Самара: непроездные проезды…

дома Лесосплава на 3 проезде построены в 1953 году, они пионеры в этом районе

Семейкинское (Московское) шоссе 1940 (с сайта Г.В. Бичурова)

«Коллективка» на Карла Маркса была не единственным поселком, появившимся в 1951-1952 гг. на территории между Черновским шоссе (ныне пр. Гагарина) и Семейкинским шоссе (ныне Московское шоссе).

дома 49 - 51

Одновременно с «Коллективкой» выросли двухэтажные дома и между 3 и 4 проездом (сами коренные жители этих мест, с которыми мы разговаривали на ул. Дыбенко, до сих пор считают себя жителями 3 проезда).

3 и 4 проезд — улицы Самары, проехать которые от начала до конца сейчас нельзя.

дом на Дыбенко 5 построен в 1957 г., на заднем плане - долевки Корабельной

Правда в тот момент, когда их только застраивали здесь была степь. Первыми начали осваивать эту местность, 4 Государственный Подшипниковый Завод и Куйбышевский Лесосплав. Так здесь выросли деревянные и каменные дома. Отопление – печное, туалеты и вода на улицах, а кругом – поля без конца и края. Домоуправление, обслуживающее эти дома находилось на Черновском шоссе. 

дома 1957 года - в то время вокруг них были огороды

Новые обитатели этих мест сажали картошку на огородах, которые располагались там, где сегодня проходят улица Дыбенко, Ялтинская, Съездовская. Эта тенденция сохранялась в 1950 гг. с военных лет, когда население пригородных рабочих поселков занимало все участки земли, пригодные к выращиванию овощей, а  скот пасло по кюветам Семейкинского шоссе.

сараи и бывшие туалеты во дворах

 Одновременно с жилыми домами предприятия строили для своих сотрудников и кирпичные сараи. В них жители первоначально складировали дрова. Вообще же печное отопление ушло с 3 проезда только в начале 1960 гг., когда появился газ. Постепенно в 1960-1970 гг. народ обеспечили и цивилизованными туалетами в квартирах, отпала нужда бегать на улицу.   

Правда была здесь и своего рода «элитка» — два дома на Печерской 22 и 32. И сегодня они выделяются среди соседей своим дизайном.

два красавца на Печерской - они ветхим жильем не считаются

 Потом народ на 3 проезде приспособил кирпичные сараи для хранения всяческих запасов и они обросли страшными деревянными соседями. Одновременно по местности с начала 1950 гг. в районе начали расти дома частной застройки. Особенно много их было ближе к аэродрому ОСОВИАХИМа.

4 проезд д. 27

 Самой большой проблемой этих мест полтора десятилетия оставалось снабжение – магазины в этих краях были наперечет: на ул. Печерской 40, 48, в «Коллективке», в Академическом переулке 6,9, Авроре 163.

двухэтажные детские садики находятся там же

Так продолжалось примерно до начала 1960 гг., когда в этих краях в хрущевской застройке появились новые гастрономы. Особенно крутыми считались магазины на Гагарина 88, 65, 69.

Байкальский переулок д. 4 - 10

При этом 4 проезд и ул. Печерская имели проблемы с освещением, зато на Печерской 34 находилось общежитие финансово-кредитного техникума и пришлых женихов в этом районе всегда хватало. 

ближе к ул. Артемовской следы пожаров

Сейчас 3 и 4 проезд  под напряжением и в разброде. Общая тема волнений – застройка и разного рода автозаправки.

сараи на Дыбенко тоже пытались поджигать

Под тему строительства автозаправочных станций во дворах в районе ул. Дыбенко уже начали поджигать старые деревянные сараи, принадлежащие жителям.

жители огородились от заправщиков частоколом (дома 1955 года рождения)

Поджоги частично коснулись и домов частного сектора 4 проезда. При этом, когда мы спрашивали о них жителей соседних домов, то люди стыдливо отводили глаза и говорили, что ничего не знают, потому что здесь не живут…. Меньше знаешь — больше живешь. Типа здесь не 4 проезд, а Чикаго… 

Только жители домов по ул. Печерской били в набат по поводу поджогов в 2007 году 

после пожаров - свалки, на заднем плане Аврора 122

Хотя если разобраться другого криминала здесь не так уж и много. Разве что в зимой 2008 г. на пересечении  3 проезда и ул. Корабельной был расстрелян Денис Шаркунов – гражданский муж Светланы Бескоровайной (родной сестры депутата СГД Олега Борисова) http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_file&filename=Press/08-02Sam.htm

от 4 проезда по Кемеровскому переулку

Что касается ситуации с общей застройкой кварталов 3 и 4 проездов, то ситуация здесь напоминает поселок «Чуваши» — владельцы частных домов в этой местности «пиливать» хотели на всякие там планы муниципалитетов и генпланы развития и организовали свой бизнес.

своя гостиница в "деревеньке"

Теперь в этой местности свои мелкие гостиницы piramida-hotel.ru, которые возвышаются над прилегающими соседними домами как глыбы.

по соседству с гостиницей

тоже рядом

Появились на проездах и свои развлекательные комплексы www.paint-house.ru

такой вот колорит

Только вот Самара даже в местности, прилегающей к этим гостинично-развлекательным комплексам, ничего о них не знает.

по соседству с гостиницей

Непонятно на какую целевую группу они рассчитаны… Скорее всего на иногородних, ведь сайт того же paint-house содержит устаревшую информацию.

Настоящую революцию здесь сможет произвести только современный крытый рынок, который скоро вырастет на месте, где сейчас находятся руины  Самарской табачной фабрики. Башенный кран для монтажных работ здесь уже установили.

Paint House снегом завалило

Завтра посетители блога Город на реке Самара первыми увидят проект этого рынка

4 responses to “Самара: непроездные проезды…

  1. Пост как всегда интересен.
    Еще раз убеждаешься, что есть в Самаре места, которые живут в каком-то другом времени или измерении.

    Гостиница удивила. Надо же!

  2. реально процентов 50-60 Самары — это другое измерение
    и мы для них — инопланетяне
    хотя кварталы то в принципе чуть ли не в центре Самары — по соседству с Авророй

  3. Гагарина 69, я в этом доме жил с момента его постройки в 1961 году. Гастронома в нем не было, был хлебный магазин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s