Художники на Самарке

Елена Самарская «На Самаре на реке»

Было бы странно, если бы реку Самара обошли вниманием люди творческих профессий. Она не дала миру своих Репиных и Левитанов, но те кто приходил к ней за вдохновением, уходили с новыми ощущениями. Правда, организацией художественных мастерских по реке, как это произошло по Волге, целенаправленно никто не занимался.

Поэт Георгий Квантришвили [info]q_iber рассказывал, что раньше мастерская какого-то скульптора располагалась в районе платформы Речная, появились отдельные дачи художников в поселке Чкалова, еще один посетитель блога вспоминал о выходе студентов с этюдниками в район ул. Садовая-Затонная, однако это не было системой.

Самарка вдохновляла только отдельных художников.  Сегодня их творчество (в основном уроженцев Самары) разбросано по различным музеям России и Украины.

Интересно и другое наблюдение: некоторые творческие люди сталкиваясь с Самарой начинают «копать» в направлении древней истории. Такой путь, например, проделал писатель Евгений Бажанов, снявший документальный фильм «Таинственная река Самара — колыбель Ригведы и Авесты» (полностью его показывали осенью 2009 г. на телеканале Скат). Художник Евгений Штыров тоже пытается художественными способами воссоздать образ древнейшей «Протоцивилизации» Русов.

Елена Самарская «На Самаре на реке» (хотя я, честно говоря, так и не опознал это место на реке Самара). Адрес картины www.neizvestniy-geniy.ru/cat/shop_izobraz/holst/38026.html?PHPSESSID=c812251f4b6bf81438c1ed5ba3770abb 

Самарская по самоидентификации — художник реалист, с 1992года занимается живописью профессионально, член союза свободных художников Самары, имеет экспозицию на Самарском «Монмартре», некоторые ее работы обрели хозяев в ближнем и дальнем зарубежье.
Работа выставлена для продажи 50 * 70см холст, масло

"г. Куйбышев. Около реки Самара".

Художник Владимир Масик 1917-1996 «г. Куйбышев. Около реки Самара». 1964 картон, масло
49,5 х73 Картина выставлена в магазине по адресу:www.alexbrey.com.ua/showgallery.php?ContentFileName=painter&photos_p=138

Ощущение такое, что этюды делались между поселками Мясокомбинат и Толевый, когда там тянули ветку ЛЭП — время, отмеченное на картине, — это 1964 год. Странно, что картина прошла мимо пресс-службы ВоТГК — она удачно вписывается в имидж компании…

Энергетика вдоль Самарки, кстати, настоящая песня, достойная отдельного поста в блоге.

Стрелка реки Самары. Штатный облет

«Стрелка реки Самары. Штатный облет». Это творение выставлено на сайте ww.avsim.su / Forum / index.php? showtopic = 47 & ST = 3120 9 декабря 2007 неким Владимиром Пахомовым. Больше ничего о картине неизвестно ….

Возможно, что это скрин виртуального авиарейса в районе железнодорожного моста через Самару — если это так, интересно могут ли быть осушествлены подобные авиарейсы вдоль всей реки в городской черте.

Евгений Штыров Мост реки Самары 2003

Штыров Евгений Сергеевич род. в 1960 году. Закончил Куйбышевское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт.
С 2000 года — Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Член Союза Дизайнеров России. В 2001 году в Самаре — персональная выставка «Экология духа». В 2002 году — творческое плавание с передвижной выставкой по странам Балтики — Германии, Дании, Швеции.
В 2004 году участвовал в Международных выставках в городах Франции — «Жонзак» и «Пон» — с экспозицией своих картин.
2004 — Персональная выставка живописи «Становление Руси».
В 2005 году — персональные выставки картин в ряде городов Франции: Жонзак, Монтандр,
Сант-Форт-сюр-Жиронд.
В 2006 году — персональные выставки в городах Франции: Монтандр, Жонзак, Сант, Сент-Жен-д’Анжели.
С марта 2006 года является Членом Союза Художников России. В 2008 году, участвуя в выставке французских художников в г. Сент-Жен-д’Анжели, за свою картину «Посвящение» получил «Гранпри».

Основная тема художника — традиции, обряды, обычаи Древней Руси

 http://chtyrov.narod.ru 

Николай Лукашук "Половодье на реке Самаре"

Николай Лукашук (родился в 1957 году, Россия, г. Самара) — художник-живописец. Живет и работает в Самаре, его собственный сайт www.hudognik.net

Картина «Половодье на реке Самаре» с сайта Товарищества передвижных художественных выставок.
XXI век (Санкт-Петербург) www.art-vystavka.spb.ru/gallery.htm

«На окраине Самары», 2004, холст, масло, 50х70.

«Окраина» Лукашука очень похожа на Молодогвардейский (Соборный) спуск к реке Самара …

сравните картину с фото

3 responses to “Художники на Самарке

  1. Добрый день! Спасибо за ваш, крайне интересный блог. Для меня всегда было окутано тайной то, что находится ниже ул. Аэродромная. Проезжая на электричке от жд вокзала в направлении средней волги, создавалось впечатление, что город прерывается на жд, дальше «клочёк» города на Авроре и его край, начинается/заканчивается со станции «Безымянка»…
    > «Интересно и другое наблюдение: некоторые творческие люди сталкиваясь с Самарой начинают «копать» в направлении древней истории. Такой путь, например, проделал писатель Евгений Бажанов, снявший документальный фильм «Таинственная река Самара – колыбель Ригведы и Авесты» (полностью его показывали осенью 2009 г. на телеканале Скат).»
    Где можно найти этот фильм? Спасибо.

  2. Знаете я сам увидел этот фильм совершенно случайно -он даже в программе Ската не стоял, а продолжительность его порядка 2 с лишним часов…, не уверен, что его будут повторять по ТВ

    в сети нашел ссылку на этот фильм, можно попробовать скачать
    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2621914

    или же его найти самого Бажанова через Союз писателей и купить DVD у него (сайт писателей litsamara.com)

    что касается тайны, что же там ниже Аэродромной — у меня самого так же примерно начиналась, лет 15 назад Киркомбинат был как в дымке 🙂
    вот и захотелось систематизировать все что там есть, тем более эти пустые и брошенные территории — громадный ресурс для развития Самары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s