Братская могила на побережье Архипелага ГУЛАГА?

кладбище Зубчаниновское

Разговор про оружие, которое в 1960/70 гг. добывали мальчишки поселка «Чуваши» на побережье реки Самара подвел к одной интересной теме.

выден зона в районе 91 школы, где находили оружие и трупы

Во-первых, уже после этого поста выяснилось, что чуть выше «Чувашей» в районе ул. Сепараторной, Кулундинской, Балаковской (там, где находится 91 школа)  и Малого тупика жители в начале 1960 гг. находили захоронения людей и личное стрелковое оружие времен гражданской войны.

Все это также ложится под ту версию, что Чешский легион, помогавший самарскому правительству КОМУЧа, дислоцировался где-то в районе современных 4-5 поселков Киркомбината.   Отстреливать разведчиков противника в годы гражданской войны было в порядке вещей. Хоронить же их в этом краю садов было некому.

 Второе. Массовые находки населением оружия в конце 1960 гг., по мнению некоторых читателей блога, доказывают, что большая часть побережья реки Самары несколько десятилетий (1920-1950 гг.) находилась в зоне влияния ГУЛАГА.

места в городе, где лишали свободы зашрихованы

Их аргументы: «Город на реке Самара» уже писал о лагерях для зэков и военнопленных в районах Тюрьмы и зоны Самары:

БТЭЦ — Ветлянской Зона Безымянской ТЭЦ: помойки или жилье,

станции Безымянка «Приехали!» Станция Безымянка, конечная,

Безымянской базы Водоканала Любимый поселок Лиманского,

Парка «Дружба» Машстрой: между лагерями и комендатурой

4 поселка Киркомбината Осколки ГУЛАГА,

Южного проезда – ул. Волгина Немецкие пленные на Южном проезде,

6 Кирзавода, Сухой Самарки Ссылка… .

Кроме того, в настоящее время зоны и тюрьмы находятся на Южном проезде, ул. Кабельной, ул. Физкультурной.

 Проще указать места на карте побережья Самары, где про советские концлагеря пока еще неизвестно:

поселок Мясокомбинат,

За этими строениями на Зубчаниновском кладбище хоронить нельзя - там закопаны бракованные ж/б изделия

поселок Кабелька (хотя блогер q_iber указывает, что там строили дачи и частные дома бывшие вертухаи, работавшие в лагерях поблизости, а сам поселок был криминализирован),

поселок Яма (хотя блогер krugovoy.livejournal.com указывает на его повышенную криминализированность)

новые захоронения в Зубчаниновском

поселок Запанской (та же самая история с криминализированностью, кроме того официально известно об ЛТП при заводе Рейд).

Побережье Самарского района

Засамарская Слобода

 О некой сопричастности советских спецслужб к побережью Самары, по мнению посетителей блога, якобы указывает и история с неудавшейся коттеджной застройкой в районе между пр. Кирова и ул. Псковская. Эта связь видится через отношение родителей руководства строительной компании, заинтересовавшейся побережьем к руководству НКВД.

на краю города

 Даже поселок Мясокомбинат и тот не остался в стороне от спецслужб. По версии посетителей блога – баржи с металлом, которые гнали сюда по реке на переплавку, на Сталелитейный завод (пр. Мальцева 4), предварительно чистились заключенными. Металл с полей боев часто был пропитан не только солдатской кровью, но и мясом…

Трупное мясо счищали з/к

 Побережье Самары. Несколько десятилетий забвения. Практически после 1940 гг. здесь не появлялось новых поселков (не считая 64 военного склада и Чермета). Дачи строились, а поселки нет. В чем дело?

Кто-то говорит про карстовый грунт, но возьмите генплан и посмотрите – вдоль Волги таких территорий не меньше…

 Другой вариант о котором мне постоянно говорят посетители блога – якобы, в этой зоне города могут быть найдены следы массовых захоронений, а чекисты с конца 1940 гг., после Катыни на такие братские кладбища реагируют крайне болезненно – по факту обнаружения подобных захоронений правоохранительными органами и прокуратурой должны быть проведены соответствующие расследования, а кому это надо? Особенно учитывая международный резонанс.

 «Город на реке Самара» полагает, что последняя версия, согласно которой крест на развитии побережья Самарки в 1950 гг. поставили чекисты, «наследившие» в этой зоне города, имеет явно конспирологической привкус, а теория заговора несколько неуместна для городской территории  протяженностью около 40 км. 

Зубчаниновское кладбище - в двух шагах дачные домики

 Здесь можно было спокойно похоронить все десятки тысяч заключенных Безымянлага, а они, как известно, работали на объектах региона вплоть до запуска Куйбышевской ГЭС и многие из них уехали домой живыми.

К тому же сейчас на самарских форумах гуляет информация о том, что расстрелянных заключенных ГУЛАГа и пленных немцев, хоронили на территории где сейчас находится Зубчаниновское клабище, в районе платформы Дачная.

последний барельеф...

«Много пленных немцев похоронено в Зубчаниновке на территории нынешнего кладбища, это место среди кладбищенских работников так и называется «на костях» — при рытье могил постоянно попадаются кости, зачастую по несколько скелетов в одной яме — сам видел. По слухам там же хоронили и расстрелянных НКВД (не немцев), видели черепа с пулевыми отверстиями»

красным отмечено место "на костях", голубым - платформа "Дачная", желтым - ТРК Московский, черным - Кока кола на ул. Магистральной

красным отмечено "на костях", голубым - платформа Дачная, желтым - ТРК Московский, черным - Кока кола на Магистральной

http://forum.samara-dig.ru/viewtopic.php?f=7&t=886

Не знаю как насчет слухов, но те сотрудники кладбища Зубчаниновское, с которыми пообщался в реале, на самом деле подтверждают что место «на костях» (расположенное в самом конце погоста) имеет странную репутацию. Правда по поводу расстрелянных заключенных ГУЛАГа они отсылали то в район озера Длиненькое  на Зеленой Роще, то в в Смышляевку.

6 responses to “Братская могила на побережье Архипелага ГУЛАГА?

  1. отеу мой всегда вспоминает, что пленных немцев, вернее мадьяр,размещенных в центре города рядом с «Буревестником», хоронили вдоль нынешних трамвайных путей по ул. Аэродромной, у забора городского кладбища, там, где сейчас многочисленные автосервисы.
    А еще, помню, говорили мне о размываемых могилах на островах на Красной Глинке. ВОзможно, хоронили и там строителей из Самарлага.

  2. Лана, а хоронили по Аэродромной в каком месте?
    там где автосервисы — это уже Партизанская, если рядом с забором кладбища

    с ума сойти — тащили хоронить на острова, а на Поджабном на кладбище — немецких могил разумеется не видно, если и хоронили там, то тихо

    спасибо за дополнение 🙂

    • ну да, наверное, Партизанская. вдоль забора кладбища.
      почему на острова тащили? никуда не тащили, там з/к свои были, гору долбили, тачки с горы катали — дамбу для плотины строили 🙂

      • Действительно, на ул. Партизанской, между автосервисом и автозаправкой есть проход на территорию городского кладбища.
        Недалеко от забора на склоне оврага стоит памятник из черного полированного гранита с надписью «Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во второй мировой войне».

        Памятник аналогичен такому же, установленному на лесном кладбище между Коптевым и Студеным оврагами.

        Фото можно псмотреть здесь — http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=25797&start=0

      • здорово 🙂

        всю жизнь прожить в Самаре и по настоящему начать узнавать город только с помощью комрадов в сети 🙂

        я, честно говоря, раньше даже не слышал про венгров в нашем городе, а про памятник тем более

        спасибо 🙂

  3. старожилы Инвалидной улицы рассказывали что еще в 1950 гг. в этих краях были громадные овраги — может в оврагах хоронили?
    у меня ощущение, что настоящий забор вдоль кладбища появился гораздо позднее венгров — в годах 60х

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s