Дмитрий Сугак (Куйбышевская железная дорога)

Дмитрий Сугак, 1954 год Молотов (Пермь)

Дмитрий Сугак, 1954 год Молотов (Пермь)

Зона отчуждения. Городская земля вдоль Куйбышевской железной дороги в Самаре. Наблюдая ее сегодняшнее состояние, все время хочется узнать, а всегда ли было так?

Как обстояли дела раньше, когда дачные массивы вдоль железной дороги от платформы Стахановская до Речной были цветущими садами, а не представляли из себя как сейчас убогое зрелище пожарищ, бомжатников и ржавых заборов.

Ведь было же такое время! И совсем недавно – еще в начале 1960 гг. эти места интенсивно осваивались тысячами самарцев – этому способствовало сотрудничество, которое было тогда налажено между руководством городом Куйбышев (Самара) и Куйбышевской железной дороги. Когда повсюду вдоль дороги била ключом жизнь, когда из поездов были видны цветущие сады, а не горы использованных шприцов.

Мне кажется все дело в персоналиях, желании и умении находить общий язык руководителей дороги и крупнейшего города России.

1975 год В Управлении дороги с международным гроссмейстером по шахматам Л. Полугаевским

1975 год В Управлении дороги с международным гроссмейстером по шахматам Л. Полугаевским

Дорога умела идти навстречу Самаре, когда видела, что во главе города стоят не спекулянты, а люди, болеющие за свой народ.

Да и дорогой в те годы руководили люди легендарные. В их числе Дмитрий Сугак — начальник Куйбышевской железной дороги с 1961 до 1976 год. Кавалер трех орденов Ленина.   

Четыре начальника куйбышевской железной дороги (Г. Чернов, Д. Сугак, А. Левченко, Э. Поддавашкин)

Четыре начальника куйбышевской железной дороги (Г. Чернов, Д. Сугак, А. Левченко, Э. Поддавашкин)

 Дмитрий Степанович — человек уникальный. Родился в 1909 году и повидал за свою жизнь всякое — революцию, четыре войны, контрреволюцию. Другой человек постарался бы забыть какие-то эпизоды из своей жизни, а Сугак всегда помнил все. И то, как его крестная мать — жена редактора газеты в Полтаве помогла «крестнику», сыну машиниста паровоза и домработницы поступить в гимназию. И то, как он в 1920гг. получил трудовую путевку в жизнь, и как закончил вуз в 1932 г., и своих друзей юности — троицу из депо в Люботине, неподалеку от Харькова.

А вот потом по воспоминаниям старого железнодорожника можно было писать учебники нашей географии и истории России.

встречая китайских товарищей

встречая китайских товарищей

Великая война — эвакуация предприятий в тыл, транспортная поддержка Степного и Воронежского фронтов и проблемы. Нехватка кадров, топлива, подвижного состава, оборудования. Не изменился характер проблем и после изгнания фашистов из СССР — восстановление железной дороги, борьба с грабежами на путях. Тяжелая, изнуряющая работа. Незаметно вместе с делом рос сам Сугак. В 36 лет  — начальник локомотивного отдела в Свердловске, в 41 уже начальник Пермской железной дороги. Самый молодой начальник дороги в Союзе. В год смерти Сталина Пермскую железную дорогу, начавшую к тому времени работать устойчиво, объединили со Свердловской, а Дмитрия Сугака, невзирая на его проблемы со здоровьем, отправили на самую «горячую точку» — Дальневосточную железную дорогу. Руководить. Конечно, с сегодняшней точки зрения кресло босса — это прежде всего VIP-место, а вот в 1953 оно выглядело иначе. Начальник — отвечал первым. А еще на Дальнем Востоке бушевала война. США и их союзники по ООН старательно загоняли Корею в каменный век. Бомбардировками.

круг единомышленников

круг единомышленников

Китай и СССР этому мешали. Хотя и корейцы не сидели сложа руки. Еще долго Дмитрий Степанович с уважением вспоминал как они положили свою «железку» только на метр выше уровня моря. Составы шли как бы по воде, и американским летчикам было непонятно, где дорога.

один гуру для стран - соседей

один гуру для стран - соседей

А вообще опыт той войны многое дал нашим дорожникам. Например, они заметили, что американцы предпочитают бомбить туннели у входа и выхода, а потому в 1950 гг.  заговорили о необходимости строительства БАМа, как резервной на случай войны трассы. Так как на действующем Транссибе насчитывалось порядка 40 туннелей.

изучают советскую социалку

изучают советскую социалку

Хотя другие известные проекты к тому времени были похоронены. Например, 10-ти километровый подводный железнодорожный туннель в самом узком месте между материком и Сахалином. Эта стройка № 6 МПС уже была прекращена к тому времени, когда Сугак заступил на Дальневосточную дорогу. Хотя первоначально ее сдача в эксплуатацию планировалась на 1957 год.

столы были скромными

столы были скромными

Еще конец 1950 гг. запомнился Дмитрию Степановичу постоянным общением с «братьями» из-за Амура. И их лидерами. Один, из которых премьер Китая Чжоу Эньлай как-то приватно спросил у Сугака.

— Вы, довольны своим соседом с полуторамиллиардным населением.

зато цветов вдоволь

зато цветов вдоволь

На, что Сугак не растерялся и ответил, что считаться с этой великой страной нужно всем: и соседям и не соседям. Он знал, о чем говорил — его паспорт позволял бывать ему в Китае в любое время суток, а наследие поделенной к тому времени КВЖД (Китайской восточной железной дороги) позволяло ему судить о китайцах и с другой стороны.

Вообще Дмитрий Степанович, как человек в политике самостоятельный, всегда считал, что в размолвке Китая и СССР в начале 1960 гг. был виноват Никита Хрущев. Который наговорил соседям ерунды.

чжоу

Чжоу Эньлай (слева) и Ким Ир Сен с сайта Газета Жэньмин-жибао он-лайн

В 1961 году судьба вынесла Сугака в Куйбышев. Начальником дороги. Кстати, такое назначение после испытаний на Дальнем Востоке совсем не было случайным. Дело в том, что всего в Сибирь из Европейской России ведут три железнодорожные ветки — через Нижний (Горький), Казань и Самару (Куйбышев). Дороги через Горький и Казань из Москвы были больше пассажирскими, а вот на нашу магистраль падала самая большая нагрузка по части грузопотока. До 70 составов в сутки. Именно поэтому задачи перед Дмитрием Степановичем в те годы стояли конкретные — развитие пропускных способностей КуйбЖД, реконструкция ее узлов, развитие соцкультбыта. Со всеми этими задачами он справился. И денег МПС на нашу дорогу не жалело.

активный до последних дней

активный до последних дней

Достаточно сказать, что даже новый железнодорожный вокзал в Куйбышеве хотели строить еще в начале 1970 гг. Тогда путейцы уже заказали проект нового вокзала, нашли деньги под строительство, но тут… вмешалась тогдашнее руководство Куйбышева. Вокзал не появился, потому что его постройку мэр тех лет Алексей Росовский обусловил рядом других серьезных обязательств. Для путейцев.

Хотя при Сугаке был построен вокзал в Сызрани и электрофицированна пригородная ветка до станции Жигулевское море (нужная всем дачникам областного центра), в Куйбышеве построена больница дорожников на улице Солнечной и в 1973 году открыт железнодорожный институт. Короче для области и ее столицы железнодорожники сделали много.

Так, что с лидером Куйбышевской области Владимиром Орловым и города Алексеем Росовским он общался по-дружески. Не взирая на отдельные трения. И тот же Орлов всегда был в курсе проблем дороги.

в институте, который он основал

в институте, который он основал

А вот особенно жарко Сугаку и всей КЖД пришлось во время строительства ВАЗа. Тогда грузы шли в Тольятти потоком, а отправители не разбирали, что нужно посылать первым, а что вторым. Дело доходило до того, что на ВАЗе простаивало до 3-5 тысяч вагонов одновременно. Потери дороги были огромными. Дмитрий Степанович боролся с этим хаосом, писал в обкомы и даже дошел до Центральной контрольной комиссии КПСС.

А там ему…объявили выговор. Мол, не мешай. Кстати, несмотря на свои огромные заслуги перед автогигантом Сугак только один раз в жизни лично обратился с просьбой к Владимиру Каданникову. И то не за себя. Уже спустя 15 лет после того как он вышел на пенсию.

в кругу близких людей

в кругу близких людей

А еще при Сугаке изменился вид привоказальной площади Куйбышева — на месте бараков здесь в 1970 годы появились многоэтажные дома. В общем, к тому времени, когда Дмитрий Степанович пошел на пенсию итоги его работы были такими: стоимость дороги за это время выросла с 2100 млн. рублей в 1961 до 4400 млн. в 1976 г., раньше у нас проходило 70 грузовых составов в сутки, а стало около 160.

Хотя заслуженный отдых оказался для Дмитрия Степановича совсем не таким, каким он представлял его себе. В начале 1990 гг. у его внучки на пороге квартиры убили мужа, защищавшего свою семью от вооруженных наркоманов…

с внучками

с внучками

До конца жизни Сугак выписывал 4 газеты, прочитывал их от корки до корки и имел обо всем свое мнение. Ему, например, было непонятно, как это было можно отдать жилой фонд дороги муниципалитетам?

А где будут жить те кто приезжают на нее работать — ведь на дороге всегда людей жизнь кидает. И кто теперь будет заботиться о дорожных рабочих на отдаленных переездах?

В этом году Самарский государственный университет путей сообщения в честь 100-летия со дня рождения Дмитрия Степановича выпустил издание, посвященное жизни этого удивительного человека.

3 responses to “Дмитрий Сугак (Куйбышевская железная дорога)

  1. Несколько поправок могу себе позволить, так как являюсь железнодорожником с 26-и летним стажем и работавшей при Чернове, Поддавашкине, Левченко и т.д.
    Куйбышевская железная дорога имеет сокращенную абревиатуру или телеграфную литеру не КуйбЖД и не КЖД, а
    Путейцы не могли заказать проект вокзала, так как это не их иепархия. И занимаются этим совершенно другая служба НОКС — капитпального строительства.
    Путейцы даже не сторят здания. Их прерогатива — строительство и обслуживание исключительно железнодорожных и подъездных путей, а также мостов.
    Так как по специальности управленец — движенец, то предполагаю ошибочные цыфры по количеству пропускаемых по дороге составов в сутки. Но точно сейчас сказать не могу. Выясню.

  2. отлично если цифры уточните
    все таки Д.С. был в возрасте, когда я с ним общался — около 90 лет, что-то могло из памяти исчезнуть, откорректироваться..

    а кто на дороге за территории, прилегающие к ж/д в Самаре отвечает, какая служба?
    полоса отчуждения, дачи, лесополоса?

    я вот не могу понять, как так все масштабно в Самаре рухнуло вдоль дороги — там где дачи были?

  3. Д.С. Сугак был человеком большой буквы .Мне пришлось работать в свое время грузовой службе(Голубь А.Ф)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s