Разговор про оружие, которое в 1960/70 гг. добывали мальчишки поселка «Чуваши» на побережье реки Самара подвел к одной интересной теме.
Во-первых, уже после этого поста выяснилось, что чуть выше «Чувашей» в районе ул. Сепараторной, Кулундинской, Балаковской (там, где находится 91 школа) и Малого тупика жители в начале 1960 гг. находили захоронения людей и личное стрелковое оружие времен гражданской войны.
Все это также ложится под ту версию, что Чешский легион, помогавший самарскому правительству КОМУЧа, дислоцировался где-то в районе современных 4-5 поселков Киркомбината. Отстреливать разведчиков противника в годы гражданской войны было в порядке вещей. Хоронить же их в этом краю садов было некому.
Второе. Массовые находки населением оружия в конце 1960 гг., по мнению некоторых читателей блога, доказывают, что большая часть побережья реки Самары несколько десятилетий (1920-1950 гг.) находилась в зоне влияния ГУЛАГА.
Их аргументы: «Город на реке Самара» уже писал о лагерях для зэков и военнопленных в районах Тюрьмы и зоны Самары:
БТЭЦ — Ветлянской Зона Безымянской ТЭЦ: помойки или жилье,
станции Безымянка «Приехали!» Станция Безымянка, конечная,
Безымянской базы Водоканала Любимый поселок Лиманского,
Парка «Дружба» Машстрой: между лагерями и комендатурой
4 поселка Киркомбината Осколки ГУЛАГА,
Южного проезда – ул. Волгина Немецкие пленные на Южном проезде,
6 Кирзавода, Сухой Самарки Ссылка… .
Кроме того, в настоящее время зоны и тюрьмы находятся на Южном проезде, ул. Кабельной, ул. Физкультурной.
Проще указать места на карте побережья Самары, где про советские концлагеря пока еще неизвестно:
поселок Мясокомбинат,

За этими строениями на Зубчаниновском кладбище хоронить нельзя - там закопаны бракованные ж/б изделия
поселок Кабелька (хотя блогер q_iber указывает, что там строили дачи и частные дома бывшие вертухаи, работавшие в лагерях поблизости, а сам поселок был криминализирован),
поселок Яма (хотя блогер krugovoy.livejournal.com указывает на его повышенную криминализированность)
поселок Запанской (та же самая история с криминализированностью, кроме того официально известно об ЛТП при заводе Рейд).
Побережье Самарского района
Засамарская Слобода
О некой сопричастности советских спецслужб к побережью Самары, по мнению посетителей блога, якобы указывает и история с неудавшейся коттеджной застройкой в районе между пр. Кирова и ул. Псковская. Эта связь видится через отношение родителей руководства строительной компании, заинтересовавшейся побережьем к руководству НКВД.
Даже поселок Мясокомбинат и тот не остался в стороне от спецслужб. По версии посетителей блога – баржи с металлом, которые гнали сюда по реке на переплавку, на Сталелитейный завод (пр. Мальцева 4), предварительно чистились заключенными. Металл с полей боев часто был пропитан не только солдатской кровью, но и мясом…
Трупное мясо счищали з/к
Побережье Самары. Несколько десятилетий забвения. Практически после 1940 гг. здесь не появлялось новых поселков (не считая 64 военного склада и Чермета). Дачи строились, а поселки нет. В чем дело?
Кто-то говорит про карстовый грунт, но возьмите генплан и посмотрите – вдоль Волги таких территорий не меньше…
Другой вариант о котором мне постоянно говорят посетители блога – якобы, в этой зоне города могут быть найдены следы массовых захоронений, а чекисты с конца 1940 гг., после Катыни на такие братские кладбища реагируют крайне болезненно – по факту обнаружения подобных захоронений правоохранительными органами и прокуратурой должны быть проведены соответствующие расследования, а кому это надо? Особенно учитывая международный резонанс.
«Город на реке Самара» полагает, что последняя версия, согласно которой крест на развитии побережья Самарки в 1950 гг. поставили чекисты, «наследившие» в этой зоне города, имеет явно конспирологической привкус, а теория заговора несколько неуместна для городской территории протяженностью около 40 км.
Здесь можно было спокойно похоронить все десятки тысяч заключенных Безымянлага, а они, как известно, работали на объектах региона вплоть до запуска Куйбышевской ГЭС и многие из них уехали домой живыми.
К тому же сейчас на самарских форумах гуляет информация о том, что расстрелянных заключенных ГУЛАГа и пленных немцев, хоронили на территории где сейчас находится Зубчаниновское клабище, в районе платформы Дачная.
«Много пленных немцев похоронено в Зубчаниновке на территории нынешнего кладбища, это место среди кладбищенских работников так и называется «на костях» — при рытье могил постоянно попадаются кости, зачастую по несколько скелетов в одной яме — сам видел. По слухам там же хоронили и расстрелянных НКВД (не немцев), видели черепа с пулевыми отверстиями»

красным отмечено "на костях", голубым - платформа Дачная, желтым - ТРК Московский, черным - Кока кола на Магистральной
http://forum.samara-dig.ru/viewtopic.php?f=7&t=886
Не знаю как насчет слухов, но те сотрудники кладбища Зубчаниновское, с которыми пообщался в реале, на самом деле подтверждают что место «на костях» (расположенное в самом конце погоста) имеет странную репутацию. Правда по поводу расстрелянных заключенных ГУЛАГа они отсылали то в район озера Длиненькое на Зеленой Роще, то в в Смышляевку.
отеу мой всегда вспоминает, что пленных немцев, вернее мадьяр,размещенных в центре города рядом с «Буревестником», хоронили вдоль нынешних трамвайных путей по ул. Аэродромной, у забора городского кладбища, там, где сейчас многочисленные автосервисы.
А еще, помню, говорили мне о размываемых могилах на островах на Красной Глинке. ВОзможно, хоронили и там строителей из Самарлага.
Лана, а хоронили по Аэродромной в каком месте?
там где автосервисы — это уже Партизанская, если рядом с забором кладбища
с ума сойти — тащили хоронить на острова, а на Поджабном на кладбище — немецких могил разумеется не видно, если и хоронили там, то тихо
спасибо за дополнение 🙂
ну да, наверное, Партизанская. вдоль забора кладбища.
почему на острова тащили? никуда не тащили, там з/к свои были, гору долбили, тачки с горы катали — дамбу для плотины строили 🙂
Действительно, на ул. Партизанской, между автосервисом и автозаправкой есть проход на территорию городского кладбища.
Недалеко от забора на склоне оврага стоит памятник из черного полированного гранита с надписью «Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во второй мировой войне».
Памятник аналогичен такому же, установленному на лесном кладбище между Коптевым и Студеным оврагами.
Фото можно псмотреть здесь — http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=25797&start=0
здорово 🙂
всю жизнь прожить в Самаре и по настоящему начать узнавать город только с помощью комрадов в сети 🙂
я, честно говоря, раньше даже не слышал про венгров в нашем городе, а про памятник тем более
спасибо 🙂
старожилы Инвалидной улицы рассказывали что еще в 1950 гг. в этих краях были громадные овраги — может в оврагах хоронили?
у меня ощущение, что настоящий забор вдоль кладбища появился гораздо позднее венгров — в годах 60х