Деревенька Самара

панорама центра Самары

В городе Самара слабая власть. Она слабая не только сегодня, но и вчера, и позавчера.

Хорошо это или плохо?

Кому как — каждому свое.

на заднем плане комплекс универа

Для жителей престижной частной застройки – очень хорошо.

Для жителей многоквартирных кварталов – плохо – инженерная инфраструктура в городе не обновляется и подыхает.

Для жителей ветхого и аварийного жилья – очень плохо. Отвратительно. Их будут жечь и дальше, после окончания кризиса. Если же их и будут куда-то в перспективе отселять, то только туда, куда «Макар телят не гонял» — в Чапаевск или в лучшем случае под Смышляевку и на 6 Кирзавод. Без вариантов – площадок под застройку в городе типа нет (ложь).

торговые комплексы в деревенском формате

 Почему слабая власть выгодна частным застройщикам новой формации? Потому что ситуации подобной с московским поселком «Речник», когда муниципалы начали сносить частные дома, поставленные на птичьих правах, в Самаре по определению быть не может.

 Городская власть боится трогать серьезные интересы. С ними находили компромиссы при Советской власти (Баня – Руслан…), а уж сегодня, тем более, не тронут, когда худо-бедно работают суды, адвокаты заносят и СМИ за бабки хоть лезгинку станцуют…  Да и зависит слабая власть от общественного мнения, а оно формируется сверху не жителями многоэтажных кварталов, а обитателями частной застройки.

 А поэтому частные застройщики, среди часть которых может быть связана с национальными диаспорами, никогда не позволят привести в действие никакие планы по перестройке Самары, если они касаются частного сектора в центральных районах города.

поселок Сад-город

 Никто — ни КПСС, ни Лиманский, ни Тархов, ни Ильин, ни даже Медведев ничего не смогут сделать с этой организованной силой. Пусть там даже половина будет из числа гастрабайтеров.

В связи с этим Генплан застройки Самары в реальности —  полный фуфел, который ничего не стоит. Чистая декларация, от реализации которой могут пострадать только жители многоквартирных домов – снести их домишки проблем нет – пока они стоят на муниципальной земле.

земля города только для спекуляций!

Между тем наш мегаполис может динамично расти и развиваться, как Казань только, если он будет управляться очень жестоко, а инструментом управления станет бульдозер. В противном случае он превратится в странный городишко типа заштатного Бугуруслана, в котором многоэтажная застройка идет чертополосицей с деревеньками, в которых  отвратные улицы и уличное освещение, как у нас в Чувашах.

Муниципалитет никогда палец о палец не ударит для благоустройства частных кварталов, а делать что-то самим за свои деньги жильцам этих кварталов жаба не позволит (та самая которая душит).

жильцы этих домов никогда не объединятся для дела

   То, как городскую власть можно поставить в коленно-локтевое положение и отодрать ее, лучше всего показывает история не с поселком Чуваши в 2009 г, (где поимели не очень умного в той ситуации Тархова), а инцидент с Сад- городом в 2005-2006 гг., когда на стороне частных застройщиков активно играли будущие союзники Виктора Александровича.

Если кто забыл, напомню: 30 сентября 2005 года Георгий Лиманский подписал постановление об отводе земли под строительство в районе Московского шоссе между улицей Потапова и Ботаническим садом компании ООО «Тет а тет». Но на указанном участке в то время проживало около полутора тысяч человек, не желавших покидать свои дома или желавших за нее деньги, которых не могло быть у застройщиков. У части из этих 1,5 тысяч земля на участках находилась в собственности, другая часть пользовалась ею по праву пожизненного владения.

зимой на дорогах сад-города две машины не разъедутся...

Всего, по сообщениям СМИ, из 270 гектаров земли в этой зоне 50 га принадлежало муниципалитету, остальные 220 были приватизированы.

 Из серьезных проблем в этой зоне было снабжение электричеством, которую пытались решить запуском первой очереди подстанции «Ботаническая» и коммуникации. Несмотря на дорогостоящую застройку жители подобных поселков не смогут скоординировать свои действия для решения чего-то конструктивного. Вместе они способны только побороть власть, посягающую на их район. На этом все кончается – это Россия, а значит, никакие совместные действия здесь невозможны по определению. Люди здесь не очень любят друг друга, особенно в дорогих домах.

Вот 1,5 тысячи частных застройщиков, остановив в 2006 г. вместе с будущими союзниками Тархова желание города вторгнуться в их пределы, на этом и застыли. Прецедент был создан, слабую власть поимели как хотели… В 2006 г. Лиманского, в 2009 г. Тархова… 

Что касается дня сегодняшнего, то позитива в Сад-городе не видно. Во всяком случае, по фотосъемке местности. Хаотичная престижная застройка, чередующаяся с развалюхами, где обитают те, кто мечтает о миллионах $ за свой участок.

И все… Красивый у нас центр мегаполиса.

9 responses to “Деревенька Самара

  1. Уважаемый автор, а Вы как бы поступили на месте власти? А на месте собственника участка?
    Неужели отдали бы бесплатно свои сотки вместе с домом, ради мифического «развития города»?
    Интересен конструктивный ответ — что именно стоило бы сделать участникам конфликта, по-Вашему.
    С уважением,
    vvk63

    • спасибо за интересный вопрос

      попробую рассуждать: отдать ради мифического развития города?
      наверное на своем уровне так рассуждают и олигархи — отдать ради мифического развития страны?
      у нас есть хоть кто-то кто верит в развитие той земли, на которой мы живем?

      я уже писал как находили компромисс с собственниками частных домов при Советах — давали участки в других частях города …

      олимпийский вариант отселения такое же кажется предусматривает

      хотя недоверие к власти — КОЛОССАЛЬНОЕ! и правильно — я вот Арсентьеву с 6 кирзаводом ни на грамм не верю, потому что думаю что он вложил федеральные деньги в Хенкинскую площадку, цена которой была 3 копейки

      и теперь туда будут отселять не тех кто отчаянно нуждается в своем аварийном жилье, а народ с пл. Революции, чтобы захватить центр города

      чему верить то?

      но, делать вместе все равно что то надо — обитателям замков Сад-городе и Чувашах плевать и на благоустройство своих поселков и на нищих соседей в развалюхах
      каждый в России думает только о себе — страна индивидуалов, в отличие кавказцев вьетнамцев — мы государство эгоистов, роющих под соседа

      вот беседовал — с застройщиками Чувашей — они говорят: почему нас соседи в аварийном жилье должны волновать их муниципалитет пусть расселяет

      а Муниципалитет это кто? да мы вами? почему за счет других частные застройщики хотят чтобы их не трогали?

      пусть тогда город вводит нормативы — по которым КОМПАКТНЫЕ поселки в центре города должны по человечески обустраивать свою территорию: и выкупать те развалюхи соседей которые стоят рядом с ними

      не должно быть и колодцов среди многоэтажек

      хочешь быть свободным в своей избе на Революционной — выполняй кучу условий, предписать которые должен муниципалитет и его архитекторы, экологи

      или же давайте вообще забудем что мы город и все будем строить избушки и рыть землянки

      должен быть порядок в городе и люди которым верят

      надо разговаривать и о безопасности районов города
      вот сейчас многоэтажная застройка (до 3 этажей) пошла на активные карсты — почему чиновники не предупреждают людей, что дома там могут проваливаться и рассыпаться! Что ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!
      твари, берут взятки, а дальше хоть трава не расти

      нужен диалог без посредничества продажой прессы и чиновников — горожан и власти — как мы собираемся дальше жить

  2. По большому счету, получается, что и тут виной всему повальная нечестность и пофигизм. Мне кажется, пока эти две проблемы решить не удастся — всякое начинание будет исполнятся в самом худшем, невыгодном для большинства горожан, извращенном виде.
    Например, логично было бы представить, что жители Города-Сада создадут какое-то свое ТСЖ или ТСЗ(земель), орган управления изберут, начнут порядок наводить… Но в реальности это может привести опять же к тому, что их землю в итоге отберут без адекватной компенсации, предварительно сделав жизнь невыносимой, а потом уничтожат результаты их трудов, как это было в том же Речнике…
    А может быть, имеет смысл вообще законсервировать центр города — т.е. законодательно на местном уровне запретить строить новые здания в определенных границах, чтобы никто ни под каким видом не мог этого сделать? Абсурдная мысль — но ведь иначе, когда у нас разрешают строить 3 этажа, по этому разрешению возводят 10, разрешают снести сарай — сносят целую старинную усадьбу и т.п.
    В общем, заморозить определенную географическую территорию до лучших времен, лет на 20.
    Тогда, возможно, и берегом Самарки застройщики наконец заинтересуются…
    Насчет карстов — полностью согласна, было бы здорово знать, где мы живем, на чем дом стоит. Только это, почему-то, практически секретная информация. Хотелось бы знать о реальной опасности — не только карстовых пустотах, но и химическом и прочем заражении и т.п. А то ходят совершенно жуткие слухи — например, никто не хочет жить в доме напротив онкологической больницы — якобы, излучение оттуда проникает в дом! Мне лично кажется, что это бред, но было бы правильнее, если б оценку давали специалисты. Только где их, компетентных, неподкупных и публичных, взять…

    • запретить строить на 20 лет???
      Самара взорвется — тогда точечное строительство в многоэтажных кварталах будет катастрофой!

      и еще — ИМХО при таком исходе — через 20 лет коренное население сократится кардинально, а здесь будет много китайцев, вьетнамцев (которые будут просто захватывать землю под застройку — в отличие от законопослушных и робких аборигенов — посмотрите любой ТВ сюжет про обманутых вкладчиков — угадайте с трех раз граждане каких национальностей там преобладают?)
      Равшаны не вкладываются в долевки — туда идут только балбесы из числа туземцев, а Равшаны строятся и узаканиваются всеми способами

      не секретная, а коммерческая информация — в других городах (Нижний) открыта для народа, а у нас — закрыта …
      потому, что сидит на еще советской информации куча ларечников (по другому не назовешь)и торгует ей как картошкой

  3. Автор, этот пост ты можешь удалить, потому что он не имеет никакого смысла и только злит жителей данного района. А не имеет смысла, потому что район, который ты обсуждаешь и возмущаешься — НЕПРИГОДЕН для строительства многоэтажного жилья! Он признан зоной жилой застройки! Под землей очень много карста (пустот) и большой водоносный пласт. Весной, уровень воды стоит на глубине полметра от поверхности земли. Я это говорю, потому что сам живу в этом секторе. И те дома, с которых сняты панорамы, тоже построены не по правилам, в любой момент они могут просесть, уйти под землю и покоситься, так что, надеюсь, это не твое место жительства. Так что прежде чем что-то писать, сначала изучил бы вопрос. Почитай для общего развития хотя бы эту тему http://caves.ru/threads/5379 в частности 9-ый пост.
    И второе — почему злит. Знал бы ты сколько сил, времени и нервов угробили жители частного сектора «сад-город», чтобы нас не снесли. Мы судились около 5-ти лет с различными застройщиками, и в итоге, путем неимоверных усилий, отстояли свои права и свою землю. Так что нефиг тут писать про цыганские диаспоры, птичьи права и прочий бред, все дома этого района построены и зарегистрированы по всем правилам. Да у нас живет много татар, но 95% жителей — коренные самарцы, в твоем доме приезжих больше, будь уверен.
    На будущее — прежде чем что-то писать, изучи вопрос. Советую пост удалить, если не хочешь, чтобы в будущем гибли люди, из-за нарушений застройщиками, начитавшихся таких постов как твои, правил строительства зданий.

    • этот пост и комментарии к нему как раз и интересны тем, что здесь представлены разные точки зрения

      а что изменилось в поселке к лучшему за 2 прошедших года?
      может дороги отремонтировали или водоснабжение стало лучше

      к тому же застройка поселка тихо идет со стороны универа, при договоренностях владельцев участков и застройщиков

  4. В противном случае он превратится в странный городишко типа заштатного Бугуруслана, в котором многоэтажная застройка идет чертополосицей с деревеньками, в которых отвратные улицы и уличное освещение, как у нас в Чувашах.
    =============================================
    Насчёт Бугуруслана верно замечено (я жил там одно время). При численности населения 50 тысяч город вытянут с севера на юг на 8 км, большая часть жителей живёт в частном секторе, есть лишь два маленьких микрорайончика пятиэтажек (меньше нашего Негритянского) на юго-западе и севере города. То есть 90% площади города это незаасфальтированные улочки сельского типа, утопающие в лужах и грязи почти круглый год (кроме зимы и сухих периодов лета).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s