С видом на улицу Кладбищенскую

руины Дерябинской

Представляю, как расстроиться впечатлительная пресс-секретарь Администрации Железнодорожного района Юля Морская, когда узнает, что ее рабочее место находится на… бывшем кладбище…

Юлю жалко

И сквер, через который она ходит 5 дней в неделю тоже относится к бывшему кладбищенскому некрополю…

описываемый район обведен красным

И улица, остатки которой находится за Администрацией Железнодорожного района, тоже до 1926 года называлась Кладбищенской (сейчас это ул. Дерябинская). 

панорама оставленной улицы

Эти сногсшибательные сведения почерпнул с Генеалогического форума (ветка  Самарские городские кладбища)

А сообщила их в январе 2010 г. Марина MARIR почерпнувшая все это в справочнике «Улицы Самары», выпущенном в Самаре в издательстве «Парус» в 1997 г.

здание Администрации закрывает Дерябинскую с дороги

 Собственно говоря, почему этой темой заинтересовался – вышел я на эту самую ул. Дерябинскую из поселка Шмидта и ахнул.

Брошенные домишки Дерябинской на фоне собора Михаила Архангела в соседнем Запанском – очень впечатляли.  

по соседству с руинами

Причем брошенными (расселенными) оказались не какие-то убитые древние домики, а вполне добротные – бревенчатые, кирпичные и шлакоблочные, построенные видимо относительно недавно – уже в начале жирных «нулевых» (в то время согласно базам данных в этом месте на самом краю поселка «Ямы» проживало около 90 человек).

вот кто-то потратился на кирпич...

На фоне снега видны следы, ведущие в эти брошенные дома (явно здесь кто-то ночует).

во двор идут одиночные следы

В целости сохранности сохранилась и инфраструктура поселка – в водоразборных колонках – вода, на домах – тарелки спутниковых антенн, все как полагается.

колонка работает, провода не оборваны

тарелка на месте

очень приличные руины ...

Видимо, жильцов Дерябинской расселили, а тут финансовый кризис и строительство в этот район двигаться перестало (хотя оно, кажется, в РФ везде померло вместе с «замечательной» кредитной политикой российских банков).

банки - суки

В итоге строителей заменили самарские бомжи – пустующая ул. Дерябинская снова как до 1926 г. де-факто превратилась в Кладбищенскую — территорию для зомби. Надо полагать страшно на ней ночью, хотя и находится она сразу за Администрацией района – если не люди испугают, так собачьи стаи, которые такие местечки обожают.

тут еще и автосвалка...

Думаю: какие же тарховские чиновники у нас все-таки бесстрашные – ничего не боятся – даже развалин у себя под носом. Видимо из служебного подъезда сразу в служебную машину прыгают… И на митинги протеста…

А делов то, между прочим, только свисни желающим в своем районе – эти трущобы другие трущобники сразу разберут и на стройматериалы и на дрова.

В Железнодорожном районе столько частных застройщиков и гастрабайтеров, которые на эту халяву как муравьи набросятся! Своими собственными глазами видел, что они тащят на ул. Набережная реки Самара  (гуляя по трущобам на набережной) … И вы можете посмотреть.

там где машины - последний заселенный дом старой Дерябинской

Но это же клеркам шевелиться надо, а видимо лень и некогда.

Вот так и живут в соседях чиновники г-на Тархова и бывшая ул. Кладбищенская. Очень символично. Только впечатлительную Юлю жалко…

Ей как то прошлой осенью Анализатор на блоге Елены Лебединской для ознакомления с Железнодорожным районом предложил вечером прогуляться в районе Поселка «Землянки» (часть его входит в ж/д район), но теперь я думаю, что ей за глаза и ее рабочего места хватит… С видом на Дерябинскую…

PS 20.04.2010 Как выяснилось один на улице еще обитаем — там кроме людей, даже петух живет. Который орет на весь район. Дом, кстати построен еще в 1906 г. из материала доставленного сюда из Запанского. Нынешние хозяева купили его в 1976, когда за Дерябинской шла улица Самойловская (ныне исчезнувшая)

Кстати, по сведениям последних дерябинцев — кроме кладбища здесь была еще и конюшня — новый гараж на Мечникова стоит на могилах и конском навозе…

6 responses to “С видом на улицу Кладбищенскую

  1. Тема жилых строений и увеселительных гульбищ на местах разоренных кладбищ в Самаре-Куйбышеве весьма актуальна… вспомним стадионы «Динамо», «Буревестник», «Локомотив», парк им.Щорса… целый микрорайон в районе улиц Осипенко, Ново-Садовой до з-да им.Масленникова… это были церковные и монастырские кладбища…
    С небес смотрят на нас грешных до веков этих усопшие и огорчаются за наше нерадение и греховность…

  2. гулял я по ентим улицам, кады искал обходные дороги для проезда. Точно деревня Гадюкино в самом центре самары

  3. Уведомление: К глухим министрам обращаются с Compromat.ru « Город на реке Самара·

  4. ДА ЧТО ВЫ ВСЕ ВРЕМЯ БОМЖЕЙ-ТО ГОНЯЕТЕ? МНЕ ИХ ЖАЛКО. А БЛОГ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. НО НУЖНО ЖЕ ЛЮДЬМИ БЫТЬ.

    • я гоняю? 🙂 это же шутка
      а поселочек этот уже снесли давно — вот на фото здесь он только и остался

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s