«Тюлька» на берегу…

IMG_4365

Предлагаю воспоминания Ильи Кругового  [info]krugovoy о заводе, который сегодня называется Мягкая кровля, а некогда носил благозвучное звание Толевого. IMG_3161

— Поселок Толевый получил свое название благодаря толево-рубероидному заводу, который как раз там и находится. Все пацаны, да и взрослые тоже, ласково называли его «тюлька». Вряд ли найдется местный житель, который хотя бы разок не нарушил границы этого предприятия. Завод, который занимался изготовлением рубероида и его производных, со всех концов необъятного СССР принимал в свои недра для дальнейшей переработки макулатуру и тряпки. К двум громадным цехам с регулярной периодичностью подъезжали железнодорожные составы, из которых по ленте транспортера внутрь ползли скрепленные проволокой прессованные тюки. IMG_4366

Сам цех внутри чем-то напоминал гористую местность: тюки, тюки, тюки… И по всему этому тут и там сновали помимо рабочих ТРЗ и «нелегалы». В тюках можно было найти все, что угодно. Начиная с довоенных подшивок журнала «Крокодил», всевозможных книг во вполне приличном состоянии и заканчивая банкнотами и ассигнациями дореволюционного образца и альбомами с почтовыми марками. Фактически это был сущий кладезь. Нужно было только попасть на территорию цеха во время завоза. IMG_4364

Рабочие к посторонним относились совершенно спокойно. Изредка только в цехе появлялся «вохр» в лице престарелой бабульки, у которой из оружия имелись только милицейский свисток да свернутая в трубку газета «Правда». Гоняли, как правило, только для порядка. Как и у многих пацанов, у нас на территории завода был свой «схрон». Он представлял из себя врытый в тюки железный контейнер, который, если не знать, где он находится, постороннему обнаружить было невозможно.

IMG_4371

побережье под заводом

Изнутри он был обклеен голыми тетками, фотографии которых были выдраны из иностранных эротических журналов, бог весть каким образом попавших в макулатуру. Здесь же мы хранили запасы сигарет, кои в немереном количестве поступали с табачной фабрики для последующей переработки в рубероид. Сигареты в основном приходили неразрезанными в рулонах. Оторвал сколько тебе надо и кури. Иногда привозили и запечатанные пачки в деревянных ящиках.

IMG_4398

завод с Южного моста

До сих пор вспоминается, какая возня была вокруг ящиков с американскими сигаретами Tandem. Под шумок и нам удалось спереть пару ящиков импортного курева. Курильщики, кстати, были самым настоящим бичом для руководства ТРЗ. Достаточно одного непотушенного окурка или малейшей искры, чтобы цех буквально за минуты был объят пламенем. Некоторые из рабочих разрешали нам шустрить по цехам, но перед этим проверяли карманы на предмет огнеопасных предметов.

IMG_3160

сосед Мягкой кровли - Мостоотряд №21

Не меньшей популярностью пользовался цех, в котором складировались тряпки. Тоже в тюках. Иногда здесь можно было найти много чего интересного и даже ценного. Помимо страшно дефицитных в то время джинсов, имевших вполне приличный вид, отсюда таскали почти новые телогрейки и ватные штаны. Были случаи, когда в зашитых карманах той или иной одежды находили ценности в виде денег или золотых изделий. Один из тех, кто долгое время проработал на заводе, рассказывал такой случай. Однажды на завод для переработки доставили матрасы из женской колонии.

IMG_3159

площадка Мостоотряда на побережье Самары

Бригадир тут же распустил всех рабочих по домам раньше окончания рабочего времени, а за матрасы принялся вместе со своей женой, сыном и тещей. Неизвестно, что и в каком количестве он там нашел, но известно, что зечки от шмона прячут запрещенные предметы именно в матрасы. В том числе золотые украшения, деньги и наркотики…

1

завод выделен

Очень интересно выглядит «Мягкая кровля» на карте города — это единственный островок Железнодорожного района по правую сторону ул. Аврора (со стороны въезда в Самару).

Вечером 12 ноября, когда мы проходили по путепроводу, ведущему к Южном мосту, первый раз познакомились с атмосферными выбросами на «Мягкой кровле»  — голова, после того как надышались этой дряни, болела еще примерно часа два. Много слышал о ядовитом шлейфе Толевого, но познакомился с ним первый раз. В этот день хватанули гадости даже мои знакомые, проживающие за железной дорогой на улице Ирышской (обычно к ним роза ветров не доносит эти выбросы).

Раньше раздражающие запахи «Тюльки» становились предметом разбора на федеральном уровне, но об этом «Город на реке Самара» расскажет в следующих постах.

2 responses to “«Тюлька» на берегу…

  1. На самом деле АОЗТ КУЙБЫШЕВ-КРОВЛЯ существует и по сей день в духе описанного выше! Сменился лишь директор — он из бывших военных и теперь вместо «престарелой бабульки» с милицейским свистком и газетой в руках — многочисленные охранники и полный спектр следящей видеоаппаратуры! Она повсюду! К новым инновациям можно отнести и ввод карточного пропускного режима!
    Про сырьё: кроме сигарет на переработку поступает некондиция с шоколадных фабрик, парфюмерных и др. производств или кто-то попросту заныкал, чтоб потом вынести и забыл. Вот и приходят такие сюрпризы сортировщикам в руки! В середине 90-х бывали ужасные случаи с новорожденными, которых находили в злополучных матрасах. Нужно иметь крепкую и адекватную психику, чтобы работать сортировщиком на ТРЗ!
    А ещё многие ходили мыться в цеховые душевые, потому что проблем с горячей водой не было только на самом заводе, но не в поселке. Летом часто прибегали в Пропиточный цех за газировкой, потом там же разбавляли с Юппи или Инвайтом и на Самарку! Загорать!
    Очень рад, что хоть кто-то пишет об этом! Почаще бы! Спасибо.

  2. На той неделе напишу про Верхнее Толевое — Кабельку и Нижнюю часть Авроры — «Чумазую Аврору»

    На этой неделе про дома в начале Волгина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s