Еще недавно в 23 по большой части двухэтажных домах на 6 Кирзаводе проживало 3 тысячи народу, скоро это число удвоится. Почти 800 семей из 76 домов в центральных районов Самары, которые планируют отселить сюда городские власти – это как минимум 2500 человек.
И будет тогда здесь уже около 6 тысяч народу. Помните железнодорожную станцию в фильме «Безымянная звезда», где ссадили безбилетницу, которую играла Анастасия Вертинская? Так вот тот населенный пункт по сравнению с 6 Кирзаводом (или как его называют чиновники поселок «Озерный») — центр мироздания!
Новичков отселят в этот район не как асоциальный элемент, как это было в Москве на Олимпиаде 1980, а потому что им типа «повезло»….
Во-первых, жить во времена Тархова. А, во-вторых, сменить свое аварийное и ветхое жилье в старых городских кварталах Самары на новое жилье в поселке 6 Кирзавод Куйбышевского района Самары (добраться туда можно, если знаешь где на Кряжу находится «пятерка» – «шестерка» (6 Кирзавод) дальше этой зоны строго режима)
Хотя и она тоже имеет отношение к местам заключения на самарской земле.
В 1940 гг. «Кирзавод НКПС» на Кряжу возник как составная часть системы ГУЛАГА. Подкомандировка. Лагерь во главе с Семеном Соколовым, где трудилось 300 зэков и разного рода ссыльных, типа крымских татар, которых здесь превращали в инвалидов.
Место тихое, спокойное – далеко отсюда не убежишь и охраны много не надо. С трех сторон – окружают озера и пойменные луга реки Самары, ну и еще – дорога жизни – разбитая трасса, выводящая на большую дорогу.
Показательно, что в 1940 гг. Кирзавод, как писали изучавшие это вопрос А.В. Захарченко, А.И. Репинецкий, был одним из самых жестоких мест в Безымянлаге. Перебои с транспортом на кирзавод, вынуждали рабочих делать глубокой осенью 12 км пешеходные марш-броски до работы.
На самом заводе люди получали травмы из-за несоблюдения руководством завода охраны труда: з/к катали вагонетки с кирпичом в сушильные камеры в темноте — при полном отсутствии освещения, а бригадам, разгружавшим печи от обожженного кирпича, не выдавались рукавицы.
После ликвидации ГУЛАГА, в 1950 гг. здесь вырос жилой поселок и в 1960 гг. это место пользовалось репутацией тихого уголка – беседки, дорожки как на курорте. При Советской власти в «шестерке» был относительный порядок. Правда, в эту часть города несколько десятилетий свозили отработанные отходы с Самарской ГРЭС, до середины 1970 гг. пока станцию не перевели на газ.
К 1990 годам жилой фонд поселка постепенно пришел в упадок и оценивался БТИ на 74%, как изношенный. Дополняли пейзаж и разрушенные строения и печи, оставшиеся от 6 кирзавода (здесь в точке бывшего ГУЛАГа было одно из мест проведения экстремальных игр).
Сегодня не очень информированные самарцы путают «шестерку» (6 Кирзавод) с самарским Киркомбинатом и 5 поселком Киркомбината, находящимися по другую — правую сторону реки Самара в Советском районе мегаполиса, однако поселки Киркомбината при всей их небогатой социальной инфраструктуре по отношению к «шестерке» – находятся в более привилегированном отношении. Рядом – железная дорога, три школы, улица Аврора, Заводское шоссе, судоходная река. «Живи, не хочу».
«Шестерка» (6 Кирзавод) – это одна дорога к цивилизации и минимум благ. Еще недавно здесь были проблемы со связью, газом (народ пользовался баллонным), сервисом – магазинов – минимум, транспортом (автобусы №32 только до Хлебной площади и Троицкого рынка) и школа за несколько километров.
Об этом поселке не говорили по ТВ, не писали в газетах и вспоминали только во время предвыборной кампании, когда кто-то из кандидатов что-то обещал электорату. Хотя от обещанного, до…. Только проектирование газификации и проведение ветки в этот поселок и Засамарскую слободу заняло около 8 лет.
Новости обрушились на «шестерку» внезапно. В мае 2009 г. на общественных слушаниях был изменен тип зонирования 6 Кирзавода с ПК-1 (зона промышленных предприятий и складов) и Р-2 (зона рекреации) на Ж-3 (жилая зона до 3 этажей). Иначе обитателям местного ветхого жилого фонда руководитель городского департамента строительства Александр Бурнаев пообещал поставить мусороперерабатывающую станцию. http://chronograf.ru/articles/?num=168&a=4150 Короче выбор небогатый: помойка или новые соседи.
Рвение Бурнаева объяснимо: администрация Самары и мэр Тархов решили именно на этих выселках сделать городскую программу по отселению из ветхого жилья, причем экспертиза сразу вынесла решение: из-за особенностей почвы в этом районе многоэтажное строительство невозможно и здесь можно ставить дома до 3 этажей.
При этом городские чиновники решили сажать новые дома на уже существующие инженерные коммуникации и котельную, а впоследствии за каким-то пообещали построить на «шестерке» для населения химчистку (?!) Они бы еще здесь тату-салон открыли….
Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия Тархова – пиар за счет городского бюджета.
Сам градоначальник в «Самарской газете», тезисно выдал, что 6 Кирзавод — «это прекрасное место, рядом озеро Гатное». www.sgpress.ru/index.php/2008-10-09-06-29-51/1808-2009-11-06-10-46-59
Конечно для Тархова, который на рыбалке, особенно за границей, проводит времени не меньше, чем в Самаре – озеро это неплохо, что же касается остального народа – это несколько сомнительно. Рыбка – это хорошо, но в доме нужно держать и другие закуски, а также деньги на необходимые вещи. Между тем пресс-служба мэрии Самары начала старательно отрабатывать заданную мэром тему: «для любителей рыбалки здесь настоящий рай — в озерах в изобилии водятся щука, карась, окунь, сорожка… ловить рыбу тут можно круглый год».www.city.samara.ru/news/24.09.2009/22630/
Не понятно то ли издеваясь, то ли по недомыслию пресс-служба Тархова выдала и другие вещи по «Шестерке»: «…плюсов от того, что район находится в зеленой зоне, много. В первую очередь, конечно же, экология. Чистейший воздух, рядом два озера, нет промышленных предприятий».
Промпредприятий здесь нет! Они сами поняли, что сказали?
И где же людям, которых Тархов-Бурнаев-Арсентьев планируют в 6 Кирзавод из городских трущоб переселить, на хлеб зарабатывать? На секундочку, от «Шестерки» до работы в Самаре как до Китая.
Правда, городские чиновники сейчас распространяют другую версию на этот счет. Тот же пресс-релиз городской администрации сообщает: «распространенное мнение, что Кряж — это где-то далеко, только миф. — До автостанции «Аврора» на своей машине ехать 15-20 минут, а до площади Революции 25-30, — говорит председатель ТОСа «Кряж» Куйбышевского района Геннадий Егоров. — На общественном транспорте 20-30 и 35-40 минут, соответственно».www.city.samara.ru/news/24.09.2009/22630/
Миф, значит? Видимо Егоров и распространившие этот пресс-релиз городские кадры никогда в часы пик в пробках не стояли перед мостами через Самару: Южным и по ул. Главной! При этом «борцы с мифами» типа запямятовали, что после запуска Кировского моста — мост в Самарском районе закроют на реконструкцию. И будет тогда отселенцам на «Шестерку» большой транспортный кирдык!
окончание завтра..
Только на карте крестик не на том месте. Кирзавод №6 — дальше улицы Таганской, на Кряже, район посёлка Водников, ближе к реке Самара.
да изображение весьма условное, но и до самой реки «шестерке» далеко
поставил другую карту — тут понятнее
Вам бы «Человек и закон» снимать. Такое же говно, напрягающее своей бредятиной.
Дискуссии не будет.
фэны тархова ушли в виртуалы?
что ж вы бедолаги даже нормальных e-mail не можете нарисовать в ответах?
насчет «Человека и закона» — лестно 🙂
http://vkontakte.ru/album73492679_120233461 такое жильё новое нам не нужно!!!
кому весело? а меня собираются туда переселить с площади революции! и судя по всему никого не волнует моё мнение. а я собственник жилья! и жильё с большой натяжкой можно назвать аварийным. ГРАЖДАНЕ ЭТО ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!!!
дом и улица какая у вас?
не думаете, что суд поможет?
http://vkontakte.ru/album73492679_120233461 такое жильё новое нам не надо, нам на Телецентре лучше!!!