Retro 2000. Кто вы, г-н Тархов? III

тут и друг оказался… рядом вдруг

 В конце 1999 года Виктор Тархов и Зияуди Бажаев наконец-то сошлись вместе — Тархов из ЮКОСа ушел к старому другу вице-президентом группы «Альянс». Жалко Нурид Косумов не дожил до тех дней- вот порадовался бы! Уже вместе Виктор Александрович и Зияуди Юсупович начали и новое дело сначала на в Ангарской нефтехимической компанией (АНХК), а потом и с украинским ОАО «Херсоннефтепереработка» (ХНПК).

Херсон (Украина) НПЗ

 Особенно перспективным был последний проект. Дело в то, что в сентябре 1999г. президенты Казахстана Назарбаев и Украины Кучма договорились о передаче в управление казахстанской стороне контрольного пакета акций этого предприятия в Херсоне. При этом казахская сторона обязалась поставлять на ХНПК 3 миллиона тонн нефти ежегодно. Для управления ХНПК была приглашена компания — «Альянс», а ее президент Зия Бажаев избран председателем наблюдательного совета ХНПК. С казахской стороны в наблюдательный совет ХНПК вошел президент нефтяной компании «Казахойл» Нурлан Балгимбаев.

Балгимбаев

Комментируя подобное событие часть ангажированной российской прессы восхищалось: Ах, мол, вот теперь-то оборудование ХНПК модернизируют в течение 3-4 лет, а «Группа «Альянс» поможет России закрепить свои позиции в нефтегазовом комплексе Украины. Мол, еще летом 1999 года украинская сторона предлагала поставщикам нефти из России и Казахстана без всяких конкурсов передать в управление контрольные пакеты акций нефтеперерабатывающих предприятий. Взамен требовалось одно — обеспечение загрузки этих НПЗ нефтью. Предполагалось, что России на этих условиях может достаться «Лисичанский нефтеоргсинтез» (ЛиНОС). Однако о реакции на это предложение российских нефтяников, кроме контактов «Группы «Альянс», ничего пока не слышно.

Таким образом проект, за осуществление которого взялись Бажаев -Тархов со своей компанией, — это, мол, не просто участие отдельной фирмы в развитии экономики Украины или Казахстана, а попытка интеграции нефтегазового комплекса трех стран, входящих в СНГ.

За кадром остался только один вопрос почему это вдруг мосты между Украиной и Казахстаном вдруг начали наводить Бажаев и Тархов?

если кто забыл, это - Масхадов

Ответ на этот вопрос дал еще в августе 1999 года представитель Аслана Масхадова в Москве Вачагаев: «…прежде всего интересуют наши нефтяные трубы. Сейчас начали перевозить нефть железной дорогой. Но долго так продолжаться не может. Это невыгодно. В любой момент некий бизнесмен может решить, что необходимо начать отправку нефти по трубе. Многие вообще не говорят, что через Чечню идет еще трубопровод из Казахстана. А для человека, заинтересованного в нефтяном бизнесе, такая игра стоит свеч.»

Таким образом Вачагаев ясно дал понять, что транспортировать казахскую нефть через Чечню могут только люди не совсем чужие для боевиков или имеющие какие-то выходы на террористов. Даже если оставить в стороне версию, запущенную на сайте Интернета «Compromat ru.» о том, что Бажаев в ходе первой чеченской кампании был одним «из организаторов финансового обеспечения войны Чечни за независимость» и еще в 1992г. встречался с Дудаевым, который выдал ему разрешение на торговлю чеченскими нефтепродуктами.

Тогда как отнестись к информации, следователя по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ полковника Леонида Харченко, что еще мае 1992 года Бажаев уже работал с Украиной? В то время Бажаев заключил с фирмой «Крымнефтепродукт» договор на поставку 10 тыс. тонн бензина и 40 тыс. тонн дизтоплива. Доверенность на ту сделку Зияуди, якобы, выдал председатель парламента Ахмадов, а в сделке участвовал и член дудаевского правительства Мамадаев.

Что еще было немаловажно в альянсе Тархова- Бажаева при подписании договора о Херсоне? Неплохие контакты и с чеченцами Казахстана были налажены и у кавказкой диаспоры Самары, близкой Виктору Тархову. Так, даже считавшееся одним из главных неформальных центров кавказцев Самары — кафе «Комета» на улице Мориса Тореза 101 фактически принадлежало семье Албаковых, жена хозяина которого Ольга из Алма-Аты.

А в Казахстане деньги из Херсона тоже совсем не лишние. Как известно, финансирование боевиков со стороны чеченских диаспор производилось за счет обкладывания их «добровольным» налогом. Для диаспоры Казахстана, по данным Группы оперативного управления ФСБ РФ, этот оброк составлял не менее 10 процентов ее дохода.

Тем более, что и сама власть в Астане в доле по нефтяному бизнесу — деньги «семьи» Назарбаевых как писали российские СМИ были вложены за границей, в то числе и в российский нефтепром. В частности, по слухам, этой «семье» принадлежали терминалы в Новороссийске и большой пакет акций «Транснефти». Ну, а что касается самой разрекламированной фирмы «Казахойл», дающей сырье в Херсон, то как известно еще 16 июля 1999 года над ней установил де-факто финансовый контроль Всемирный банк. Контроль за финансами «Казахойл» теперь находиться в Вашингтоне — там же, откуда выделяли средства на реабилитацию Узеньского месторожденияв Казахстане.

Газета «Завтра» писала в марте 2000 года сразу после трагической смерти в авиакатастрофе Зии Бажаева и Артема Боровика:  «Погибший в авиакатастрофе вместе с А.Боровиком чеченский предприниматель Зия Бажаев настаивал на «приватизации» Херсонского нефтяного терминала и местного НПЗ, через которые идет основной массив «неучтенной нефти», которая доставляется на Украину из Западной Сибири через Казахстан и Новороссийск. Чистая прибыль от одной тонны «безналоговой» нефти составляет около 80 долларов. Через Херсонский узел идут также «левые» объемы нефти из Казахстана, Азербайджана и Чечни.»

какая нечаянная смерть…

Вот эти нефтяное прихваты, по слухам, и «упали» Виктору Александровичу после гибели Бажаева. Который, мол, стал четвертым в списке погибших компаньонов Тархова. После Дика, Зенкина и Косумова. Кстати, как удается Тархову держаться на плаву среди чеченов — большой вопрос, ведь даже по признанию оперативников, внедрить в чеченскую среду подставных лиц практически невозможно — чеченцы неплохие контрразведчики и жестоки не только к чужим, но и к своим.

И эта самая большая недосказанность на портрете Тархова. В какой же среде он в конце — концов свой, а в какой чужой?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s