реклама

5 responses to “Люди Прорана – Гордость Острова Поджабный

  1. Роза Александровна, к большому сожалению, умерла 3 мая 2013г., в Страстную пятницу.

  2. Уведомление: Розы скорби для Розы Александровны | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s