Самарка между автомобильным мостом на ул. Главной и железнодорожным мостом зимой – интересное место.
Рыбаков здесь не много – причем больше их видно на левом берегу возле Мукомольного завода, но, как и везде – здесь по середине реке бегают собаки, видны следы немногих лыжников и снегоходов.
По следу снегохода мы надеялись проскочить и под железнодорожным мостом, чтобы выйти на берег в районе поселка Запанской.
Не тут-то было.
Метров за 150 до моста, нам начали кричать сверху, чтобы мы поворачивали назад, так как движение запрещено.
И хотя под мост вели какие-то следы, зачем спорить с вооруженным народом (может там снайперы? 🙂 ) – повернулись и ушли на землю через бухты Самарского затона
Посмотрели на древний дебаркадер в старой бухте.
Уже дома нашел информацию по охране железной дороги www.zdohrana.ru – оказалось, что эта целая армия.
Со своими традициями.
Вкратце получается так: еще до октября 1917 г. технические объекты ж/д, имеющие стратегическое значение, находились под охраной военного ведомства. Охрана «внешнего порядка и общественной безопасности» осуществлялась частями ж/д стражи и милиции. Перевозимые грузы, имущество и участки пути находились под охраной вооруженных и невооруженных сторожей, находившихся в подчинении тех хозяйственных руководителей, имущество и грузы которых они охраняли.
Наряду с охраной грузов делались попытки организации борьбы с пожарами: создавались пожарные общества на ж/д, при депо и мастерских формировались пожарные части.
После 1917 г. охрану ж/д сначала отдали отрядам Красной гвардии, а потом 15.02.1918 г. Совнарком издал декрет «Об учреждении Всероссийской ЧК по охране железных дорог».
17.04.1918 г. при Наркомате путей сообщения создана пожарная часть на правах. В течение 1918-1921 г.г. в НКПС внутренняя охрана, осуществляла охрану в пределах полосы отвода. Внешняя охрана производилась ж/д милицией и войсками обороны ж/д военного ведомства.
9 декабря 1921 года вся ответственность по сохранности транспорта была возложена на НКПС, которому предлагалось для этой цели сформировать свою вооруженную охрану. Именно этот день и считается днем рождения военизированной охраны Наркомата, а затем Министерства путей сообщения.
Сегодня эта контора называется «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России»
В начале 1990 гг., когда произошел резкий рост преступности на ж/д, было принято решение об увеличении численности военизированной охраны, в нее пришли специалисты, из рядов вооруженных сил и МВД. В 1995-1997 г.г. перечень грузов, подлежащих охране, увеличивался.
В 1999 году был принят Федеральный закон «О ведомственной охране». 24 января 2001 года Правительство РФ утвердило «Положение о ведомственной охране МПС РФ», которое не только изменило название охраны, но и закрепило новые принципы несения и организации службы. С 2000 года военизированная охрана МПС переименовывается в ведомственную охрану МПС РФ.
Короче эти люди с оружием сегодня и правда имеют право стрелять на поражение в тех, кто приближается к стратегически важным объектам (крупные ж/д мосты и туннели).
Филиал ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге
Управление филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге
Адрес: 443041, г. Самара ул. Арцыбушевская д. 5а
Руководитель: Третьяков Валерий Ефимович
Телефоны: 303-47-60
ж/д тел. 2-47-60, 2-56-17
Самарский отряд Филиала ФГП ВО ЖДТ России на Куйбышевской железной дороге
Адрес: 443036, ул.Нижне-Хлебная, д.21
Руководитель: Агафодоров Андрей Сергеевич
Телефоны: 303-37-36
ж/д тел. 2-37-36, 2-72-02