SOS Наводнение

вид на разлившуюся Самарку в мае 1979 в Затоне (фото с сайта Г. Бичурова)

Наступление тепла на обильно заснеженную в этом году Самару вызывает у горожан массу вопросов.

И главный из них – масштабы наводнения, к которому наверняка наш город к маю месяцу не будет готов.

В этой связи народ интересует одно – размеры предыдущих наводнений и ущерб, нанесенный ими побережью.

Я уже неоднократно писал на эту тему в разных постах, но поскольку речь идет о жизни и имуществе людей, вернусь  к этой теме еще раз.

Масштабы наводнений на Самарке поражали воображение современников. На фоне скучной и однообразной официальной жизни города Куйбышева разбушевавшаяся стихия была настоящей революцией.

картина Пурыгина, которую вычислил Павел Попов

Не случайно именно наводнение на Самарке, как определил Павел Попов стало сюжетом одной из картин известного художника Пурыгина.

У людей попроще вся фантазия была привязана к масштабам понесенного материального ущерба.

Где река заливала побережье Самарки?

красным отмечены зоны подтоплений (большая карта - кликабельна)

По майско-июньскому наводнению 1979 года я знаю точно о нескольких таких местах – Слободе, Затоне, Запанском, поселке Землянки.

Могу предположить, что также залило Дачи на ул. Ветлянской (там вскоре после наводнения началась продажа пострадавших дачных участков), Речную и отчасти поселок Мясокомбинат (в зоне примыкающей к электроподстанции), дачи в начале пр. Кирова и пос. Чкалова.

Что касается Запанского, то Илья Круговой, чей дом находится примерно в 20 метрах от реки, вспоминал, как из дома члены его  семьи передвигались на лодке.

Запанской, здесь вода подступала к забору

Кроме того довелось пообщаться со свидетелями ранее жившими на побережье в районе внизу и слева от Южного моста

подтопленные дачи 2 просеки, май 1979 (фото с сайта Г. Бичурова)

После того года многие семьи, чьи дома в районе этого моста были подтоплены разбушевавшейся после снежной зимы Самаркой, получили от горисполкома новое комфортное жилье в Куйбышеве в районе ул. Демократической, недалеко от тогдашнего «книжного рынка».

это внизу под Южным мостом может смыть в каждый паводок

Потом часть народа отселил расширяющийся ДОК (деревообрабатывающий комбинат), находящийся в 5 поселке Киркомбината.

наводнение май 1979 (фото с сайта Г. Бичурова)

После наводнения дело доходило до того, что жители, со слов наших собеседников, сами устраивали поджоги, чтобы получить новые квартиры в городе (о подобной картине в Запанском рассказывал блогу и экс-глава Железнодорожного района Самары Владимир Цветков).

Хотя даже уезжая с побережья, ушлые самарчане и здесь связь с рекой не хотели рвать – дома и участки по побережью они де-факто пытались превратить в незаконные дачи…

за Самаркой май 1979 (фото с сайта Бичурова)

Так что любое буйство стихии на Самарке впоследствии обязательно приводит к переделу собственности – берегоукреплением в этой зоне никто заниматься не будет. Да, и страховщики здесь работать не будут – земля чаще всего занята народом незаконно.

наводнение 1979 (фото с сайта Бичурова)

Еще хуже здесь будет если во время наводнения на Самарке начнет свирепствовать ГИМС, штрафуя людей за различные нарушения по лодкам. Как известно докопаться у нас можно и до столба.

май 1979 (фото с сайта Г. Бичурова)

Что же касается подтопленной зоны, то помимо залитых и разрушаемых стихией домов и огородов главную проблему будет представлять разрушение коммуникаций — линий электропередач, колодцев, газоснабжения.

Что касается уровней подтопления, то здесь заслуживает интереса информация газеты Российская провинция (Бузулук) по реке Самарка, от 8 марта 2010 г.. Это издание приводит мнение Александра Юрьева, который 57 лет посвятил гидрологической службе и ежегодно отслеживал уровень подъёма этой реки.

– Самая высокая отметка, на которую поднималась вода Самары за время моей работы, – 920 сантиметров. Это было в 1957 году. Максимальной нормой подъёма уровня воды на реке Самаре считается 627 сантиметров, так что можно судить, насколько масштабна была стихия. Вероятно, в этом году из‑за резкого потепления может наступить более ранний паводок. Но не думаю, что он превысит допустимую норму.

наводнение 2011 в области

 
Реклама

3 responses to “SOS Наводнение

  1. К сожалению, нет фотографий по затоплению острова Поджабный в 1979г. и 2005г. В 1979 — остров был затоплен ВЕСЬ, т.е. полностью был под водой (наверное, с тех пор на острове исчезли все змеи, кроме ужей). Жители пос.Проран передвигались от дома к дому на моторных лодках, на весельных было тяжело в связи с большим течением. У некоторых 2-х-этажных домов был затоплен весь 1-й этаж.
    А в 2005 — были подтоплена половина домов: люди ловили рыбу с окон и крыльца. Чтобы подойти к дому, надевали болотные сапоги. По Воложке, т.к. берег подмывной, смыло до 3 метров берега (сейчас на этих песчанных местах построили 2-эт.коттеджи).
    Посмотрим, что будет в этом году. «Речники» говорят о прогнозе 1-1,4м выше обычного уровня, а это затопление до 80% площади острова.

  2. Ну, кстати, у меня география месторасположения дома довольно удачна. Ближе к Речной и в сторону «Рейда» вода стояла в домах. А у меня во дворе сухо было. Хоть и было мне на тот момент чуть меньше 5 лет, но кое что все же помню.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s