Живые и мертвые

что вы знаете о родных семьи Титовых?

Их двое. Один из них – профессор истории университета штата Алабама в Штатах (University of Alabama) и еще жив, другой – уже мертв – его расстреляли рядом с работой 16 ноября 2004 года.

один из корпусов Университета Алабамы

Один из них – принадлежит к американскому среднему классу, другой, который мертв, был богат.     

Хотя дело вовсе не в степени достатка — профессор – кузен жены бывшего самарского губернатора и если бы он решил  остаться на Родине, наверняка вы входил в деловую элиту региона, а тот, которого убили, в средине 1990 гг. выезжал в Штаты (кажется в Сиэтл) на учебу и мог остаться там преподавателем в школе бизнеса. Они были в Новом свете в одно время.

Олег (верхний ряд, второй слева) всегда сам выбирал свою судьбу

Общее у них и другое – оба родились в Куйбышеве в 60 гг. 20 века.

Оба и учились в одно время – один в Политехе на химико-технолога, другой в Универе – на историка-индианиста.

махнуть Самару на Бирменгем

Как же странно устроена жизнь, что тот, кому деньги могли достаться просто по семейным связям, выбрал эмиграцию и скромную работу, а тот, кто уезжал из России, опасаясь возврата коммунистов, получил пулю на улице в Самаре, в тот момент когда ситуация коммунистического реванша была сведена к нулю.

Выбор между жизнью и смертью был сделан им, в тот момент, когда он решил окончательно вернуться на Родину. 

Олег за неделю до расстрела

 Профессора зовут Андрей Знаменский.

Человека, который мог стать американским гражданином – Олег Новиков.  

Андрей Знаменский - двоюродный брат Натальи Титовой

Я часто возвращаюсь к этим двум фигурам в мыслях, понимая, что и Олег и Андрей сами выбрали свою судьбу, в то же время я вижу, как у меня самого со временем менялось отношение к этим людям.

 Сначала, когда в конце 1980 гг. Андрей только проводил разведку на Западе, выбирая будущее  место жительство, я понимал его метания, хотя они были сопряжены с житием в американских монастырях, общим неустройством. Потом, когда в 1990 гг. он уже осел в Штатах я был удивлен – близкое родство с Титовыми давало ему тот уникальный шанс, которого безуспешно добивались многие другие люди.

в Алабаме чисто и спокойно

Хотя и младшая сестра самого экс-губернатора Титова – Надежда Алексеевна, тоже не рвалась в списки региональных олигархов, выбрав судьбу педагога в рядовом колледже.

Сейчас же мне кажется, что Андрей по большому счету был прав – он не окунулся в ту бочку, над которой машут мечом, и остался чистым. Весь его выезд в Штаты – это только его личное дело и никаким Титовым он ничем не обязан по жизни.

Олег любил жизнь

То касается Олега Новикова, то здесь все сложнее – он жил большим бизнесом, большими амбициями и большими эмоциями. Любил домашний уют, женщин и экстрим – казалось бы разнополярные вещи

Все помнил и  часто усложнял свою жизнь.

Зачем?

он думал, что когда чуть горбится, выглядит солиднее

Наверное, ради того же экстрима.

Хотя для друзей сам он часто выступал в роли «тихой гавани» – были люди, которые постоянно возвращались к нему, после своих очередных «кораблекрушений». 

Скорее всего, если бы он выбрал Штаты, как место постоянного жительства, со временем к нему туда уехала бы куча людей из Самары.

Их Олег притянул бы как магнит.

Но что-то тянуло его в Самару, где он и последнюю жену выбрал как настоящий экстримал.

Может наше отношение к адреналину и определяет, то какую Родину мы выбираем?    

Если хочется погорячее – это Россия, если хочется спокойствия и размеренности – это путь на Запад.

Ну а самая горячее на Родине – это пуля.

Марина Синицына училась с Андреем Знаменским в университете (фото из журнала "Я покупаю")

ЭМИГРАЦИЯ В США: НЕ РОДИСЬ СЧАСТЛИВЫМ, А РОДИСЬ ЕВРЕЕМ

 Самарский курьер 1993, №8 (81)

 Андрей Знаменский — человек незаурядный. Преподаватель Самарского педагогичес­кого института, причем с редкой специализацией — индианист. Может быть, поэтому и разбирается в быте американских индейцев не хуже Фенимора Купера. Ну и вдобавок ко всему — во время летнего отпуска путешествует по Западной Европе. Заводит новых друзей, ночует, где придется, читает лекции о России, и вообще — живет свободным художником.

Кроме Европы Андрей иногда заезжает в Америку. Посмотреть, что там новень­кого. Вот потому мы и попросили нашего корреспондента поинтересоваться у Андрея: ну, как там Америка?

 — До своего выезда я долго изучал Америку, — говорит Андрей, — и даже защитил по ней диссертацию. И могу сказать: если соединить в одно целое коммунистическую антиамерикан­скую программу и нынешнее восхва­ление Штатов, то получится картина, близкая к реальности.

Именно соединение антикомму­нистической и коммунистической пропаганды дает реальную картину Америки?

— Да. И еще дело в нас самих. Мы не можем спокойно относиться к Западу. Или отвергаем его или восхваляем. Чем больше мы его восхваляем, тем больше опасность разочарования. Это должны помнить наши скромные ра­ботяги, собирающиеся покинуть Ро­дину. В этом смысле эмигрантам се­мидесятых годов было легче. Да и ехали многие из них за духовной сво­бодой.

— А чего хотят нынешние эмигран­ты?

— Вы сами знаете, чего они хотят. На днях приходит ко мне девушка обучаться американскому (англий­скому) языку и говорит: Я хочу у ехать в Америку — устала от нищеты и хамства». А я ее спрашиваю: «Вы что, боролись с коммунизмом?» Она отве­чает: «Нет». Вот и я — тоже. Тогда за что, за какие заслуги Америки обяза­на нас принимать, чтобы мы восполь­зовались ее богатствами? Есть такое старое русское выражение: «И рыбку съесть, и кости сдать». Мы наслаждались застоем, хвалили его, а потом, когда Россия стала «нормальной аф­риканской страной» типа Буркина-Фассо все потянулись к американ­ским богатствам. Может, сначала, нужно в «психушках» посидеть, а уж потом проситься в Америку?

—  Будучи в Соединенных Штатах, вы работали переводчиком в сервисе для эмигрантов. К вам обращались и наши соотечественники?

—  Именно тогда-то я и пожалел Америку. Бедная, подумал я. В России уже давно нет коммунизма, а люди выдумывают преследования, кото­рым они, будто бы подвергаются. И все ради того, чтобы получить поли­тическое убежище.

Обратилась как-то ко мне наша гражданка, выдававшая себя за еврейку. В автобиографии написала о своей тяжелой жизни в Москве. Мне так и захотелось спросить: «Как же вы еще живы?». Она описывала такие пассажи… Члены общества «Память» окружили ее девятиэтажный дом и забросали ее окна бутылками. В очере­дях ее называли жидовкой порхатой. На улицах избивали, поджигали дверь ее квартиры. И дальше все — в подобном тоне.

— Был ли у нее шанс в Америке?

— Он есть у каждого, если документами подтверждается бесправное положение по национальному, религиозному или политическому признакам. Америка не говорит «нет» просящим. Можно полжизни быть в Соединенных Штатах и добиваться политического убежища, и все это время твой статус будет в подвешенном состоянии. Конечно, Америка не бездонная бочка. Сейчас требования стали строже. Возьмем для примера Гаити. Страна влачит полуголодное существование. Тысячи людей вплавь, правдами и неправдами пытаются добраться до Штатов – ведь нигде нет таких роскошных помоек, как в Нью-Йорке.

Америка была вынуждена усилить пограничный контроль. Сейчас только кубинцам автоматически дают политическое убежище. Поэтому советую получить кубинское гражданство, а затем убежать от коммунистической диктатуры, ну, скажем, во Флориду.

Можно, конечно, поступить и проще. Как, например, поступил мальчик Саша из Ужгорода. В 17 лет он убежал от родителей. С советским паспортом перешел границу, а затем через Польшу и Англию добрался до земли обетованной.

Я завидую людям, которые могут бросить все и уехать.

А я, имея здесь определенный статус, на что могу рассчитывать?

—  Если вы обычный советский человек, то вам вряд ли можно на что-то рассчитывать. По крайней мере, нужно иметь два достоинства: быть еврейкой или армянкой (Аме­рика ненавидит воинствующий ис­лам, а армяне стали жертвами му­сульманского геноцида).

А если я и не то, и не другое, что мне остается?

— Тогда советую вам быть ученым — химиком или физиком, лучше -ядерщиком. Вы можете лет через пять или шесть, если, конечно хорошо зарекомендуете себя в американ­ском научном мире, получить вид на жительство.

— Существует мнение, что амери­канцы выкачивают наши интеллек­туальные ресурсы..

— Что значит — выкачивают? Это легенда. Процесс сей, конечно, идет, но не в больших масштабах. Да и по­том, ученый должен жить там, где ему созданы условия для работы, где ему хорошо платят и где есть хоро­шие библиотеки. Америка, по-мое­му, больше помощи оказывает на­шей науке, выделяя стипендии. Какой толк гордиться своими мозга­ми, которые находятся в голодных головах и которые часто не находят своего применения. Потом, совет­ская наука в некоторых областях безнадежно отстала и выезд на За­пад поможет ей достичь современно­го уровня.

Но я все-таки не принадлежу к названным вами категориям счастливцев…

— Есть еще один вариант: брак. Можно уехать в США по туристической путевке (туристская виза действует максимум полгода) и попытаться найти супруга. Но при этом желательно хорошее знание языка, Я знаю некоторых людей, в основном женщин, которые неплохо устро­ились таким способом. Но Америку и здесь трудно провести. Ее иммигра­ционная служба утверждает: около половины браков, которые приез­жающие иностранцы заключают с американцами, — фикция. В основ­ном в такие браки вступают люди южных национальностей: арабы, пакистанцы, индийцы. Сейчас наши граждане составляют им конкуренцию.

В 1986 году конгресс США принял специальный закон против фиктивных браков. Суть его в следующем: пос­ле заключения брака выдается вре­менный вид на жительство, а через два года, если вы сможете подтвердить, что брак не распался, вы получите по­стоянный вид на жительство.

А как можно доказать, что брак настоящий?

—  В иммиграционной службе есть такая процедура: вас разводят по раз­ным комнатам и чиновник беседует с каждым, задавая невинные вопросы типа: какого цвета мебель в квартире? Что любит есть муж и жена? Где спите? — и если ответы совпадают, то брак счи­тается настоящим. Так что, если заключаете такой брак, то не забывайте хотя бы раз в неделю посещать супру­га.

С кем легче всего договориться о браке?

— Если вы мужчина, то лучше с «чер­ной» или «цветной», или со студенткой. Это стоит три-четыре тысячи долла­ров без поправки на инфляцию. Если вы женщина, вам легче. Наши женщи­ны, на мой взгляд, красивее америка­нок. Я сужу по видеофильмам. К тому же американские мужчины любят сла­вянок. В них они ценят прежде всего надежность — за годы сексуальной ре­волюции они истосковались по душев­ной любви.

Ценят американцы и семейные отношения. А русские женщины умеют любить, несмотря на нынешнее паде­ние нравов.

Есть ли еще пути получения аме­риканского гражданства?

—  Есть, Через инвестиции. Но это для очень богатых людей. Если вы от­крываете счет в американском банке минимум на два миллиона долларов или вкладываете такую же сумму в ка­кое-либо дело на территории Америки, то вы автоматически можете претен­довать на грин-карту.

—  Андрей, расскажите о порядке предоставления гражданства,

— Гражданства вы сразу не получае­те. Даже в том случае, если вы принад­лежите к описанным ранее категори­ям. Вам дают вначале грин-карту, так называемый вид на жительство. Вы как бы становитесь на восемьдесят процентов американским граждани­ном. То есть обладаете всеми правами, только не можете избирать и быть из­бранным, а также работать на некото­рых государственных предприятиях. Только через десять-пятнадцать лет вы можете подать заявление о натура­лизации, то есть на получение полно­ценного американского гражданства. Вы проходите ряд специальных тестов на знание политики, истории, права США, английского языка, и если вы не совершили никаких правонарушений, то вам предоставляется американское гражданство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s