Если кто-то в Самаре очень мало знает про реку, от которой берет название наш город, (а таких в мегаполисе большинство), то это еще ничего не значит. Я и сам всего лишь полгода назад имел о ней достаточно отрывистую информацию.
Зато сейчас знаю: жизнь на Самарке кипит через край даже зимой. Рыбалка и охота — это само собой, однако через реку заходят на посадку на аэродром в Смышляевку и самолеты малой авиации (других здесь, честно, говоря не видел) .
Между тем, заход на посадку над рекой — это не только красиво, но еще и ощущение, что не так уж и заброшена эта территория, если над ней даже маломоторная авиация летает.
Цивилизация есть, но она … наверху
Не думается, что такая авиация может повредить строительству городу нового поколения «Звездные сады», правда часть самарцев — Самарский обыватель справедливо указывает на некоторую близость к проектироемому футурополису заводского аэродрома, с которого иногда взлетают самолёты «Авиакора» и ЦСКБ. Analizator тоже считает, что рядом со строительством зона экологически небезопасная зона.
Серьезные вопросы …
Хотя, если мне память не изменяет в начале 20 века рядом с Колесниковым оврагом в Запанском находились бараки для больных холерой, но это нисколько не мешало функционированию находящегося по соседству железнодорожного вокзала…
Да, и в овраги ул. Молодогвардейской недалеко от современной площади Куйбышева в конце 19 века местные жители весь бытовой мусор ссыпали…
PS Среди лыжников на Самарке популярна трасса от Толевого до 6 Кирзавода… Думается, будущие жители Кирзавода, которых Тархов планирует отселить из Самары в те места тоже побегут на лыжах в город, когда у них возникнут зимой проблемы с мостом на ул. Главной.
Руины 6 Кирзавода можно посмотреть в Заброшенной Самаре
Новенькие МиГ-9, МиГ-15, Ил-28, Ту-16, Ту-95 и Ту-154 взлетали и садились над Самаркой много лет. Это была авиация над рекой. Была авиация и на реке — гидросамолеты Игоря Вахрушева, которые взлетали и садились в затоне у водозабора Безымянской ТЭЦ. Одинокий Ан-2, доживающий свой век в Смышляевке, всего лишь напоминание об авиации.
Строго говоря, аэродромов на Самарке — два, Смышляевка и заводской.
Ту-95 взлетали и садились на заводском («Трехгорка») еще не так давно.
Длина полосы (3600 метров) позволяет сажать и более крупные воздушные суда — вплоть до таких:

.jpg)
или таких:
Один из этих самолетов я видел взлетающим с заводского аэродрома в середине 80-х — какой именно — утверждать не берусь, самолет был без полезной нагрузки на внешней подвеске, но моё внимание привлекли два огромных киля и чудовищный рёв двигателей на взлете.
Про самолет-носитель баков для Энерги-Бурана можно найти упоминание здесь:
http://map-12gu.narod.ru/studnev.html
Еще информация про огромный самолет, перевозивший топливный бак ракетной системы, и взлетавший — садившийся на Самарке — тут:
http://www.cosmopark.ru/n1e.html
Фотография этого суперсамолета есть тут:
http://map-12gu.narod.ru/studnev.html
И еще несколько фотографий:

Эти самолеты — модифицированные дальние стратегические бомбардировщики (3МТ) — насколько мне известно, садились и взлетали на аэродром на Самарке во времена работ над проектом «Энергия-Буран».
Honzales ты — супер! 🙂
реально — соавтор поста, спасибо
но судя по воспоминаниям — сейчас на Самарке чисто винтаж ушедшей эпохи
раньше я думал, что здесь только напоминание о ГУЛАГе скрыто теперь вижу, что и о величии ракетной державы…
значит — не только дачные массивы рухнули…
Фотографии самолета — носителя баков ракетно-космической системы «Энергия-Буран»:
Да, время, когда СССР фактически являлся космической сверхдержавой, а Куйбышев был на острие практической космонавтики, увы, кануло в Лету.
То, что сейчас преподносится как суперсовременные космические достижения — это наконец-то запущенные в производство разработки 30-50-летней давности.
Цена этих достижений — это уже другой вопрос…
P.S. Самолетик Ан-2 был разработан в 1946 году — а поди ж ты, до сих пор летает 😉
P.P.S. В качестве пассажира доводилось летать на различных самолетах — Ан-2 среди них всех — именно САМОЛЁТ — от слов «сам летает» 😉
ты знаешь, к сожалению, читатели блога, судя по статистике не очень часто заходят по выставленным ссылкам (не знаю как у тебя на http://honzales.mylivepage.ru/)
посмотрю если заходов будет мало может в перепост выставлю, когда накоплю ссылок
Ссылки я больше для тебя лично подготовил — думаю, у такой интересной темы обязательно должно быть продолжение — а тут тебе ссылки и пригодятся 😉
Ну и есть все-таки люди, которым многое интересно и небезразлично — им, возможно, тоже пригодится — хотя бы для расширения кругозора.
еще ссылки на аэродромы по реке http://news.samaratoday.ru/print_news.php?id=112027
карты местности где аэродромы http://maps.google.com/maps?t=k&hl=ru&ie=UTF8&om=1&ll=53.221812,50.329828&spn=0.032221,0.079823&z=14
Незаметно для самарцев умер аэропорт Смышляевка. Последним гвоздём в крышку его гроба стало произошедшее 25 декабря 2013 года закрытие метеостанции Смышляевка — одной из старейших метеостанций Самары (она работала с 1940 года, когда был основан и сам аэропорт).
Вот её последние переданные данные:
http://meteocenter.net/28807_fact.htm
Вместо неё с 29 января 2014 года начала передавать данные в международный обмен метеостанция Самара-ОГМС, расположенная на Ново-Садовой за зданием Приволжского гидрометцентра:
http://meteocenter.net/28900_fact.htm
Эта станция хоть и старше Смышляевки (она работает с 1935 года), но малорепрезентативна, поскольку уже свыше 30 лет находится среди городской застройки, и к тому же на вершине холма. По сравнению с равнинной открытой местностью (в какой находилась метеостанция Смышляевка) она занижает скорость ветра и число метелей, завышает количество осадков и высоту снежного покрова, завышает температуру воздуха в ночное время, особенно зимой. Описание этой метеостанции (с фотографиями) см. здесь:
http://meteocenter.net/meteosmr_photo.htm
Историческая справка про аэропорт Смышляевка (из написанной мной статьи в Википедии).
Аэропорт Смышляевка был открыт в 1940 году, первая ВПП была построена из бетона, имела магнитный курс посадки 034/214, размер 750х45 м.
По состоянию на 1949 год выполнялись рейсы (на самолётах Ли-2): из Москвы (аэропорт «Люберцы») два раза в день, Москва — Ташкент в три раза в день с промежуточной посадкой в аэропорту Куйбышев, из Свердловска, Минеральных Вод, Новосибирска, Челябинска, Ростова-на-Дону; кроме того, через Куйбышев проходили рейсы Ленинград — Ташкент, Адлер — Иркутск, Адлер — Новосибирск, Адлер — Свердловск, Минеральные Воды — Новосибирск, Минеральные Воды — Свердловск, два раза в месяц выполнялся международный рейс Москва — Кабул. Стоимость авиабилета от Москвы до Куйбышева составляла в 1949 году 240 рублей (тогда средняя зарплата по СССР составляла 569 рублей).
В 1940—1960-х годах аэродром Смышляевка использовался не только гражданской, но и военной авиацией.
В 1952 году ВПП была удлинена до 1200 м, в Смышляевку из старого аэропорта Куйбышев (находившегося в районе улицы Мориса Тореза) были переведены транспортные самолёты Ли-2. В том же году создан 66-й объединенный авиаотряд Приволжского территориального управления ГВФ на основе 240-го авиаотряда спецприменения и 1-го Транспортного авиаотряда Волжского территориального управления ГВФ.
Аэропорт Смышляевка основным аэропортом Куйбышева до начала 1960-х, когда был построен новый современный аэропорт Курумоч и большая часть рейсов была перенесена туда, в связи с возникшей потребностью эксплуатации современных высотно-скоростных самолётов, требующих ВПП больших размеров. Аэропорт Смышляевка не удовлетворял таким требованиям, а возможности расширения аэропорта не было: с севера аэродром ограничен железной дорогой, с юга — поймой реки Самара, с запада — аэродромом Безымянка, с востока — посёлком Смышляевка.
В 1957 году в Смышляевку был переведены самолёты По-2, Як-12 и Ан-2 из старого городского аэропорта.
10 октября 1958 года в 00:14 мск времени вблизи аэропорта Смышляевка во время ночного тренировочного полёта в простых метеоусловиях потерпел катастрофу самолёт Ли-2 (бортовой номер СССР-84733) 66-го объединённого авиаотряда. Из-за нарушения техники пилотирования самолёт потерял высоту, задел изгородь и крышу частного дома в пос. Смышляевка по адресу ул. Куйбышева, д. 62. Затем самолет перевернулся и левым мотором снес крышу частного дома по ул. Куйбышева, д. 31. Трое членов экипажа погибли на месте катастрофы, бортмеханик умер в больнице через 2 часа 20 минут после происшествия. Второй пилот получил ранения. Жители обоих поврежденных домов не пострадали.
В 1962 году авиаэскадрилья поршневых самолётов Ли-2 и Ил-14 была перебазирована из аэропорта Смышляевка в новый аэропорт Курумоч.
Регулярных пассажирских рейсов из аэропорта Смышляевка не выполняется с 1980-х. Основное назначение аэропорта в последние несколько десятилетий — авиационные работы в Самарской области и прилегающих районах Поволжья и Урала.
По состоянию на конец 1980-х годов в аэропорту базировались 333-й лётный отряд (самолёты Ан-2) и 449-й лётный отряд (вертолёты Ми-2).
В августе 2002, 2004, 2006, 2008 годов в аэропорту проводился региональный авиасалон малой авиации.
15 июня 2012 года аэропорт был закрыт (ликвидированы авиадиспетчерская и другие службы) и преобразован в посадочную площадку для малой авиации. 25 декабря 2013 года закрыта метеостанция Смышляевка, работавшая с 1940 года.
Историческая справка о метеослужбе аэродрома Куйбышевского авиазавода (ныне аэродром называется Безымянка, ранее назывался «Центральный аэродром МАП»).
АМСГ Самара-Центральный
В 1941 году, через некоторое время после начала Великой Отечественной войны, ряд предприятий Наркомата авиационной промышленности эвакуировали на восток, так в наш город из Воронежа был переведён 18 авиационный завод, выпускавший штурмовики Ил-2. Уже через 35 дней, после размещения завода в посёлке Безымянка, был собран первый самолёт. Из-за отсутствия взлётно-посадочной полосы первые самолёты проходили программу лётных испытаний в Москве, куда их перевозили железнодорожным путём. С начала 1942 года испытательные полёты осуществлялись уже на заводском аэродроме. Для метеорологического обеспечения этих полётов 5 марта 1942 года была организована АМСГ при Центральном Аэродроме МАП г. Куйбышева по локальному соглашению между Наркоматом авиационной промышленности и Управлением Гидрометслужбы Приволжского военного округа.
История авиации не знала более массового самолёта, чем Ил-2, в годы войны он был основой нашей фронтовой авиации. «Крылатый танк» выполнял практически любые задания, использовался и как штурмовик, и как бомбардировщик ближнего действия. С 1944 года производство Ил-2 на заводе шло параллельно с выпуском нового штурмовика Ил-10, количеством 40 самолётов в сутки. Кроме этого, был организован ремонт воздушных судов на заводе и прифронтовых аэродромах, все самолёты после выпуска и ремонта проходили лётные испытания.
Деятельность нашей АМСГ была направлена на метеообеспечение испытательных полётов, транспортных и ведомственных авиаперевозок. Персонал АМСГ располагался в 2-х рабочих помещениях (31м2) деревянного одноэтажного здания. Режим работы станции был определён круглосуточный (с 1942года по настоящее время), а авиационные метеонаблюдения проводились каждые 2 часа по Московскому времени. Синоптик составлял прогнозы и штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды по району аэродрома, которые передавались командованию заводского аэродрома и командирам воинских частей. Маршрутными прогнозами обслуживались вылеты на аэродромы назначения и испытательные полёты. Прямой линии связи между АМСГ и УГМС не было, кодированные данные АМСГ передавала по телефону, через 2 заводских коммутатора, под запись телеграфисткам НКС, а оттуда телеграммы поступали в Управлением Гидрометслужбы Приволжского военного округа. Сбор авиационной информации от других аэродромов осуществлялся по телефону от АМСГ Куйбышев. Для наноски на карты погоды метеорологическая и аэрологическая информация принималась в кодированном виде радистами АМСГ с помощью радиоприёмников КУБ-4, ПД-4 и 5НБС-1, работавшими на аккумуляторном и сухом питании.
Поистине исполинские масштабы оперативной работы АМСГ выполняла небольшим составом: начальник Гироль Н.М., инженер-синоптик Медведева А.А., старший техник Мартыненко О.А., техники Голикова Е.В. и Тарнолицкая Н.И., кодировщики Кожина Е.Г., Оберец А.Н., Писарева В.И., радисты Соловьёва Т.А., Царёва В.К., Кузнецова Е.Г.
Начальник и инженер-синоптик имели среднетехническое образование, остальные — неполное среднее (6-9 классов).
В военное время в службе погоды остро ощущалась нехватка квалифицированных специалистов, УГМС Приволжского военного округа своими силами готовило на круглогодичных курсах радистов, метеорологов, гидрологов, техников-синоптиков. Конечно, такие курсы давали только общее понятие о специальности, штат станций был укомплектован учениками-практикантами, всюду существовала проблема низкой квалификации личного состава. Но и эту проблему старались ликвидировать на технических занятиях и курсах повышения профессиональных знаний, и путём установления строгих правил личной ответственности. Коллектив АМСГ при Центральном Аэродроме МАП тоже имел только курсовую подготовку, но все работы проводились под лозунгом мобилизации сил и средств в помощь армии: «Всё для фронта, всё для победы!» Сметные назначения станции предусматривали только выполнение производственного плана, поэтому своими силами работники ремонтировали обувь и спецодежду, готовили рабочие помещения к зиме, экономили бумагу и расходный материал, выращивали овощи.
http://aviamettelecom.ru/docs/download.php?ffile=AMSG_Samara_Central_history_spravka.doc
Если Вы когда нибудь бывали в Ялте, то Вы
не сможете забыть красоту этого удивительного места.
Море и природа Ялты сочетают в себе всю полноту
отдыха для разного вида туристических направлений.
Богатая история делает её уникальным местом
для культурного отдыха.
мы были в Крыму в 2005 и 2007 году — нравилось, что там нет наших олигархов, хорошие продукты и относительная дешевизна экскурсий и отдыха, сейчас туда не поедем — дорого несоразмерно
Самарский РКЦ «Прогресс» распродает имущество непрофильных производств, о сокращениях работников которых стало известно в начале 2019 года. В ход пошли не только зернохранилище, оборудование колбасного цеха и земельные участки в Самаре, но даже самолеты – Ан-26Б-100 производства 1982 года и Ан–24Б 1971 года выпуска.
http://drugoigorod.ru/rkc-progress-samara-prodazhi-samolety/
думаю, это начало конца — если трудовой коллектив не заявит о своем праве контролировать такие вещи
пристань Прогресса я первой показал, потом ее продали втихую