Толевый перед взрывом

Толевый с реки зимой (район стоянок)

Как известно, 2 ноября 2009 около 60 жителей поселка Толевый на публичных слушаниях в администрации Железнодорожного района областного центра отклонили попытку мэрии и ГК  «Техстройиндустрия» изменить зонирование участка на берегу  Самары с Ж-3 (зона среднеэтажной квартирный застройки) на П-1 (промзона)

Тарховские чиновники пытались убедить народ Толевого разрешить изменить зону на берегу реки для того, чтобы фирма «Техстройиндустрия» могла расположить здесь на площадке в 6 тысяч кв.м. пристань для разгрузки и складирования песка. Представитель строителей убеждал собравшихся, что пристань здесь нужна потому что выше по течению Самарка мелеет, а песок из Толевого потом станет доставляться на завод  ГК «Техстройиндустрия» в Кировском районе. Пристань в Толевом — самый дешевый вариант для коммерсов.

обведенный дом на Белгородской 3а - центр сопротивления, жители считают, что он разваливается от грунта

В качестве других аргументов использовалось, что никаких строительных работ на участке проводиться не будет, что для размещения пристани выбрана заброшенная территория, расположенная далеко от жилых домов, что купание в Самаре запрещено, так как речка загрязнена отходами промпредприятий, что сгрузка и складирование песка будут проходить только в период навигации на Самаре. 

Видимо такая  явнаяи безаппеляционная ложь и привела  к тому, что жители не согласились с доводами коммерсантов.

В чем выражается ложь?

видимо заинтересовали остатки этих портовых сооружений (халява)

Сейчас Самарка чище, чем она была 40, 30 и даже 20 лет назад, так как большинство промпредприятий на ее берегах не работают в полную силу, а очистные сооружения перенесены с ББВ на озере Монашенское в район Сухой Самарки. В 1960 гг. она, по воспоминаниям местных жителей, была на порядок грязнее. 

Вторая ложь состоит в том, что выбранная площадка, якобы, находится далеко от жилых домов – расстояние от проблемного дома 3а по ул. Белгородской до набережной составляет около 120 метров.

Третья ложь. Мэрия подставила и самих коммерсантов  — зона по реке Самара – природоохранная и рекреационная полоса, а кроме того по генплану Самары здесь предусмотрено строительство дороги. После Тархова ГК «Техстройиндустрия» замучается взятки давать…

рядом Военная база

Пострадавшей стороной могут стать и владельцы лодок, которые сейчас держат свои мало-моторные суда поблизости.

Даже в тяжелые годы войны грузовая пристань находилась не под самим Толевым, а примерно за 2 км от него.

Сами жители Толевого поселка посчитали, что появление пристани для разгрузки барж с песком приведет к катастрофическим последствиям для экологии этого района. «У нас были случаи, когда в квартиры шел удушливый газ в следствии того, что вблизи пришвартовалась баржа», — заявила жительница Толевого Роза Снежкина.

строителям удобно - еще Южный мост рядом

Однако как, стало известно, накануне намеченных на осень выборов мэра и депутатов гордумы администрация Самары все-таки решила продавить жителей и поставить в Толевом перевалочную базу. Это и понятно — деньги нужны…

Новые слушания с той же повесткой дня назначены в администрации Железнодорожного района на 5 апреля.

По неофициальной информации чиновники и коммерсанты планируют привезти на слушания три автобуса «баранов» — прописанных в городе гастрабайтеров и алкашей, которые будут голосовать, как требуется клеркам и строителям.

зимой так рачительно используют песок на мосту (обратите внимание на табличку)

Так что, по всей видимости, Толевый как и Поджабный в скором времени ждет резкое обострение социальной обстановки — до этого здесь несколько лет шли активные конфликты с застройщиками, пытавшимися влезть в эту зону города, без учета карстовой обстановки. Это отмечала в своих документах и уполномоченный по правам человека Ирина Скупова

Песок, Землянки, 4 августа 2009 г., готов предоставить снимки прокуратуре

Что любопытно – я уже писал, что прошлым летом в районе поселка «Землянки» функционировала подобная пристань по песку (видимо неофициально), однако, скорее всего коммерсантов не устроило отсутствие в том месте асфальтированных дорог и освещения – вот они и решили перебраться поближе к многоэтажному жилью, где есть дороги с твердым покрытием. 

22 июня 2009, судно на реке Самара между ул. 22 партсъезда и пр. Кирова

Сейчас администрация Самары активно влезает со своими интересами и еще в одну зону недалеко от Толевого.

22 июня 2009, на реке Самара, недалеко от строяшегося Кировского моста

Продолжение завтра.

12 responses to “Толевый перед взрывом

  1. Ложь первая. Самарка — река грязная, и купаться в ней действительно нежелательно. Это известно всем, кроме некоторых горе-пиарщиков.

    Ложь вторая. 120 м мало? Это каким интересно образом пристань(!) может угрожать(!!) устойчивости (!!!) жилого дома(!!!!)?! Да ещё с такого расстояния?!!!

    Ложь третья. Дорога предполагается на Южном проезде, а не на набережной реки Самара. Генплан нужно изучать внимательнее.

    Самый дешёвый вариант? А нука расскажите пожалуйста, на каких участках Самарка судоходна?

    • Честное слово, ну так раздражает неинформированность! Товарищ, Nick! Последние лет восемь почти ВСЕ промышленные предприятия, использующие водные ресурсы реки Самара — либо не функционируют, либо имеют очистительные сооружения! Уж поверьте, знаю о чём говорю! Так что НАША Самарка одна из лучших в области! У нас тут пляж с утра до ночи забит, а Вы «река — грязная»! Точно, что Вы не наш, не из местных! Люди просто так не стали бы защищать свою землю, если бы СТРОИТЕЛИ вознамеривались творить благо в нашем посёлке! Один раз МЫ отстояли своё право на жизнь! Отстоим снова! Пожалуйста, не ищите во всём, что происходит в городе PR — технологии! И хочется в завершении сказать: «Будьте честным и порядочным гостем в доме, где оказалось судьбою вам жить…»! Будьте патриотичным!

  2. Хороший разговор получается —
    1. Волга тоже грязная 🙂 но это не мешает в ней купаться (у меня же в блоге полно фото реки Самары этим летом, в которой купаются даже дети — от Затона до Падовки)

    Это известно всем кроме горе-защитников бизнес-проектов мэрии 🙂

    2. Аргументы о пристани — жильцов, вы можете лично их переубедить — поменявшись с ними квартирами — вперед. Если будут отказываться с вами поменяться — предложите добить 🙂

    3. Насчет того что там природоохранная зона, я так понял, аргументов нет, а дорога от Толевого на Речную идет по генплану

    насчет судоходства по Самарке — ваши фантазии — за ваш счет 🙂
    и разговоры типа «нука» здесь не проходят
    запрягайте в других местах 🙂

    рядом со своими домами — промзоны городите

    • 1. Мои друзья по этой Самарке как-то раз сдуру на байдах пройти решили. Оказалось, гадюшник редкостный – река засрана в самом прямом смысле этого слова. Какого г..на там только не плавает и не лежит вдоль берега. Только сумасшедшие могут там купаться и тем более позволять это делать своим детям. Дураков хватало всегда – когда в 2001-м в коллектор рванул, тоже находжились желающие искупаться.

      Давайте вообще нихуя ничего строить не будем —
      ни пристани, ни заводы, ни дороги, дабы не повредить городской экологии. Будем жить в экологически чистой деревне Самара и вести натуральное хозяйство, не имея иных средств к существованию из-за отсутствия работы. Для тех, кто в танке сообщаю — город-миллионник не может быть экологически чистым в принципе, и сам факт проживания в нём подразумевает негативные последствия для здоровья из-за хреновой экологической обстановки. Так что засуньте себе поглубже Ваши «экологические» аргументы.

      2. Конечно откажутся — кому охота жить в ебенях вроде стошки?!

      3. Сами-то хоть поняли, что написали? «Дорога идёт по генплану». Я тащусь.

      4. Насчет судоходства по Самарке — река в районе XXII п/c пр. Кирова несудоходна. Так что нехуя демагогией заниматься и пиздеть про самые дешёвые варианты.

      5. Они давно уже выгорожены — стошка находится прямо под трубами КНПЗ, и экологическая обстановка тут крайне хуёвая. Однако никто из живущих здесь не ноет и на тяжёлую судьбу не жалуется.

      • 1. ваши друзья — это здорово, но выше в блоге есть два поста, о том как люди сплавлялись по Самарке от Бузулука и остались довольны https://gregorkon.wordpress.com/2010/03/13/13-00/
        https://gregorkon.wordpress.com/2010/03/06/006-0/
        мало того — они еще и в этом мае сплавляться по Самарке будут — так что мимо

        2. Если с экологией на стошке проблемы — это не повод, устроить аналогичные проблемы по всему городу

        3. Насчет судоходства по Самарке — это ваша тема, я про такое не писал
        Хотя на фотках пляжа на Песках (пр. Кирова) — есть снимок баржи
        и на строящемся Кировском мосту есть проект, на котором под мостом нарисована идущая по реке «Москва» — это на блоге уже все переговорено сто раз — никто не виноват, что вы здесь недавно появились и не знаете, о чем здесь были разговоры

        4. насчет экологии — водоохранные и прибрежные зоны в этом месте прописаны генпланом (схема №3)
        так что себе засовывайте

        5. присутствие КНПЗ на стошке подразумевает высокие э/п — присутствие пристани в Толевом — высокие заработки не подразумевает — до свидос

        это вы так к публичным слушаниям готовитесь? вы и с жителями Толевого на русском матерном будете разговаривать?

        вам, кстати, ALLexim написал насчет честности — я к нему присоединяюсь — будьте честны

  3. Благодарю за ссылку, вновь, с большим интересом прочитал Вашу статью. Живу как раз за тем белым домом, что у Вас отмечен на фотографии, как ближайший к речке. Поражаюсь степени Вашей осведомленности. О строительстве пристани у нас давно поговаривают. Соседка по подъезду, даже, является главой «народного ополчения» по данному проекту. Однако, как мы провалили «войну» за строительство дома прямо по среди Белогородской улицы, так, я уверен, мы провалим и эту войну. Остается лишь безропотно наблюдать за тем, как власть имущие разворачивают у нас под носом такие не хилые коммерческие проекты. И с надеждой ждать выборов…

  4. 1. Чего мимо? Купайтесь, кто вам запрещает! Только знайте, что перед каждым пляжным сезоном производятся замеры содержания в реках вредоносных организмов и хим. соединений, и зачастую оказывается, что ПДК превышено в несколько раз. Как решается проблема? ПДК тупо увеличивается до необходимого порога. Так что купайтесь христа ради!))) Я сам по Волге ходил, но когда речь зашла про поход па Самарке — наотрез отказался — я не враг своему здоровью. Хотя, конечно, в Волгу-то по хорошему тоже лезть не стОит.

    2. Да устроены они уже по всему городу, и в Толевом в особенности!)) Одна толь-рубероидная фабрика чего стоит! Да и трасса рядом проходит мегаоживлённая — летом там вообще полный пиздец, об экологии не может быть даже речи. Короче, экологические спекуляции в данном вопросе неуместны.

    3. Что значит моя тема?! А пристань-то где строить?! Или по-Вашему корабли до Кировского моста по воздуху полетят?! Да к Вашему сведению сам проект строящегося мостового перехода «Кировский» подразумевает отсутствие судоходства — мост расположен слижком низко относительно уровня реки. Судоходства нет — и мост задирать высоко тоже смысла нет — существенное удешевление проекта.

    4. А вот и хуй — «структура общегородской системы обслуживания».

    5. Присутствие КНПЗ на стошке нихуя ничего не подразумевает. Высокие зарплаты — у работников завода. Однако бОльшая часть населения посёлка там не работает.

    Я не готовлюсь к побличным слушаниям — я разоблачаю Вашу предвзятость и вопиющую некомпетентность. Вам наверное неизвестно, что любое производство — это рабочие места и налоги в бюджет.

    • вот пост, на котором выложен проект строящегося Кировского моста и проходящая под ним «Москва» https://gregorkon.wordpress.com/2009/07/21/06/
      кстати, когда первый раз увидел этот проект и Москву удивился не меньше

      насчет экологических «спекуляций» — вы экологам объясняйте и жителям Толевого, а не здесь пальцы веером.
      договорился уже до того, что если этих людей толевый завод травит, значит им можно и дальше в карман гадить …

      рабочие места и налоги и пуктах продажах спайса тоже были — однако их позакрывали,
      если ГК «Техстройиндустрия» нечего предложить жителям Толевого — это ее проблемы

      насчет пристани я уже писал в блоге, где она была в 1940 гг. на Самарке — найди и прочитай

      я чувствую этот комментарий https://gregorkon.wordpress.com/2010/03/09/009-0/#comment-1348
      и тебе относится к твоей ГК «Техстройиндустрия»

      за мат забаню, хуй и захуй — не аргументы

  5. 1. Да видел я этот пассаж. Просто плод фантазии художника. К реальной жизни он не имеет никакого отношения.

    2. Меня, как Вы уже поняли, тоже завод травит. Да и не только меня. Подавляющее большинство самарцев проживают по соседству с каким-либо заводом. Это же не основание запретить, скажем, личный автотранспорт, который тоже вносит свой «посильный» вклад в дополнение к заводам.

    3. Вы с дуба рухнули?! Какие рабочие места и налоги в пунктах продажи спайса?! Вы еще скажите, что там при покупке чек пробивали, а бывшие «работники» «отрасли» имеют в трудовой книжке запись «продавец спайса».

    4. И это тоже видел. А что толку? На Толевом есть выход на Заводское шоссе, и этим всё сказано.

    5. Я про эту Вашу «Техстройиндустрию» первый раз слышу. Дело не в ней. Просто меня раздражает Ваш чёрный пиар и тупое желание повесить всех собак на гор. администрацию. Судя по вашему блогу она единолично повинна во всех бедах самарцев. Напоминает один старый анекдот (с небольшим изменением — другая фамилия) — «Коротко о главном. Тархов — козёл!».

    6. Забанить инакомыслящего гораздо проще, чем найти для него достойный ответ.

  6. 1. плод не плод, а на том же посте и фото крупнотоннажной баржи с буксиром в районе дач на Ветлянской
    это уже не плод
    то что река была судоходна раньше никто спорить не будет

    2. отвечать не на что…

    3. сейчас кучу рабочих мест позыкрывают в киосках, которые торгуют пивом, коктейлями и пр.

    4. если хорошо знаете генплан — вот это «ну и что» — просто треп
    вообще я чувствую вы живьем в тех места, где раньше пристань на Самарке находилась — не были —
    сходите посмотрите, где была пристань и где дорога с асфальтовым покрытием начинается, а то тоже нашелся эксперт — теоретик: сплав по Самарке со слов друзей — ножками, ножками побережье протопайте и посмотрите что к чему

    все эти разговоры не о чем — хотите упираться просто за Тархова — упирайтесь за Тархова — Толевый — здесь не при делах
    а раз за Тархова, просто так и пишите — не трожь Тархова, тоже мне диссидент нашелся 🙂 при исполнительной власти города Самара — нормально у нас инакомыслщие устроились 🙂

    нафиг надо было так материться — или это что по идейным соображениям у вас так принято? 🙂

    а то что команда этого вашего друга Тархова косячит я писал и буду писать — самые жуткие вещи они могут наделать во время своего дембеля, чемоданы выносить

    этот разговор со мной бесполезен — то же самое я писал еще в 2007 году, когда не было никакой оппозиции мэру, поднимите газету Время с мая 2007 г.

  7. Уважаемый Nick, у Вас и аргументы поубедительнее, чем у уважаемого автора блога (например, фото «Москвы» на рекламном коллаже вряд ли можно рассматривать как аргумент в пользу судоходства), и на личности не переходите вроде, но зачем материться-то? Крайне неприятно. До сих пор в этом блоге, насколько помню, такого безобразия не было.

    По сути — согласна с Вами, а по форме — просто ужас какой-то, и если уважаемый gregorkon Вас забанит за это, будет только прав. Выражайте свои мысли корректно, пожалуйста.

    • надоело беспредметно обсуждать тему судоходства по Самарке, выставил на посте 2 фото, сделанные 22 июня 2009 недалеко от строяшегося Кировского моста — смотрите сами на эти баржи, я думаю тоннаж и посадка их по любому больше, чем у «Москвы»

      если кто не понял — фото выставлены в конце этого поста 🙂
      никакого фотошопа 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s