Сын об истории нашей семьи на войне

военный билет Вячеслава Федотова

 

Мой сын выполнил исследовательскую работу  — «История моей семьи в Великой Отечественной войне». Посмотрел ее — хорошая тема для блога. 

Вячеслав Федотов до войны

Мой прадедушка (отец моей бабушки по отцу) Федотов Вячеслав Иванович родился в 1907 году в деревне Чёрновка Самарской области. Его отец был мельником. Он закончил 7 классов средней школы. В 1931 году он познакомился с моей прабабушкой  Надеждой Лунновой и женился на ней в 1931г. В 1932 г. появилась на свет моя бабушка. Прадедушка и его семья переехали в Куйбышев в 1937 г. Здесь он работал парикмахером. В октябре 1941 года был направлен в действующую армию (перед войной он год провел в сталинском Гулаге). В звании рядового сначала воевал под Москвой, потом был отправлен на северо-западный участок боевых действий, а затем его дивизия вошла в  3-ий Белорусский фронт.

награды Вячеслава Федотова

Воинская специальность прадеда — наводчик орудия, иногда приходилось бить прямой наводкой и отбиваться от атак противника со всех сторон, нередко  он ходил в разведку с  бойцами отряда артиллерийских разведчиков корректировать огонь.

Приходилась действовать в тылу врага, разведчики сутками лежали в снегу и в грязи, и давали наводку нашей дальнобойной артиллерии, над ними постоянно висела опасность быть обнаруженными, нередко приходилось вступать в схватку с врагом. За точную наводку огня, за уничтожение военной техники и стратегически важных для врага объектов и другие подвиги моего прадеда наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.

семейная реликвия — открытка с фронта

За боевую смекалку и быстрое и правильное принятие решений в боевой обстановке он был награждён  медалью «За отвагу». В дальнейшем был награждён медалью за взятие Кёнигсберга.

В апреле 1945г. началась операция «Бастион» по взятию столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга.  Кёнигсберг  был очень хорошо укрепленной крепостью с  гарнизоном в 130.000 человек. Кёнигсбергский крепостной район составлял около 200 квадратных км и имел вид концентрических Кругов. Первое кольцо обороны пролегало в 6-7 км от города. Его основу составляли  15 фортов,  доты, противотанковые рвы и минные поля.  Второе кольцо обороны проходило по окраине  города. Третье кольцо обороны опоясывало центр города. В его основу входили бастионы, равелины  и  мощные башни.  Начало операции назначили на  5 апреля. Опасное задание  было возложено на  отряд  моего прадеда: узнать  слабые места форта №5. И, несмотря на всю сложность и   трудности,  отряд моего прадеда без потерь его выполнил.  Его отряд узнал, что гарнизон мог вести  только  ближний бой  из-за низко расположенных  амбразур и что самое главное: тыльная сторона форта, где располагались  казармы, была слишком слабо защищена. В дальнейшем, во время штурма одного из фортов Кёнигсберга, так называемого «Фердинанда»,  моего  прадеда  ранило разрывными  пулями в области  лица.  Его отвезли  в  госпиталь. Нижняя часть  лица была   раздроблена,  и прадеду  вставили протез  челюсти. Он был демобилизован и приехал  домой.  Потом, очень жалел, что так и не смог дойти до Берлина. На гражданке прадед устроился на работу, но память о страшных днях не давала покоя. Он не  смог долго насладиться  миром, за который он воевал, в 1953  году заболел и умер

последний бой

Младший брат моей  прабабушки Надежды Андрей Луннов воевал и погиб в чине старшего лейтенанта.  Во время войны ему довелось командовать взводом, затем батальоном. Он погиб  смертью храбрых на поле боя, как написали в похоронке, в 1943 году. Старший  брат моей  прабабушки Надежды, дядя моей бабушки, Сергей очень долго плавал по Волге капитаном. Он был  работником тыла и выполнял важные задания, в том числе подвозил к Сталинграду снаряды и  вооружение, но взяли на фронт двух его сыновей (их имена не сохранились).  Оба отдали жизнь за  родину, погибнув на поле боя.  У прабабушки был ещё один брат Константин, и у него тоже было двое  сыновей.

На фотографии: стоит в центре – Сергей Луннов , стоит слева — Андрей Луннов, дети, сидящие в белых рубашках – дети Сергея Луннова. Сидит с ребёнком на руках – Надежда Луннова. Стоит рядом с ней мужчина – Вячеслав Федотов

После начала войны Константина и его детей мобилизовали  на фронт.  Константин и двое  его сыновей пропали без вести в 1943 или 1944 гг. Племянник прадеда  Михаил был   танкистом. Михаил закончил войну  в звание сержанта.  Домой вернулся живой и невредимый, с целым набором наград. Другой племянник  Алексей был пехотинцем и тоже вернулся с войны

Сахалин, 2 ряд — слева — Александр Кондратьев

Моему  деду  Александру  было 17 лет призван в армию в 1943 году. Ему предстояло служить в совершенно противоположном от театра боевых действий месте – на Сахалине в Резервной армии.  После его прибытия он прошёл курс боевой подготовки. Его армии, пока находящейся в бездействии, была дана задача: возвести и охранять укрепления между Северным (Советский союз) и Южным (Япония) Сахалином.  В 1943 году на востоке сложилась сложная обстановка. Гитлер, видя,  что немцам становятся всё тяжелее сражаться с русскими,  стал просить  японское правительство нанести силами Квантунской армии удар по Советскому  Союзу и тем самым заставить русских оттянуть  часть своих сил для Восточного фронта. Это может дать немцам передышку и шанс на успешное ведение боевых действий. Японцы были не против:  на японо-американском театре военных действий в 1943 силы были равны и Квантунская армия как раз и была подготовлена для войны с Советским Союзом и уже была развернута  на китайско-советской границе.  Лишь некоторые обстоятельства  не давали японцам дать согласие: память о Хасане и Халхин-Голе, и несколько  резервных армий готовых встретить врага лицом к лицу. Японцы помнили опыт прошлого и знали, численное превосходство им не поможет. Поэтому не могли помочь Германии, и Красная Армия могла полностью сосредоточить силы на борьбу с врагом в Европе.

Сахалин, в центре — Александр Кондратьев

В августе началась операция «Августовский шторм». Армии перешли в наступление как на континенте, так и на Сахалине и Курильских островах. Японцы хорошо подготовились к обороне: минные поля, дзоты, бункеры. Они должны были надолго задержать Красную армию. Но это японцам не помогло. После взятия Южного Сахалина и Курил, их готовили к высадке и на остров Хоккайдо(для создания Японской Народно-Демократической Республики), но американцы сбросили ядерную бомбу и высадку советских войск в Японию отменили. А дед остался на Южном Сахалине до 1950 года, что плохо отразилось  на его здоровье, ведь атомная бомба взорвалась рядом с этим островом.

такой могла быть карта Дальнего Востока, если бы СССР пошел на Хоккайдо

Когда дед Александр после демобилизации вернулся с Сахалина домой, он узнал, что его отец, Николай (перед войной он тоже хлебнул в сталинских концлагерях), который был призван на фронт в 1941 г., пропал без вести.

1928 г. Николай Кондратьев

Государство приравняло деда к фронтовикам («последний призыв»). К сожалению, его сейчас с нами нет, но я думаю если бы он был жив, он бы много мне рассказал о жизни в те годы и о войне.

Александр Кондратьев справа

Моя прабабушка Надежда Луннова   всю войну  работала  на 9 ГПЗ и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Надежда Луннова и ее награда

Умерла Надежда Луннова в 1960 г. от последствий атомного взрыва в Тоцких лагерях, от рака

4 responses to “Сын об истории нашей семьи на войне

  1. Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.

  2. Уведомление: 1 место среди лидеров по Поволжью « Город на реке Самара·

  3. Уведомление: На награждении « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s