Поселок «Землянки» — нелегитимная зона Самарки II

сначала построиться, потом узакониться…

Теперь что рассказывали блогу другие жители поселка «Землянки». Бывшие и настоящие.

С их слов «золотой эрой» для «Землянок» было время с конца 1950 по конец 1970 гг., после пуска Куйбышевской ГЭС (примерно 20 лет).

очередная неполная карта Землянок

В тот момент река Самара стала полноводнее и самарцы, а «Землянки», тогда были многолюдным районом, выживали не только за счет основной работы населения, но и рыбалки.

Деревянные лодки в то время были практически во всех дворах, а люди не только ловили с них рыбу для себя и на продажу, но и отдыхали на воде.

огородить и попытаться захватить может любой

«Речная Венеция». В праздники горожане плавали по Самарке с гармошками, пели песни. От Мясокомбината до Запанского.

Дома по побережью тогда строили дома из битых половинок красного кирпича, который получали на местном Киркомбинате, и из глины, которую брали в каменоломнях возле комбината, неподалеку от которого в то время находился и какой-то памятник.

стройматериал на краю Мясокомбината

Центр этой части города – «Толерубероидный завод» (сейчас «Мягкая кровля») в те времена тоже проводил праздничные мероприятия на воде. Для этого завод (до строительства в 1972 г. Южного моста) переправлял семьи своих рабочих на ту сторону реки (слева от нынешнего моста), где на цивилизованном пляже застилались скатерти, и люди сообща отмечали праздники.

тоже край поселка Мясокомбинат

На берегу были частные перевозчики, которые могли довезти до Рубежного, там горожане брали молоко, овощи (Владимир подчеркивал, что местные мальчишки перевозчиков не брали).

Набережная Самары, которая поражает сегодня своим первобытным видом, до 1970 гг. считалась вполне нормальным местом по советским меркам.

участки растут на свалках

Все изменилось после знаменитого наводнения 1979 года. Тогда многие семьи, чьи дома в районе Южного моста были подтоплены разбушевавшейся после снежной зимы Самаркой, получили новое комфортное жилье в Куйбышеве в районе ул. Демократической, недалеко от «книжного рынка».

Другие жители побережья получили квартиры, когда рядом с баней, находящейся слева и ниже Южного моста, был проложен канализационный коллектор.

здешняя баня

Часть народа отселил расширяющийся ДОК (деревообрабатывающий комбинат) в 5 поселке Киркомбината. Дело доходило до того, что жители, со слов наших собеседников, сами устраивали поджоги, чтобы получить новые квартиры в городе (о подобной картине в Запанском в начале 2000 г. рассказывал блогу и экс-глава Железнодорожного района Самары Владимир Цветков).

в сторону Мясокомбината, примерно за такой дом хотят 15 лямов (осталось найти покупателей)

Хотя даже уезжая с побережья, ушлые самарчане и здесь связь с рекой не хотели рвать – дома и участки по побережью они де-факто превращали в незаконные дачи… Хотя газ здесь, к примеру, доходит не во все места поселка.

опасные улочки

Потом у переселенцев в город начали расти семьи, в 1990 гг. в Самару подъехали мигранты и в этой зоне появилось много новых лиц. Как на дрожжах начали расти свежие самострои – их возводили на свой страх и риск самые отчаянные (во время паводка Самарка может максимально подниматься на 5-7 метров, а это значит большинство таких домов в зоне риска).

наводнение 1979 г. в Куйбышеве (с сайта Г.В. Бичурова)

Как всегда в России, такое расхождение с законом породило массу проблем с правовым статусом собственников земли. Сторож школы жаловался «Городу на реке Самара», что его семье здесь не позволяют приватизировать т.н. «дачу», хотя его супруга записана в старую домовую книгу.

почти землянки

На сегодня «Землянки» —  побережье от Южного моста в сторону Мясокомбината занято по большей части странными постройками, здесь бродят стаи собак, однако дело в другом.

Хозяев земли здесь не заметно. Это видно главным образом по архитектуре большинства зданий, и по тем возводящимся заборам, которыми просто то там, то здесь огораживают огороды и пустые участки земли.

это горело

Можно представить, что будет, когда на эту зону города обратят внимание компании-застройщики, а вслед за пожарами стихийными придут пожары организованные. (А, пожаров здесь хватает — в сентябре 2008 года рядом с участком по Набережной реки Самара, 236 пожар, начавшись во дворе с мусора и дров, перекинулся на несколько соседних домов и распространился на площадь около 1000 кв.м. В его тушении принимали участие 10 экипажей.)

похоже на Запанской

Беспредел здесь будет похлеще того, что происходил на Диком Западе в Штатах, а те, кто окажутся в зоне конфликта будут еще завидовать американским индейцам… Тушение пожаров в «Землянках» затруднено из-за отсутствия здесь …воды.

дачи 2 просеки в 1979 г. были такими же как сегодня на Самарке (с сайта Г.В. Бичурова)

2 responses to “Поселок «Землянки» — нелегитимная зона Самарки II

  1. Вспоминается случай. На Речной в «Землянуах» со своей семьей проживал Карицкий Анатолий, мой знакомый. Когда загорелась его «халупа», ветер дул вдроль рекии, чтобы уберечь соседей от огня, он побежал на водокачку к водолазам звонить «01». Только бес толка. Водолазная команда подошла с воды на катере к пожару и из стационарного дрансбойта ка- а-к даст…. Куда щепки, куда головешки…. Одна заваленка осталать. Катер назывался не то «Смелый», не то «Отважный».

  2. Вы вкусно рассказываете о своих местах, а то надоели такие вот рассуждения — http://community.livejournal.com/samara_ru/3480589.html
    толпа взрослых людей живущих в многоквартирных домах, построенных лет 20 назад, всерьез рассуждают о том где в городе престижнее — на Стара Загора или в центре города (они другой Самары вообще не знают…)

    народ не понимает, что многоквартирники — это финиш, с ростом тарифов на ЖКХ особенно — люди будут платить дороже по тарифам чем в Европе, получать зарплату как в Китае, а жить в говне (двух-восьмиэтажном)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s