Край погибших авантюр I

руины встретят переселенцев на Кряжу в самом начале

Майские праздники этого года станут крупнейшим разочарованием в жизни для нескольких тысяч самарцев.

Эти люди и так не были обласканы судьбиношкой, а теперь им предстоит еще одно суровое испытание. Переселение.

Когда первый раз писал о 6 кирзаводе (Шестерке), фактуры по этой тьме тараканьей у меня было не очень много, а самое главное, видимо, я до конца и сам еще не понимал, что и как происходит там.

красный крест - стройка в 6 кирзаводе, синий крест - руины комбината детского питания, желтый круг - т.н. дачи

Теперь все более-менее стало ясно. Откуда у города взялись деньги на строительство в 6 кирзаводе и во что это вылилось…

Например, я теперь точно знаю, что таких клочков земли, на какой сажают этот разрекламированный муниципалитетом поселок можно было найти целую кучу и в центральных районах города, и на окраинах по правому берегу Самарки (в том же Тепличном).

руины какого-то комбината на ул. Центральная совхоза Кряж

Значит, «ушли» новостройку в Шестерку – специально – потому что эта земля ИМХО принадлежала кому-то из тарховских партнеров.

Других аргументов вывозить людей, бог знает куда, в природе не существует. Нет таких аргументов. Хотя заявлено городской пропагандой было круто:

руины 6 кирзавода видно издалека

23,5 тыс. кв. м жилья. 800 квар­тир для 2,5 тысячи самарцев. И это в считанные месяцы. Не только журна­листы, но и строители окрестили про­ект уникальным. Пафосно, но не без оснований…. Гово­рят, что к новому году сдадут. Восемьдесят квартир. А к весне уже все семнадцать до­мов. Вместе с благоустроенной и озелененной территорией

Welcome на Кряж!

Признаюсь, первый раз на Кряж попал с друзьями и что там с общественным транспортом на себе не испытал

На этот раз мы добирались на Кряж и в 6 Кирзавод, как обычные граждане – автобусе №66 от Авроры, вышли на остановке Кряж и оттуда пошли пешком по окрестностям, готовящемся принять несколько тысяч новых поселенцев из центра города.

Скорбящая мать Кряжа и руины клуба Кряжа, переданного Тарховым церкви

Наблюдения по Кряжу.

Руины промпредприятий.

В начале февраля услышал от тарховской пропаганды, что муниципалитет собирается отремонтировать памятник Скорбящей матери на Кряжу к 9 мая на Кряжу к 9 мая

по дороге из Кряжа на 6 Кирзавод

Это памятник первый раз увидел прошлой осенью – находится он возле руин муниципального клуба «Знамя», переданного Тарховым РПЦ (недавно нашел информацию что в 1939 г. на Кряжу тоже клубов не было клубов не было – понятно куда идем 🙂 ).

Что любопытно – возле памятника в тот момент, когда мы осматривали его, еще сохранялся снег – так вот никаких следов реставраторов там видно не было. И следов Екатерины Горбуновой, которой это поручили, тоже не видно.

Катя - сексуальное имя, а вот на Кряжу Горбунова вряд ли была (фото с сайта http://www.city.samara.ru)

Значит вариантов несколько.

ИМХО Тарховские прокрутили на Кряжу самый бездарный вариант, ну кто кроме, «Города не реке Самара» видел этот памятник до ремонта?

Зато теперь можно заявить про его ремонт перед голубым глазом. Кто проверит – ремонтировали или нет? Может раньше, там типа руины были?

далеко за забором местных дач видно курмыши Самары

Я не говорю, что на Кряжу деньги прикрутили за якобы выполненный ремонт  — я думаю, что этот памятник чисто из пиаровских целей озвучили.

Вот, мол, Тархов какой перец – памятники к 9 мая ремонтирует

кто поедет на Кряж даже на Центральную улицу?

И те, кто слушают Тарховскую пропаганду в это поверят, не поедут же люди на Кряж сами проверять? Ремонтировали там памятник Горбунова с Тарховым или нет?

ИМХО, 7 из 10 самарцев вообще не знают, где находится этот самый совхоз Кряж? И настоящее это название или ругательный топоним?

до школы Кряжа идти из 6 Кирзавода мимо дач минут 25

продолжение следует

20 responses to “Край погибших авантюр I

  1. бааа…. да в этих местах прошло все мое детство! и сейчас там бываю, навещаю родную бабушку. на фото бывший молочный комбинат, масло делали, молоко перерабатывали, сейчас там вроде как модный копченый сыр-косичку пытаются делать. а дом с голубыми воротами это въезд на территорию некогда богатого совхозного механизаторского гаража, техникой из которого работали на обширных окружных полях.

  2. ну краевед из меня не очень получился… )) поскольку в силу возраста (сейчас мне 26) я слабо помню работу ДК, бани и столовой, в которой сейчас церковь. но тем не менее попытаюсь… в моем сознательном возрасте работа ДК была уже не такой активной, в основном это были новогодние елки, и проведение больших праздников, типа 9 мая. в более раннее время в ДК проводились дискотеки для молодежи, но эти времена я уже не застал, а стеллу скорбящей матери перед 9 мая всегда белили, и около нее складывали цветы. сейчас это, конечно, потрепанный ненужный памятник.. столовая превратилась в церковь, а раньше я туда всегда ходил с бабушкой за молоком для работников совхоза, и мясо там же продавали. и свадьба моего родного дяди гуляла в этой столовой, места там было предостаточно. метрах в 100 ста столовой действительно была баня. что там сейчас не знаю… скорее всего руины, но раньше в баню ходили всем совхозом по выходным, в другие дни она не работала. дачи пренадлежали жителям совхоза, но основная их часть сосредоточена возле дома 14, если смотреть по яндекс-картам. дома 22,23,24 уже не существуют, вместо них руины снеснных бараков, жителей которых отселили в новый дом 8А, по программе перселения из ветхого жилья. напротив этого дома находится конечная остановка 32 маршрута. до Самарки можно было пройти через местные поля, минуя станцию по добыче родниковой воды, лет 8 назад подаваемую в качестве питьевой в совхоз. летом каждый день гоняли на затоны Самарки на велосипедах купаться, других мест для купания в округе нет, хотя на карте обозначено озеро. но это озеро с заброшенными заросшими берегами, вдоль которых находятся дачи. но к отрытым берегам все равно не подойти. вода из озера используется для нужд местного коровника, который виден при проезде улице Уральской.

    • на Гатном вообще не купались?
      а в ДК что было кинотеатр, танцзал, библиотека, еще что-то?

      с дачами какие-нибудь интересные истории связаны, их кто сейчас покупает — они же не узаконенные?
      на Кизаводе стариков много
      а зимой и летом через Самарку в Запанской и Толевый пацаны гоняли?

  3. Гатное «принадлежало» кирзаводским, купаться там было себе проблемно.. ходили на свои места через поля. из Кряжа вряд ли кто гонял в Запанской, ибо от него далековато это, пешком через поля и летом идти минут 40 только до берега, а зимой поля вряд ли проходимы. а с кирзаводскими всегда война была, про них не могу ничего сказать.. про ДК все что знал — написал.

  4. я там не жил, приезжал на все каникулы. у кирзаводских была другая школа, 21. это дальше по таганской. а в 52 учились только жители Кряжа, и до некоторого времени она была 9-ти леткой.

          • при мне он уже почти не работал.. но спрашивал у мамы, говорит ходили к ним на дискотеки, и не только в Солнечный, но и дальше через лесополосу, в Рубежинские лагеря.

          • а мать помнит времена, когда Южного моста не было?
            она в совхоз откуда приехала — здесь квартиры давали?

  5. мать точно не помнит, ей в ту пору 6 лет было )) надо у бабушки спросить,она там почти с основания тех мест живет… но на это время надо.

  6. узнал по поводу Южного моста, но информации мало, почти и нет. бабушка не интересовалась строительством, помнит только что в тот район постоянно возили землю, щебень и бетон делать насыпь. а на месте моста было чисто поле. как я понял, примерно такое же как до строительства Кировского. и помнит что начали строить его после аварии на старом мосту (он был построен примерно в 1953-1955 годам как она припоминает),и что вместо старого моста на время ремонта был временный понтонный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s