Спасибо, Самарке за детство!

 Продолжаю знакомить с одной из самых малоизвестных рек России — рекой Самарой, давшей свое имя городу — миллионеру. Сегодня в перепост ставлю поэзию детства одного из мальчишек Кировского района города Куйбышева. У этого пацана было счастливое детство. Дай Бог Вашим детям такого же! 

 

ребята 2009

Падовка
С весной, с теплом, с солнцем Вас, люди, птицы, собаки, кошки, бабочки, козявки, мушки-попрыгушки и всякие живые существа или, как бабушка, озоруя, дразнила, когда у меня выпали молочные зубы, — шушшества…
Виктор Астафьев

нырять можно везде

Когда мне было лет 11-13 Мы с дворовыми пацанами летом ездили на речку «Падовку». Тогда еще туда ходил автобус 8 маршрута, он останавливался около «Пельменной» на ул. Калинина. Мы долго готовились к каждой поездке, собирая снасти и делая их собственными руками из того, что нас окружало. Нам нравился сам процесс подготовки, при этом всё это укладывалось в коробочки и рюкзаки настолько аккуратно и продумано, что сейчас это, кажется повторить совершенно не возможно.

переплыть Самарку проще, чем Волгу

Подходя к автобусу, я испытывал волнение, и трепет, какой сейчас появляется перед дальней дорогой в неизвестность. И через пол часа поездки Мы оказывались на природе у речки, со снастями и при полном отсутствии контроля со стороны родителей, которые как правило вообще об этом не знали. Это было счастье. Вся аккуратность к тщательно упакованным вещам исчезала мгновенно, как только подходили к воде и просыпался инстинкт добытчика. Всё вытряхивалось на мокрый песок, и начиналась РЫБАЛКА, с удочкой и на донки, со спиннингом и «на резинку»… да сколько там методов добычи рыбы было испробовано, не сосчитать.

если рядом с домом, можно и без родителей

Речка Падовка впадает в Самарку и находится недалеко от Авиационного завода с его аэродромом, и сидя с удочкой, Мы наблюдали заходящие на посадку или взлетающие самолеты, тогда еще работающего завода. Видимо тогда и заложилась любовь к этим крылатым машинам. Намного позже, частенько бывая на авиационных заводах и на различных аэродромах, я вспоминал мельком эти сказочные поездки на Падовку, и мне становилось тепло, у меня было счастливое детство…

а домой на велосипеде

Вечером, опоздав на последний автобус, Мы шли по ночному городу полные впечатлений и желания следующей поездки… приходя домой нам устраивался разгон от родителей, но после недельного перерыва Мы снова ехали на рыбалку, притом с возрастом ездили все дальше и дальше: после Падовки за Самарку, затем «Щучьи ямы», Кинель, Тургеневка, Шелехметь и т.д…. но каждый раз я вспоминаю начало именно с речки Падовки, которая незаметно течет начиная с Алексеевки тоненьким ручейком, но впадая в Самарку разливается в красивую, когда то, речку…

начало самостоятельной жизни

Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И юной девушки услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.

Кристофер Лог

http://swood.livejournal.com/33965.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s