По Самаре поползли слухи: сотку земли на Проране продают за 5-7 тыс. баксов.
Кто продает? Да эти, кто все огородил.
На каких правах? Да ни на каких, продают землю внутри тех периметров, которые им наемные «талибы» огородили на острове.
А что там раньше было? Дома самарцев, кладбища и земля, на которой отдыхало не одно поколение горожан.Теперь все это сгребла кучка уродов негодяев и торгует из-под полы…
В Москве передано в суд дело о хищении у бизнесменов 450 тыс. долл. под видом сдачи участков земли в аренду.
23.04.2010, Москва 15:42:33 В Чертановский районный суд Москвы передано уголовное дело в отношении ранее судимого безработного Владимира Мельничука, обвиняемого в мошенническом хищении под видом сдачи в аренду земельных участков 450 тыс. долл. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).
По версии следствия, В.Мельничук в 2006г. вступил в сговор с Игорем Кондрашовым с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием граждан, желающих приобрести в аренду земельные участки под строительство…. Осуществляя задуманное, В.Мельничук и И.Кондрашов распространили заведомо ложную информацию о якобы имеющейся у них возможности оформить по выгодной цене в аренду участки земли. Одновременно они изготовили необходимые для этого поддельные документы. Убедив двух предпринимателей приобрести право на 6 земельных участков… фигуранты дела завладели принадлежащими им денежными средствами в размере 450 тыс. долл.
Уголовное дело в отношении И.Кондрашова выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от правоохранительных органов.
…коллективное обращение граждан РФ За придание острову Поджабный статуса «Природный парк».
(593 подписи на 37 подписных листах…)
Губернатору Самарской области
АРТЯКОВУ В.В.
Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ТРУТНЕВУ Ю.П.
123995, г.Москва, Большая Грузинская ул.,4/6
Справка: остров Поджабный(Проран) расположен в акватории р.Волга напротив г.Самара, территория 8,5км х 3,км, входит в Самарский район г.о.Самара, отнесен к землям лесного фонда).
Придание острову Поджабный правового статуса «Природный парк» полностью отвечает требованиям ст.18 Федерального закона «Об особо охраняемых территориях» от 14.03.1995г. № 33-ФЗ и имеет за собой следующие предпосылки:
1. Остров Поджабный (другое название – Проран) площадью около 2000 га, являющими землями лесного фонда федерального значения, давно является любимым местом массового отдыха жителей и многочисленных гостей Самарской губернии, причем различных слоев общества.
2. Большую часть острова занимают леса (в основном — хвойных пород), имеющие значительную экологическую ценность. На острове находятся 12 озер, издавна являющиеся любимым местом для рыбалки.
3. Остров сыграл большую историческую роль в развитии г.Самара, а именно – остров образовался в 1639 году после проведения соответствующих гидротехнических работ, результатом которых стало создание Самарской перебоины и подведение реки Волга к крепости Самара. Только после этого появился хлебный рынок около Самары, в ранее находившуюся на расстоянии 2,5км от Волги крепость стали заходить проходившие по р.Волга караваны, что повлекло экономическое развитие Самары и в последствии позволило ей стать губернским городом.
Во время Великой Отечественной войны на острове располагалась зенитная батарея, прикрывавшая военное небо над г. Куйбышев.
После ВОВ на территории острова несколько лет трудились около 30 австрийских военнопленных, прокладывавших продуктопровод «Куйбышев-Брусяны-Ужгород».
4. В отличие от других волжских островов остров Поджабный, возникший в результате искусственного отделения от левобережья р.Волга, имеет уникальный природно-растительный ландшафт – полынно-ковыльная степь, переходящая лесостепь или хвойный лес, окруженные большим массивом воды, — что однозначно указывает на его экологическую и эстетическую ценность и огромную рекреационную роль.
5. Подобное уникальное сочетание растительности жарких южных заволжских степей, сосновых боров и присутствующей влажности от реки Волга благотворно влияет на здоровье людей, особенно страдающих легочными заболеваниями, и соответственно имеет высокий оздоровительный потенциал.. Это обстоятельство ранее было подмечено знаменитым российским доктором Постниковым, который прописывал в качестве реабилитации своим пациентам прогулки по острову Поджабный ( в те годы – о.Рождественский).
И в настоящее время родители специально привозят на летний отдых на о.Поджабный детей, страдающих астмой и другими легочными заболеваниями. После месячного пребывания на острове дети перестают на целый год мучиться приступами болезни.
6. Остров имеет значительный рекреационный ресурс: издавна остров Поджабный (ранние названия – Телячий, Песчаный, Рождественский) славился рыбалкой, и потому относился к рыболовным угодьям графа Орлова-Давыдова (до сих пор на острове функционирует Дом рыбака); на острове широко представлен животный мир, некоторые представители которого включены в Красную книгу.
7. Остров имеет огромное стратегическое гидротехническое значение, т.к. фактически направляет водный поток р.Волга к г.Самара, не позволяя реке возвратиться в старое русло – протоку Воложка. В истории Самары р.Волга дважды (в конце XIX века и в 1934 году) уходила в старое русло, что влекло за собой полное обмеление русла реки около г.Самара от Симбирского (Ульяновского) спуска до стрелки р.Самара. Для недопущения в дальнейшем подобного катаклизма мыс острова Поджабный в 1935 году силами БезымянЛАГа был обложен бутом из Царева кургана, на входе в протоку Воложка были специально затоплены баржи и по ним устроена дамба для сообщения с с.Рождествено.
8. На острове Поджабный функционируют в летнее время (т.к. в весенний паводок большая часть острова затопляется и коммунальные удобства за исключением электроснабжения на острове отсутствуют) около 40 баз отдыха и большое количество самоорганизованных палаточных лагерей, на которых доступно отдыхают более 50 тыс.чел. одновременно. (Что также подтверждает высокий рекреационный ресурс). При этом надо признать, что данный контингент отдыхающих является социально-активной и социально-ответственной частью российского общества, т.к. решение жить летнее время на волжских берегах подразумевает под собой добровольное принятие отсутствия элементарных удобств, режим самостоятельности и самоорганизации, личную ответственность за порядок (в широком понимании этого слова).
9. На территории острова регулярно проводятся массовые детские праздники (например, День Чунга-Чанга), спортивно-массовые мероприятия (на полевых футбольных полях, волейбольных площадках, зимних катках), военно-полевые игры, практические занятия студентов ВУЗов и техникумов. В зимнее время территория острова является самым доступным (относительно близости к городу) местом для массовых лыжных и пеших прогулок граждан.
10. Тема острова Поджабный (Проран) нашла достойное место в творческих произведениях: имеются песни, стихи, рассказы, картины, фотографии, фильмы, интернет-блоги и сайты, описывающие неповторимую красоту просторов острова, имеющего значительную эстетическую ценность. Не зря на территории острова расположился дачный массив Союза художников.
11. На острове планировалась постройка православного монастыря на участке, выделенном Самарской епархии РПЦ.
12. На территории острова Поджабный силами отдыхающих граждан и общественного объединения «Территориальный общественный совет «Проран» (ТОС «Проран») реализуются различные намеченные с МЧС (воссоздание пожарного депо), Минприроды (создание добровольной пожарной дружины, контроль за лесопользованием), районной Администрацией (регулярная уборка мусора, воссоздание медпункта и приемной) и другими структурами мероприятия по сохранению природы, укреплению противопожарной безопасности, наведению порядка с муниципальной собственностью, надежному энерго- и транспортному обеспечению, созданию условий для доступного и спокойного отдыха всех слоев населения (в т.ч. детей, ветеранов и инвалидов) и других мероприятий, направленных на сохранение природы и социального спокойствия российского гражданского общества.
13. Все имеющиеся на настоящий момент и озвученные планы (фактически «прожекты») по развитию острова Поджабный не учитывают гидротехнические параметры острова, его почвенную (песчаную) основу, имеющиеся проблемы с затоплением в весенний паводок, существующий уникальный микроклимат, и, кроме того, фактически лишают простых граждан права на доступный отдых. В целом подобные «прожекты» направлены лишь на устройство острова в качестве закрытого «места для избранных».
окончание завтра
Проводим на этом острове лето более 30 лет. Искренне надеемся, что средний пляж будет функционировать в обычном режиме. Можем обеспечить подписи под обращениями в защиту острова от предпринимателей!!!
Поддерживаю создание природного парка на Проране. Но это не гарантирует запрет застройки коттеджами и заборами.
Тоже самое происходит на пляже поляны Фрунзе на правом берегу — кто-то построил коттеджи, огородил их и часть сосновых берегоукрепляющих посадок забором, перегородил «зимник» на Грязное озеро.
Все это в 40-50 метрах от Волги…
Последние 10 лет в России плевать хотели на национальные, природные парки, даже заповедники. Вырубки Утриша, у Сочи, охота на вертолетах на Алтае — везде безобразие и власть денег.
Направлено в суд уголовное дело о хищении 460 тысяч долларов США у граждан
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого, безработного Владимира Мельничука. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, Мельничук в 2006 г. вступил в сговор с Игорем Кондрашовым с целью хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием граждан, желающих приобрести в аренду земельные участки под строительство в Московской области.
Осуществляя задуманное, Мельничук и Кондрашов распространили заведомо ложную информацию о якобы имеющейся у них возможности оформить по выгодной цене в аренду участки земли. Одновременно они изготовили необходимые для этого поддельные документы.
Убедив двух предпринимателей приобрести право на 6 земельных участков, расположенных в городском округе Химки, Красногорском и Подольском районах Московской области, Мельничук и Кондрашов завладели принадлежащими им денежными средствами в размере 460 тыс. долларов США.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Чертановский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
Следствие по делу осуществляла Следственная часть при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу.
Государственное обвинение в суде будет поддерживать прокурор г. Москвы.
Уголовное дело в отношении Кондрашова выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от правоохранительных органов.
Подразделение: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Центральный ФО)
Слезы наворачиваются. На месте этой клетки раньше стоял наш дом. А сейчас баня по острову разбросана,полдома стоит,а вторая половина валяется.все детство и юность сломали вместе с нашим участком(((((
а когда и при каких обстоятельствах дом снесли?
зимой 2010.как раз когда все закрутилось.А самое поганое то что и там домики эти смешные стоят никому не нужны,и нас нагло выперли оттуда.просто-напросто вскрыли дом в отсутствие хозяев и выволокли все на улицу.Уроды……………………..