Недавно в споре по поводу грузового причала в Толевом Nick сделал мне замечание – в генеральном плане развития дорога здесь, по набережной реки Самара не планируется, она должна идти выше.
Посмотрел генплан и пришел в ужас – действительно дорога запроектирована по Южному проезду.
Видимо авторы генплана даже не знают, как выглядят эти места, что ни одна карта не в состоянии передать то, что здесь на самом деле. Я же из-за жуткого состояния Южного проезда, считаю его Южным проходом.
Что любопытно в прошлом ноябре рассуждая о строительстве Фрунзенского моста Валерий Матвеев, руководитель регионального Минтранса заявил:
— Ясно, что ул. Фрунзе не сможет пропустить движение всего автотранспорта, тем более, надо учитывать, что это – историческая часть города. Для решения этого вопроса необходимо построить дорогу вдоль реки Самара, которая примет не себя транспортные потоки до ул. Промышленности и далее на Кировский мостовой переход.
С Южного проезда нельзя пробиться на Речную верхом. Там и грунты и карсты и овраги. Это дорога будет стоить дороже адронного коллайдера. Так, что если есть желание спалить много денег надо грохать их в Южный проезд, если цель построить дорогу – надо идти берегом.
Тем более что на набережную даже в Генплане дорога уходит с Заводского шоссе в 5 поселке Киркомбината.

аэрогеодезия отметила, где лесная дорога от Толевого на Речную есть, а после 5 Киркомбината в сторону Мясокомбината кончается (крест)
Какой смысл уходить на загруженное Заводское шоссе, если можно обойти его по побережью?
Тем более, что согласно данным ФГУП «Средневолжского аэрогеодезического предприятия» (Черемшанская 89/18) существующая полевая дорога по побережью Самарки после 5 поселка Киркомбината все равно кончается, а вот от Толевого до бывшей водолазной базы на ул. Набережная реки Самары 734 согласно сведениям аэрогеодезистов идет лесная (или полевая) дорога.
Возможно, планируемая дорога по Южному проезду связана с запланированным Генпланом гипотетическим строительством еще одного моста через Самарку в районе Речной, но это место еще детально не прописано.
Тот же Игорь Рудаков говорил в октябре 2009 так: «проектируется автодорога вдоль набережной реки Самара для связки всех мостовых переходов, в т.ч. строящихся и проектируемых»
Он, как и региональный министр Валерий Матвеев ничего не конкретизировал.
К тому же, какой смысл бросать мост на левый берег с самой высокой части правого берега Самары?
Единственное, что надо делать – это отодвигать от проектных работ по дороге по набережной главного архитектора Самары Андрея Смирнова. После того, как и гуру Хенкин рассказал, что Смирнов постоянно путает где он чиновник, а где коммерсант, доверять такие проекты ему нельзя.
Он заинтересован только накручивать цену проекта, а дойдет ли это до реала ему фиолетово.
Мне вот вообще очень интересно, как это Смирнов двигал Генплан, который не согласован с данными государственного аэрогеодезического предприятия по части дорожной сети???
P.S. Кстати, а ребята с Крафтов немного попутали – улица Набережная реки Самары заканчивается в поселке Мясокомбинат, а не на ул. 22 партсъезда.
PPS Есть и еще один вариант дороги из Толевого на Речную, не связанный с переездами через ж/д и Южным проездом, потом о нем расскажу…
Этот дом наш сгорел в 2014 году и в нём погибли мои родители…
мои соболезнования
я снимал за 4 года до трагедии