«Чумовая Самара» (Кабелька)

Самара Аврора 3 (1958 год постр.), придомовая котельная

Ниже ул. Промышленности, как и в «Чумазой Самаре» в мегаполисе тоже свои самостоятельные «отопительные центры», которые не относятся к Волжской ТГК (всего не конец 2008 г. в Самаре работало 82 муниципальных и 63 ведомственных котельных).

буржуйки Чувашей (Южный проезд)

Есть и мини-котельные: в двухэтажках «Чувашей» на Южном проезде некоторые особо умные граждане ставят печи-буржуйки в тех квадратных метрах, которые они самовольно пристроили к своим жилищам.

Самара Аврора 5 (1958 год постр.),

иногда здесь просят милостыню

Зрелище  не для слабонервных дома ниже ул. Промышленности по Авроре.

Бараки ул. Волгина – это особая песня (Жизнь в правом кювете), но здесь есть еще и три кирпичных дома слева от путепровода, ведущего на Южный мост. В одном из них — доме №3 встроенная муниципальная котельная, работающая  на угле.

Вообще-то три встроенных в жилые дома котельные внизу ул. Авроры Департамент городского хозяйства и экологии Самары согласно «Комплексному плану основных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды и условий проживания населения в г.о. Самара на 2008-2010 гг.» должен был превести на газ еще в 2008 году, но господа… Вы, что тарховских чиновников не знаете? Тогда посмотрите на физиономию любого  из них, хотя бы Арсентьева — там все написано…  

Между тем если отремонтировать два дома по Авроре ниже ул. Промышленности — дома №№5 и 3 – может получиться даже где-то красиво (присмотревшись, там можно разглядеть обветшавшие элементы сталинского ампира), пока же самое сильное впечатление производит дом № 7  — в нем выбитые в подъезде окна заменяет картон. Понятно, что в таком доме топи не топи – тепло не будет.

Самара Аврора 7 (1966 год постр., t одинакова в подъезде и на улице)

Одно из самых удивительных воспоминаний об этих местах – бабушка, которая просила милостыню прямо у дома №5 в июне. Кто, кроме нас, подал этой старушке в этом глухих местах для меня самая большая загадка. Здесь даже своих людей не очень то видно, не то, что посторонних (всего в квартале ниже ул. Промышленности (слева), живет около 160 человек).

котельная "Кабельки"

Еще один самостоятельно обогревающийся район – Верхний Толевый поселок. «Кабелька» (не путать с ул. Кабельной). Около 40 двухэтажек между Южным проездом, ул. Промышленности, Структурной и Луганской. Соседи «Мертвого города».

Самара Южный проезд 11 (общежитие СМП 101)

Кроме обычных домов, здесь находятся и общежития с коммунальными квартирами – Южный проезд 11 (когда-то относилось к Строительно-монтажному поезду 101 РЖД), дома на Структурной 9 и 11.

Самара Структурная 11, еще одно общежитие

Самара Структурная 5, так здесь живут

Эту часть города отапливает не угольная, как на ул. Авроре, а газовая котельная. И это обстоятельство придает жителям гордости.

Самара Уфимская 2

Народ в двухэтажках поселка считает, что Верхний Толевый — «Кабелька» не чета каким-нибудь «Чувашам». Хотя гулять здесь не принято и женщины по вечерам спешат домой. Самым безопасным местом считается улица Промышленности, по которой ходит общественный транспорт. Народ рассказывает: да, местных наркоманов всех уже посадили, однако…

Блоггер spice8man.livejournal.com тоже попытался рассказать в сообществе community.livejournal.com/show_me_samara/55422.html о том, как его человека, занимавшегося борьбой, 180см х 110кг с травматической «осой» в кармане вырубили примерно в таком месте как «Кабелька» ударом железной трубы по затылку. При этом ни  денег ни мобилы не взяли. Напали только ради нападения.

Самара Уфимская 6

На вопрос в чем причина для беспокойства в поселке люди выдавали мне разные версии. Жители Структурной, например, рассказывают о мигрантах из Средней Азии, которые появились здесь в 2007 году, после чего на близлежащих дачах начались массовые пожары…

Сейчас днем эту публику также увидеть на улицах поселка, иногда она заходит в магазины на ул. Промышленности. Грязная, небритая, дурно пахнущая.

Самара Структурная 3, ближе всех к опасным дачам

При этом сами толевцы отличают цыган, которые пытаются им что-то продавать прямо в квартирах от выходцев из Средней Азии.

Самара Структурная 4

Сейчас некоторые дома Верхнего Толевого, как дом № 4 по ул. Структурной, заброшены. Жильцов из него выселили давно. Часть окон заколочена, часть заложена кирпичами, иногда там слышна музыка. У жителей поселка есть версия, что это не черти, а предприятие, изготавливающее музыкальные колонки. Ага, колонки…  Может в этом курмыше настройщики роялей не покладая рук трудятся?  🙂 

это какие колонки здесь делают?

У части домов, например, №7 по Структурной забетонирован подвал, чтобы они не развалились. Глава Железнодорожного района Самары Алексей Савин рассказывал что всего в районе 208 домов признаны аварийным и ветхим жильем, думаю что поселок «Кабелька» в этом списке занимает почетные первые позиции. 

Еще в поселке скупают частные хибары гастрабайтеры, откладывая строительство нового жилья на потом…. Видимо аккамулируют средства, сдавая углы, чердаки и сараи в субаренду землякам…  

это храм

Несколько лет назад в Верхнем Толевом появилась своя церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. Она находится за домом №9 по ул. Промышленности, а раньше здесь был ведомственный детский сад (РЖД), затем какое-то время обреталось что-то типа общежития для СМП -101. Жители рассказывали, что в тот момент тут всегда было полно криминального элемента, включая наркоманов.

церковь окружена гаражами

Потом РЖД приняло стратегическое решение и передало здание – РПЦ. Больше помощи от РЖД храм не ожидает – своим корпоративным железнодорожники считают собор Михаила Архангела в Запанском.

Что касается церкви в честь блаженной Ксении Петербургской, то сейчас здесь служит протоирей Игорь Трутин, до этого проповедовавший в Кировском районе. Очень приятный и грамотный священник.

Пообщаться с паствой отца Игоря довелось накоротке – по моей просьбе настоятель храма пригласил для беседы несколько самых активных прихожанок.

разве здесь обидят бабушек?

Что интересно – прихожанки этой церкви, как правило, живут в домах частного сектора, когда же речь заходила о двухэтажках поселка, жители которых когда то работали на Кабельном заводе, бабушки отзывались о них не лучшим образом, мол, там беспорядок и пьянство. Что с них возьмешь?

Южный проезд 6 (1952 год рождения), самый благоустроенный (местами) дом на Кабельке

Переселяться куда-то в другие места верующие бабушки категорически не хотят и говорят, что никакого криминала никогда здесь и не видели… Отродясь… Наоборот им еще деньги на улицах в руки суют, чтобы они в церкви свечки покупали… Вот такие разговоры… Хочешь верь, хочешь нет..

Те же жители двухэтажек, с которыми довелось поговорить – криминала боятся, а местной церкви предпочитают храмы в центре Самары…

Все как в Чувашах – интересы жильцов муниципального фонда и частного сектора  противоположны…

А церковь, кстати, как организация тоже свои интересы имеет – оформление земельной площадки вокруг храма.

район поселка "Кабелька"

Сейчас тут понатыканы неоформленные гаражи и гнилые сараи жителей двухэтажек, они местами заходят на территорию оформленную на церковь и церкви это не нравится.

Хотя церковь, как землевладелец налогов в России не платит.

PS Удивительное рядом, но похоже в разваливающемся доме на Структурной 4 и правда действует фирма “T-ACOUSTICStako-52.ru, телфакс. (846) 303-23-47, +79277051591, e-mail: taco-52@mail.ru 

В рекламе говорится, что компания “T-ACOUSTICS” года занимается разработкой и производством профессиональных громкоговорителей и акустических систем аж с с 1988.

Еще одна группа, подвижающаяся в этих краях — «ВолгаСтройРесурс», заявленная как строительная компания полного цикла и фирма, торгующая стройматериалами. Самара, Южный проезд, 29 Эл. почта: infoСобакаvsr-samara.ru  Телефон: 266-21-62

Обалдеть, как зона руин у нас востребована!

   

One response to “«Чумовая Самара» (Кабелька)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s