Дауншифтер Витька

Весной 1998-го Витьке, работавшему уборщиком в банке «Солидарность» на ул. Куйбышева, судьба подкинула подарок в виде 50-долларового калыма. За два выходных ему было нужно привести в божеский вид территорию по соседству с банком. Сама по себе ситуация понятная — бери метлу в руки и вперед, но беда была в том, что Витька крепко выпивал, и именно поэтому  калым для него стал шарадой. Как продержаться эти два дня? Выход был найден гениально просто — заняв у матери-пенсионерки 100 рублей, он сам нашел «безработных», возле винно-водочного отдела. По идее, деньги им он должен был отдать после выполненной работы, в понедельник, но кто пьет сам, тот понимает и похмелье других. В результате «стольник» был пропит к обоюдному удовольствию всех сторон, калым похерен, а Витька лишился своего рабочего места и с семьей укатил на свою дачу в районе Зубчаниновского кладбища. Где они каждый год проводили весенне-осенний период, начиная с начала 1990 гг.

душа осталась на даче

Где живет человек? Не в том плане что спит-ест и стирается, а где ему на самом деле комфортно? Те, кто сегодня сумел приспособиться к жизни, нормально чувствуют себя и в настоящем времени. Причем для этого совсем не обязательно быть «новыми русскими», можно просто любить свою работу, за которую платят и находить согласие в семье. Те же, кто иногда сознательно выбрали другую долю живут в прошлых временах. В 1960-х, 70-х годах — временах своей молодости, когда деревья были большими, а кругом одни друзья. Это дауншифтинг для которого не надо уезжать в Индию.

отец Витьки — слева, мать — в центре

Витька Симанский родившийся в 1951 году, сам не осознавая этого всегда стремился в детство, которое он провел в районе пригородной станции «Дачная». Здесь ему было по настоящему тепло. Еще бы — недалеко от их домика были дачи еще двух его теток, а в конце весны здесь всегда собиралась бойкая стайка кузенов. Погодок и молодняка. Пацаны ходили в ближние посадки за грибами, купались на камерах, на Глиняном озере, на 18 км и сами мастерили под руководством Витьки все, что заблагорассудится. Хоть деревянные автоматы, хоть летние кухни. На три месяца они были предоставлены сами себе и балдели даже от шумных летних гроз, когда самый маленький из них забивался под постель в деревянном домике. Тогда Витька, как самый рассудительный из братьев успокаивал гоготавших над малышом ребят. Ну, что, мол, дураки ржете? Родители мальчишек не ограничивали, да и сами в те времена жили куда как проще. Отмечая гуртом все летние праздники не в душных городских квартирах, а на дачах.

Витька — справа

с дачи на рыбалку

На которых тогда не просто ночевали, а жили месяцами. Опасаясь больше всего не бандитов, а дачных жуликов, которые воровали ранние сорта яблок. Это жулье было своим, жило по соседству и когда оно попадалось разбирались с ним без милиции. Не доводя «учебу» и до смертоубийства.

Одно было плохо — смолоду голубятник (возле  ДОСААФ на ул. Аэродромной) и парень «душа нараспашку» Витька, и 7 классов кончил с грехом пополам. А потом сразу ушел на 9 ГПЗ к отцу — лекальщику. Все остальное у него было как у большинства советких граждан — работа и проводы в армию. После, которой опять завод. И девушка — писанная как с картинки розовощекая, блондинка Лена. Моложе его на пять лет.

Валера Востриков

белая полоса

Дальнейшую судьбу Витьки решил его друг и двоюродный брат Валерка, который после окончания в 1971 году строительного техникума распределился в район Нефтюганска помощником экскаваторщика. Еще молодой парнишка, он попал на строительство сибирских дорог и стал получать по 850 рублей в месяц. В то время, когда в Куйбышеве хорошая зарплата была в районе стольника.

Узнав про такой изворот фортуны Витька уволился с завода и рванул с Леной в нефтяной Клондайк, в один из отрядов Мостостроя-11 где они опять-таки были не одни — рядом с ним работали двоюродная сестра с мужем. В Сибири молодежь зарабатывала на всю оставшуюся жизнь, да и вообще там было весело. Те же щуки в девственной тундре в то время ловились на бычок от сигареты, а документов на дешевые охотничья ружья вообще никто и ни у кого не требовал. Конечно первопроходчикам было трудно, но ведь никто и не собирался там оставаться навсегда. Мостостроители вели в Сибири железнодорожные и автомобильные мосты через реки, внесли свой вклад в строительство автодороги Нефтеюганск – Пойковский.

Отработав положенное и подкопив деньжат семья сестры уехала в Подмосковье, в район Апрелевки, где присмотрели кооперативный двухэтажный коттедж, а Витька с Леной вернулись в Самару. Воспитывать двух мальцов. Кроме которых на память о Сибири в Москве приобрели и новенький «Москвич».

Мостотряд №21

После Сибири новая цена была и самому Витьке — в Куйбышеве он уже не вернулся на «девятку», а пошел в мостоотряд, на Гродненской 1,  возле поселка Толевый. Бригадиром. Что в 1970-80-ые годы было очень не плохо. «Мостоотрядовцы», работавшие вахтами на объектах в Волжском бассейне и без всякой Сибири зарабатывали по 400-500 рублей. Строили мосты, путепроводы, причалы. И одевались с «иголочки». К тому же через каждые две недели они отдыхали. Что Витька весной-осенью с удовольствием делал на даче, где он закалял своих пацанов. На том же Глиняном озере и Самарке. Машина-то под боком. Да, и вообще… К тому времени в трех кварталах от его дачного домика появилась пивной ларек. И если в городе за пивом надо было ломиться в безумных очередях, то здесь были все свои. Соседи. С которыми было приятно посидеть, выпить. И даже дружить семьями уже зимой в городе.

Мостотряд со стороны Заводского шоссе

Хотя эти «посиделки» все больше и больше утомляли Лену. На самом деле как-то незаметно две недели отдыха у Витьки после 1986-го стали перерастать в двухнедельный запой. Женщина долго боролась за мужа, но потом поняла, что уже пришло время решать кого спасать: супруга или детей. Ведь старший сын Славка в 10 лет, благодаря уличным учителям, разбирался в золоте как заправский ювелир.

К тому же женщина встретила нормального парня, моложе ее, но очень хорошего, как человека. Согласного забрать ее и с двумя детьми. А еще совместно забацать дочку. Лена с мальчишками ушла к нему жить, а вскоре они и вообще переехали в Алексеевку. Где было проще с продуктами и с жильем. Исчезла с глаз долой, а потому среди витькиной родни какое-то время гуляла версия, что Лена ушла к молодому потому, что на романы потянуло…

жизнь меняет полосу

Примерно до конца 1992-го в мостотряде Витька держался. Он уже не был бригадиром, заработки в постсоветское время здесь уже не шли в сравнение с прежними, но все-таки это была какая-то ниточка, связывавшая его с обычной жизнью. Ведь чем дальше он уходил в свою холостяцкую жизнь, тем больше его квартира напоминала притон. Место для пьянки с кем попало. Разной спиртосодержащей дряни.

Хотя и холостяком Витька не остался. Он познакомился с Мариной — женщиной моложе его на 15 лет и как, и в первом браке сделал двоих детей — девочку Таню и Сашку.

У Сашки фамилия не по отцу, а по матери

А вот в других более важных вещах доказать самому себе, что у него все как и раньше — дети, семья Витька не смог. Уже не было нефтяного Клондайка. Да, какая там Сибирь, даже разобрав движок своего «Москвича» он, которого несколько лет назад все считали «левшой», так и не нашел времени и сил, чтобы перебрав, заново собрать его. Потом почти «убитую» старенькую машину он и вовсе отдал Лене в качестве алиментов за несколько лет.

Конечно случись такое в 1970-ые Витьку просто заставили бы работать. Жить по правилам. В конце — концов его допек бы тот же участковый инспектор. Жизнь по новым правилам в 1990-е сделала с Витькой, который раньше входил в элиту рабочего класса, просто невообразимое раньше. Фактически все десятилетие он нигде не трудился. Или работал недолго, как в банке, куда его устроила родня, а жила новая семья тем, что сдавала его однокомнатную квартиру, а сама это время с апреля по октябрь выезжала на дачу. Кроме того, копейки капали и от того, что дети не были записаны на Витьку, а Марина как мать — одиночка получала «повышенное» пособие. Занимался Витька и другими «доходными» делами — сдачей «цветного металла» и продажей трудов своего огородничества. Одно время подкидывали им и его родители — пенсионеры: у отца как инвалида войны была повышенная пенсия. Хотя дележ стариковских копеек служил серьезным пунктом для «разборок» между Витькой и еще одним безработным нахлебником — его племянником Валеркой, исключенным из престижного военного училища.

У Николая (слева) старший сын Валера оказался шалопаем

Убегая из Самары на дачу Витька вероятно где-то в душе грел себя, что все течет как раньше в детстве, а если кто и изменился, то это не он, а другие. Между тем, братья иногда заезжая к нему на выселки видели, что некогда аккуратный садовый домик, к благоустройству которого сам Витька приложил немало сил, когда ему было еще 10 лет, все больше и больше напоминает берлогу. В которой даже у детей нет постельного белья.

Хотя по своему Витька был счастливым человеком — он ни за что не отвечал, у него не было обязанностей, дети росли не зная, что такое простуда — настоящий дауншифтинг, но ребятишки не знали и другой жизни. Для младшего Сашки, например, в порядке вещей были ежедневные 7 километровые  прогулки с дачи на «Металлург» за хлебом и дешевой водкой. Для папы. А если по дороге находились несколько пустых бутылок — это было вообще верхом жизненной удачи.

дача Витьки отмечена крестом, голубым — Ракитовское шоссе, справа — Зубчаниновка

С другой стороны за «счастье» позднего отца Витьки платили дети. Которые и в школу пошли не вовремя — нечего было одеть. А самым любимым их блюдом были макароны. Не приготовленные с хорошей подливкой и соусами, а просто так, потому что они привыкли их видеть украшением стола.

дача Витька 12 улица Дачницы

дача Витька 12 улица Дачницы

Сам же Витька любил, когда кто-нибудь из родни просил его помочь по хозяйству. Вспоминая его навыки «левши». Во-первых, здесь после работы можно было законно выпить и задушевно поговорить с близкими людьми, а во-вторых что-то вкусненькое доставалось и детям.

отец Виктора, ветеран 9 ГПЗ - Николай Симанский

отец Виктора, ветеран 9 ГПЗ — Николай Симанский

отец и дети  Кто-то говорит, мол, на смену черной полосе в жизни приходит белая. Тогда видимо даже житье на дачных выселках было не самым плохим временем для Витьки, а вот настоящие неприятности у него начались, когда в 1997 году умер отец — фронтовик . Денег сразу стало меньше. Хотя похоронив отца на Зубчаниновском кладбище, в километре от дачи Витька постоянно ходил к нему на могилу, сделал металлическую ограду. Следующим зимой 2000-го умер 32-летний племянник Валерка, не оставивший после себя ни одной живой души, а потом летом 2000 на улице упал виском на уличный бордюр и сам Витька. И оказался в коме. Не секрет, что у людей пьющих плохо слушаются даже собственные ноги.

Умер, он не приходя в сознание. И хотя сначала родня с ужасом обнаружила, что у отца четверых детей нет даже костюма, в котором его можно положить в гроб, на похороны пришли все — и те кто любил его раньше, и кто был с ним в последние годы. Здесь-то многие и обнаружили, что Лена вырастила таких гарных хлопцов, которые сами не просто собрали старенькую машину отца, но даже сделали из нее нечто работоспособное. Для своего хозяйства. Это у них, наверное, в Витьку, того самого, когда ему было 10 лет.

Дети от второго брака таким Витьку не видели. А потому, когда один из гостей на поминках чуть пригубив стаканчик не стал пить водку до конца 8-летний Саша искренне удивился:

— А папа с удовольствием бы выпил…

Advertisements

2 responses to “Дауншифтер Витька

  1. старшие не повторят
    а следы младших потерялись

    и жизнь его не была беспросветной — я бы не согласился назвать ее так, худо-бедно но дал жизнь стольким человечкам и выходил их хотя бы до 9 лет (младшего)

    он не захотел менять свои ценности — только как об алкоголике я бы не говорил о нем — это была его форма самозащиты, в жизни он был очень адекватным…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s