Поселок «Землянки» — нелегитимная зона Самарки III

в Землянках и здания барачного типа сохранились

Что показательно – экс-председатель ТОСа «Прибрежный» Зоя Никтина рассказывала «Городу на реке Самара», что участковый милиционер запрещал ей одной ходить в эту сторону из поселка Мясокомбинат. Слишком криминальный райончик… Не хуже «Крестов» (так некоторые называют поселок «Кабелька») и района «Чувашей» на пересеченье Южного проезда – Бельского переулка. Причиной повышенной криминогенности «Землянок» некоторые обитатели соседних «Чувашей» считают полное отсутствие здесь уличного освещения.

винтажные пейзажи начала 21 века

Ничего не скажу за освещение – возле некоторых домов висят мощные лампы, а вот рыбаки эти места не особо жалуют не за освещение.

Просто выставлю рассказ одного из рыбаков (simp) о первом посещении этих мест в сентябре 2009 г., выложенный им на местном форуме рыбаков.

руины и трубы

 — Всю жизнь прожил в 20 минутах пешкохода от Самарки. И вот только сегодня  решился прогуляться. Взял спиннинг пригласил жену, чтоб одному не скучно было — и пошли. Ну до Заводского дошли легко, че там — вышел на Советскую армию и вперед пока асфальт не кончится, а там железка и вот оно Заводское

Землянки - метр за метром

До Самарки вроде рукой подать — 200 метров по прямой — но не тут было.Каждый водитель знает, что такое Заводское шоссе — это База на Базе и Базой погоняет. Ну ладно. Вроде бы нашли проход между заборами — идем по тропинке. Навстречу мужик, говорит «Ребят вы че охренели, вдвоем в такую глушь, тут собак и странных людей больше чем людей». Ну ладно на пальцах говорит объясню — и начал рассказ. Тут направо там прямо, после забора налево, до плит и прямо по тропинке, через дырку в заборе мимо умных собак, через гаражи и кирпичный завод и откроется перед вами Самарка. Мужику спасибо — за то, что не понятно объясняет, но мы его и не просили.

дачный домик

И мы пошли. Шли, шли…. Нашли завод. Оказывается на Кирпичный завод свободный вход. Погуляли по заводу, нашли там умных собак. Собаки нашли нас, правда, первыми, и долго провожали по территории завода. На заводе обнаружились два прудика, правда рыбы не видать, да и не очень смотрел. Дошли до конца дороги и встали. Из тех, у кого можно спросить дорогу только трактор и провожающие нас собаки. Но собаки не умеют разговаривать, а трактор усердно разгребал землю. И ОООО-чюдо — человек. Мужик в гараже разбирающий Ниву. Сейчас я вам на пальцах, говорит он объясню как пройти на Самарку. Уже аж смешно стало. Живут же в России умельцы на пальцах объяснять.

Говорит, пойдете туда сюда все время вниз и будет перед вами Самарка. Только…, там говорит аккуратнее…

Ну, пошли. И вот она Самарка пляжик, камышек, лягушки, туча малька, не прекращающийся жор окуня и вроде бы щучка. Но самое главное камыш в 2 метра. Жесть. Забросил волшебный воблер от зурика, забросил понтон 21, поппер, другой поппер — тишина. В Багдаде все спокойно. (С) Решил перекурить и начали думать об обратном пути. Как через эти дебри пробираться обратно. Оказалось, что до нормальной дороги не дошли 300-400 метров.

на холме

Обратный путь был короткий и быстрый, потому как вдоль Заводского ходить — это как курить и пить одновременно — жизнь сокращается ежесекундно. Жена сказала, что больше со мной не пойдет на Самарку…   Из трех случайных прохожих, которых встретил  simp, двое его предупредили, чтобы он там осторожнее. Красноречивая статистика   

 В общественную баню, которая находится под «Мягкой  кровлей» ходит около 10 местных жителей с «Землянок». Это основной костяк поселка. Некоторые из этих десяти прописаны в домиках по побережью и даже имеют собственные бани, просто им эта банька, построенная в 1936 г. и недавно новыми хозяевами отремонтированная, нравится.

чисто условная набережная названа в Генплане рекреационной зоной

Что любопытно среди обитателей «Землянок» есть даже 70-летние дедки со статусом частных предпринимателей (!). Один такой дед и двухэтажный дом возвел на законных основаниях, в отличие от некоего Аркадя Закаряна, который по мнению Самарского межрайонного природоохранного прокурора самовольно занял земельный участок в водоохранной зоне Самарки вблизи участка №388 по ул. Набережная реки Самары площадью 154,96 кв.м. и построил на нем двухэтажную усадьбу. Все это было обнаружено прокуратурой в 2008 г. и весь 2009 г. она рапортовала, что держит вопрос сноса двухэтажного особняка на контроле. Как все обстоит на самом деле со сносом, никто не знает… 

ЛЭП - серьезный минус

А, вообще, судя по всему, г-н Аркадя Леонович был не настолько глуп, чтобы позволить чиновникам снести его жилище – чем он хуже тех орлов, которые построили свои усадьбы в Железнодорожном районе напротив платформы Толевая? На них нам показывали пальцем в Кабельке, рассказывая сколько гастрабайтеров крутится возле этого мест….

зимний пейзажик

Самые законопослушные и манипулируемые балбесы в городе – это коренные самарцы. Им-то точно в голову не придет такая мысль, что улучшить свои жилищные условия в родном городе они могут и без городской власти, городской думы и прочих чиновников — просто захватив муниципальную землю в качестве частного застройщика…

ближе к поселку Мясокомбинат

может 70-летний предприниматель и здесь живет

 Зимой можно сделать уникальные снимки побережья — летом все это хозяйство скрыто за «зеленкой».

напоминает дачное побережье Волги до 1980 гг.

овраги и затоны Землянок

 

дома под проводами ЛЭП

6 responses to “Поселок «Землянки» — нелегитимная зона Самарки III

  1. Игорь, я не совсем понял, Вы против незаконной застройки в принципе или Вас смущает этническая принадлежность нарушителя?

  2. ИМХО, что путь т.н. «незаконной застройки», сделанный по грамотному варианту подходит и для коренных самарцев, которые ждут десятилетиями от власти улучшения своих жилищных условий

    мигранты освоили этот вариант сразу и охотно идут на него, а наши балбесы живут в развалюхах и многоквартирных скворечниках, но палец о палец не ударят

    вопрос стоит так — почему даже гастрабайтеры с лету понимают то, что аборигены не могут и не хотят уразуметь — никто и ничего для них делать не будет, не те времена

    только сами и вместе самарцы могут чего-то добиться, но может получиться и так: они проснуться, а все уже занято…

    что касается второй части вопроса, я думаю водораздел проходит не по национальностям, а по гражданству

    • Каким бы не был грамотный вариант — он незаконный, незаконный одинаково для ВСЕХ!
      То, что Вы предлагаете, мне кажется принципом «собака на сене». «Чужим» застроить не дадим, а свои никак не додумаются, что можно.
      Игорь, а Вы проверяли паспорт г-на Закаряна?

  3. легитимность застройки земли, которая в Самаре брошена и превращена в помоечную зону, у меня не вызывает сомнений
    что касается Закаряна — если бы у него были проблемы с паспортом им бы занималась ФМС, а не природоохранная прокуратура
    Про мигрантов разговор был о Южном проезде — где находится Мертвый город

    я, действительно, не думаю, что нам нужны чайнтауны, но вне зависимости от того что я думаю — дело идет к тому что такие поселки возникнут, прежде всего там, где есть брошенные дачи (я описывал эти места)

    что касается собаки на сене — это позиция властей — землю гражданам не раздавать, использовать ее для залоговых спекуляций и ждать, когда за нее дадут мзду
    в итоге — простаивающая, пустая земля уйдет под чайнтауны, потому что население РФ, находящееся в одном культурном поле, сокращается и будет сокращаться

  4. Игорь,всё правильно,а строил папаня в 48годочке так.
    Три месяца после работы,один,лопаточкой земельку кидал.Площадь 6 на 9метра,строй хоромы. Весной земельку чем ровнял вниз водичка унесла.Припёр с железки шпалы(На загривке,одну ночь,один! Свой угол иметь хотел.)16штук припёр,на ребро положил, верху одна внизу десять получилось,это на трёх метрах.Цокольный этаж,едритЬ твою кочерыжку получился! на нём домишку поставил 3на 4метра,пять в одном зал,спальня,детская,кухня,по стирочная!

    • я очень ценю ваши комментарии — какое счастье, что для людей типа меня, сохранились такие памятливые как вы 🙂

      и все таки посмотрите пожалуйста старые фото у своей мамы

      клянусь таким политиканам как Дормидонтов они в руки не попадут, чтобы людей обманывать

      вы поняли, что я фанатею по этим местам? 🙂

      От Владимира из Алебастрового поселка пришел такой ответ на мыло:

      Прочитал рассказ настоящего русского мужика, коротко и доступно изложено. При возможности, спросите на Речных землянках, Виктора «Хохла». У него в руках пила «поёт», Топор «разговаривает» и лопата «улыбается». На все руки… и знает его там каждый. Многое может поведать… С уважением, к большинству Ваших публикаций и к Вам лично. Владимир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s