Подземный завод или новый бункер товарища Сталина? — 1

оранжевым выделено территория "военки", зеленым - Военной базы (64 склада)

Посты про Куйбышев на картах III Рейха и «Приволжскую Военную базу МВД РФ» стали настоящей сенсацией для блога «Город на реке Самара».

убежище №16 Толевого, вместимость 300 человек

А началось все с того с того, что эти посты заинтересовали коренного жителя этих мест – Владимира….

Именно этот человек и рассказал нам историю «Алебастрового поселка» (в районах улиц Структурная – Аврора, Промышленности – Партизанская), а также про завод военной оптики, отмеченный на германских картах за 1944 год и гипотезы местных жителей, касающиеся подземных коммуникаций в поселках Алебастровый и Толевый. 

территория бывшей "военки"

Первотолчком для подобного рода розысков стал вопрос Владимира – о том, где примерно мог находиться завод военной оптики.

До этого я и сам  задумывался о подобном, но ответил чисто механически «по моим ощущениям это было от ул. Промышленности (или Южного проезда) до Ясского переулка (где потом появилась частная застройка)».

гаражи поставили на место бывшего военного завода

Честно говоря, в тот момент я и сам плохо представлял, то место, о котором меня спрашивал Владимир.

И вот тут началось самое интересное — ответ Владимира:

«По поводу завода военной оптики, подозреваю, что на этом месте до 1970 годов находилась так называемая «военка». Помню, там находились военные склады. По периметру они охранялись часовыми. По праздникам оттуда возили на парад гаубицы. Мы с пацанами приносили солдатам помидоры редиску и пр…. Это была зеленая зона. Теперь здесь частные стройфирмы, гаражи, индивидуальное жилое строительство (ИЖС)».

Иртышская 63, кто-то захотел тут построиться...

Посмотрел на карту города и сам удивился  — там, в районе, о котором мы говорили, находилось белое пятно размерами примерно 500х500 метров. Вот это да – был в этих местах много раз и до сих пор не видел, что там, то же самое, что и в 1940 гг.!!! Терра инкогнита – даже фирмы по этим кварталам электронными базами не пробиваются.

Между тем, Владимир продолжал рассказывать:

мини-хаос на улице Иртышской

на Иртышской что-то непонятное...

— Так называемая, «военка» находилась между серединами ул. Херсонская и Иртышская. Впрочем, от нее и начинается Ясский переулок. На территории случались локальные пожары. Тушились они, как правило, силами личного состава караула. Во время суматохи образовывалась брешь в охранении и, этим можно было воспользоваться… После пожара склады открывались, сушились, ремонтировались. Орудия выкатывались, чистились, красились, а мы – мальчишки издалека глазели. Хорошо помню, что привозили солдат сменного караула с Кряжа на три дня. Жили они в караульном помещении, еду им привозили. Потом менялись караулы. С ними был начальник караула — офицер. Они его очень боялись. Считали, что служба здесь, как поощрение.Возили их через старый мост. Южного моста еще не было. Прошлый год караулка еще была цела. В ней бытовка и сторожа были. Солдаты просили нас — пацанов -письма в почтовый ящик отнести (сразу штук 10). За это давали нам значки, кокарды и пр.

Дальше бензина в огонь подлил невинный вопрос одного из читателей «Города на реке Самара» Vera:

— по мнению одного из самарских диггеров – baggins – на Военной базе заканчивается однопутная ветка самарского правителственного метрополитена, что думаете на это счет?Первым на вопрос ответил Андрей, имеющий какое-то отношение к интендантским службам МВД:

— Думаю, начальник базы будет долго смеяться, если его спросить про «правительственный метрополитен» на вверенном ему объекте!:-)Однако смехом дело не кончилось…

Следующее сообщение Владимира смахивало на сенсацию:

Не могу сказать за карстовые пещеры больше, чем слышал, а вот наличие технологического тоннеля между бывшим заводом оптики и 64 складом возможно имело место. Для меня явилось откровением сообщение о заводе оптики. Думаю, что он вообще был под землей, а склады — это бутафория От чего же они периодически загорались? Почему их не тушили штатные пожарные? И вообще некоторые сарайчики из бутового камня смахивали на вентиляционные стаканы. Когда ломали «военку» вывозили на металлолом колесные пары от вагонеток, лифтовые клети и пр. Один знакомый (дядя Коля Осипов, проживавший по ул. Промышленности 62) рассказывал, что по ночам слышал грохот под землей. Потом, через годы стала регулярно проваливаться дорога под асфальтом возле его дома. Отремонтируют, а через год она снова… Тут по-моему не до иронии.

угол ул. Иртышской и Промышленности

Эту глыбу пытаются поставить в зоне, которая отмечена как карстовая. Может знают про "саркофаг"?

продолжение следует…

Реклама

One response to “Подземный завод или новый бункер товарища Сталина? — 1

  1. Уведомление: Подземный ход под ул. Промышленности? « Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s