Встретил на днях в Космопорте коммерческого директора компании «Самарский кондитер» Алексея Данилова.
Спрашиваю: Леш, ты мне рассказывал про то, что в детстве в середине 1960 гг., вы жители «Чувашей» находили старинное оружие на дне Самары Я спрашивал у некоторых теперешних обитателей поселка, они ничего об этом оружии не знают. Может ты, что-то путаешь?
Оказывается, Данилов все верно мне рассказал — дед ему устроил такую взбучку, когда он в 1967 году притащил с реки ржавый артеллерийский снаряд и пытался его бросить в костер, что Алексей запомнил это на всю жизнь.
Вообще Данилов помнит, что по разговорам в районе нынешнего 4 поселка Киркомбината и Заводского шоссе раньше находились бараки, в которых располагался чешский легион, там же рядом вроде бы содержали и заключенных большевиков. С оружием же, с его слов, часто сталкивались жители улицы Стандартная, где проживала его семья (одних двоюродных братьев Даниловых здесь было 8 человек).
Оружие вылавливали на Самарке если спускаться прямо под 4 поселком Киркомбината, дальше под Доком (район нынешнего 5 поселка Киркомбината) стояли громадные плоты (их пригоняли на два деревообрабатывающих комбината — гражданский и военный), тут же рядом находился и старинный колесный пароход, который был на ходу, но почему то все время стоял у берега.
Кстати, о том что оружие в реке действительно было, подтвердила и Галина — администратор бани под Южным мостом, проживающая в «Чувашах» на пересечении Бельского переулка и ул. Бобруйская. Ее младший брат, купавшийся в этом районе в 1960 гг. старой саблей в реке серьезно ранил ногу, вернее срезал полпятки.

легионеры в России 1918 г. (с сайта http://www.zarubezhom.com/PHOTOTEKA.htm)
PS Я первоначально полагал, что легионеры квартировались в районе 5 поселка Киркомбината, потому что там была водокачка, но по карте до того места всего 1 км
Олег Ратник и Игорь Павлович пишут еще о некоем речном флоте белочехов, который контролировал реку Самарку и базировался на острове Коровий (это недавно перепечатывала и Самарская Газета), но я честно говоря не в курсе этой темы. А вот часть своего оружия во время отступления из Самары чешские легионеры похоже, действительно, сбросили в реку в районе 4 поселка Киркомбината.

вот такие шашки в Самарке и находили (с сайта http://pohodd.ru)
Эта площадка поблизости от Самары была выгодной со всех точек зрения
Пустынная территория в районе современных 4 и 5 поселков Киркомбината оказалась удобной для чехов по техническим причинам — выигрышной была близость к железной дороге.

Бронеавтомобиль "Гарфорд-Путиловский" в составе импровизированного бронепоезда легионеров (с сайта http://vvs2058.ucoz.ru)
Как сообщает пост Самодельные бронепоезда:
— Неутомимыми и изобретательными строителями импровизированных бронепоездов были легионеры Чехословацкого Корпуса во время Гражданской войны в России. Практически в каждом полку (а иногда и по два на один полк) было по одному «самодельному» бронепоезду…
Место в районе современных поселков Киркомбината — идеальное для строительства бронепоездов, вдали от людских глаз.
Один житель «Чувашей», которому я рассказал историю про оружие даже обрадовался — оказывается его товарищ, ездит искать нечто подобное в Беларусь, а тут оно рядом где-то лежит…
PPS Кстати, личных причин особенно радоваться пребыванию чешских легионеров в Самаре у меня нет. В 1918 г. чехи пороли шамполами моего двоюродного прадеда в Мало-Малышевке Кинельского района. Рубашку (экзекуция была в одежде) загнали в тело. При этом родственник никаким большевиком не был — обычный зажиточный крестьянин.

еще один (с сайта http://vvs2058.ucoz.ru)
Уважаемые разработчики данного сайта, очень интересно было узнать об истории нашего края. Я попала на вашу страницу разыскивая данные по истории моих предков. У меня есть срочная телеграмма от 1964 года. где указано, что в селе М. Малышевка открывается памятник моему прадеду Бакулину Василию. Есть ли в М.Малышевке в наше время данные памятник? Возможно у Вас есть информация о причинах его установки?
Заранее спасибо! ОЧЕНЬ жду ваш ответ.
отдельного памятника Бакулиным не видел, но на мемориальном комплексе в Малышевке очень много Бакулиных https://gregorkon.wordpress.com/2011/09/04/4-0-2/