Машстрой: между рекой и Безымянкой

1

сердце Машстроя Самары

В каких границах находились поселки Машстроя? Журналисты Комсомолки в Самаре, решившие разобраться с историческими и сленговыми топонимами города http://www.kp.ru/daily/24103/329313/, запутались до того, что переименовали улицу Промышленности в Промышленную улицу. Хотя в принципе границы Машстроя  указали примерно  правильно (плюс–минус километр): район улиц Гагарина, Советской армии, Промышленности, Запорожской и ПобедыIMG_2867

 Хотя сами жители Машстроя жили в границах других интересов. Как людей, имеющих отношение к оружию, а еще и страстных охотников их манила река Самара. Особенно после войны, когда со свободным временем стало попроще.

Уникальные воспоминания на это счет опубликовал в 2007 году бывший сотрудник газеты «Известия» Борис Петров, отца которого в конце 1940 гг. перевели на работу в Куйбышев:

IMG_2876

элитка Машстроя

— Отстранённого от должности главного инженера приказом министра перевели на работу начальником цеха в город Куйбышев.Здешний завод назывался Машстрой, выпускали на нём морские и сухопутные спаренные и четырёхствольные зенитные установки (ЗПУ). До пенсии отцу оставалось ещё тянуть лямку семь лет, срок приличный. В Куйбышеве я поступил в институт, жили мы втроём, родители и я. Именно в эти годы мы сошлись особенно тесно: охота нас объединяла, охота….

IMG_7014

клуб Заря

Куйбышев, теперь снова Самара, распространялся вширь от впадения в Волгу реки Самарки. Вдоль Волги тогда лежало бесчисленное множество озёр, стариц, ериков, заливных займищ — бескрайние утиные царства и княжества — ныне всё это затоплено водохранилищами, созданными выше и ниже города.

IMG_3201

на Самарке

А вдоль Самарки тянулись полосой приречные урёмистые леса, своего рода природная пограничная засека, за которой открывались на сотни километров к югу заволжские степи.

В этих последних на путях пролётной птицы лесных угодьях скапливались направлявшиеся в тёплые края вальдшнепы. Стоило доехать на трамвае до окраины, переплыть за Самарку, и вот они, вальдшнепиные высыпки. Получалось, служебная катастрофа как будто возвратила его в молодые годы… Естественно, мы скоро завели собаку, отец брал отпуск числа с 15 сентября и — «через день на ремень» — пропадал с ружьём за Самаркой. А я бегал к нему, с нетерпением дожидаясь выходного, а то после семинаров и лекций или, чего греха таить, пропуская учебные занятия.

IMG_3211

Машстрой жил этой рекой

Блаженные были времена. На Машстрое работало много эвакуированных туляков, старых знакомых, и среди них ещё сохранялись истые вальдшнепятники. Но большинство заводских охотников увлекалось «бессобашной» стрельбой уток. Обычно завком заказывал на выходной грузовой «газон», формировалась шумная артель, человек десять в кузове с ружьями-рюкзаками. Отца спрашивали: «Ну как, Михаил Николаевич, поедешь с нами на «деревенскую охоту»? И он иногда соглашался, особенно до начала пролёта вальдшнепов. Я же говорил, папаня всегда любил эти охотничьи компании с их непременными забавными приключениями, подначками и коллективными ужинами вокруг костра.

IMG_7017

дома конца 1940 гг.

У него и самого было несколько излюбленных хохм. Например, хлебают шулюм из общего котла, уже стали стучать ложками по дну. Тут он вдруг, засучив рукав, лезет в котёл голой рукой, на полном серьёзе спрашивает: «Много там ещё осталось?» — Изумлённые сотрапезники разевают рты, ложки замирают на взмахе. А он спокойно поясняет: «А то вы, идолы, и собаке ничего не оставите.» — «Ффуу! Ну, ты, Михаил Николаевич, даёшь!»

IMG_7022

здесь жили охотники ...

Или такой эпизод. Перевоз на Самарке держал раненый инвалид Пашка, тятенька мой с ним подружился. Однажды возвращается с охоты, Пашка как раз ужинает, приглашает к котлу и Михаила Николаевича. Дескать, доем и перевезу, а то похлёбка остынет. Ну, тот сотрапезничать не стал, ждёт, покуривает, сидя на брёвнышке. Пашка обсасывает косточку из котелка и бросает нашей Альме. А она — добрейшей души была псина! — понюхала и вдруг, ощетинив загривок, с рычанием на цырлах отошла в сторону. Отец удивился: «Ты чем это хотел её накормить?» — «Да тут бродил вокруг один ублюдок, Генашка Никитин бросил…» Надо пояснить этот одноногий Пашка-перевозчик, приковылял с войны ещё и с простреленным лёгким, а тогда считалось, что собачье мясо полезно от туберкулёза. История имела неожиданное продолжение. На заводском отчётно-выборном собрании охотколлектива Генашка Никитин взял слово и заявил: «Вы тут всё агитируете, что надо развивать охотничье собаководство. Я вот завёл щенка, а его Михаил Николаевич Петров съел…» Хохот в зале. Блаженные были времена.

IMG_7029

ул. Запорожская

А в стране в это время опять начинались крупные перемены. Арест Берии… Официально было объявлено, что он разоблачён как «агент международного империализма». Я, студент-историк, политике в силу образования не чуждый, недоумевал: «Как это — агент не США, не Англии или Японии, а «международного»? Да ещё империализма — у него собственная разведка есть?

IMG_7032

сколько этой ели лет?

Помню, ночевали на берегу Самарки, июньская ночь плыла светлая. Мы, удобно расположившись у рыбацкого огонька, маленько приняли и разговорились. Я ещё предложил: «Может, немного оставим?» На что услыхал памятный ответ: «Э-э, никогда не откладывай выпивку

http://www.krasdin.ru/2008-1/2008-1.pdf

IMG_7028

здесь знали насколько переменчива удача

 Как писал Борис Петров в октябре 1961 г. от трамвая до перевоза за Самарку его отец добирался два с половиной часа… Скорее всего переправа была в районе начала пр. Кирова… Путь не близкий, но для жителей Машстроя желанный…

окончание поста о Машстрое следует…

19 responses to “Машстрой: между рекой и Безымянкой

  1. Зенитки могли бы и сейчас делать. Был вариант с современным комплексом управления огнем по низколетящим целям. Но надо было картофельные деньги осваивать. А ель, думаю, посадили в середине 60-х, примерно в то же время, что и в «детском скверике» на Победе. Пойменные луга за Самаркой — замечательное место, где можно очень эффективно провести выходной день: есть где и мяч погонять и раков половить.

  2. а что это за детский скверик и почему он детский?
    это не возле Сбербанка?

  3. я так и понял, что это он 🙂
    только название его не знал

    снимал его со стороны проезда в середине октября — он сразу в глаза бросается

    выставлю, когда буду писать о тех местах

    • Третий участок — центр Безымянки: клуб Родина, баня, парк, рынок, универмаг, … И люди, строющие Ил-2, МиГ-15, Ту-16, Ту-95, Р-7, Ту-154, двигатели и оборудование для этих машин и другой техники аэрокосмической отрасли. Высококлассные рабочие, техники и инженеры — население Безымянки в 50-е — 60-е. Была какая-то аура технического интеллекта в этих местах. Интересно, как все это выглядит сейчас.

  4. скажу честно:
    в ДК «Родина» — сейчас центр межнационального общения, всякие центры сидят

    а во время съемок на Театральном(это было в районе обеда) на кадры попались человек 5 сильно пьющих — у одной пары синяки такие стояли… неприятно — участок то небольшой — около 1 км.

    я ханыг стараюсь из кадров города вырезать (только иногда не удерживаюсь)

    а насчет третьего участка раньше знаю — мой детский сад там был 🙂 угол Кирова-Победы

  5. «Генашка Никитин» — это мой сосед по верстаку 10 цеха з-да «Металлист» (п.я76). это был 1969г. на охоту с ними я конечно не ездил по малости лет , а вот на рыбалку почти всегда. назову ещё нескольких мужиков моего 10 цеха , о коих у меня очень добрая память : Николай Серов (сварщик) Венедикт Шавырин (ст.мастер) Николай ПАрфёнов (шлифовщик) Василий Позднышев (лекальщик) — это кого вспомнил «навскидку». это были настоящие Мужики ! умеющие работать и отдыхать. а мой дом детства — это «стоквартирный» кв 94. спасибо вам ребята , что оживили память , без комка в горле смотреть невозможно.

    • спасибо рабочему классу Куйбышева за тот город который он создал и который сейчас разрушается, превращаясь в населенный пункт разбитых дорог, облупившихся домов и воров — чиновников

      • жаль . когда начинаются лозунги , здравый смысл улетучивается. рабочий класс , Игорь , делал своё дело , тогда ещё весьма неплохо, а вот стратегические решения принимали дилетанты и мошенники. именно тогда можно и нужно было перестроить заводы на выпуск «гражданки» . но увы ; все эти заводы продолжали гнать «военку» и произошло то , что и должно было произойти. это-же очевидно! кстати ; многие рабочие это хорошо понимали и возвращаясь с рыбалок и охот бурно обсуждали. НО все сходились в одном — у всех свой участок и своя мера ответственности.
        так-что Ваше утверждение , что 50-70 гг время расцвета промышленности , не верно.

        а город , в котором я жил , строили военнопленные и зэки.

  6. Могу добавить , что мог застать , живу в данном районе с 1967 года.Знаменитый 120 дои по ул Гагарина, за ним целый массив бараков и рынок -сейчас там Муравейникю Потом верхний посёлок в районе 152 школы и наконец — микрорайон бараков вдоль завода от Сов Армии до тролейбусного депо в сторону жд ст Стахановская . Это сейчас стоят высотные и пятиэтажки построенные мнтодом народной стройки работниками Металиста . Сам закончил 107 школу в 1976тоду. Так что Машстрой -это часть жизни

  7. Кстати, улица Промышленная тоже существовала. Так раньше называлась ул. Физкультурная (сразу после войны, видимо).

  8. «Волжская Коммуна» в 1939 году была весьма обильна на изложение тех событий, которые лично мне интересны. В номере от 21 апреля описываются планы по застройке любимого (на блоге) Машстроя. В роли того, кем впоследствии стал завод «Металлист», должен был выступить газомотокомпрессорный завод (сокращённо — «Куйбышевмашстрой»):

    https://postimg.org/image/3wqush6at/

    Планировался целый комплекс работ, включая застройку по Чёрновской магистрали (нынешней улице Гагарина), трамвай и прочие бонусы. Поскольку здесь многое зависело от строительства БТЭЦ, ввод в эксплуатацию завода намечался на 2-е полугодие 1941 года. Рядом планировалось строительство ещё одного завода — долотного. Насколько понимаю, долотный завод — это то, что впоследствие станет «Волгабурмашем», но его возведут не на Безымянке, а на «стошке». Могу предположить, что именно в «газомотокомпрессорном» виде завод так и не был возведён, но при этом он подарил привязку к своему названию району Машстрой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s