Retro 2000. Кто вы, г-н Тархов? I

молодой еще...

Черт знает кто такой 

 10 лет назад компьютерные поисковые системы, плутая по базам данных на политиков, путали Виктора Тархова с бывшем пресс-секретарем премьера РФ Евгения Примакова Татьяной Аристарховой. Окончание фамилии похоже. А его перепутать с другим человеком было достаточно сложно, так же как и трудно составить о нем объективную картину. Он вроде того ковбоя из анекдота, которого все за его грубость бояться, но никто не знает. О нем что-то, где-то слышали, но воочию что это за человек с рекламных плакатов представляют с трудом. Стереотипов много, а он еще так и сыпал ими.

Кто-то помнил Тархова — председателя областного Совета, которого самарские журналисты пытались разоблачить еще в марте 1993 года. Покажем, мол, миру «гражданина Тархова как он есть». А в итоге в печати всплыла запутанная история о том, как еще в октябре 1988 года начальство из Новокубышевска чьими-то криминальными руками пожгло в престижном месте дачи у рядовых горожан, а потом на пепелище возникло цветущее садовое товарищество, принадлежащее уже совсем другим людям. Один из участков в котором принадлежал Виктору Тархову. (Вольнодумец, 1993, 6.03., Гражданин Тархов как он есть)   

Кто-то вспоминал Тархова, как первого областного руководителя, закрывшего глаза в начале 1990 годов на аферы в областном собесе при распределении автомашин, когда около 400 с лишним «Запорожцев» ушло не инвалидам, а «нужным» людям. Тогда под суд отдали стрелочника — начальника отдела, а главные виновники «ЧП» областного масштаба остались на своих постах. И хотя в декабре 1990 года за освобождение начальника облсобеса высказалось подавляющее большинство — 98 депутатов, а против только 58, председатель областного Совета Виктор Тархов в то время пожалел VIP чиновника. Тогда он показал как «по-своему» понимает справедливость! (Вольнодумец, 1993, 6.03., Гражданин Тархов как он есть)

александр князев

 кошелек информационной войны

 Следующий этап воспоминаний о Тархове был связан с кампанией настоящей информационной войны против областной исполнительной власти, развязанной в 1992 году. Тогда на самарского губернатора в еженедельнике «Все&Все» вываливались кучи компромата — его aдвокат Василий Тарасенко якобы угрожал журналистам, он сам отдыхал на каких-то заокеанских островах и тому подобная «чернуха». Расчет при этом был такой — главное что-нибудь заявить, а неприятный осадок у людей все равно останется. Удивительно, но факт — сам учредитель «Все&Все» Владислав Маршанский ко всем этим «наездам» на Константина Титова отношения не имел, а напротив после каждого такого «выстрела» ругался в редакции с его организаторами. Однако уже летом 1993 года все попытки начала крупномасштабной информационной войны в губернии увязывались ее инициаторами непосредственно с именем богатого нефтяника. Как утверждали знающие люди именно к нему, а не учредителю еженедельника возили особенно злобные в отношении Титов газетные материалы. Еще до появления их в печати. И надо заметить не зря возили.   

Василий Тарасенко

Осенью 1993 года резкая, близкая к навязчивой позиция некоторых журналистов «Все & Все» наконец-то была «оценена» и нашла своего богатого мецената в лице Виктора Тархова. А потом произошла следующая история — к Владиславу Маршанскому позвонили вечером из Самарского Дома Печати и спросили почему он хочет закрыть свой приносящий прибыль еженедельник. Ничего не ведавший не о чем подобном Маршанский сразу же бросился узнавать в чем дело. Оказалось, что собравшись уходить под крыло Тархова часть журналистов без ведома Маршанского, создавшего газету на собственные деньги, поставило в ней несколько объявлений, что отныне «Все и Все» закрывается, а они уходят создавать другое СМИ. Маршанский перестал быть нужным и об него напоследок хотели вытереть ноги. Как же их позвал сам Виктор Тархов!

молодой Титов

А дальше началось самое интересное — деньги на информационную войну против областной исполнительной власти журналисты получили не только у самого Тархова, а, по информации циркулирующей среди журналистов, и у его особо доверенного лица — 36 летнего чеченца Нурида Косумова, руководителя АОЗТ Промышленно-финансового концерна «ИТЭКС», соучредителями которого выступали Куйбышевский Нефтеперерабатывающий Завод и неизвестная московская фирма «Астра-экспорт».

Концерн был зарегистрирован в Самаре на улице Галактионовской 92 в небольшом двухэтажном доме, совсем рядом с «Самаранефтепродуктом». Ну, а официально деньги журналистам поступили от учредителей — Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода (директор В.А. Тархов) — и ряда других коммерческих фирм города Новокуйбышевска. 

 «чехи» в горах Самары

 У самого Косумова причины подобной нелюбви к областной власти были вполне очевидны — после известной стычки в 1993 году между криминальными авторитетами в Самаре в районе спецавтоцентра на Алма-Атинке, когда другого чеченца Саида Центроева объявили в розыск, Нурида якобы задерживали сотрудники Кировского РУВД за хранение патронов. При том задержании он, мол, представился аж заместителем Тархова по общим вопросам. В начале 1994 года Косумовым активно интересовалось Управление по борьбе оргпреступностью. Была у спецслужб и информация о том, что Косумов уроженец села Ново- Шарой, Ачхой-Мартановского района живущий, то в Самаре, то в Чечне, направляет, якобы, деньги на вооружение боевиков.

Более подробно почему и как это происходило рассказывал документ,  который был подготовлен Группой оперативного управления ФСБ РФ и разослан за подписью заместителя директора ФСБ РФ генерал-полковника А. Беспалова во все территориальные органы госбезопасности в марте 1996 года: «Оседая в регионах России, чеченцы образуют диаспоры, отличающиеся сплоченностью и прочными связями с исторической родиной. Сильные родовые связи и тейповая организация чеченского общества обязывают членов воюющего тейпа помогать ему, даже если они внутренне не согласны с этим… Основой существования чеченских диаспор в России служит криминальный бизнес(«Совершенно секретно» 1997 №4)».

Так, что здесь «информационная война» в Самарской области в 1994-95гг. просто выступала как бы продолжением битвы, устроенной чеченским полукриминальным бизнесом за право беспрепятственного бомбить Россию. В союзе с самыми беспринципными представителями российских деловых кругов, способными на все ради получения в свою собственность самых сладких кусков отечественной высокорентабельной нефтепереработки. Ведь по адату (обычаям), чеченцам не возбраняется обогащаться за счет соседей-иноверцев. Это даже почетно.

Однако, чековая приватизация, когда лакомые куски собственности можно было урывать за «ваучеры» закончилась в начале 1995 года, а вместе с ней у Тархова, видимо, пропал интерес и информационным «наездам» на Самарскую область.   

генерал

И хотя еще и в 1995 г. он присылал на день рожденья, связанным с ним самарским информационным киллерам, большущие букеты роз, по большому счету, в тот момент интерес у господина Тархова к Самаре поостыл. Он расстался весной со своими журналистами и даже отказался выдвигаться в Новокуйбышевске осенью 1995 г. от Конгресса русских общин генерала Лебедя в Государственную думу. Хотя уже и стоял в партийном списке.

продолжение следует…

5 responses to “Retro 2000. Кто вы, г-н Тархов? I

  1. А я думал, что Князев ушел от Маршанского, так как просто перерос Все&Всё. После Будней он свою мечту о телевидении осуществил по полной программе. Слышал, сейчас книжки пишет. А чем Маршанский занимается?

    • Полный бред по отношению связи якобы полукриминального чеченского бизнеса и информационной войны Трахова. А сколько понакрутили по поводу чеченцев «террористов»… Не надо следовать стадному чувству и метить всех одной краской. Знающие люди так бы не написали.

      • Дима, а что Косумова не было среди учредителей? Это твоя новость… или это тобой не опровергается?

        что касается всего другого — внимательный чел прежде всего смотрит на заголовок, а там написано «Retro 2000». Вот и вспомни обстановку тех лет … больше объяснять нечего —
        это по поводу чеченов

        …а по поводу Тархова — дыма без огня не бывает…

  2. Славка еще в конце 1990 гг. начал работать по фонде (тогда одним из первых торговал в Самаре, скоростной инет был через спутниковую антену) и имел несколько ювелирных магазинов в Штатах. Только пускали его туда с большой неохотой и ему приходилось добираться кружным путем через Эмираты. Как сейчас не знаю

    А ушел Князев не просто так, а попытавшись громко хлопнуть дверью. Хотя во Все&Всё у Славки еще долго работала первая жена Князева — Лена. Она не ушла

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s