Кбш жд – неотделима от реки Самары. С первого дня своего рождения, не случайно же Самаро-Оренбургская железная дорога от Самары до 155-й версты, то есть до станции Кинель шла по высокому правому берегу Самарки, отдаляясь от реки не более чем на 1,5-2 версты.
Несколько позже в прибрежной зоне Самарки стали вырастать и железнодорожные станции. Пассажирские и грузовые.
Пассажирские (Речная, Толевая, Киркомбинат, Стахановская, Безымянка, Пятилетка, Мирная, Средневолжская) работали на перевозки народа на работу и домой. Грузовые были привязаны к объектам промзоны.
Различие между ними было в том, что если пассажирские платформы были на виду у всех, то о грузовых и раньше то знали немногие, а в наши дни это вообще Terra incognita (сегодня частенько заброшенная, как станции вдоль улицы Затонной в Самарском районе ).
Между тем для блога эти станции и интересны уже по определению тем, что привязаны к реке и побережью реки Самара.
Из официальной информации о станции Самарка в Кировском районе.
Тип Станция, Код ЕСР 657705
Полное наименование станции САМАРКА
Находится рядом с ЦСКБ-Прогресс, Самарским кислородным заводом, БТЭЦ
Регион САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Наименование ЖД КУЙБЫШЕВСКАЯ, Отделение ЖД САМАРСКОЕ
Признаки станции Станция открыта для грузовой работы
Параграфы
3, Прием и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.
Коммерческие операции, выполняемые на станции
7, Прием/выдача поваг. и мелк. отправок (подъездные пути)
Как пишет Александр Абрамов, Самарка обслуживает несколько десятков предприятий и организаций. В отличие от большинства промышленных станций не заброшена и нормально функционирует.
Вообще надо сказать, что именно благодаря таким фотоохотникам как Абрамов и его товарищам виды грузовой станции Самарка и соседних с ней окрестностей и стали достоянием пользователей сети. Их немного – тех, кто нашел на parovoz.com свое хобби, но очень хорошо, что они есть и в Самаре – настоящие фаны железной дороги. Пользуясь удобным случаем, ставлю этот ресурс в перепост.
Возвращаясь же к теме заброшенности отдельных промстанций в городской черте – надо заметить, что это разговор особый – слишком уж жирно иметь в черте города большие зоны, ставшие абандонами из-за того, что их позабыла-позабросила железная дорога.
Ждать и надеяться, что когда-нибудь в эти районы вернется в полном объеме деловая жизнь – занятие безнадежное.
Между тем, оставаясь в убитом состоянии территории с остатками ж/д инфраструктуры, тащат назад и те жилые кварталы, которые находятся непосредственно рядом с ними.
Игорь, если можно Вас попросить, открыть на Вашем блоге опрос о возможности создания маршрута речного трамвайчика от Южного моста на Волгу, и дальше по пристаням. По-моему, летом, желающих прогуляться на «ОМике» от пристани «Южная» на Толевом к местам отдыха на Волге, будет больше, чем предостаточно. Хотя бы два раза в день, для начала. Думаю, затраты будут оправданы. Желаю удачи!
хорошая мысль 🙂
Хм, а о каких абандонах речь? Ну, кроме Бухты и Линдова города (которого сейчас уже нет)
Конечно Бухта родная, как мне сегодня сказали, во время разговора с Левченко он относит и ее, и развалины элеваторов к стратегическим объектам — хотя Левченко ИМХО не сам по себе, он только выражал чужое мнение
видимо хранить будут до подхода китайцев 🙂
продержатся?
Спасибо за рассказ. Это интересная тема — заброшенные станции Самарской области. Я бы ее поддержал.
поддержите…
Про платформу Интернатная в Зубчаниновке напишите кто-нибудь пожалуйста. И кстати, почему ее разобрали-то?
Помимо Линдов-города есть прекрасная станция Красная Глинка, которая в недалеком прошлом была обозначена лишь табличкой на бетонной стене, под которой собсно проходили рельсы. Последний раз я ездил в те края почти сразу после новогодних праздников, и таблички не увидел.
Между ней и Царевщиной должна быть еще одна станция.
На Карла Маркса/Санфировой должна была быть если не станция, то некоторое подобие разъезда — там разворачивались составы, шедшие на КАТЭК (по Советской Армии, пересекая Московское шоссе по диагонали по перекрестку).
И вообще, хотелось бы услышать про разобранные/заброшенные/исчезнувшие железнодорожные ветки в пределах города Самары.
Ну и про гейты жд с метро и трамваем.
Платформу Интернатная разобрали потому, что прекратился трафик с неё в 1990-х годах (там в электричку садились 1-2 пассажира). Сначала кассу закрыли, потом электрички там перестали останавливаться, а потом и вообще разобрали. Вообще в своё время она была создана для родственников, посещавших детей в интернате, расположенном рядом. Ну и отчасти для жителей частного сектора вдоль жд. В середине 1980-х частный сектор снесли, из-за постройки ЛЭП-220, и территорию застроили гаражными кооперативами. В 1990-х в этот район стало проще попасть на маршрутке, чем ждать электричку (которые стали ходить намного реже, чем в советское время). Вот и прекратился трафик.
и в каких границах улиц здесь был частный сектор и куда народ переселяли?
Частный сектор был по правой стороне улицы Электрифицированной (ныне улица Литвинова), если смотреть от центра города, то от Конного проезда и до дома Литвинова, 219 (район улицы Ангарской), теперь там сплошные гаражи. Куда отселяли — не знаю, могу предположить, что за счёт «Прогресса» жильё предоставили ( поскольку ЛЭП-220 строилась от ТЭЦ на Металлурге до завода Прогресс) в районах, где «Прогресс» строил дома (чётная сторона Победы от Пугачёвской до Юбилейной).
интересно, спасибо
То,что касается платформы Интернатная:построена она была в 1961году.Название ей дали в соответствии со вновь построенной и пущенной в эксплуатацию школы-интернат№7,где первым директором был Гольдин Марк Львович.Пл.Интернатная распологалась между пл.Мирная (ранее она называлась,с момента постройки 3-го полотна для электричек в 1944 году,Заводская) и пл.Зубчаниновка.Родителей приезжающих в школу было мало.В основном этой платформой пользовались жители частного сектора для следования на работу и обратно на предприятия распологавшихся вдоль 3-го полотна,начиная от пл.Мирная до ст.Куйбышев.Да, в 90-х годах ост.пункт Интернатная закрылся: школа-интернат закрылась и переведена на другое направление,большое количество предприятий закрылосьи соответственно сократились работники,а также возникли другие более эффективные способы передвижения.Под ЛЭП ,проходящей вдоль улицы Литвинова (бывшей Электрофицированной)ни какого частного сектора (жилых домов) не было,а был дачный массив скорее всего железнодорожников,т.к.это полоса отвода железной дороги.Улица Литвинова названа в честь одного из руководителе Куйбшевской ж.д.С уважением Владимир Л.
супер! спасибо, мы знакомы, я бы хотел эту инфу в отдельный пост вынести, ваша фотография лишней не была бы здесь
Улица Литвинова всё-таки была названа (вернее переименована) в честь директора «Прогресса», который на Куйбышевской ЖД никогда не работал. Вот первое название улицы (Электрифицированная) было связано с пуском электричек — электродепо «Мирная» рядом расположилось. Любопытно, что в газетной заметке о переименовании из 1984 года товарищ Литвинов указан отнюдь не по должности директора засекреченного «Прогресса».
https://postimg.cc/ppcYz4Zr
Третий путь между Самарой и Безымянкой был уложен ещё в 1915 году. Могу предположить, что это было сделано с целью удобства взаимодействия между станцией Самара и запланированным на Безымянке предприятием «СаЖеРеЗ». Продлевать впоследствии третий путь со станции Безымянка до электродепо «Мирная» было уже проще.
Если будет пост про старые внутригородские ЖД станции и платформы, можно будет его старыми же спутниками нашпиговать — поездов в кадре всегда хватало.
Никак не ожидал,что так быстро появится ответ на моё пояснение.Да, дествительно,улица названа в честь первого директора завода Прогресс (ранее завода №1) Литвинова Виктора яковлевича.И крайне обидно константировать,что улица названная в честь такого знаменитого человека,дважды героя социалистического труда,находится в таком неприглядном,антисанитарном состоянии.Особенно на участке от Конного проезда до улицы Магистральной.По правой обочине автодороги стихийные заросли кустарника и деревьев с мусором внутри.Справа свалка по всей длинне строительного грунта и бытового мусора.Это УЖАС И самое интересное, по улице с таким интенсивным движением ежедневно,по крайней мере еженедельно следуют представили районных,городских да и областных властей,не говоря уже о состоянии жителей,рядом расположенных частных домов.Чему учатся ученики школы №71,из окон которой видиться это безобразие.С уважением Владимир Л.