Самара. Ленинградская с изнанки

IMG_2410

Ленинградская, двор изнутри

Я уже представлял творчество [info]krugovoy о малоизвестной Самаре, которое выходило пару лет назад в «МК в Самаре» Самара. Район «Ямы»

Кроме поселка «Ямы» Илья описал еще несколько достопримечательных мест города. Одно из них — ул. Ленинградская. Не та парадная street, которую знают все, а другая — которая берет свое начало от поселка Запанской, где Круговой родился и вырос.   

IMG_2406

а так он выглядит с Ленинградской

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА

 Тинэйджеры с сотовыми телефонами и грязные со сбитыми в кровь кулаками и расцарапанными лицами пацаны. Разодетые дамы, распространяющие вокруг себя облака дорогого парфюма, и неопределенного пола существа с фингалами вместо теней, облаченные в линялые трико. Преуспевающие бизнесмены, выскакивающие из брендовых ресторанов, и опустившиеся алкаши, мирно спящие на обочине с зажатой в руке черствой горбушкой… Эти два столь непохожих мира словно переплелись между собой. Они и тесно связаны друг с другом и одновременно между ними громадная пропасть. Все это находится в центре города. В его одном из самых престижных ныне мест с глубокими историческими корнями. Это улица Ленинградская, именуемая когда-то Панской. Здесь многое изменилось, как после революции, так и после перестройки. Может, на первый взгляд кому-то этот местный Арбат покажется уютным и чистым местом в его уже отреставрированной части. Впечатление это треснет как гнилой арбуз. Достаточно лишь зайти в любую подворотню одного из самых оживленных мест города.IMG_6818

Наверное, Ленинградская всегда была местом популярным среди жителей города. Еще бы. Ведь здесь был расположен некогда один из самых крупных универмагов «Юность», который затем с легкой руки преуспевающего бизнесмена Алексея Шаповалова превратился в безликий «Мегастрой» за номером 2. Вместе с тем канули в Лету и отрывочные воспоминания совкового детства с непременным визитом в означенный магазин, в котором можно было купить одну из немногочисленных в те времена игрушек или конструкторов. Многие из моих непутевых в те времена знакомых мечтали остаться в таком громадном заведении на ночь и похозяйничать вволю. Это, помнится, даже удалось кое-кому. Тогда, в середине 80-х, группа воспитанников школы-интерната №6, среди которых был и мой старый приятель, сумела сховаться в укромных углах перед закрытием универмага. Тогда в помине не было никаких суперсовременных сигнализаций и датчиков движения. Не было даже решеток на окнах. Пацаны просто взбесились, дождавшись ночи и повыползав из укрытий. Они носились по просторным залам, как ошалелые, хватая с витрин и прилавков все подряд. Потом уже, когда выбрались наружу, кто-то из малолеток запустил в стекло «Юности» фотоаппаратом «Зенит». Для куражу… Некоторых отловила подоспевшая милиция, те сдали остальных. Понятно, что судить никого не стали, так как на тот момент самому старшему не было 14 лет. Да и ущерб стребовать было не с кого. У кого-то в помине не было родителей, а если и были, то постоянно находились в суровой стадии опьянения. Это лишь мелкие штрихи к историческому портрету «лица» города. А где есть лицо, там не обойтись и без задницы, о которой, простите за каламбур, ниже.

IMG_6831

недавно здесь были коммуналки

Удивительно, но, несмотря на то, что многие из обитателей домов «ленинградки» прожили здесь не один десяток лет, случается и так, что ровным счетом не знают ничего о своих соседях через дорогу. Бывает, что даже соседей по коммунальной площади по фамилии не назовут, а кого-то и в лицо с трудом вспомнят. Но это, конечно, не повсеместно. Коммуналки здесь появились одновременно с началом строительства коммунизма, когда купцов и «панов» вместе с семьями пустили в расход или сослали в «солнечный» Магадан, а их хоромы поделили между собой народившиеся пролетарии. Хоть и считалось (а сейчас и подавно) зазорным обитать в коммуналке, но все ж таки центр города. А что грязь, тараканы и соседи-алкоголики, так это уже мелочи. Тараканов можно истребить хотя бы в своем крыле, в общем коридоре убираться по очереди – все остальное уже не покажется столь страшным. А попер махровым цветом бизнес, так и вовсе многие стали ожидать расселения. Кое-где это действительно произошло. Некоторые из представителей бизнес-элиты выкупали целые этажи под офисы. Другим повезло меньше, но самое страшное было впереди. Когда точно появился и забурлил на самарском Арбате вещевой рынок сказать сложно. Но тем, у кого окна выходили не в глухой двор, пришлось туго. В шесть утра обитателей коммуналок будил перестук алюминиевых палок, на которых крепились палатки и грохот тележек со шмотьем. В подъезды было практически невозможно зайти, не угодив при этом в лужу или кучу. В подъезде дома №55 на стене до сих пор красуется надпись «Люди! Вам не стыдно?». Прожженных челночников это не торкало, а кодовые замки вырывались с мясом едва ли не в первый день после установки. Положение усугубляло и то, что некоторые из обитателей общего коридора коммуналок сдавали углы в своих хавирах под временные склады всевозможного товара. Лишь в понедельник рынок не работал. В остальные же дни он бурлил, словно скверное варево. И проклинали все на свете те жители Ленинградской, под окнами которых торговую площадь занимали продавцы музыки, из чьих магнитофонов с утра до вечера сипела, хрипела, и визжала отвратительная попса. Старожилы тосковали по тем временам, когда по их улице ходил транспорт. Приятнее слушать гул позднего троллейбуса, чем ранние матюги представителей спекулянтского класса.

IMG_6827

где-то здесь вырос Олег Дьяченко

Ленинградская, это словно город в городе – каменный в центре и с деревянными хибарами на окраинах. Миную улицу Куйбышева и спускаюсь ниже к Волге, вопреки любому распространенному мнению здесь не становится чище от соприкосновения с природой. Народись в наш век еще один Максим Горький, он бы, наверное, отсюда почерпнул свою фактуру и  персонажей для новой повести «На дне». Шаг влево, шаг вправо — и перед любым откроется дивный и неповторимый вид на лачуги, в сравнении с которыми норы крыс будут выглядеть дворцами небесными, а вид обитателей некоторых из жилищ заставляет думать о том, что их просто забыли снести на погост.

IMG_6828

контрасты скоро кончатся

Сзади меня кто-то трогает за локоть. Я резво оборачиваюсь. Пацаненок лет девяти в новых спортивных штанах и майке на пять размеров больше, с босыми заскорузлыми ногами тянет чумазую руку.

-Дядь, дай червонец, – и смотрит просительно.

-Ты что, голодный или на чупа-чупс не хватает? – спрашиваю, а сам нащупываю в кармане десятку.IMG_6822

Оказалось, что Мишку, так зовут пацана, послала настрелять денег мать, которая с самого утра страдает от жестокого похмелья. Мишка говорит, если не похмелится, то может вообще кони двинуть. А хахаль ее как с утра смотался, так и до сих пор нет. Наверное, уже где-то с друганами кирнул, а про нее и забыл. Я говорю Мишке, что могу сам купить водку, и он ведет меня в какой-то запутанный двор, где на стук выходит 80-летняя грымза и подозрительно осматривает меня. Увидев, маячившего за спиной пацаненка, все понимает и молча тянет руку, в которую я вкладываю полсотни. Грымза ныряет в чулан и выносит зеленую поллитровку заткнутую газетной пробкой и сдачу – 20 рэ. Пока мы с моим новым знакомым идем обратно, он рассказывает, кто он и что из себя представляет. Мать его приехала беременная из Таджикистана. Ничего у нее за плечами не осталось. Все там сгинуло. Впрочем, особо-то и не было ничего. Работала на душанбинском рынке, продавая хурму и дыни. И бухать там же пристрастилась, так что неизвестно, чей Мишка сын. IMG_6830На лицо славянин, а по отчеству Мадримович. Здесь беженка сошлась с каким-то кренделем лет на 20 старшее ее, одноруким и одноглазым, но со своим углом. Вскоре он загнулся, а комната в барачного типа двухэтажке отошла Нинке. Так зовут его мать. Постоянной работы у нее нет. Подкалымливает лишь когда позовут и по преимуществу на Троицком – на огурцах или селедке. Мишка с горем пополам окончил три класса, а в этом году и сам не знает, стоит ли учиться. Хотя учителя его жалеют. Иногда он с местными, такими же сорванцами, промышляет по мелочи.

IMG_6819

внук и дедушка Ленинградской

То в чей-то двор заберутся и обтрясут яблоню, а потом продают по двадцатке за ведро. То что-нибудь по мелочи сопрет на Ленинградской. Мишка говорит, что как-то его успел схватить за руку представитель южной народности, но избить не успел. Барыгу покупатели самого чуть под кулаки не пустили за малолетку. Месяц назад с пацанами увели коробку с подаянием у слепого, который просил Христа ради возле ресторана «Марлин». Тот в момент прозрев гнался за ними так, что зрячие завидовали, а кодла неслась вниз к Волге, заливаясь истерическим смехом. Через несколько минут мы были уже на месте. Я увидел то, что и представлял. IMG_6816Убогий деревянный домишко с полуподвалом. Во дворе были натянуты веревки с гигантских размеров рейтузами, трико и прочими атрибутами пролетарского прикида. Их цвет наводил на мысль о том, что после стирки над ними поработал кистью полоумный художник, перебравший денатурата. В комнате, где обитал мой провожатый, царил неистребимый запах перегара и нищеты. На продавленном диване, накрывшись старым одеялом, лежала женщина, приподнявшаяся едва мы вошли. Узнала, что я журналист, и молча махнула рукой, демонстрируя полное безразличие, но оживилась, увидев бутылку. Развезло ее практически моментально, и мне уже было неинтересно слушать ее невнятный треп. Уже через пять минут Нинка уронила нечесаную голову на стол и отрубилась. Тут же на нос ей по-хозяйски уселась муха. Я по-взрослому попрощался с пацаном и поспешил покинуть этот склеп.IMG_6813

Топая вдоль деревянных строений, услышал скрип где-то сверху. Уже за спиной раздался всплеск. Я обернулся, из окна на меня смотрела старуха, держа в руках только что опорожненное поганое ведро. Ладно хоть не на меня. Смотрела на меня обитательница трущоб неприветливо, как будто шел я по алтарю с грязными ногами.

Сейчас на Ленинградской вовсю кипят строительные работы. Бизнесмены возводят новый торговый центр напротив того здания, где, помнится мне, была парикмахерская с живыми белками в витрине. Нет теперь ни белок, ни цирюльни. Закрыт и «Военторг», в котором теперь неизвестно, что будет после ремонта и перепланировки. От магазина «Спорттовары» не осталось даже названия, а точное расположение «Букиниста» теперь могут указать лишь немногие. Власти города стремятся уставить всю Ленинградскую вплоть до Максима Горького фонтанами и лавочками, только нужны ли они будут обитателям трущоб. Хотя стройка подбирается и к их насиженным местам. С окна второго этажа выглядывает голова здешнего обитателя. Взгляд его полон тоски. Раньше из его окна вся Волга была как на ладони, и гул проезжающих машин сюда почти не долетал. Теперь же он ежедневно имеет счастье слушать грохот строительной техники, а вместо великолепного пейзажа из окон дома открывается вид на бетонную коробку новостройки. Права смотреть на реку его, как и других обитателей многих домов, лишили напрочь. Если раньше все стремились вверх, в центр, то сейчас, наоборот, рвутся пониже, поближе к реке. Как зэки из блатных, которые в камере спешат занять нижние шконки. Со временем всех обитателей переселят куда-нибудь поближе к Безымянской ТЭЦ. Кто-то со временем переселится в Стромилово или Рубежное. Точнее, на тамошние кладбища.

С появлением цивильности исчезнет и неповторимый колорит старого города и его обитателей. Но кому все это нужно… Здесь, как и в других подобных районах, махрово процветает преступность и не дай Бог вам гулять здесь в темное время суток. Еще в мае этого года приезжий литовец Ролан восторгался гранитными плитами обновленной Ленинградской, туями и фонтанчиками. Взбрело ему за полночь зайти по малой нужде в подворотню на Водников, которая и днем один сплошной общественный туалет. Помнит только удар по своей литовской башке, а когда очнулся не обнаружил в кармане денег, а на ногах новых туфель. Так и топал босиком до гостиницы, благо угораздило его поселиться в не столь престижном, но недалеком «Колосе». Повезло еще, что взял тогда с собой не много денег, а паспорт забыл в номере. В милицию он не заявлял, а арочные проемы на него с тех пор действовали, как жерла бездонных колодцев, даже при свете солнца.

IMG_6815

родные места Евгения Шестуна

Здесь почти никого не убивают. Умирают сами по себе. И по большому счету  —  от скуки. И пьют от скуки, засыпая не отходя от того места, где пили. Кто-то возле центра «Брака и семьи», а кто и возле помойки. Придя в этот андеграунд, видишь алкаша, мирно дремлющего в тени мусорного контейнера, а на обратном пути наблюдаешь его уже в другом месте. Лишь внимательный заметит, как местный абориген, у которого не хватило сил добраться до дома, встает лишь для того, чтобы перекочевать вслед за переместившейся тенью по часовой стрелке. И никому до них нет дела. Ни милицейским патрулям, которые сюда практически не забредают, ни бродячим собакам, ни местным старушкам, сидящим на скамейках и изучающим от скуки рекламные буклеты «Western union».

7 responses to “Самара. Ленинградская с изнанки

  1. Родные места! На 5 сверху фотографии остановка с которой я ездил в школу в начальных классах, в доме на 7 фото мы в детстве тырили газеты из почтовых ящиков, за ним в сторону Запанского был частный домик, сейчас на его месте парковка перед многоэтажкой — там во дворе росли вкусные яблоки. На 10 фото слева дом в котором сколько себя помню располагается ювелирная мастерская, там в полуподвале с улицы я нашел заначку в которой был истлевший от времени складной нож

    • хорошо когда есть такие светлые, чисто пацановские воспоминания о городе, в котором живешь
      нож, думаю, был самой ценной находкой тех лет 🙂

  2. Есть фотография с именем Олега Дьяченко- нет, не на Ленинградской точно. Рядом , но другая улица. Знаю точно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s