«Лицо со шрамом» в Самаре

 

формат Тони Монтаны в России примеряют Давиды и Султаны

Скажу честно, меня, как то резануло, когда 14 октября 2009 г. в комментах к посту Особо охраняемая зона – «Чуваши» -2  analizator_sam написал:

Spice показал кто на что способен

—  Я так понял: супер-коттеджи среди трущоб – первый признак криминального авторитета, чисто-конкретного нарко-барона…

Помню, тогда подумал: резковато эта реплика звучит…, а жизнь она такая неоднозначная. Все- таки, со времени появления первых дворцов в Зубчаниновке столько лет прошло…

Правда меня и самого в тот момент начало удивлять то количество мини-отелей, которые как грибы стали вырастать в частном секторе Самаре. Не в престижных районах поблизости от живописных мест на набережной Волги, а в некоторых случаях буквально посреди разваливающихся избушек на побережье Самарки.

В Запанском не строили замков как в Толевом, Чувашах и Зубчаниновке (фото с блога honzales.mylivepage.ru)

Обычно такие отели имеют 3 этажа, а о том, что в здании находится гостиница, а не какой-нибудь офис узнаешь уже после того как побываешь в районе. Особенно меня удивил тот факт, что, скажем, те же дальнобойщики на фурах к некоторым таким кемпингам не проедут…

На кого же они рассчитаны?

через год фотодокументы о торговле Spice превратятся в убойный компромат

Позвонил знакомому, который до прошлого года руководил одной из старейших гостиниц Самары.

 — А как мелочь в гостиничном бизнесе города выживает?

— Чаще всего у них номера снимают, когда надо куда-то придти отдохнуть с девушкой. В больших гостиницах могут встретить знакомые, а тут это, практически, исключено. В них можно снять номера и на часы.

— Но точно такие услуги, оказывают и владельцы квартир в многоэтажных домах, которые сдают свою недвигу по часам и суткам? Только у них стоимость дешевле. В чем же разница?

аппетиты частных застройщиков Запанского были скромнее застройщиков Чувашей, Туркмен-баши и Толевого (Почему?)

— Этот вид гостиничного бизнеса (2-3 «звезды») еще не очень развит в Самаре, так, что все они рассчитывают на свою нишу. Правда, им сложнее работать – отделов продаж как в крупных отелях у них нет, а каких-то специальных служб, которые бы подгоняли клиентов гостиницам, у нас не существует.  

Нормально. Спрашивается и как же они работают? Размещают рекламу на специализированных сайтах и ждут? Когда же такой бизнес может окупиться – при том, что цены там далеко не низкие? Тут и разориться не долго, если не иметь других источников дохода!

Пока я размышлял, мне попалась на глаза сводка наркополиции, вышедшая в апреле прошлого года.

Самарскими наркополицейскими задержаны участники ОПГ Шангареева занимающиеся сбытом марихуаны

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было задержано 10 сбытчиков, входивших в состав 2 организованных преступных групп, занимавшихся сбытом марихуаны… .

Организатор ОПГ, занимавшейся оптовым сбытом марихуаны — Давид Г. приобретал крупные партии контрабандной марихуаны (по 10-15 килограммов), затем партиями по 1-2 килограмма предавал для дальнейшего сбыта своим подручным. Те, в свою очередь, расфасовывали полученную марихуану на меньшие партии и сбывали, отдавая оговоренную часть денег гр. Г. Передача наркотиков производилась бесконтактным способом – посредством тайников, а для хранения крупных партий наркотиков была арендована квартира.

ул. Иртышскую кто-то считает частью Толевого, но это Алебастровый поселок

Всего у членов ОПГ Г. изъято 6,3 килограмма марихуаны и 225 граммов гашиша.

1 апреля 2009 г. организатор поставок – 39-летний Султан Н., уроженец г. Уральска, зарегистрированный в с. Ведено, был задержан. В ходе обыска в принадлежащем ему доме в поселке Толевый, где он проживал со своей семьей, оперативно-следственной группой было изъято более 14 килограммов марихуаны. Марихуана находилась буквально по всему дому: в прихожей, в подвале в автомобильной покрышке, в одной из комнат дома.

Тони Монтана

Согласно оперативной информации гр. Н. ввозил из Республики Казахстан на территорию Самарской области марихуану партиями по 50 — 100 килограммов, затем передавал на реализацию «контрагентам». При этом в Самаре у задержанного был легальный бизнес – кафе, директором которого он значился, по соседству 4-х этажное здание гостиницы.

Братья Н. задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 30, 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере…

все средства хороши

Самарская область:  2009-04-07

Для меня лично в этом эпизоде четыре ключевых слова: Давид – контрабанда — наркотрафик – гостиница.

После того как все встало на свои места включил DVD: «Лицо со шрамом». Фильм, в котором Аль Пачино играет гангстера, эмигрировавшего с Кубы и поднявшегося на контрабанде в США наркотиков из Боливии. Классика, снятая режиссером Брайаном де Пальма еще в 1983 году. 

Скажу честно – увидел старый фильм новыми глазами — если раньше для меня это был просто боевик, то сейчас учебно-методическое пособие по ведению бизнеса наркомафией.

наркобоссы из иммигрантов

Ключевая фраза, в котором принадлежит не гангстеру Тони Монтана. а руководителю респектабельного банка: «Чем больше наличных денег вы приносите, тем сложнее их легализовывать…» 

Небольшая гостиница для наркодилеров из Толевого, была бы идеальным способом отмывки денег, заработанных на наркотиках.

 Хотя не обязательно каждый мини-отель связан с наркотрафиком.

Просто наркотики – самый быстрый путь заработать первоначальный капитал в России, не обращаясь за кредитами в банки.

для наркомафии главное - отмыть деньги

Что еще пришло на ум. Вся осенняя истерия в СМИ по поводу Spice – было  чистой воды спекуляцией не хуже игры на бирже перед началом кризиса летом 2009 г. Настоящей разводкой.

Spice первый раз я первый раз увидел в 2007 г. Тогда его мне показали в руководстве самарской табачной сети. Со слов народа эту дрянь, которая тогда стоила в 3-4 дешевле, чем в 2009 г, предлагали для реализации некие структуры. Сетевики отказались от подобных сделок, но информация о том, что кто-то пытается нарастить объем рынка, ушла.

Когда осенью неожиданно практически каждый телеканал, каждая газета и каждое комьюнити в сети начали кричать о Spice первыми последствиями этих воплей стали:

— увеличение цены в несколько раз,

— рост числа розничных точек.

это в Запанском считается круто (в Толевом и Чувашах над этим определением посмеялись бы)

Судя по всему, торговцы решили, что Spice – это легкий путь сделать деньги. В результате запасы Spice были раскуплены розничниками, которые наоткрывали точки на каждом углу, а зимой Госдума запретила всю эту хрень… Spice попал под запрет.

Дом самого Д. Фирсова в Запанском тоже не похож на дворец

Попали не только те, кто привык потреблять, но и те, кто скупил громадные товарные запасы.       

Еще по теме наркотиков на побережье Самары в другом уголке города. Поселок Запанской:  18 января застрелен авторитетный в этом районе Дмитрий Фирсов, не позволявший торговать здесь дурью. Более подробно в ЖЖ Ильи Кругового krugovoy.livejournal.com/58594.html

Илья предполагает, что теперь  «вся эта мразь, которой за сбыт наркоты ломали руки и ноги, теперь хлынет обратно» в Запанской. И будет как в Толевом… А потом и в поселке Запанской появятся многоэтажные дворцы…

Правоту слов Ильи Кругового, кстати, на днях косвенно подтвердил и экс-глава Железнодорожного района Владимир Цветков, который сообщил мне, что раньше криминальная обстановка в районе ул. Революционной в Самаре была более пугающей, чем в поселке Запанской. 

Теперь я понимаю в чем была причина такого спокойствия…  

трудно забыть тех, кто торговал этим

One response to “«Лицо со шрамом» в Самаре

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s