Не устаю говорить, что городская прибрежная полоса вдоль Самары – это terra incognita, заблудиться на которой может человек даже с географическими картами в руках, а тем более, что говорить о тех, кто отправиться в эту зону наобум (по своему личному опыту знаю).
Вернуло меня к этим размышлениям описание одной велосипедной экспедиции по побережью, которую нашел на самарских сайтах.
Люди, похоже, даже не поняли, куда они зашли и откуда вышли. Им повезло – приключения в районе поселка Мясокомбинат кончились удачно.
Правда все описанное было еще в 2002 году – незадолго до того как эту зону города облюбовали люмпены и мародеры.
Тем не менее, хочу перепостить описание этой экспедиции с уточнением того, что не поняли авторы.
…А что у нас вдоль Самарки? …
Сегодня решили покататься вдоль берега реки Самара по дороге начинающейся от проспекта Кирова и до моста на Сухой Самарке, до кучи посмотреть расписание электричек и речных трамвайчиков от Роджествено для субботней покатушки в Жигулях.
… Прокатив … по заводскому шоссе свернули на проспект Кирова и прокатив место «где кончаются все маршруты» через приблизительно один километр выехали на набережную р. Самара и повернули там направо (видимо речь идет о ЗЖБК Самарский» — Город на Реке Самара).
Дальше меня повел Валерий, так как там я еще ни разу не был. Ожидал я какие нить заброшенные заводы и свалки, свалки, свалки, но самое странное мои ожидания практически не реализовались. Cразу мы въехали в какой-то странный массив дач (Ветлянская – ГРС), проехали по пешеходной тропке вдоль бетонного забора с колючкой наверху (Тепличное хозяйство – ГРС), частенько слева видели Самарку (в реальности они видели озеро «Черная яма», а не саму Самару — ГРС), а уж лягушек наслушались….
В общем дорога до улицы ХХ партсьезда представляла собой обычную дорогу между дач, разве что более замусоренную на пустырях. Выехав на знакомую улицу уткнулись в непонятное предприятие (строящийся завод ROMAX — ГРС) и сначала попытались обогнуть его слева, но уперлись в горы песка без вразумительных тропинок (песочные карьеры в начале ул. 22 партсъезда — ГРС). Таскать байк по песку не казалось разумным и здесь мы повернули назад и благополучно обошли этот завод справа.
Встретив народ идущий в направлении Самарки спросили куда можно проехать, нам объяснили дорогу и строго следуя инструкциям повернув направо мы благополучно уткнулись в непонятный лабаз где разворачиваясь тупо смотрели на парня проехавшего за нами на тонированной восьмерке, выехав назад на грунтовку на вопрос «не поняли …» получили обьяснение, что поворачивать надо было оказывается у тогооо строения, ну кто бы знал ….
Проехав дальше нашли очередную околодачную тропинку (дачные абандоны за ROMAX– ГРС), причем попасть на нее можно было только перетащившись через странную трубу, интересно как они там с машинами пробираются. Дальше дорога пошла опять между дачами и заборами, а потом и между залитыми лугами и заборами. В одном месте уже решили, что придется ехать назад, однако рассмотрели вполне проходимую тропинку вдоль забора :)) Все же лето рулез, летом везде где ходят люди как правило можно легко и непринужденно проехать на байке 🙂
Самое для меня непонятное, как в такие курмыши натаскивается мусор, под колесами я видел даже лампы от телевизоров и когда уже практически мы объехали этот завод случилось ОНО … мой первый прокол в полевых условиях. Ну более полутора тык до первого прокола … это однако хорошо, вот тут то я и порадовался и запасной камере в сумочке и насосу на раме, если бы их не было выбирались бы мы оттуда часа 2 минимум
Поменять то я колесо поменял, но как известно беда редко приходит одна, уже когда одевал свою напоясную сумочку я заметил, что замок на ней сломался, видимо наступил на него пока менял колесо, обидно однако 😦
Но в общем фигня, ей же можно и подпоясываться как обычным поясом от халата 🙂 В общем вылезли через очередную свалку на пустыре около непонятного объекта с куче проводов и трансформаторов и прокатились через не знаю какой район Самары в котором ходит 5ый автобус c конечной остановкой Индустриальная. (Такого маршрута – нет, скорее всего речь идет о автобусном маршруте №9 от поселка Мясокомбинат до 66 квартала — ГРС) Причем было забавно, когда спрашивали мужиков как выехать они нам сказали назад и направо (до есть практически откуда мы приехали, на что я сразу забил), а когда паренька — налево, и он оказался прав в том, что он порекомендовал нам пешеходную тропинку, а мужики (мы видели отъезжающий автобус) — дорогу для автомобилей. Выехав на, как мне кажется, набережную р. Самара (хотя есть подозрения, что это было Заводское шоссе (так и есть – они проехали на него по Мальцева — ГРС), надо купить нормальную карту Самары и разобраться) мы попилили в направлении Южного моста.
Там мы хотели чисто символически выехать за Самарку и вернуться, однако … дорога от южного моста ровная, огороженная с обеих сторон отбойниками, идущая вдоль полей и с большим трафиком… Короче по ней мы просвистели до некой Р224 со скоростью в районе 30кмч, хотя, по зрелому размышлению, могли бы немного и покататься по полям, все же поворот там какой-то был … Но зато на этой несчастной Р224 местами положили новый гааадкий асфальт, попав на который Валерий с гиканьем уносился вперед и развил скорость аж 48кмч по горизонтали. Ну и дальше через Сухую Самарку и мост мы въехали в город. До вокзала от моста было вообще ничего, и посмотрев расписание, малость перекусив мы двинули в направлении дома, заглянув по дороге в Кант и Триал-спорт (правда в Триал-спорт — в разное время 🙂 ).
Домой я приехал в в районе полчетвертого.
Резюме: 48 км за 5 часов, максимальна скорость — 38 кмч, средняя — 20.6 кмч
P.S. Мда, не моя скорость, слишком быстро для меня, под конец ничего не болело, но при этом просто не ехалось, надо иметь в виду
P.P.S. Интересно, где это мы простояли аж 2 с лишним часа?!! …
Размещено на http://grayal.narod.ru/tales/20020502.html — сайт предтеча velosamara.ru