Ворота Самары на замке

Нижний поселок Машстроя

Первый раз обратил на это внимание на проезде 9 Мая. Остатки кирпичной стены  окружавшие Нижний поселок Машстроя выглядели так фундаментально, что сразу в голову приходила известная ассоциация.

молчаливая охрана

Я так и написал – «Кремлевская стена». 

Потом, правда, когда бывшие жители Машстроя спрашивали у меня, почему «Кремлевская», даже не знал что и сказать. Только сейчас это для себя сформулировал… 

поселок Строммашина

Второй раз остатки такого же забора увидел в поселке завода Строммашина на ул. 22 партсъезда. 

тоже Строммашина

А дальше заборы вернее то, что от них осталось – видел везде по городу, где были двухэтажки и «сталинки» – на Луначарского, Чернореченской, Победе, 3 проезде, Авроре, Дыбенко, 116 км . Было очень странно – построенные на вид в 1940/50 гг. они сразу вызывали вопросы – откуда брались на них стройматериалы, если даже на жилье их не находилось.

на Луначарского

Ответ возник из консультаций со знающими людьми, проживавшими когда-то на Безымянке.

Оказывается, когда самые солидные предприятия строили жилье для своих сотрудников, они не только возводили собственно дома, но и сараи (хозяйственные постройки)  во дворах и заборы.

станция Безымянка

Вечером эти заборы закрывались дворниками и открывались, когда народ шел на работу, в разные смены, разумеется.

Весь вечерний досуг во дворах был под контролем заводских мастеров, которые командовали не только в цеху…,  да и местный участковый жил неподалеку. А, дворники, как при царе-батюшке играли роль основного помощника стража порядка, сливая в милицию информацию о жильцах.

Театральный проезд

В менее солидных дворах жильцы иногда сами ставили деревянные заборы от непрошенных гостей…

А теперь еще добавлю перца – в 1940-1950 гг. те рассыпающиеся в наши дни сараюхи, которые стоят во дворах двухэтажек – выполняли и роль летнего жилья.

Куйбышевский район

Скученность и переуплотненность народа в квартирах в Куйбышеве была настолько высокой, что люди уже в мае уходили спать на ночь в сараи, где оборудовали постели или куда выносили раскладушки.

ул. Дыбенко

Видимо с тех самых пор в сараях поселка станция Безымянка остались трубы от печек «буржуек» (в этих краях пожарникам, видимо, инспектировать не интересно)

спальные места станции Безымянка

И хотя криминала, когда на спящих во дворах кто-то нападал, 60 лет назад не было, людям, в объятиях Морфея, тоже приносило удовлетворение, что ворота закрываются … Правда, иногда хулиганы поджигали сараи, а потом бегали по близлежащим домам и предлагали выносить на улицу дефицитную мебель… 

здесь спали жители "пятака" (5 проезда - Авроры)

После смерти «менеджера» Сталина шпиономания спала и контроль за порядком ослаб, но по настоящему убило заборы и сараи – массовое строительство «хрущевок».

места отдыха жителей ул. Красноармейской

Стало не обязательно ночевать вместе с курами во дворе — горожане в сараях до середины 1950 гг. держали свиней, а до начала 1960 еще и домашнюю птицу — и просыпались под бодрое «ку-ка-реку» вместо будильника.

ул. Чернореченская

Сегодня многие заборы разворованы – металл и кирпич были слишком привлекательными стройматериалами при Советах, чтобы мимо них можно было просто так проходить.

ул. Горького

Только нижний поселок Машстроя сохранил свою марку – поселка рабочей аристократии — здесь самые живописные останки заборов.

ул. Аврора

…Любопытно, если 60 лет назад сами самарцы жили, как китайцы сегодня, почему они сараи гастрабайтерам под жилье не сдают?

пейзажи ул. Печерской

Тем более, мигранты в том же поселке Кабелька их сами недавно захватывали…

8 responses to “Ворота Самары на замке

  1. Да, заборы и сараи — извечный признак жилищ 40-х-50-х.
    Только мне всегда казалось, что основное назначение сараев — скрыть вход в погреб, потому как во времена всеобщего отсутствия холодильников продукты надо было как-то хранить, а лучше погреба трудно что-либо придумать, если нет холодильника.

    Вспоминаю шикарнейший, еще дореволюционный, погреб в сараюшке моей прабабушки Васёны, жившей в полуподвале на углу Л.Толстого и Галактионовской.
    Снаружи это был ничем не примечательный сарай со множеством отдельных покосившихся входов, но вот стоило приподнять деревянную крышку погреба — и под тобой оказывалась шаткая деревянная лестница метра в три с половиной длиной, по которой спускались в сводчатый кирпичный подвал дореволюционной кладки, в котором пахло, как в склепе — сыростью и мышами…
    Подвал был поделен жильцами изнутри деревянными перегородками на отсеки, в каждый отсек был прорублен свой отдельный лаз в своде — но было видно, что эти перегородки, несмотря на свою древность и ветхость, намного моложе самих стен и сводов.

  2. я сам до недавнего не знал, что в сараях до середины 1960 гг. люди летом жили, очень удивился когда узнал

    а впечталения о сараях бабушки вкусные, видимо у каждого мальчишки должно быть что-то типа этого потаенное

  3. Хороший пост, Игорь.
    Очень понравилось, спасибо.
    Еще утром читал, а сейчас снова перечитал.
    Очень интересна тема заборов и изгородей того времени. Просто чудесная тематическая подборка.
    И про дворников тоже хорошо. 🙂

    Ну а у каждого мальчишки, конечно, были такие места и остались добрые воспоминания :))

  4. Про фотку забора в Куйбышевском районе хочу сказать следующее: забор новый, построен всего лет 10 назад. Очевидно на свои средства жильцами соседнего с имеющимся на фотографии домом, являющимися представителями местной ОПГ.

  5. Ну заборы и у ранних хрущёвок строили, по крайней мере на Безымянке. Пример — остатки заборов по Красных Коммунаров и Физкультурной.

  6. видимо в начале 1960 гг. традиции застройки дворов сохранялись особенно на Безымянке, где порядки были крепче (заводы больше)
    а по Физкультурной там и сталинок много до сих пор нарядных таких 🙂

  7. Да, в жару в сарае было всегда прохладно, а еще там было столько всего интересного…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s