Чешский легион в 4 поселке Киркомбината

в этом районе в 1918 году были казармы чехов

Встретил на днях в Космопорте коммерческого директора компании «Самарский кондитер» Алексея Данилова.

Спрашиваю: Леш, ты мне рассказывал про то, что в детстве в середине 1960 гг., вы жители «Чувашей» находили старинное оружие на дне Самары Я спрашивал у некоторых теперешних обитателей поселка, они ничего об этом оружии не знают. Может ты, что-то путаешь?   

Алексей все хорошо помнит

Оказывается, Данилов все верно мне рассказал — дед ему устроил такую взбучку, когда он в 1967 году притащил с реки ржавый артеллерийский снаряд и пытался его бросить в костер, что Алексей запомнил это на всю жизнь.

Вообще Данилов помнит, что по разговорам в районе нынешнего 4 поселка Киркомбината и Заводского шоссе раньше находились бараки, в которых располагался чешский легион, там же рядом вроде бы содержали и заключенных большевиков. С оружием же, с его  слов, часто сталкивались жители улицы Стандартная, где проживала его семья (одних двоюродных братьев Даниловых здесь было 8 человек).

часть территории 4 поселка Киромбината застроили

Оружие вылавливали на Самарке если спускаться прямо под 4 поселком  Киркомбината, дальше под Доком (район нынешнего 5 поселка Киркомбината) стояли громадные плоты (их пригоняли на два деревообрабатывающих комбината — гражданский и военный), тут же рядом находился и старинный колесный пароход, который был на ходу, но почему то все время стоял у берега.

Кстати, о том что оружие в  реке действительно было, подтвердила и Галина — администратор бани под Южным мостом, проживающая в «Чувашах» на пересечении Бельского переулка и ул. Бобруйская. Ее младший брат, купавшийся в этом районе в 1960 гг. старой саблей в реке серьезно ранил ногу, вернее срезал полпятки.    

легионеры в России 1918 г. (с сайта http://www.zarubezhom.com/PHOTOTEKA.htm)

PS  Я первоначально полагал, что легионеры квартировались в районе 5 поселка Киркомбината, потому что там была водокачка, но по карте  до того места всего 1 км

Олег Ратник и Игорь Павлович пишут еще о некоем речном флоте белочехов, который контролировал реку Самарку и базировался на острове Коровий (это недавно перепечатывала и Самарская Газета), но я честно говоря не в курсе этой темы. А вот часть своего оружия во время отступления из Самары чешские легионеры похоже, действительно, сбросили  в реку в районе 4 поселка Киркомбината.

вот такие шашки в Самарке и находили (с сайта http://pohodd.ru)

 Эта площадка  поблизости от Самары была выгодной со всех точек зрения

импровизированный бронепоезд легионеров (с сайта vvs2058.ucoz.ru)

Пустынная территория в районе современных 4 и 5 поселков Киркомбината оказалась удобной для чехов  по техническим причинам — выигрышной была близость к железной дороге.

Бронеавтомобиль "Гарфорд-Путиловский" в составе импровизированного бронепоезда легионеров (с сайта http://vvs2058.ucoz.ru)

Как сообщает пост Самодельные бронепоезда:

— Неутомимыми и изобретательными строителями импровизированных бронепоездов были легионеры Чехословацкого Корпуса во время Гражданской войны в России. Практически в каждом полку (а иногда и по два на один полк) было по одному «самодельному» бронепоезду…

Место в районе современных поселков Киркомбината — идеальное для строительства бронепоездов, вдали от людских глаз.

Один житель «Чувашей», которому я рассказал историю про оружие даже обрадовался — оказывается его товарищ, ездит искать нечто подобное в Беларусь, а тут оно рядом где-то лежит…

PPS Кстати, личных причин особенно радоваться пребыванию чешских легионеров в Самаре у меня нет. В 1918 г. чехи пороли шамполами моего двоюродного прадеда в Мало-Малышевке Кинельского района. Рубашку (экзекуция была в одежде) загнали в тело. При этом родственник никаким большевиком не был — обычный зажиточный крестьянин.

еще один (с сайта http://vvs2058.ucoz.ru)

2 responses to “Чешский легион в 4 поселке Киркомбината

  1. Уважаемые разработчики данного сайта, очень интересно было узнать об истории нашего края. Я попала на вашу страницу разыскивая данные по истории моих предков. У меня есть срочная телеграмма от 1964 года. где указано, что в селе М. Малышевка открывается памятник моему прадеду Бакулину Василию. Есть ли в М.Малышевке в наше время данные памятник? Возможно у Вас есть информация о причинах его установки?
    Заранее спасибо! ОЧЕНЬ жду ваш ответ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s