Мой сын выполнил исследовательскую работу — «История моей семьи в Великой Отечественной войне». Посмотрел ее — хорошая тема для блога.
Мой прадедушка (отец моей бабушки по отцу) Федотов Вячеслав Иванович родился в 1907 году в деревне Чёрновка Самарской области. Его отец был мельником. Он закончил 7 классов средней школы. В 1931 году он познакомился с моей прабабушкой Надеждой Лунновой и женился на ней в 1931г. В 1932 г. появилась на свет моя бабушка. Прадедушка и его семья переехали в Куйбышев в 1937 г. Здесь он работал парикмахером. В октябре 1941 года был направлен в действующую армию (перед войной он год провел в сталинском Гулаге). В звании рядового сначала воевал под Москвой, потом был отправлен на северо-западный участок боевых действий, а затем его дивизия вошла в 3-ий Белорусский фронт.
Воинская специальность прадеда — наводчик орудия, иногда приходилось бить прямой наводкой и отбиваться от атак противника со всех сторон, нередко он ходил в разведку с бойцами отряда артиллерийских разведчиков корректировать огонь.
Приходилась действовать в тылу врага, разведчики сутками лежали в снегу и в грязи, и давали наводку нашей дальнобойной артиллерии, над ними постоянно висела опасность быть обнаруженными, нередко приходилось вступать в схватку с врагом. За точную наводку огня, за уничтожение военной техники и стратегически важных для врага объектов и другие подвиги моего прадеда наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.
За боевую смекалку и быстрое и правильное принятие решений в боевой обстановке он был награждён медалью «За отвагу». В дальнейшем был награждён медалью за взятие Кёнигсберга.
В апреле 1945г. началась операция «Бастион» по взятию столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга. Кёнигсберг был очень хорошо укрепленной крепостью с гарнизоном в 130.000 человек. Кёнигсбергский крепостной район составлял около 200 квадратных км и имел вид концентрических Кругов. Первое кольцо обороны пролегало в 6-7 км от города. Его основу составляли 15 фортов, доты, противотанковые рвы и минные поля. Второе кольцо обороны проходило по окраине города. Третье кольцо обороны опоясывало центр города. В его основу входили бастионы, равелины и мощные башни. Начало операции назначили на 5 апреля. Опасное задание было возложено на отряд моего прадеда: узнать слабые места форта №5. И, несмотря на всю сложность и трудности, отряд моего прадеда без потерь его выполнил. Его отряд узнал, что гарнизон мог вести только ближний бой из-за низко расположенных амбразур и что самое главное: тыльная сторона форта, где располагались казармы, была слишком слабо защищена. В дальнейшем, во время штурма одного из фортов Кёнигсберга, так называемого «Фердинанда», моего прадеда ранило разрывными пулями в области лица. Его отвезли в госпиталь. Нижняя часть лица была раздроблена, и прадеду вставили протез челюсти. Он был демобилизован и приехал домой. Потом, очень жалел, что так и не смог дойти до Берлина. На гражданке прадед устроился на работу, но память о страшных днях не давала покоя. Он не смог долго насладиться миром, за который он воевал, в 1953 году заболел и умер
Младший брат моей прабабушки Надежды Андрей Луннов воевал и погиб в чине старшего лейтенанта. Во время войны ему довелось командовать взводом, затем батальоном. Он погиб смертью храбрых на поле боя, как написали в похоронке, в 1943 году. Старший брат моей прабабушки Надежды, дядя моей бабушки, Сергей очень долго плавал по Волге капитаном. Он был работником тыла и выполнял важные задания, в том числе подвозил к Сталинграду снаряды и вооружение, но взяли на фронт двух его сыновей (их имена не сохранились). Оба отдали жизнь за родину, погибнув на поле боя. У прабабушки был ещё один брат Константин, и у него тоже было двое сыновей.

На фотографии: стоит в центре – Сергей Луннов , стоит слева — Андрей Луннов, дети, сидящие в белых рубашках – дети Сергея Луннова. Сидит с ребёнком на руках – Надежда Луннова. Стоит рядом с ней мужчина – Вячеслав Федотов
После начала войны Константина и его детей мобилизовали на фронт. Константин и двое его сыновей пропали без вести в 1943 или 1944 гг. Племянник прадеда Михаил был танкистом. Михаил закончил войну в звание сержанта. Домой вернулся живой и невредимый, с целым набором наград. Другой племянник Алексей был пехотинцем и тоже вернулся с войны
Моему деду Александру было 17 лет призван в армию в 1943 году. Ему предстояло служить в совершенно противоположном от театра боевых действий месте – на Сахалине в Резервной армии. После его прибытия он прошёл курс боевой подготовки. Его армии, пока находящейся в бездействии, была дана задача: возвести и охранять укрепления между Северным (Советский союз) и Южным (Япония) Сахалином. В 1943 году на востоке сложилась сложная обстановка. Гитлер, видя, что немцам становятся всё тяжелее сражаться с русскими, стал просить японское правительство нанести силами Квантунской армии удар по Советскому Союзу и тем самым заставить русских оттянуть часть своих сил для Восточного фронта. Это может дать немцам передышку и шанс на успешное ведение боевых действий. Японцы были не против: на японо-американском театре военных действий в 1943 силы были равны и Квантунская армия как раз и была подготовлена для войны с Советским Союзом и уже была развернута на китайско-советской границе. Лишь некоторые обстоятельства не давали японцам дать согласие: память о Хасане и Халхин-Голе, и несколько резервных армий готовых встретить врага лицом к лицу. Японцы помнили опыт прошлого и знали, численное превосходство им не поможет. Поэтому не могли помочь Германии, и Красная Армия могла полностью сосредоточить силы на борьбу с врагом в Европе.
В августе началась операция «Августовский шторм». Армии перешли в наступление как на континенте, так и на Сахалине и Курильских островах. Японцы хорошо подготовились к обороне: минные поля, дзоты, бункеры. Они должны были надолго задержать Красную армию. Но это японцам не помогло. После взятия Южного Сахалина и Курил, их готовили к высадке и на остров Хоккайдо(для создания Японской Народно-Демократической Республики), но американцы сбросили ядерную бомбу и высадку советских войск в Японию отменили. А дед остался на Южном Сахалине до 1950 года, что плохо отразилось на его здоровье, ведь атомная бомба взорвалась рядом с этим островом.
Когда дед Александр после демобилизации вернулся с Сахалина домой, он узнал, что его отец, Николай (перед войной он тоже хлебнул в сталинских концлагерях), который был призван на фронт в 1941 г., пропал без вести.
Государство приравняло деда к фронтовикам («последний призыв»). К сожалению, его сейчас с нами нет, но я думаю если бы он был жив, он бы много мне рассказал о жизни в те годы и о войне.
Моя прабабушка Надежда Луннова всю войну работала на 9 ГПЗ и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
Умерла Надежда Луннова в 1960 г. от последствий атомного взрыва в Тоцких лагерях, от рака
Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.
Уведомление: 1 место среди лидеров по Поволжью « Город на реке Самара·
Уведомление: На награждении « Город на реке Самара·
Игорь, Это твой сын написал? Ай молодца….! » Я в восхищении…»