Недавно просмотрел цены по недвижимости на участки в зоне, примыкающей к побережью Самары и меня улыбнуло.
Особенно по поселку «Кабелька»
— Ул. Промышленности ул. /Селенгинская. Участок 7 соток, под ИЖС, в собственности, продаю или меняю на 2-комн. кв.
в Толевом поселке
— Улица Тульская, одноэтажный дepeвянный дом, общая площадь 52м. жилaя 32м. Учacтoк 10 coтoк, цена 4.000.000pуб
Поселок Чуваши

за "это" владельцы просят 6 лямов (с сайта http://www.ezem.ru)
— Ул. Есентуковская Деревянный дом и кирпичный гараж с мансардой, Участок 10 соток, все коммуникации, асфальт, инфраструктура, вид на заречье, на участке хороший круглогодичный подъезд, 400 м. до р. Самарка — (объява лета 2009) – 200т$ — 6 млн. русских
Алебастровый поселок
— Херсонская ул. Дом 65 м, газ, свет, канализация, вода городская, роллставни, участок 6 соток, парковка, баня, погреб и новый сруб, за 4950 тыс. руб. .
Более-менее адекватных объяв увидел заметно меньше:
Алебастровый поселок
Внутренний проезд — Промышленности
— 81-50 кв.м. Жилой дом со всеми коммуникациями 1953 г., есть с/у. Земельный участок под ИЖС. Рядом школа, д/сад, магазин. Возможен торг. 2800 т.р. 5 соток
— Авроры /Промышленности, Дом/1-эт. д., дер., 38, Полный пакет документов, дом жилой. Продаю или меняю на 1-комн. квартиру в 13 мкрн, за 1450 тыс. р.,
Теперь что в этих объявлениях показалось забавным:
Жители «Чувашей» пишут о 400 метрах до реки Самара!
Рекламщки самопальные … там между поселком и рекой еще несколько веток железной дороги пролегает – это раз.
Река в этом месте экологически не выдерживает никакой критики – это два. Там мусор и промстоки.
Побережье в этом районе просто небезопасно – это три.
Сам поселок Чуваши небезопасен, в нем отсутствует современная социальная и транспортная инфраструктура – это четыре.

аналитики НРН считают, что цены на недвигу на побережье в несколько раз дешевле чем в других местах города
Далее жители пишут в объявлениях как о неких бонусах, о школах, находящихся поблизости от тех мест где они живут.
Так вот с точки зрения геодезии – ни одна из этих школ не может считаться безопасной, кроме того, эти школы – неполные.
Как рассказали мне сотрудники Самарского государственного архитектурно-строительного университета с начала 1990 гг. примерно 10 лет преподаватели кафедры кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов летом со студентами выезжали на практику, исследовать в Самаре зону ниже ул. Партизанской. Ходили и смотрели по ул. Карьерным и Структурной
Как показывал подобный мониторинг, карсты в этой зоне имеют активный характер – они развиваются – особенно негативно на них действует вода, которой жители поливают свои огородные участки и которую используют многочисленные базы, находящиеся в этой зоне.
Последнее укрепление школы №18 на ул. Стурктурной было произведено по расчетам доцента этой кафедры В. Казанкова в начале 1980 гг.
Что сегодня происходит с карстами в Самаре не знает никто! Дома там могут начать падать завтра, а может и простоят еще какое-то время.
Самара Тисиз (Самарский Трест Инженерно-Строительных Изысканий), находящийся на ул. Ново-Садовой, 44 до перестройки вел подобный мониторинг по мегаполису, делал анализ грунта, а потом все исследования рухнули.
Рассказывают, что в 1990гг. были растащены не только оборудование Тисиза (еще при старом руководстве треста), но и многочисленные отчеты по геологии, выполненные его сотрудниками.
Это была информация, которой торговали, как картошкой, но сегодня город Самара не имеет полной и объективной картины по грунтам. Ее нет,
Именно поэтому сегодня заведующий кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов СГАСУ, исследователь старой классической школы Андрей Мальцев предлагает передать архивы Тисиза, сделанные в советское время, в распоряжение ученых государственных вузов.
Самара должна хотя бы примерно знать, что происходит под ней.
Кстати, подробные карты по грунтам не просто существуют в Нижнем, Питере и Москве, там такие карты уже созданы в виде интерактивных моделей 3D.
Как говорят ученые, в Нижнем финансирование подобных работ шло за счет городского департамента по строительству.
Чиновники Тархова, вы слышите, как ваши коллеги в других городах работают?
Там для людей…, а вы для кого?
14.05.2005 Предложние по аренде на Верхне-Карьерной улице
как оказалось из аналитики, древняя недвижимость на побережье Самарки стоит дороже недвижимости в солнечной Болгарии
цены по Болгарии здесь http://news.rambler.ru/Russia/head/6051822/
тем более, что в Болгарии цены падают, а у нас только растут — не зря сейчас скупкой недвиги в Болгарии занялись даже российские пенсионеры
Мальцев А. — вы просто неосведомлены в вопросе по которому пытались составить мнение!
СамараТИСИЗ, как выполнял, так и выполняет работы в сфере инженерно-строительных изысканий, вот уже практически пятьдесят лет. Материалы изысканий передавались в архитектуру г.Самара и архив министерва строительства Самарской области. Собственно материалы ТИСИЗа и составляют подавляющую и наиболее значимую часть этих архивов.
Другое дело, что этими уже осуществленными изысканиями не интересуются никакие «ученые изыскатели старой школы».
В частности Вы Мальцев Андрей, даже не удосужились осведомиться в реальном состоянии дел, и стали распространять свои панические домыслы.
В отличии от Вас у ТИСИЗа славное профессиональное реноме.
Множество объектов (без ложной скромности скажем не одна тысяча) городской и промышленной инфраструктуры возведено на изысканиях ТИСИЗа, включая сотни социально-значимых, десятки просто титульных для Самары, включая возводимое ныне метро.
В своих потугах чего нибудь забрать у ТИСИЗа вы являетесь даже не сороковым.
Я не хотел Вам отвечать на Ваш выпад, но честь, достоинство и прфессиональная репутация нескольких поколений инженеров-изыскателей СамараТИСИЗ требует этого.
Впредь попрошу Вас быть осторожнее с подобного рода высказываниями.
Считайте это предупреждением!
Член Правления Самарского треста инженерно-строительных изысканий — Каназаков Сергей Николаевич.
Сергей, ваше мнение понятно, но если вы уже разговарились на эту тему, то тогда можете ответить и на вопрос — почему в Нижнем такие карты по грунтам в городе в открытом доступе, а в Самаре, у жителей подобной информации нет
Информационная открытость Министрества — это вообще анекдот
Понятно стремление вашего института делать бизнес на той информации, которой ТИСИЗ распоряжается еще с советских времен, а что прикажете делать рядовым гражданам?
Сударь!
Вы как-то неверно формулируете действительность.
ТИСИЗ не имеет прямой и самодостаточной цели строить бизнес на какой либо информации, тем более стореней ему не принадлежащей.
ТИСИЗ занимается решением проблем связанных с инженерным обеспечением градостроительной деятельности осуществляемой субъектами такой деятельности. Среди таковых конечно присутствуют и министерства и ведомства как муниципального, субъекта федерации, так и федерального подчинения. Результатом такой деятельности ТИСИЗа являются сведения оформляемые в виде технических отчетов, как правило ДСП, с ограничением для разглашения, подчас и вовсе секретные (например на режимных предприятиях). Деятельность ведеться в целом на коммерческой основе, результаты оплачиваются заказчиками, которые в свою очередь далеки от публичного оглашения таковых.
В результате такой деятельности, накопленная информация может трактоваться как некая более или менее подробная изученность территории. Совокупность этих сведений — изученность, является предметом деятельности предприятия и профессиональной деятельности его специалистов.
Таким образом о изученности можно говорить только в том случае если мы с совокупности рассматриваем — результаты изысканий прошлых лет + специалисты работающие с этой информацией. Только так можно получить ответы на актуальные градостроительные вопросы касающиеся изысканий. В противном случае получаются отдельно толпа безработных специалистов и бумажный свинорой из тех. отчетов.
Десять — пятнадцать предшествующих лет прошло в дискусиях, что такое положение дел является нежелательным и т.д. и т.п.
Так вот, нет ни одного в России удачного примера (по информации НОИЗ — национального объединения изыскателей) где бы информация об изученности территории живя отдельно от изыскателей приносили бы пользу. Фонды изученности разобщались (читай ликвидировались), а отдельные материалы использовались для фальсификации результатов изысканий без проведения таковых.
В целом я не хочу дискутировать на эту тему, т.к. в профессиональной среде эти вопросы получили свое однозначное толкование — информация должна быть у специалистов которые ее изготавливают, трактуют, обобщают и используют.
В некоторых городах включая Москву в последнее время результаты изысканий предыдущих лет сведены в карты изученности.
Проф.сообщество изыскателей пока не до конца определилось является ли это позитивом или нет. Наличие таких поименных карт часто в ряде случаев подменяло (неправомерно) проведение реальных изысканий, что незамедлительно увеличило количество строительного брака. Что с этим делать пока до конца непонятно.
Сейчас разрабатывается федеральный закон об использовании материалов территориальной изученности с прямым запретом органам органам экспертизы принимать сведения таких карт в части подменяющей реальные изыскания.
А к Вам господин Мальцев у меня встречный вопрос: если Вы являетесь профессианальным субъектом изыскательской деятельности, то где материалы Ваших изысканий. Насколько мне известно таковых в федеральный фонд территориальной изученности не поступало. Почему Вы об этом умалчиваете.
Если же вы не являетесь таковым, зачем Вам такая информация.
P.S.
Кстати в столице нашей Родины городе герое Москве, карты изученности попрежнему являются закрытой информацией, сами карты недоступны даже большинству проф.сообщества.
Позвоните к примеру в УралТИСИЗ силами которого была изготовлена местная карта изученности. После ее опубликования объемы реальных изысканий сильно снизились, а ведь без них никуда.
Корень проблем, что объем реальных изысканий в разы не соответствует минимально необходимому для обеспечения безопасности зданий и сооружений. Это из стремления заказчиков-застройщиков к экономии при строительстве. Что делать с этим пока вполне незнает никто, ни государство, ни строители, ни изыскатели, ни простые граждане.
застройщики, изыскатели, власть и граждане — четыре разных субъекта и каждый из них преследует свою цель
что же касается обычный обывателей,, живущих например, в жд районе — Ямах или Структурной они не могут быть заказчиками у изыскателей (вы сами как-то говорили, что у вас количество мелких заказчиков падает) и власть им тоже ничего не даст
но поскольку в Самаре в районе активного карста живут десятки тысяч людей, то где они могут и должны брать подобного рода информацию
в итоге каждый остается при своем интересе и люди ищут разные варианты поиска подобной информации
вы защищаете честь своего предприятия и это вполне понятно, но люди хотят говорить со специалистами по грунтам и получать информацию — что с грунтами в районе Ладьи?
что с грунтами в районе Озерного? что с грунтами в районе Космопорта?
а вы говорите только, когда получаете на это добро от заказчика, и от вас помощи в плане информированности не ждут
когда последний раз вы какую-нибудь пресс-конференцию для СМИ делали, хотя у вас в ТИСИЗе всегда куча прессы помещения арендовала
Здесь я должен извиниться, наверное?
Однако обсуждение узкопрофессиональных вопросов, безотносительно к предмету такового (например территории и геологических условий), как впрочем и организация других безпридметных массовок, в том числе с привлечением прессы, не является предметом деятельности ТИСИЗа, явно превышает компетенцию его руководства. Правил подобного делового оборота не заведено.
Предметные вопросы по профилю деятельности предприятия, все желающие могут для себя прояснить, путем проведения соответствующих изысканий, и/или с привлечением материалов изысканий прошлых лет.
В этом смысле, ТИСИЗ все годы своего существования был и остается предельно дружественной организацией. Количество заказчиков точно не учитывается, но во всяком случае не менее тридцати тысяч, не считая физических лиц.
Если Вы знаете организацию которая еще менее информирует население о предмете нашего разговора, тогда назовите.
Так что извиняюсь, но разговор получается пустым, тенденциозным.
Кроме того не нахожу за что ТИСИЗ мог бы оправдываться, ведь за всю историю его существования, по его вине не было техногенных происшествий.
К Вашему сведению:
Ладья, так же как и Ж/д вокзал, и диспетчерский центр Газпрома на ул.Ново-Садовой и т.д. и т.д., построена на изысканиях ТИСИЗа, проект прошел экспертизу в Главгосэкспертизе г.Москва. Так, что, в отношении инженерной геологии вряд-ли что там будет происходить в обозримом будущем.
Сам ТИСИЗ имеет допуск повышенного уровня ответственности СРО «ЦЕНТРИЗЫСКАНИЯ» г.Москва, для осуществления всех видов изысканий, включая особоопасные и уникальные объекты.
при чем здесь Газпром на Ново-Садовой и жд вокзал я про них не спрашивал — вы рекламой ТИСИЗА занимаетесь?
у вас же сайт свой только под рекламу и заточен — там свои услуги рекламируйте
а я говорил, что вы с с точки зрения обывателя сегодня обычная коммерческая фирма ничем не хуже и не лучше — занимаетесь только получением прибыли и никаких социальных функций не несете
компания бесполезная для простых людей, что вы есть, что вас нет
Вы Мальцев похоже не в адеквате, Вам электричеством пора лечиться.
Если тысячи объектов в Самаре для Вас не имеют «никаких социальных функций» то добавить то и нечего…, разве что «компания бесполезная для простых людей…», например тех которые живут в этих самых домах, работают и учатся в зданиях, в строительстве которых принимал участие СамараТИСИЗ.
Похоже Вам чтобы возвыситься в своих собственных глазах необходимо кого-либо опустить. Но Вы забываете, что заслуги коллектива ТИСИЗа — это объективная, историческая реальность, пересмотреть которую Вам не под силу.
Законный вопрос: какая у Вас мотивация. Для чего Вы делаете подобные заявления. Вот именно здесь и требуются пояснения для так называемых «простых людей». Придется пояснить!
Пока в Самаре существует СамараТИСИЗ (и прочие кстати добросовестные изыскательские организации) на рынке услуг в области изысканий существует добросовестное предложение по их реализации, в том числе и ценовое предложение. Никто не будет спорить, что, проведение реальных изысканий предполагает определенные материальные затраты. Поэтому, такое ценовое предложение не может быть самым дешевым на рынке.
Другое дело, если исполнение реальных изысканий не предполагается вовсе, тогда получается совсем по другому. Нет затрат на осуществление работ, ценовое предложение существенно (в разы) дешевле. Для осуществления такой деятельности не нужны коллективы специалистов-изыскателей, материальная оснастка и т.п. Правда такие «изыскания» ничего реально не стоят, т.к. не несут с собой никакой ценности, и не стоят даже той низкой цены, которую за них просят. Следовательно сущую неправду продать затруднительно, надо писать хотя бы полуправду. Но для этого нужны если хоть и не сами изыскания, то хотя бы материалы предыдущих лет. Такие материалы изготовляются, в организациях типа ТИСИЗа. Именно поэтому для организации такого «бизнеса» надо:
1. Ликвидировать ТИСИЗ как «компания бесполезная для простых людей». чтобы на рынке существовало только одно — недобросовестное предложение по приличной цене;
2. Изъять материалы территориальной изученности, для последующего изготовления контрафактной «изыскательской продукции»;
Мальцев, причем здесь «простые люди». Я же Вас предупреждал что Вы даже не сороковой, кто зарится на результаты чужого труда.
Что мешает Вам достойно вести свою профессиональную деятельность, пользоваться собственными наработками.
Вот причина Ваших откровенно недружественных заявлений типа — «в ТИСИЗе изыскания рухнули».
Нет не дождетесь, ТИСИЗ работает как работал.
член правления вы чего там курите?
с чего вы взяли, что вы с Мальцевым разговаривате??????
и сколько у вас из того коллектива, который до 1990 г. проводил изыскания осталось человек? 1, 2, 3, 5?
у вас же арендаторов в ТИСИЗе масса
а заслуги прежнего ТИСИЗа никто не преуменьшает, только не надо путать его с ТИСИЗом, который сегодня
Отвечаю — Ваша брехня!
Штат ТИСИЗа составляет 110 (Сто десять) человек, постоянного штатного сотава.
ТИСИЗ имеет три филиала в городах Тольятти, Сызрань, Ульяновск.
За Вашим ником, я заподозрил Мальцева, но похоже ошибся, извиняюсь. Может быть Вам тоже представиться, хватит «под кустиком» прятаться.
Кстати! Именно в эти дни выполняя работы по поручению Министерства Лесного хозяйства Самарской области по изучению карстовых процессов в Сергиевске и Сергиевском районе , ОАО ПНИИС г.Москва, выигравшее соответствующий конкурс, без всяких проблем, и практически бесплатно (т.е. за плату не превышающую стоимость изготовления копий) получило из архива Министерства по строительству Самарской области 16 технических отчетов ТИСИЗа, и 1 (один) технический отчет ООО «ИЗЫСКАТЕЛЬ» изысканий предыдущих лет. Так, что, информационная закрытость Министерства по строительству Самарской области, ТИСИЗа и т.п. не соответствует действительности.
я один из авторов этого блога — Игорь Кондратьев, который записан в названии блога
если вы зашли сюда первый раз и ни знаете порядка на блоге — это не значит, что от вас кто-то прячется
и где оглашались результаты этих исследований по Сергиевску? хотя Я УЖЕ ОТВЕЧАЛ вам — читателей этого блога интересуют карсты Самары, а не Сергиевского района
я не спрашивал про штат в 3 филиалах, я спросил конкретно — сколько человек из того ТИСИЗа, который был до 1990 г. сегодня осталось работать в тресте?
Что же конкретный вопрос — конкретный ответ:
Уважаемый Игорь Кондратьев, если вы имеете в виду сколько конкретно человек из нынешнего штатного состава ТИСИЗа работал там же двадцать один и более годов назад, то отвечаю такие есть, их действительно не много, но есть. Трудовой стаж, 36-42 и более лет на одном месте в ТИСИЗе не редкость. Есть такие которые работают до сих пор с момента организации ТИСИЗа в 1962 году.
Конечно сейчас штат в большинстве состоит из специалистов следующего поколения, выращенных в самом ТИСИЗе.
Думаю это не плохие показатели, особенно если учесть, что людям то свойственно стареть, на пенсию уходить, умирать наконец.
Однако вопрос Ваш с интересным посылом. Ведь вы спрашиваете про времена отстоящие от нас на четверть века. Почему Вы не интересуетесь что эту четверть века ТИСИЗ успешно вел свою деятельность. За это время велись множественные работы на очень интересных с инженерной точки зрения объектах.
Теперь к Вам вопрос:
А каким боком вы уважаемый Игорь Кондратьев симпатизируете изыскательской отрасли, может в изыскательской организации работаете.
нет, к изыскательским организациям я отношения не имею, просто для блога, на котором мы с вами пишем, одна из главных тем — побережье Самарки, а оно как вам известно находится в зоне активных карстов
Сергей, 20 лет еще не четверть века
И не только Самарки. Весь волжский склон сложен по большей части из карстующихся пород. Кричащее подтверждение тому можно зримо видеть в виде разрушающихся, обваренных рельсами коттеджей на просеках.
Выход этих карстов иногда можно видеть в сторону волжского склона, если плыть по Волге вдоль левого берега выше города Самары.
Из-за карстов пришлось отказаться от строительства высотной гостиницы на вертолетной площадке, в п.Управленческий.
По этой же причине похоже «закрестили» площадку под строительство стадиона за больницей Калинина, и т.д. и т.п.
О карстах нет смысла говорить как бы вообще, о них надо говорить в частности, где как, и т.д.
Так что в Самаре карсты есть, они не могут не «есть».
Однако следует заметить, что все эти годы г.Самара как-то относительно спокойно с ними уживалась, можно было предположить что проблем должно быть больше, особенно в смысле техногенного воздействия человека.
во, разговор в конструктивное русло вошел
людей интересует Толевый, а также район улиц от Речной до Партизанской
тут такие дискуссии были по поводу улиц Селенгенской, Малахитовой, Цементной, Южного проезда — можно там строиться или нет
есть подземные реки в районе Кричевской или нет
каковы перспективы частной застройки поселка Верхние Ямы (Ул. Лунная — Тухачевского)
почему карсты обваливают дома внизу Авроры (ближе к Промышленности)
вопросов очень много
насчет техноггенного воздействия не соглашусь — в этих краях оказалось убитой ливневка, а это, как известно, не гуд для развития карстов
Здесь следует остановиться подробнее.
В общем смысле, отдельно проявивший себя карст, является частной проблемой, в смысле локализованной территориально. Теперь подумайте, если он находится на территории малоэтажной (одноэтажной частной) застройки, то подобную частность вряд-ли кто-либо изучал. Ведь там никто не производил изысканий, территория считается застроенной. За редким исключением там не производились изыскательские работы например связанные с многоэтажным строительством, или прочими объектами.
До момента застройки никакой сплошной изученности не производилось по определению, об этом только сейчас мечтать начали. Особенно с привлечением методов геофизических исследований, которые в свою очередь в виду технологических причин и по сию пору не точны, не могут быть достаточными для окончательного заключения.
Необходимо производить нормальные изыскания.
В связи с этим необходимо развеять миф о якобы достаточности результатов изысканий прошлых лет, осуществленных на прилегающих территориях. Ведь там где производились изыскания территория уже оказывается застроенной. Пользуясь такими результатами только можно предполагать что творится на смежной территории. Достаточно много примеров, когда карсты обнаруживались вплотную к изученным полигонам.
В отношении техногенного воздействия. Фактором провоцирующим развитие карста является наличие воды. Неважно каким образом она поступает. Если есть карстующиеся породы и вода, карст как правило имеет место быть.
Принято считать, что естественный уровень грунтовых вод на застроенных территориях повышается — так называемое подтопление. Утечки воды из коммуникаций, нарушения пород в виду строительства домов, рытье траншей и т.п. могут приводить к быстрому развитию карста.
у вас же филиал был в районе Ям на Ново-Урицкого, неужели близлежащие районы не обследовали?
а насчет утечек любопытно — это что те прорывы на теплотрассах, которые сейчас терзают Самару могут и карсты к жизни вызвать
кстати, под Космопортом ключи не забили, а там и раньше карст активный был — значит процесс идет — мне говорили что Водоканал постоянно откачивает воду в том месте Космопорта где раньше было озеро на ключах
Да забыл ответить на второй вопрос:
По Сергиевску результаты инженерных изысканий не оглашались по двум причинам:
1. ОАО ПНИИС только что приступил с работам, может и не приступил еще, а только информацию собирает.
2. Думаю по окончании работ ни ОАО ПНИИС, ни Министерство лесного хозяйства не будут публиковать эту информацию, как и не публиковали в прошлые года. Осторожно предположу что исключения из правила не будет.
Из конструктивной части вышеописанной дискуссии извлек профессиональное подтверждение причины последних коммунал.аварий в р-не Осипенко-Ленина — разрушение ранее существовавшей дренажной системы(по отводу воды с ранее существовавших в этом месте озер). Вода -дырочку найдет, вот она и размывает грунт в местах проложенных водо/тепло-комуникаций, за эти следует порыв трубы, затем провал асфальта… Наверняка, также и в других местах нашего города: бездумная застройка, без соответствующих изысканий приводит к карстовым проблемам.
Кстати, вопрос специалисту: -«Ваша оценка места строительства Дома правительства на пл.Урицкого на предмет карста?»
Саш, я с геологом Ниной Проценко разговаривал по дому правительства — в чем прав Казанаков — они перед началом строительства отвели оттуда все водные потоки —
а остальное дело технологий
кстати вот в этом контексте Космопорт, с теми подземными ключами, которые там есть, очень опасен и НИКТО об этом не говорит
а насчет озер на пр. Ленина — это что же дыры могут дальше пойти до Звезды? любопытно
Господа, извините пожалуйста, но голословных заявлений делать не хочу. Необходимо поднимать архивные материалы, если таковые выполнялись и найдутся, самый вопрос составляет целый предмет проф.деятельности. Если бы можно было дать «оценку места строительства» то не было бы никаких изысканий, никчему.
Что касается разрушения дренажной системы (ливневки) в частности на пр.Ленина и ул.Ново-Садовой, то ущерб будет больше стоимости таковой, вне всяких сомнений.
Что касается феерических проделок Водоканала, то это не может вызвать карсты, а непременно так и будет. Особенно в свете того, что такие случаи учащаются, т.к. коммуникации стареют.
Наверное Вам будет любопытно узнать, что экономисты такой сравнительно благополучной страны как Франция, подсчитали, что потери от ошибок в градостроительстве утраиваются каждые 10 лет (примерно). Теперь сравните темп прироста ВВП, например в той же Франции. Так вот, Франция от ошибок в градостроительстве, потеряла больше чем от всех войнах, в которых участвовала. Это официальные данные, между прочим.
В недоразвитых странах, темп прироста потерь от градостроительных ошибок, превышает прирост ВВП в 20 с лишним раз. Так, что, в будущем изрядная доля ВВП будет съедаться такими ошибками.
Для тех кто выкажит скепсис по вопросу, сразу напомню:
— Уничтожение Душанбе с населением;
— Уничтожение Спитака с населением;
— Ленские потопы;
— Нелегальное строительство на Кавказе;
— Смытие части Японии посредством цунами;
— Массовые жертвы и разрушения при землетрясениях в Китае;
если нужно продолжение, то пожалуйста
— Уничтожение Лос-Анжелеса в начале прошлого века;
— Затопление Орлеана в веке этом;
и т.д. и т.п.
Затапливался Новый Орлеан в США, а не Орлеан во Франции. Затапливался не весь, хотя да — большая часть затоплений вызвана ошибками в строительстве защитных дамб.
Андрей, Сергей видимо и Ташкент с Душанбе перепутал
я не помню, чтобы Душанбе разрушался в катаклизмах
Что касается Космопорта, то как мне казалось, публично известно, что данная площадка продолжительно не застраивался в прошлые времена, и это не смотря на дефицит земли в городе. Кроме того там никогда не рассматривались например варианты высотного строительства. Космопорт как мне известно тоже несколько приземист. А вообще современная наука учит тому, что строить можно где угодно, но при проведении определенных мероприятий. Я не могу сказать, насколько в этом плане проект Космопорта совершенен.
мне бывший секретарь горисполкома Куйбышева Гавердовский рассказывал, что до 1980 гг. власть специально обходила Дыбенко — во-превых грунт и озера
во-вторых место было забронировано под стадион пока его Лиманский не «продал» Суркову плюнув на труды нескольких предшествующих руководителей города державших эту площадку
строить можно, да, но при условии отвода воды
мне же прежний глава Советского района Аброськин говорил, что Водоканал постоянно откачивает воду в этом районе — ключи, которые раньше питали местные озера, не забиты