Самарский поселок Туркмкенбаши-1

выделен замусоренный район

улицы Туркмен-баши

Когда в начале 2009 г. жители поселка «Чуваши» начали выстраивать свое пиар-сопровождение против городской администрации, заявившей, что она планирует снести этот поселок, то среди прочих аргументов прозвучал и такой: мол, что это Тархов до нас докапывается, а до коттеджных поселков по просекам вдоль Волги нет?

 Аргумент – убийственный, а самое главное лучше всего иллюстрирующий то, как оценивают частные застройщики «Чувашей» свою недвижимость. По крайней мере, не ниже элитных поселков вдоль Волги.

Между тем, амбиции – вещь вредная не только при продажах (никому из покупателей в голову не придет мысль, что недвига на 8 просеке стоит столько же сколько в «Чувашах»), но и в пиаре.

старая станция Пятилетка, в 1940-1950 гг. здесь был Вшивый рынок

 «Чуваши» реально сравнивать только с другими поселками в Самаре, расположенными вдоль Куйбышевской железной дороги: Запанским, Морквашами, Ямами, Кабелькой, ну и, наконец, частной застройкой в районе платформы «Пятилетка» в районе ул. Туркменская – Калинина. «Поселком Туркмен-баши» (как я его про себя назвал).

  Жилье в этой части города начало появляться в 1930 г. и первоначально входило в т.н. «станцию Безымянка». Не случайно ул. Калинина в те годы называлась весьма лаконично «10 линия ст. Безымянки» (такой адрес писал на письмах с фронта мой дед).

вид на Старый мост из чапыжников Пятилетки

В годы войны в месте, где в 1943 г. построили платформу «Пятилетка» появился и свой импровизированный «Вшивый рынок».

 Как вспоминал потом председатель горисполкома Куйбышева Алексей Росовский, это было место, где эвакуированным рабочим было можно выпить банку молока, которое привозили женщины из Зубчаниновки и Смышляевки, а курящие покупали самодельную махорку или обменивали нужные продукты на свои носильные вещи (отсюда и название «вшивый»).

похоже на заброшенный туалет

 Появление рынка именно здесь было не случайным – в отсутствие путепровода на пр. Кирова самым безопасным переходом через пути было место в районе, где разворачивался эвакуированный 9 ГПЗ.    

Тогда же здесь начали вырастать и домишки. Бараки, «финские домики» на двух хозяев, как на ст. Безымянка и просто дома построенные вразнобой. Строились в районе 9 ГПЗ и цыгане, которые по меркам тех времен считались очень цивильными.

в этих зарослях обнаружили трупы собак в мешках

 После войны «Вшивый рынок» в этом месте возле дороги какое-то время сохранялся, но торговали здесь до конца 1950 гг. безделушками чаще инвалидские артели. Потом Никита Хрущев под каким-то надуманным предлогом их ликвидировал и торговля на «Пятилетке» умерла.    

вид от Пятилетки на общаги на ул. Теннисной - (чащоба)

Долгое время этот курмыш оставался на отшибе большой жизни – на поле между ул. Физкультурной, стадионом «Крылья Советов» и частным сектором, до того как здесь в начале 1970 гг. построили Дворец спорта авиационного завода, силками ловили птиц, а на самом стадионе играли только дублеры «Крылышек». Зимой на катке здесь было особенно вольготно местной блатной публике – она каталась, смакуя портвейн 777. Бутылка находилась во внутреннем кармане пальто, а вино подсасывалось через трубку.  

на месте стадиона сейчас автосервис

 Платформа «Пятилетка» не слишком добавляла жизни этому району – дачники Кировского и Промышленного районов предпочитали станции Безымянка и Средняя Волга – считалось, что там удобней пересаживаться на маршруты городского общественного транспорта. Такое забвение продолжалось и уже после того как здесь появился Дворец спорта.

Высотная застройка времен Хрущева и Брежнева почему-то обходила  зону, расположенную слева от ул. Калинина, хотя вплотную и со всех сторон подошла к железной дороге в районе Безымянки.  

этот мост служил нескольким поколениям самарцев

 1990 гг. и начало 2000 гг. только добавили свою лепту в маригинализацию этой зоны. Проблемы заводского стадиона и дворца спорта, отъезд загса Промышленного района, буйство гопников, в той части сквера Калинина, которая находилась между Победой и Физкультурной – все это внесло свою лепту в то обстоятельство, что многие люди просто стали обходить стороной этот район не только в вечернее время.

сейчас за Дворцом спорта авиационного завода

В темное же время суток здесь приходилось по настоящему отбиваться рабочим Гидроавтоматики, которые возвращались после вечерней смены…  

в начале ул. Калинина

Продолжение завтра

Реклама

11 responses to “Самарский поселок Туркмкенбаши-1

  1. Третий участок — Безымянский центр. Одна из лучших школ города, 120-я, находится рядом.

  2. «на месте стадиона сейчас автосервис»

    На месте стадиона сейчас строится очередной ТРЦ…

    • автосервиса на кусочке стадиона сбоку

      а ТРК на стадионе — да — беда с ними 😦
      докризисная эпидемия — у меня аудитор один друг говорит — лет через 5 в городе будут пустые ТРК и там будет страшно

  3. А ещё там есть улочка Рыночная 🙂 Видимо в честь того рынка. И ещё была улица Кирова (не путать с проспектом), которая шла от Калинина до Юбилейной. Вроде врозле Пятилетки даже осталось несколько домов по ней.

  4. любопытно — спасибо 🙂

    правда карта показывает Рыночный пер между Волжским и Сарапульским перулками

    надо внимательнее тему изучить

    • Кстати, тоже интересные места. Меня всегда интересовало, почему в этом районе оставили этот кусочек частного сектора. Средне-Садовая, Матросова, Свободы (Прогонный проезд, Балхашский проезд, Сарапульский, ПРИволжский, Рыночный, Бийский переулки).
      И на Средне-Садовой, напротив десткой поликлиники, тоже есть частная гостиница — в большом таком особняке 🙂

  5. Рыночную нашел — 50 человек живет, домов 10 примерно, дома видимо финские как на станции Безымянка на 2 хозяев

    а с ул. Кирова непонятки — к ней по базе данных явно отнесли часть домов с проспекта
    без них получается на улице Кирова — 5 домов

    • Ааа, я просто тот пост видимо пропустил, там как раз на фото та самая гостиница — красный особняк.

  6. а я сейчас просматривал материал где фигурирует связь наркодилеров и мини-гостиниц в Самаре

    выложу как-нибудь на блоге

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s