Рукастый Милеев… Крещенный в Самарке

Самарский характер

25 февраля — «днюха» Милеева.

Кто он Александр Милеев, владелец Родника, человек на котором в последнее время оттачивают свое пиар-мастерство  Самарский обыватель, Михаил МатвеевГеоргий Гамбашидзе и Дмитрий Бегун-особо  удачливый представитель поколения Next или предприниматель особой самарской закваски, на дороге к успеху не потерявший генетическую память?

Предлагаю читателям блога одно не очень хорошо известное в регионе интервью Милеева.

здесь чуть не утонул

 — Александр, много приходилось читать про ваши… успехи, а вот кто вы и откуда самарцам известно гораздо меньше?

— Я родился и вырос в Самарском районе, в доме на углу Пионерской и Молодогвардейской ( Соборный спуск). Поэтому тот «курмыш» знаю «от и до». Куда можно зайти и как выйти. Все дворы, склоны, Судоремонтный завод, железная дорога, Хлебная площадь, «пожарка». На судоремонтный завод мы с друзьями все время лазили. Меня домашние на Самарку зимой не пускали, а мы перелезем через забор и вперед. Во втором классе с другом провалились под лед на Самарке. Промок, а домой нельзя. Одежду выжали и пришлось потом гулять, не заходя домой. Так холодно было, а домой идти – еще хуже будет.

туалеты здесь до сих пор на улице

Жили в частном доме условия – туалет во дворе, за водой надо идти. Уборка мусора (а выносили его к бакам у бани №1 на Пионерской) нанести воды — вся эта работа в детстве была моей. Друзей у себя оставлять не мог – в моей комнате в 6 кв. места хватало только на маленький диван, торшер и крошечный шифоньер.

Сейчас я смотрю на свою дочку, заставить ее помогать по дому, даже объяснить, почему это надо делать, так сложно. А раньше такая работа даже не воспринималось, как обязанность.

Сейчас вот все вроде идет хорошо – новая застройка… Но уходит то, что я считаю духом старых кварталов Самары, когда на праздники собирались дворами. Люди больше дружили, чем сейчас, когда все разогнаны в комфортабельные коробки. Люди начинают все более друг от друга дистанцироваться, обосабливаться. Тот прежний дух… сплоченности пропадает   

Кто были вашими главными авторитетами в детстве?

— Мама, она работала на 4 ГПЗ и дедушка – Владимир Петрович, он трудился механиком на заводе «Прогресс». В Самару наша семья еще в 1930 гг. переехала из Хабаровска. Хорошо помню, как дед полпятого утра поднимался, чтобы к семи на работу успеть. Его маршрут – трамвай №3. Еще дед работать руками меня учил. Мебели в 1970 гг. особой не было, и мы делали ее сами. Так, однажды купили в магазине то, что предлагала мебельная фабрика из своих отходов. Я по шаблону детали вырезал, потом с дедом сделали тумбочку под телевизор. Дед меня приучил и к русской бане. Веник в газету заворачивал и айда. Удовольствие за 25 копеек.

Родной брат дедушки погиб на войне, а он когда-то учился в моей школе, и поэтому в школьном музее были материалы про членов нашей семьи. Моя мама тоже училась в 13 школе, и дочка Настя…  

— 13 – для вас не стало несчастливым числом?

У меня в школе было три любимых учителя – труда, истории и литературы. Эти люди научили читать, писать и поставили руки на место. Поэтому у меня уже во взрослой жизни проблем никогда не было.

Директор у нас была Элеонора Борисовна Денисенко. Учитель истории – Лев Ефимович Вайнштен очень известный в городе человек, Его портрет часто вывешивали на Городской доске почета. Мужик обалденный, он был и секретарем парторганизации нашей школы. Это был настоящий коммунист, а не какой-то там карьерист. Вайнштен реально во все это верил и этим жил, это же отношение к жизни он переносил и на нас, детей.

Историю можно было даже не учить. У нас были такие обстоятельные учителя, у которых если был на предыдущем уроке, значит, на следующем обязательно ответишь. У меня были настоящие педагоги. Может быть, поэтому, когда сейчас ко мне приходят какие-то документы, я обращаю внимание и на грамотность текста.

Еще у нас был хороший учитель по труду. Сергей Стуков. Мужик супер! С детства с токарным станком у меня проблем никаких не было. В 5 классе помню, у нас труд последними двумя уроками был, все как-то убежали, а я остался. В школе приходилось нам и раз в неделю работать на кондитерской фабрике на Молодогвардейской, она была шефом нашей алма-матер. Зато мы всегда были с конфетами.

— Обычно выпускники школ не то, что не помнят, кто у них был секретарем парторганизации, они этого даже не знали этого и когда учились. Откуда такая осведомленность?

— Я был член совета дружины в школе и вообще активным пацаном. Первым в классе вступил в пионеры, комсомол. Ходил в городской дворец пионеров, в кружок КИДА, работал в городском штабе «Зарницы». Всегда по воскресеньям пропадал во Дворце пионеров. Помню, как у нас тогда даже приняли в КПСС молодого еще Александра Соловьева. Он постарше нас был на 6-7 лет. Класс в школе у нас тоже играл в «Зарницу» на поляне Фрунзе, рядом с «Волжским Артеком» и в Прибрежном. Еще в школе я начал выезжать физруком в пионерские лагеря.

слоны — пунктик Милеева

— …У вас часто попадаются литературные образы, навеянные явно не реальной жизнью…?

— В детстве читал много приключенческой литературы. Помните, на макулатуру давали книжки. Мегре, «Одиссея капитана Блада», была такая синяя блестящая книжка. Даже в спорт пришел благодаря книге об индейцах.

— Что в школе вообще никаких проблем не было?

— В школе мы часто «воевали» со школами № 39 на Садовой, возле военкомата и № 1 на Хлебной площади. В 8 классе я в драке руку поломал и обнаружил это уже дома. Почему так помню: у нас были соревнования – чемпионат области, надо было выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а тут рука в лангетке. Но я по-любому греб и заслуженно получил к.м.с.

— А как вы в спорт благодаря индейцам попали?

— До гребли – я ходил заниматься в дзю-до, потом там ногу вывернул, потом занимался плаваньем, записывался в разные кружки и студии во Дворце пионеров: судо, авиамодельный. Везде где только можно было, побывал.

В 5 классе друзья пошли на каноэ на «Буревестник», а я и не знал что это такое, достал книжку про индейцев, вижу, там на каноэ плавают. Ну, значит, пошли. Сначала нас было 6 человек. Потом одного забрали родители, у другого двойки начались, в конце мы остались вдвоем.

партнеры из бывшего СССР

— 70 поездок на соревнования в различные города СССР — от школы не отстали?

Значительная часть этих поездок приходилась на лето, а ездить я начал только после 8 класса. Пару месяцев в 8 классе меня не было, в 9-м пару месяцев, в десятом еще больше. После 10 класса немного опоздал на первые выпускные экзамены, пришлось отдельно от всех сдавать. Приехал с соревнований быстро сдал и опять уехал. Выпускной вечер прошел без меня. Потом также было и в вузе, сдавал не со всеми, а досрочно и ускоренно. В пединституте реально «от и до» учился первые полгода. Сдал сессию досрочно и уехал на сборы, потом приезжаю и узнаю, что мне стипендию не дают они не знали, что я все уже сдал. Моему возмущению не было предела! (смеется). Потом учился по почти заочной форме, хотя когда был в Самаре на лекции обязательно ходил.

— Среди тех друзей, с которыми в 1990-х начали создавать бизнес, вы практически моложе всех на 2-3 года?

— Наша компания сложилась с детства. Постарше те, с кем я начал заниматься спортом. Мы все занимались греблей. У разных тренеров, но все вместе. Начали одной компанией и бизнес. Почему были постарше те, с кем я дружил? Мой уровень спортивного мастерства был чуть повыше сверстников. К тому же эта разница в возрасте не была такой большой — 2-3 года.

— Самые сильные впечатления от спортивных разъездов?

– Прибалтика – замок Таракай. Таджикистан, где афганская граница проходила по реке, на которой мы плыли. Грузия, до нее мандарины я видел только на Новый год. А в Гаграх, там была олимпийская база, взял сумку и пошел в горы в мандаринники, набрал на всю команду, нам на неделю хватало.

Из этих поездок всегда подарки в Самару привозил. Тогда как было, например, в Средней Азии теплые вещи можно легко было достать. В каком-нибудь кишлаке. Знакомым постарше, которые к тому времени женились, пачками детские колготки разных размеров привозил. Книги, растворимый кофе.

Дома. летом, когда начал заниматься спортом все время командой жили за Волгой, уходили по Воложке в сторону Выползово и там занимались. Мой тренер приучил меня к природе – лесу, грибам. Хотя в грибах я не особо разбираюсь

— Вы, уже будучи призером различных чемпионатов СССР и Европы женились в 19 лет в 1991 году – на самом пике сексуальной революции в нашей стране. Не захотели свободы…?

Юлю, свою будущую супругу до этого знал 6 лет. Это была любовь. К тому же неформально я на эти вещи не смотрел, Трезвый расчет подсказывал, что у меня нет свободного времени – все занимали спорт, учеба и бизнес. Семья – это было естественно для меня. К тому же нам тогда очень дешево подвернулась кооперативная квартира (ее продавали на работе у будущей тещи). Деньги у меня уже были. Мои домашние не знали о том, что женюсь до последнего момента, все расходы на свадьбу я взял на себя. Я уехал на Спартакиаду народов СССР, позвонил Юле: «сходи подай заявление за нас». Соревнования закончились, приехал, и поставил домашних в известность, они в шоке, подумали сначала, что мы уже ждем ребенка.

— Первым бизнесом, которым вы занялись в 1992-м, и в результате которого вам пришлось продать свою квартиру, было изготовление мебели. На чем строился ваш расчет, когда вы занялись производством, а не торговлей продуктами питания?

— Мы взялись за то, что мы умели, то к чему лежала душа, и думали, что можем реально это сделать. На тот момент, что-то покупать и продавать нам не хотелось. А к тому времени появились первые комиссионки, в которых начали выставлять нормальную мебель. До этого я сам все шкафы в своей квартире сделал. Это школа еще от дедушки, а когда занимался греблей, мой товарищ работал столяром. Я частенько приходил к нему вечерами и наблюдал, как он работает, делает художественную мебель. К тому же наши лодки были из дерева и их не так просто отремонтировать. Я их ремонтировал сам. Руки делать могут, голова соображает. Беремся за мебель. Задор был сильный. 

— Когда вам все-таки пришлось заняться и торговлей в «автопарке» вашей компании были и машины с разбитыми бамперами?

Побитые, разбитые, машины всякие были. Но и на таком разбитом «раритете» мы однажды обогнали Владимира Каданникова. Потом у нас на посту отняли права. Был такой курьез: однажды мы ехали из Тольятти – видим едет разрисованная милицейская машина, а сзади ВАЗ 99, и встали в хвост милиции. Она 200 км и мы 200. Нам сзади что-то машут, а мы же не нарушаем ничего, едим сзади. Доехали до поста в Васильевке, тут нас тормознули и права отобрали, оказалось в 99-ой Каданников был, а милиция – его эскорт.

— Ваша группа работала на рынке на ул. Полевой, где сегодня McDonald,s, это было школой для вашего бизнеса?

Там все и началось. Сейчас я смотрю, кто там работал тогда – Першин и Трофимов, Шаповалов. Многие оттуда вышли.

партнеры

— Команда, в составе которой в начале 90-х вы занялись бизнесом, она так и держится?

— Пара человек отошла от бизнеса, но мы дружим. В современном бизнесе одному человеку без надежных партнеров даже морально тяжело пробиться. Сегодня нужна поддержка с тыла, на которую можно положиться. Мне лично было бы трудно работать, зная, что сзади никого нет. Это немного не то. Мне было очень тяжело, когда погиб мой партнер и мой первый тренер. Ощущения были очень тягостные, он был моим другом, хотя разница в возрасте у нас составляла 17 лет.

— Сильные противники…, что они дали Александру Милееву?

— Это путь к самореализации и самосовершенствованию самого себя. Когда ты обыгрываешь оппонента, ты выходишь на более высокий уровень, чем был у тебя до этого.

раньше под рукой был портрет Мазалова

— Вы как-то сказали, что на работу проще возьмете человека, получившего спортивную закалку, но сейчас спорт – это удовольствие уже не для всех?

— К моему глубокому сожалению сейчас из-за проблем с финансированием, все меньше и меньше мест, где мальчишки могут заниматься спортом.

— Александр Милеев – идеалист в жизни?

Немного да, например, когда я вижу, как исчезают старые кварталы в центре исторической Самары, я понимаю, что через два-три года все будет по-другому. Город будет изменен. Хотя что-то в новой застройке я вижу по-другому, по-своему.

В самарских дворах смогут еще вырасти ребята, которые, как и вы будут способны сделать себя сами?

— В этих дворах живет дух здорового авантюризма и романтизма. В них людям есть, о чем мечтать, к чему стремится. Когда они ужаты в своих возможностях, они всегда подтянуты. А, когда есть стремление можно чего-то достичь. Гораздо хуже, когда есть все, и нет цели.

в посте использованы кадры из фильма, выпущенного к 110 летию «Родника»

Блогеры о диссертации А. Милеева

Сама диссертация Милеева 

14 responses to “Рукастый Милеев… Крещенный в Самарке

  1. Я немножко поправлю, Лев Ефимович был у нас историк. ДЕйствительно, редкий человек, историю давал так, что запоминалось на уроке… А трудовика зовут Сергей Сергеевич Сухов. Он до сих пор живет на Ленинградской, и даже где то работает… Руки у него на месте были всегда… Балагур…

  2. Такая биография свойственна целеустремленным, ищущим и находящим свое место в жизни в любой ситуации. Человек, который своими руками «пощупал» жизнь со всех сторон, начиная с детства, не спасует перед трудностями. Другая противоположность, когда родители тискают своих инфантильных отпрысков в то, или иное чиновничье-бюрократическое учреждение. Это продолжается до тех пор, пока родители в состоянии поддерживать нахождение на должности своего чада. P.S. Нельзя-ли уточнить, упомянутого погибшего тренера звали Сергей Михайлович Пронин?

    • Владимир, я полностью разделяю ваше мнение! Позвольте поинтересоваться, а почему вас так интересует имя погибшего человека?

  3. Ворюга и прохиндей это Милей.100 раз прав Михаил Матвеев.Вот кого в мэры нужно,а не зэка Сазона и ворюгу Азара

  4. слова, слова…
    ругаться может каждый дурак, а сделать мебель собственными руками — единицы, особенно сейчас, когда многие ничего тяжелее бутылки пива в жизни не поднимали

    Насчет Сазонова и Азарова я тоже бы выбирал выражения…
    есть факты, что Азаров что-то украл — выкладывайте … только я думаю, что времена несколько изменились — если бы он это и сделал, то вряд ли бы об этом знал «Павел» из сети

    Милей в мэры? а его самого спрашивали? Он сложный чел
    и с какой стати это Матвееву надо?

  5. Игорек, ты не прав со своими выводами ;0))
    Тогда уж добавь себя в список, ибо уж ты к Милееву и Литвинову совсем нежно дышишь ;0)
    Да и ко мне я вижу ты проявляешь всякие чувства, что-то выискиваешь, узнаешь, мне ж приятно, что ты мной так интересуешься ;0)

    Милеев и все, что вокруг него происходит, интересная тема. У меня лично к нему очень хорошее отношение. Умный он мужик.

    Относительно Милеева в мэры, он сам летом мне рассказывал, что рассматривал такой вариант, говорил, что хочет растрясти выборное болото и самый первый начал компанию. Потом видимо его порыв притормозили и отдали Милеева в нежные руки Гамбашидзе. Результат его работы ты видишь.

    • Диман, в Милееве мне импонирует его хулиганское детство, его умение работать руками и простота — усе

      насчет другого ты промазал — читай сегодняшний пост Экосистема по Самарке

  6. Игорь, я не пиарщик и если что-то оттачиваю, то только слог блоггера. Пиарщикам платят, а я пишу бесплатно. 🙂

  7. На сегодня у меня был запланирован званый вечер по поводу «обмытия» новоприобретённого автомобиля. Авто хоть и б/у, но не менее долгожданный. И вот, когда до момента X оставалось совсем немного, а именно регистрация оного в ГАИ, всё дело и затормозилось. В нашем ГАИ (центральном, областном ГАИ!!!) просто-напросто взяли и закончились бланки ПТС!!! А новых нет как нет!!! Вот взяли и исчезли, как блин, инопланетяне их украли. На все мои вопросы, когда же они появятся, меня вежливо послали — бланков НЕТ, знать ничего не знаем, когда появятся, тогда и появятся. Я в дипрессии — казалось бы такая мелочь, а теперь из-за этой мелочи неизвестно когда я теперь сяду за руль моего нового автомобиля!
    Я вообще не понимаю, какого фига мы должны страдать из-за того, что у них там нет какой-то бумажки. Заменитель бы давали временный в конце концов! Вся наша бюрократическая система во всей красе…

  8. понимаю ваше возмущение, мой совет — у редактора Волжской коммуны есть ЖЖ сообщество посвященное проблемам на дорогах http://community.livejournal.com/vstrechka_063/
    (предполагается, что люди будут фотографировать нарушителей и выкладывать снимки у редактора ВК, чтобы нарушителей наказывали)
    ИМХО — проблемы с бланками ПТС надо выкладывать на сайте коммунаров — пусть областной власти докладывают, что в датском королевстве куча проблем, а не только солнышко над площадью Славы 24 часа в сутки светит

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s