Поселок «Землянки» — нелегитимная зона Самарки I

Газораспределительная станция в «Землянках»

Как-то летом на Артемовской случайно разговорился со сторожем школы №22, потом пообщался и с другими жителями побережья, включая гостей блога, экс-председателя ТОС «Прибрежный» Зою Никитину, так вот и сложилась примерная картина жизни Самарской Ривьеры в Советском районе города (от Южного Моста в сторону поселка Мясокомбинат).

все карты этого района неточны

Любопытная вещь – сами жители побережья свой райончик в разговорах никак не называли, а вот коренное население Алебастрового и Толевого поселков это место именует очень красноречиво: «Землянки».

Когда первый раз услышал такое название, аж вздрогнул – так совпадало то, что думает про эту зону города Анализатор,  который считает, что ее заселяли со времен II Мировой войны всякие босяки, с моими личными наблюдениями.

это же место зимой

Однако для начала слово Владимиру, который является реальным соавтором этого поста:

— Все, кто жил раньше по улице «Набережная реки Самары», были далеко не самые богатые люди. Она протянулась… до пос. Мясокомбинат. В народе эта зона (поселок) назывался «Землянки». Раньше почти у всех здесь были лодки с наклонной мачтой и кругом с лебедкой. За один подъем можно было поднять до трех кг плотвы. В те времена (1950-1970 гг.) с жильем было не лучше, а может и хуже, чем сейчас. Поэтому в «землянках» жили и молодые семьи, и пожилые. Одним словом, менее щепетильные к условиям проживания. Потом жить у реки, на свежем воздухе тоже имело свои преимущества. Отдыхали эти жители в основном дома в воскресенье. Рабочая неделя временами была 6 дней. В лучшем случае в отпуск ездили на турбазу или дом отдыха.

местные дороги в Землянках

А так, занимались в огороде или на Самарке. Очень утомительно было ездить на Волгу. А потом в своем доме всегда дела есть. Дороги между Речной и Толевой никогда не было. Проехать здесь тогда можно было на тракторе.

У многих в «Землянках» были коровы или козы, в теплое время года на плотиках их перевозили на сочное пастбище, на противоположный, экологически чистый берег.

свалки в Землянках — обычное дело, хозяев здесь нет

За мостом энергетиков, под военный ДОК (деревообрабатывающий комбинат), пригоняли огромные плоты. С них тоже ловили рыбу.

Относительно чистоты воды в реке, к сожалению, раньше (конец 1950 – середина 1970 – прим. Игорь Кондратьев), кажется, было еще хуже. Все сбросы были напрямую от Безымянки вниз до Толевого (от ББВ на 22 партсъезда – прим. Игорь Кондратьев).

жилой берег реки засран

Часто летом запрещали купаться — «ХОЛЕРА» (об этом подробно  рассказывал в своих воспоминаниях бывший председатель горисполкома Куйбышева Алексей Росовский — прим. Игоря Кондратьева).

Река была мелкой, но имела значительное течение, когда перекрыли в Саратове – встала. После подъема от Саратова в основном затопило левый берег, он пологий. Наш (правый) берег почти не затопило.

летом в зелени землянки не видно

«Землянки» — это общее название жилищ. Среди них были и есть, и совсем не землянки. Многое зависит от амбиций самого проживающего. При желании можно было найти способ и средства для строительства. А прописка там была и по Набережной реки Самара… Собственно, почему, была там и сейчас люди живут.

И пляж на Самарке одно время был. Горы чистейшего песка разгружали с барж. Ле-еж-би-ще было!!! Но не долго. Года за два-три все куда-то увезли. И, опять грязь, мусор, камни, стоянки и пр.

зимой все как ладони (те же места)

«Землянки», как и дачи вдоль железной дороги НИКОГДА не будут отданы под приватизацию частникам. Знаю достаточно состоятельных людей, построивших особняки — даже через Суд они не могут приобрести в собственность участки, т.е. строения.

Существует специальный циркуляр от газовых служб о категорическом запрете доступа к газоснабжению. Железная дорога, испокон веков, — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, здесь может произойти разлив нефти, ядов, реактивов, радиации и т.п.

природа маскирует

А вот противоположная сторона на Южном проезде – муниципальная – делай, что хочешь.

Вдоль ж/д платформы Толевая, где сейчас электроподстанция и новые дома, раньше стояли одно- и двухэтажные бараки, заросшие густыми деревьями. В них жили не только рабочие Трансформаторного завода. Люди ездили на электричке на другие заводы. В некоторых бараках размещались бытовые службы, парикмахерская, ремонт обуви и т.п.

зима демаскирует

В этих зарослях рядом с волейбольной площадкой стояла пивнушка с рыбой и раками из Самарки. Пивом торговал татарин. У него был еще продовольственный магазинчик в Чермете. Люди с работы заходили туда и расслаблялись… Еще был магазин на Промышленности — Спасская (сейчас АЗС), там продавали пиво бочковое по жетонам «22коп». Наливали водку, обязательно с вареным яйцом или сырком. Мужики с работы тоже мимо не проходили. Рядом, за магазином было футбольное поле. Вот там толевские играли с кабельными, чувашами, ямскими и т.п.

запас карман не давит

Вкусно рассказывает Владимир об истории этих мест. Интересна и его психология: ул. Аврору он до сих пор называет «Пятаком» (производное от «Пятого проезда») и как-то раз высказался так:

— Мы — мальчишки, считали себя не гостями на реке и услугами перевозчиков не пользовались. А потом, кому их услуги были нужны? Разве только городским?

У Толевских, Кабельских, Чувашских, Ямских, Земляночных было свое понимание, что такое город и что такое их родные поселки…

а крыша новая

так это выглядит

продолжение следует…

2 responses to “Поселок «Землянки» — нелегитимная зона Самарки I

  1. Кстати о сбросах в реку Самарка . У меня вопрос к людям знающим: В районе как раз как я понимаю, слияния посёлков Землянки и Мясокомбинат в Алёшенькин затон впадает какой-то ручей явно техногенного характера, который даже в лютые морозы создаёт из-за своей температуры по краю Лёшенькиного затона большую полынью (вот её видео )

    Рядом с этим ручейком небольшой пляж в котором летом купаются много народа, а рыбаки рыбачат…. Так вот вопрос какова степень очистки этих вод? Откуда они?

    • очистка думаю нулевая — иначе вода замерзала бы, этот ручей потом видно когда едешь по грунтовке на мясуху из затона, он в овраге таком глубоком, зараза
      скорее всего льется откуда-то с предприятий, которые рядом с Мясухой стоят, хотя там раньше и озера были — но на родниковую воду это вообще не похоже

      а пляж да, существует — но кроме детей и хорошо поддатых там публики не видел

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s