
Светочка
Позвонив от соседей в «скорую помощь» и милицию, и что-то им прокричав Вика бегом спустилась к себе на этаж. Дверь в квартиру была закрыта. Скорее всего она захлопнулась от сквозняка. Вика стучалась, но за возникшей преградой ей был слышен только детский нескончаемый плач. «Светочка, доченька, — это я мамочка, открой, — как заклинание кричала Вика до тех пор пока с трудом и всхлипами четырехлетняя девочка не открыла входную дверь.
В прихожей, на полу, в луже крови лежал Володя. Он был уже мертв. На мертвом лице застыла улыбка. Уже умирая и боясь испугать маленькую дочку Володя ей улыбался. В те несколько секунд, которые он жил после того как получил удар ножом под сердце.
гусары
Эту троицу друзей в районе автостанции «Аврора» в Самаре знали многие. Вовка — «Седой», Валерка — «Лерыч», Игорь — «Гоша».

двор на Авроре
Вообще-то ребята в этом районе жили давно, но дружба пришла к ним только после того «Седой» и Валерка вернулись из армии. В то время как Игорь грыз гранит науки в университете. Потом в архитекторы подался Валерка. А Вовке все эти образования были ни к чему. Он и так был самый мудрый в этой компании. По-житейски. Вырос в большой семье где было пятеро детей. Ему, как младшему иногда приходилось спать даже в пристроенном шкафу на матрасе. В этой семье знали цену копейке. Наверное поэтому Володю так ценили на работе — всегда трезвый шофер, который возиться с железками до глубокой ночи. «Нива», у которого всегда на ходу. Она даже стояла у него в личном гараже около дома. Чтобы было удобнее в ней копаться.
«Седой» возил начальников. Молчал и слушал их, анализировал про себя услышанное. А потом в жизни он разбирался лучше любого обозревателя с ТВ. Именно поэтому Вовка был душой компании. Лидером. По части организовать народ погонять в футбол, постучать в волейбол в школьном спортзале, почистить место у гаражей, попить пивка, Да, и просто сходить на танцы в «Струкачи». Под его руководством сборная команда из дворов «Авроры» выступала и на чемпионатах города под видом якобы каких-то заводских команд. Кстати, у нее неплохо получалась еще и потому, что команду натаскивал вратарь «Крылешек» 70-х — «Агурей». Гараж которого стоял бок в бок с боксом «Седого».

тот самый гараж
Но самым любимым занятием ребят были все-таки походы летними вечерами за пивом. «Троица» тогда загружалась в служебную «Ниву» «Седого» и начинала прочесывать всю Самару. От Безымянки до старого города. Как правило, в это время жара уже спадала и был приятен не сколько процесс покупки напитка, сколько его поиска. Потом кампания садилась во дворе и болтала о жизни. Беззлобно посмеиваясь над той же 40-летней Иркой, жившей у них в подъезде на первом этаже. От этой пьющей женщины, когда-то работавшей в торговле, ушел муж и потом через ее квартиру пошел нескончаемый поток кавказцев. Наблюдая которых, ребята уже сбились со счета. А вообще Ирка и на самом деле производила впечатление неуравновешенного человека. Когда ее семнадцатилетнюю дочь изнасиловали где-то за городом она, рассказывая соседкам об этой трагедии, настолько подробно живописала, все тонкости этого преступления, что даже пенсионерки отходили от нее отплевываясь. «Совсем из ума выжила.» Неудивительно, что вскоре поправившись дочка тоже влилась в кампанию матери. Чередуя с ней в квартире, своих временных гостей. Вот над этой шумной каруселью ребята и смеялись.
В одном «Седой» был робок — командир в компании, он и с женщинами привык общаться так же как со своей техникой. Командовать. И ждать исполнения приказа. А потому все знакомства с прекрасным полом начинал Гоша. Как самый острый на язык. Конечно, за всеми своими дворовыми приключениями ребята тогда вроде бы не думали о женитьбе, но своими личными планами «Седой» с друзьями особенно-то и не делился. Ну, зачем раньше времени смешить гусар? Вот о пиве можно поговорить.

возле Южного моста
Лариса, с которой Игорь летом познакомился в автобусе, возвращаясь из городского парка, попросила его проводить ее домой — на Аврору 3, в район Южного моста. Девушка чуть-чуть выпила с подругами и идти одной ей было страшновато. Так они и познакомились, а вскоре у Ларисы насчет Гоши возникли серьезные планы. Воплощая, которые она и его друзей попыталась познакомить со своими подружками. Но, если «Лерыч» летом, уехав из Самары на практику, выпал из этой игры, то «Седой» напротив, оказался в «малиннике».
Стремясь во что бы то ни стало сохранить Игоря Лариса знакомила привередливого Володю со все новыми и новыми своими соседками и сослуживцами. Благо, что сделать это ей — медсестре средней школы было просто в женском коллективе. Однако и «Седой» оказался не промах. Для каждой из претенденток он уже вскоре находил свое определение. «Колбаса» — девушка любила поесть. «Ноги» — претендентка не в меру гордилась своей фигурой.
Все это было не в бровь, а в глаз. Одним метким словом.
Поэтому, когда появилась молодая учительница Вика друзья уже вскорости ждали от Седого новых крылатых афоризмов. Однако их все не было. А потом Володя сам стал избегать кампанию. Н наконец ребята впервые в жизни увидели «Седого» как-то вечером в настоящем костюме! А не в спортивном, как обычно. Как оказалось «Седой» зачем-то ходил в цирк. Пошутили: «Клоуном наниматься?»
Вскоре разом прекратились походы за пивом, футбол и вечерние посиделки во дворе, а «Седой» поехал отдыхать на Кавказ. Хотя после армии отпуск он не брал ни разу. Потом спустившись как-то раз вечером к приятелям, сидевшем как обычно на лавочке Вовка ошарашил всех: «Завтра у меня свадьба, кто сможет придти?»
«золотые руки»
Свадьба «Седого» и Вики прошла нетрадиционно — за Волгой с шашлыками. Когда же Вовке начинали говорить про подарки, которые его ждут в городе он страшно злился. «Мне это надо?»

Дмитрий Сугак и внучка (Вика)
После женитьбы «Седого» как подменили. Он не просто убивался, как обычно, на работе, но и добился от начальства новой машины. Купил добротную мебель. Сам сделал в квартире почти, что «евроремонт». Дом на самом деле стал «полной чашей». Хотя он непросто находил язык с интеллигентной тещей, для которой, может быть, сначала выглядел немного грубоватым. Зато его прекрасно понял дед Вики — Дмитрий Степанович. «В доме настоящий мужик появился!»

Дмитрий Сугак и правнучка (Света Демина)
Одна беда — у Вики, не чаявшей души в муже, сначала были проблемы со здоровьем и у этой молодой пары не сразу все получилось с ребенком. Зато девочка появилась долгожданной. Друзья шутили: «Папа — «Седой», дочка — Света». Вовка не обижался, а только еще больше напрягался в жизни. Как муравей таща все в дом.

дедушка Мороз папу не заменит
Его не совсем понимали соседи, когда он подходя к дому мог пошуметь на Вику за то, что дочурка слишком далеко отошла от нее. Зато жена и девочка были без ума от него — маленький светлый колобок, только увидев как из-за угла дома выворачивает отец, стремглав бежала к нему. Или пыталась, как и он ковыряться в гараже в его «железках». «Седой» тогда вытирал «Солнышку» перепачканный нос, но домой не отправлял.
А однажды Володя первый и единственный раз жизни напился. Работая на служебном транспорте, он всегда мечтал о своей машине. С инфляцией ему, простому работяге, не занимавшемуся никаким бизнесом, это сделать было трудновато. «Седой» собирал деньги — они обесценивались, собирал снова — опять та же картина. Выручил дед Вики — Дмитрий Сугак, руководитель Куйбышевской железной дороги до 1976 года, кавалер трех орденов Ленина. Посмотрев на муки Володи, он, уже пенсионер, впервые в жизни попросил своих старых друзей на ВАЗе помочь парню. В общем, в тот вечер, когда Володя гнал свою «семерку» из Тольятти он знал, что уже завтра отпускные цены поднимаются на нее процентов на 50.
А поэтому загнав «ласточку» в гараж Володя собрал друзей и достал водку… Потом Игорь и Валерка отвели его домой, но ни слова упрека от Вики ни тогда, ни потом «Седой» не услышал.
Закончив с машиной Володя взялся за решение других больших проблем. Еще один гараж он поставил в кооперативе возле Клинической больницы в Самаре. Под будущую дачу нашел пару списанных металлических контейнеров. Сварил ворота на второй гараж. Обложился литературой по садоводству.
Одна проблема, правда, одолевала его все больше и больше…
гибель
К соседке Ирке уже давно перестали ходить в гости кавказцы. Ее компания резко омолодилась. В ней появились какие-то типы, от которых не пахло спиртным, но они еле держались на ногах. А больше всего Володю раздражало то, что дверь в подъезд постоянно стучала даже глубокой ночью. От чего маленькая Светланка вздрагивала во сне.
В тот день Володя домой пришел поздно — он чистил талый снег с гаража. Наскоро попив чая пошел спать. Однако уже через минут пять его поднял бешенный стук в дверь. Володя прислушался — кто-то в подъезде звонил подряд во все квартиры и требовал дать вату и марлю. Соседи не открывали, но горячий Вовка не вытерпел, рванул дверь и увидел перед собой двух новых друзей Ирки. Бледные с помутневшими глазами они стали требовать с него шприц. Ага! Шприц вам! Уже через пять минут оба непрошенных гостя валялись на ступеньках крыльца. «Седой» пинками вышиб их из подъезда.

все произошло в этом подъезде
— Еще раз побеспокоите людей, смотрите, — пообещал он.
Через полчаса звонили только к нему в квартиру.
— Не вставай, попросила Вика, — позвонят-позвонят и уйдут.
— Солнышко разбудят, — раздосадовался Вовка, сейчас они опять у меня с крыльца полетят.
За дверью стояли те же «гости», что и в первый раз.
— Вам мало?
Вдруг один из «гостей» сделал резкий выпад рукой. Володя отбил его, но в этот момент второй, более мелкий по росту ударил его чем-то острым под сердце. Володя рухнул, только успев сказать подбежавшей Вике:
— Меня убили, звони в скорую!
после
Приехавшая милиция и соседи, поднявшиеся ночью, нашли окровавленное орудие убийства прямо под окнами Ирки. Одурманенные наркотиками и водкой убийцы не стали прятаться и сами. Они валялись в отключке в притоне и очевидно даже не помнили, что всего несколько минут назад оборвали жизнь человека, любимого папочки и мужа, друга. Не банкира, не «нового русского», не бандита, а просто рабочего парня. Человека беззаветно любившего жену и дочь. Делавшего все по совести. Не героя, но ставшего им даже помимо своей воли. Защищая свой дом.
Хоронить «Седого» пришли все близлежащие дворы. Смерть Володи Демина была настолько явной несправедливостью против и земных, и божеских законов, что у людей, переполненных горем просто не было слов. Еще больнее стало на городском кладбище, когда Вика чуть было не бросилась в могилу.
Что же до убийц Володи, то одного из них посадили, другой же скрылся. Сбежал с чьей-то помощью. От человеческого суда. От суда соседей сбежала и Ирка. Она продала квартиру, переехала, потом бомжевала и умерла, где-то рядом с помойкой.

Светланка
PS После смерти Володи Вика вернулась домой к родителям — дочку ей помогали растить — отец и дед, замуж она больше не выходила. Второго Володи, которого она смогла бы полюбить, в этом мире не нашлось. Машиной и гаражом она не пользовалась (даже в аренду не сдавала), думала: вот дочка подрастет, пусть она…
Светлана Демина сейчас уже студентка Самарского государственного университета путей сообщения, здесь она пошла по стопам прадедушки — Дмитрия Сугака. А вообще себя она называет «папиной дочкой».
Виктория Демина, о которой идет речь, учительницей английского языка работала в 155 школе?
почему работала?
она всю жизнь этой школе отдала
Просто не думал, что она там до сих пор работает!
Лет 18 назад я у неё учился. Очень хорошие воспоминания остались. Человек она очень хороший.
Про эту трагедию тогда слышал, но по малолетству осмыслить не мог.
Может быть ей чем-нибудь помочь нужно?
Да у них все вроде нормально, тьфу-тьфу 🙂
Света учится и подрабатывает — настоящая красавица 🙂
Вика работает, я сам удивился — думал может школу поближе к дому нашла — нет, все там же трудится
..на таких как она сейчас школа и держится
Искренне рад за них!
Игорь, а Вы с ними общаетесь?
да с Викой общаюсь
правда не так часто
а у Светы своя компания 🙂