Самарское побережье 1897 год

Ну, не могло такого быть, чтобы на побережье реки Самара в черте современного мегаполиса Самара, раньше на не было человеческого жилища!

Допустим, что с центральным Самарским районом все ясно – там, начиная с 17 века, рядом с набережной Самары были городок и крепость, а как обстоят дела в других местах?

Благодаря журналисту Вячеславу Чечурину стало известно, что в конце 19 века в районе  сегодняшнего поселка Запанской находились военные и солдатские стрельбища.

Они располагались невдалеке от того места где потом вырос поселковый храм, на возвышенном берегу реки Самары, за кирпичными заводами и Колесниковым оврагом.

Потом с самозахватом земли и заселением района Запанского (Нового Оренбурга) пребывание полигона стало там опасным и стрельбище перевели на Безымянку, в район современной ул. Ново-Вокзальной.

Запанское 1915 (с сайта Г. Бичурова)

А как обстояли дела с заселением других мест по побережью Самары в черте современного мегаполиса?

Журналы Самарской городской Думы за 1893 год:

— В виду порчи волжского берега» прекращена добыча камня на берегу реки Волги в Самаре, «от мельницы купца Шадрина до оврага кумысного заведения Постникова». «Добывание камня, алебастра и известки и обжигание последних на городских каменоломнях, находящихся вверх по течению реки Самары, от Колесникова оврага до оврага Тепленького» продолжалось.

Колесников овраг – это поселок Запанской, овраг Тепленький – это видимо место в районе современных 4 и 5 поселков Киркомбината.

Значит, какое-то эпизодическое население было и в этих местах.

Ну а на последний штрих в исследование этой темы внес http://kraeham.livejournal.com/, который посоветовал  найти дореволюционные карты предместий Самары.

И вот одна такая карта передо мной. Почерпнул ее в  Старой Самаре в открытках и фотографиях. Спасибо Георгию Бичурову!

Итак, Самара январь 1897 года.

старая бухта затона

Постройки отмечены на плане зеленым цветом (овраги – оранжевым, синим — зашрихованы Черновские сады).

Интересующая меня зона представлена в ней За рекой Самарой (Засамарской слободой) — 2390 человек, «Кирпичными Сараями» (Запанское) – здесь проживает 1379 человек, Кавказом – 196 человек, Бухтой – 159 человек, Сенным островом — 3 человека, ну а самое интригующее – «Постройками в фруктовых садах на берегу Самары» – 360 человек.

пояснение к карте

Постройки №1 – это район современных улиц Бобруйской, Промышленности, Бельского переулка (по версии http://analizator-sam.livejournal.com на месте поселка «Чуваши» до середины 20-х годов 20  столетия здесь проживали чуваши – до 50 убогих строений и землянок… с началом индустриализации туземцы снялись в неизвестном направлении… ).

Постройки №2 – это район современного поселка Мясокомбинат (по советской версии градостроительства, жизнь в этот уголок города была принесена большевиками).

Постройки №3 – это район дач на современной ул. Ветлянской (ранее также говорили, что первыми аборигенами этих краев стали сотрудники эвакуированных в 1941 г. промпредприятий).

1897 год. Предместья по побережью реки Самара. Кругом – фруктовые сады и в них жилища эдаких самарских «Робинзонов»….

И что же получается?

Оказывается, по всему побережью Самары повторяется история, описанная Чечуриным на примере Безымянки.

Советская власть в городе не открывала Америки: она привела жизнь туда где она существовала исстари. Туда, где людям было комфортно задолго до  Ленина и Сталина.

Коммунисты очень рационально отнеслись к существующей в Самаре системе поселений, а вот потом все это как то выдохлось, и набережная осталась без внимания.

Практически на 50 долгих лет – до начала нулевых, когда власть решила сначала построить мост через реку в районе пр. Кирова, а потом обвязать дорогой все побережье Самары.

3 responses to “Самарское побережье 1897 год

  1. Эх, Игорь, только сегодня начал этим заниматься, так как самому интересно стало. Но ничего, мы эту тему еще продолжим. Тем более здесь песчинка из огромного и доступного (без привлечения архива) материала.

    У меня завал до понедельника. Я сегодня в краеведческом отделе лишь убедился, что материала полно. И карт много. И карты качественные. И можно по знакомству сканирнуть. Но времени не было заниматься этим подробно, так как свой материал, обещанный газете, горит:))

    Потом еще презентация отчета «Самара: Наследие под угрозой» заняла драгоценное время. Хотя не пожалел, что спустился из краеведческого отдела библиотеки на первый этаж на эту презентацию. Молодцы — Стадников и компания. Очень все порадовало.

    P.S. «Благодаря журналисту Вячеславу Чечурину»…
    Об этих стрельбищах у Головкина целая статья:))
    Думаю, сделаем на следующей неделе материал. Я просто скину, что нашел со всеми сносками, а ты там посмотришь-подумаешь:))

    Фоток, кстати, море и по Панскому переезду, и по участку «Запанское», и по Новому Оренбургу…

  2. Павел, не торопись — когда сделаешь тогда и нормально будет
    если бы ты знал — c рекой в городе связано столько тем! это просто Terra incognita

    а чем Панской переезд от Нового Оренбурга и Запанского отличались — годами, когда это снималось?

    • Так всегда. Хочется всегда сделать больше, чем можешь. Ладно, надо добить свой материал, и заняться побережьем Самарки всерьез (на сколько это возможно). Просто для себя хочется прояснить картину этих берегов второй половины 19 — начала 20 веков.

      Панской переезд (место в районе угла Панской и Ильинской), а все остальное дальше.

      Вообщем, позже. Вполне реально написать краткий очерк по истории побережья от «Сторожевого колокола» до Пода (Безымянки) с картами и фото.

      А эта карта интересна, но, видимо, утилитарна. Составлялась, по-моему, для каких-то определенных целей. Есть посерьезнее карты этого периода с более подробными легендами.

      Ладно, свяжемся еще по этому вопросу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s