Retro 2000. Кто вы, г-н Тархов? II

 

 

золотой гребешок

вот и встретились два нефтяника…

Новые планы Тархова образца 1995 года были связаны с Москвой, где его ждало не только вице-президентство в компании «ЮКОС», но весьма теплые отношения, с 35-летним московским чеченцем Зияуди Бажаевым также как и Нурид Косумов выходца из Ачхой-Мартановского района Чечни. Оба этих чеченца, по слухам, принадлежали к одному родовому тейпу и возможно были даже были друзьями — ведь в Самаре Зия Бажаев появлялся еще, когда ему было примерно 20 лет, в начале 1980-х. Чеченские же кланы-группы сходятся как лучи к центру — совету старейшин, который и принимает стратегические решения. При этом подчинение только своим старейшинам, вовсе не означает подчинение старикам — авторитеты могут быть достаточно молоды. Как Бажаев.

Зия Бажаев

Вот в подобной обстановке в начале 1990-х при Новокуйбышевском НПЗ было создано МП «Центр». Предприятие работало по поставкам автомасел на ВАЗ (возможно по бартеру за автомашины) и по отгрузке нефтепродуктов в Махачкалу, Грузию, Санкт-Петербург и Швейцарию. В то время (начало 90-х) среди партнеров НПЗ было швейцарская нефтетрейдинговая компания «LIА Оil» учредителями которой выступали несколько чеченцев, получивших швейцарское гражданство. Был среди них и Зияуди Бажаев. Кроме того, Бажаев с февраля 1992 года был и директором фирмы Liа Invеst Соmраnу Ltd. (Ирландия). Заместителем директора, в которой состоял Заур Лешкашели, владелец ТОО «Ви-эс-эл». В 1993 году, по слухам, на счета «Ви-эс-эл» (а также СП «Расме») поступили деньги по фальшивым авизо. А сам Бажаев по этому делу, якобы, проходил в качестве свидетеля. Мол, при посредничестве СП «Рама» он перевел деньги на счета Народной академии культуры и общечеловеческих ценностей, а та в свою очередь перевела их в Люксембург. По данным следствия, на часть средств от фальшивых авизо были закуплены автомобили, часть которых перешла в Liа Invеst Соmраnу Ltd.

В свою очередь Бажаев в тот период, по слухам, инвестировал до 50 млн. долларов в Новокуйбышевский НПЗ. Именно поэтому потом утверждали, что многие вопросы касающихся крупных сделок Виктор Тархов решал с учетом интересов чеченских группировок, связанных с Бажаевым и Косумовым. Вроде бы даже отгрузка продукции с Новокуйбышевского НПЗ шла, якобы, под контролем структур Зияуди. Одной из них и было МП «Центр» Косумова. Поэтому ни для кого не было секретом почему именно Косумов отправился в столицу, чтобы потребовать погашения долга перед Новокуйбышевским НПЗ где и был убит в 29 декабря 1994 года в ведомственной гостинице ЮКОСа. Его место во главе фирмы «Центр» занял брат Роман.

Правда, насчет взаимоотношений Тархова с чеченцами существовали и другие версии говорящие о том, что Бажаев «кинул» его в 1995 году, предоставив в оплату партии нефтепродуктов липовые веселя на сумму до 5 млн. долларов. Возможно, что в этой гипотезе даже есть доля истины — не случайно же, по мнению журнала «Культ личностей», опубликовавшему в апреле 1999 года список «50 самых богатых россиян» Зияуди Бажаев, президент ОАО «Группа «Альянс» занимал почетное 35 место. Для сравнения экс-глава «ВАЗа» Владимир Каданников там же числился всего лишь 47-м.

Каданников не так и крут

Хотя, когда у Тархова, по слухам, начались разборки с руководством ЮКОСа, удержаться на должности вице-президента по нефтепереработке, ему помог именно Бажаев, сменивший в 1995 г. пост президента компании «LIА Оil»  на должность президента Государственного предприятия «Южная нефтяная компания» (ЮНКО). Правда ненадолго. Весной 1996 года комиссия Верховного Совета Чеченской республики при Доку Завгаеве расследовала деятельность компании ЮНКО. Была выявлена незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами по заниженным ценам. Комиссия признала ответственными за нарушения в том числе и Бажаева. Бажаев был отстранен от должности.

 в шинели олигархов 

В 1996 году Зияуди был переведен Министерством топлива и энергетики РФ в нефтяную компанию «Сиданко» сначала на пост вице-президента по коммерческим вопросам, а позднее стал первым вице-президентом компании и курировал общие вопросы производственной, коммерческой и финансовой деятельности, а также работу вице-президентов дочерних компаний. С 1996 года он и Виктор Тархов стали почти соседями — Зияуди возглавил Совет директоров ОАО «Крекинг» в Саратове. А в июне 1997 г. еще один шаг вблизи Самары Бажаев — председатель Совета директоров ОАО «Саратовнефтепродукт». С апреля 1997 года он уже Президент НК «Сиданко». Главным итогом работы Бажаева на этом посту стала продажа 10% акций «Сиданко» кампании Вritish Реtrоlеum за сумму около 600 млн. долларов. Однако, как писала потом газета «Завтра», уже вскоре из «Сиданко» Бажаев «был уволен по требованию Вritish Реtrоlеum в связи с его мафиозными контрактами.» Ну, англичанам, наверное, видней!

1997 год знаменателен еще и тем, что в это время снова просыпается интерес к власти в Самарской области у Виктора Тархова. Так,  22 мая 1998г. в эфире ГТРК «Самара» в передаче Романа Лямшина «Частное расследование» выходит сенсационный телесюжет о финансировании Тарховым через кампанию «ЮКОС» предвыборной кампании кандидатов от коммунистов по Южному избирательному округу № 21 в губернскую думу осенью 1997 года. Эти помощь опять таки, как и в 1994-95 гг. через СМИ по словам Романа была такой массированной, что Константину Титову пришлось даже обращаться к главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому с просьбой умерить амбиции своих сотрудников. Телезрителям назвали и цену этого альянса. Якобы нефтяники Тархова, на равных входящие в состав сельского АО «Заря», руководимого братом кандидата-коммуниста, были заинтересованы в скупке по дешевке сельхозугодий в Красноармейском и Пестравском районах, которая проводилась АО совместно с фермерским хозяйством «Возрождение».

Евгений Адамов

Однако за всеми этими временными альянсами с коммунистами господин Тархов не забывал и своего старого компаньона Бажаева, у которого 30 апреля 1998 г. началась новая эпоха — он стал соучредителем и президентом межрегионального концерна ОАО «Группа Альянс» (оказание услуг по антикризисному управлению предприятиями, инвестиционная и консалтинговая деятельность). Теперь Бажаева интересовали не только нефть, но и все приносящее прибыль — уголь, нефтехимия, уран, власть. Например, осенью 1999 года большой скандал в СМИ вызвала история о том как глава Минатома Евгений Адамов пытался отправить «Конверсбанк», готовый принять миллионы долларов от российско-американского уранового контракта, под крыло Зияуди. Обычно атомный министр не вмешивается в дела с нефтехимическими предприятиями, спрашивали журналисты, — и подобного уровня сделки проходят без него. Если же он развивает бурную деятельность, возникает закономерный вопрос: что связывает его и З. Бажаева, которому министр так старательно помогает? Но не только урановые деньги привлекли внимание Зияуди, но и например Томский нефтехимический комбинат (ТНХК), сырья для работы на котором у него не было. Хотя у той же дочерней структуры «Газпрома» — ОАО «Востокгазпром»,  которая тоже билась за ТНХК было и свое сырье, и деньги, а главное, не было необходимости уводить комбинат из области.

Доку Завгаев

окончание следует

One response to “Retro 2000. Кто вы, г-н Тархов? II

  1. Косумов Нурид с Ножай-Юртовского района с.Гордали,а не с Ачхой-мартановского района….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s