Памятник матери на Самарке

памятник материнской доблести (фото с http://petricola.livejournal.com)

Река Самара – пограничная. Столетиями  здесь проходил рубеж между степью и Россией.

Потом по Самарке стали вырастать крепости. И казаки постарались, и цари. Так, например, появилась Алексеевка – на слиянии рек Самары и Большого Кинеля. Одно время сюда Петр I даже 300 пленных шведов прислал – серу добывать. А население самой крепости Алексеевка в начале 18 века составляло: 1 капрал, 98 солдат, 48 казаков, 20 посадских людей и 7 бобылей. Женщин за людей, видимо, тогда не считали…

В 18 веке в эти края ссылали еще и народ с Речи Посполитой. Так, здесь, например, прижилась фамилия Литвиновых. Литвинами в 18 веке в России звали выходцев с Запада, включая православных украинцев, белорусов и русских. Литвины – это не москали – царевы холопы по своей сути, а люди русские, но более свободные.

Народ на Самарке рождался крепкий – к службе в армии пригодный. В годы Великой Отечественной из Алексеевки на фронт ушло 968 человек, не вернулось 352 ч.

В Алексеевке на берегу Самарки – самый непафосный памятник той войне, от которой Россия так и не поднялась. Даже спустя 65 лет. 

 Из постов блоггеров :

20 Ноя, 2009 12:19 (UTC) В поселке Алексеевка Самарской области есть памятник семье Володичкиных. Прасковье Еремеевне и ее девятерым сыновьям которые отдали свою жизнь во имя победы в Великой отечественной войне. Девять журавлей стремятся в небо на фоне прекрасного ландшафта и щемит душу осознание того, сколько боли и терпения пришлось выдержать этой женщине, когда одного за другим приходилось провожать ей своих родных мальчиков. Все 9… только трое вернулось, да и те скончались вскоре от полученных ран. Но она не узнала об этом, потому как сердце ее остановилось в тот день, когда она получила похоронку на своего пятого сына. А самый младший даже не успел попрощаться с матерью, поскольку сразу из армии его призвали на фронт и, проезжая мимо родной деревни, он только и смог, что бросить из поезда письмо: «Мама, родная мама! Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька.» До фронта он не доехал. Поезд был разбомблен.
Памятник открыли в 1995 году, было много помпезности и шумихи, с прессой, телевидением и т.д. …теперь, спустя 14 лет, памятник стал никому не нужен и …»Символ ожидания и веры» постепенно приходит в негодность.

 А вот, что сообщает Википедия:

Учитель алексеевской школы Нина Косарева по собственной инициативе начала создавать музей легендарной семьи ещё в восьмидесятых годах, разместив его в небольшой комнатке дома, в котором жила семья Володичкиных. За эти годы она сумела собрать много экспонатов и документов.

…7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. В день открытия памятника, который успел стать достопримечательностью международного значения, мемориал посетили более пяти тысяч человек. За 10 лет существования музея в нём побывало около 150 тысяч человек со всех уголков земли. Среди посетителей были и американские миллионеры, и норвежские туристы, и писатель Александр Солженицын.

Памятник семье Володичкиных — это стела из розового и серого гранита 11,5 метра высотой. 9 журавлей из бронзы (100 килограммов каждый) клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве — бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонны и 5,5 метра высотой). За 13 лет своего существования памятник так и не был принят на чей-либо баланс, мемориальный комплекс не принадлежит ни области, ни району, ни городу Кинелю, к которому относится Алексеевка. Результатом этого является отсутствие государственного финансирования поддержки памятника. В настоящее время памятник нуждается в серьёзной реконструкции, существует угроза его разрушения. В должном состоянии его удаётся поддерживать только благодаря помощи Алексеевского комбината коммунальных предприятий и добровольной заботе жителей поселка по уходу за памятником и музеем.

3 responses to “Памятник матери на Самарке

  1. Я бы сказала о монументальности некоторых сюжетов. А назвала бы — «нефильтрованный реал». На мой взгляд, красота — это все-таки другое: лучшее, чистое, избранное, заставляющее трепетать и поражаться. Можно найти красоту во всем, но всё скопом — не есть красота. Имхо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s